Jump to content

Как повысить разряд сварщику?


Recommended Posts

@Дядя Костя,доброго времени суток. Ищите стороннюю сертифицированную организацию и договаривайтесь о повышении разряда, таких много.А потом с тугоментами к своему начальству и дальше по-инстанции. Вопрос в другом: есть ли ставка с более высоким разрядом? Если нет, то корочки будут лежать в серванте для себя-любимого. Edited by schkaliki
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@schkaliki,эти "корочки" о повышение квалификации идут лесом, по нынешним правилам это называется "Дополнительное профессиональное образование", программу разрабатывает сама так называемая "образовательная организация", квалификационное испытание тоже, форму подтверждающего документа тоже, по факту они мартышке из зоопарка удостоверение сварщика 6-го разряда без вопросов выдадут...

У меня сейчас тарифных ставок нет, рабочий персонал поощряется премиями, но меня задолбало каждый месяц эти премии расписывать, хочу сделать тарифные ставки и кому надо их повышать.

Вот как максимально просто это сделать? 

Есть например у меня сварщик с дипломом на 4-й разряд, мне пока никто не может показать правовую норму по которой я его не могу перевести на должность сварщика 5-го разряда. По сути это же даже не вопрос квалификации а исключительно оплаты...

Link to comment
Share on other sites

@Дядя Костя, Вы- руководитель. Насколько я помню, раньше было правовое решение что если человек исполняет определённое время более квалифицированную работу, то создается квалификационная комиссия в составе 3 человек ( необязательно профи по сварочному производству, но обязательно с участием технаря (главного инженера, старшего прораба и т.д) и человек проходит устный экзамен(собеседование). На основании экзамена составляется протокол о повышении квалификации. Но все-равно должны быть корочки об обучении на более высокий разряд. Перечень работ для более высокой квалификации описан в ЕТКС досконально. Можно обратиться в подразделение Росгортехнадзора об организации выездной тарифико-квалификационной комиссии, это все решается быстро. Edited by schkaliki
Link to comment
Share on other sites

 

 

Перечень работ для более высокой квалификации описан в ЕТКС досконально. Но все-равно должны быть корочки об обучении на более высокий разряд.

 

А ещё есть Профстандарт 40.002 который является предпочтительным перед ЕТКС и в котором всего 4 уровня квалификации. И порядок подтверждения которых отсутствует.

И есть статья 196 ТК РФ:

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. 

И есть статья 72 ТК РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

 

Что как бы прямо говорит что организации имеющие лицензию на профессиональное обучение идут в пешее эротическое путешествие со своими "корочками"

 

 

 

Можно обратиться в подразделение Росгортехнадзора об организации выездной тарифико-квалификационной комиссии, это все решается быстро.

 

Этих я вообще ногами бью если они близко подойти пытаются :)

Link to comment
Share on other sites

@Дядя Костя, Тогда напишите приказ о присвоении человеку более высокого разряда, на основании которого отдел кадров сделает соответствующую запись в трудовую и изменит трудовой договор. И прикрепите липовый протокол о заседании тарифико-квалификационной комиссии. Практика показывает, что при устройстве человека с 5-м разрядом, его принимают с 4-м на период испытательного срока. Затем по внутреннему распорядку предприятия он может быть аттестован по 5-му без особых телодвижений. Но это опять если есть корочки или запись в трудовой.
Link to comment
Share on other sites

 

 

Но это опять если есть корочки или запись в трудовой.
Не обязательно... на одном дружественном предприятии все вновь принимаемые сварщики  сваривают  контрольные соединения, неважно , какие у них до этого были удостоверения и аттестации... по результатам сварки и назначают разряд-у них два: первый и второй... 
Link to comment
Share on other sites

 

 

Тогда напишите приказ о присвоении человеку более высокого разряда, на основании которого отдел кадров сделает соответствующую запись в трудовую и изменит трудовой договор.

 

Да я так и хочу, но мне все почему то утверждают что:

 

Но это опять если есть корочки

 

Хотя обосновать никто не может :) 

Link to comment
Share on other sites

@Дядя Костя,если есть диплом с 4 разрядом,то с более низким нельзя принимать на работу,а повышать кто мешает,диплом в этом случае не имеет значения.Просто при смене места работы у сварщика не будет подтверждающих документов,кроме записи в трудовой,если она конечно будет.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, У нас на предприятии, и оплата напрямую связана с разрядом. @Дядя Костя,Пожалуй вы правы, на новом месте у сварщика ни кто не спрашивает документов о повышении разряда, лишь свидетельство об обучении по профессии или диплом. Даже если и была , кпримеру, аттестация НАКС, то она без подтверждения со временем уходит в небытие. @welderman, У нас сварщики с 1 разрядом не работают- просто прихватчики не нужны. Сейчас появилась новая тенденция- люди приходят после коледжа с 3-4 разрядами сварщиками, и приходят люди со стороны вообще без всяких навыков. Последних берут учениками и предприятие за 2 месяца проводит их обучение. После сдачи экзаменов они получают сразу 2-й разряд, а через 6 месяцев пересдают на 3-й. Особо одаренные умудряются за 1,5 года получить 4-й и прилично зарабатывать. Вот и получается, что кто-то 4 года корячился, а кто-то 6 месяцев. Ну вот зачем?
Link to comment
Share on other sites

@schkaliki,после колледжа-это дипломированный специалист,а после заводского обучения у сварщика на руках лишь удостоверение сварщика вашего предприятия,оно ни где не действительно,только у вас.
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11,У нас сертифицированный учебный комбинат и выдаются общепринятые стандартные свидетельства. В свое время обучался в аналогичном в Москве, правда учился 4 месяца, потом 6 месяцев практики и только после этого экзамены. А по поводу "дипломированного специалиста" скажу, что приходят откровенные бездари, которые варить толком и не могут. Но им надо перед армией зацепиться, чтоб бронь была. Edited by schkaliki
Link to comment
Share on other sites

@schkaliki,свидетельство и диплом-это разные вещи.Не знаю как сейчас,раньше,что бы повысить разряд,я шел в училище,где проходил теоретическое обучение и там не только спецпредметы были,ходил по вечерам после работы.После обучения сдавал экзамен и мне присваивали разряд,по крайней мере я так 4-й получал.На работе у меня был 5-й разряд по ставке,но это внутризаводские экзамены,которые за забором не имели веса,хоть и была запись в трудовой.Конечно это было плюсом,но на усмотрение работодателя,диплом играл решающую роль.Сейчас у меня нет официально разряда,есть общая ставка сварщика,как у всех,доплаты идут премией.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11,Значит мы остались работать при социализме и у нас разряд- это показатель мастерства. Да и смотришь объявления: требуются сварщики 5-6 разряда с аттестацией НАКС. Edited by schkaliki
Link to comment
Share on other sites

@schkaliki,видимо да,на некоторых заводах ставки с разрядами оставили,накс и с 4-м получить можно.Сейчас в основном накс везде рулит,разряды при трудоустройстве не показатель,по крайней мере в нашем городе.Как в песне:весь мир насилья мы разрушим до основанья,а затем…,только ничего путнего не создали.
Link to comment
Share on other sites

Да плюньте Вы с прибором на эти разряды-нынче в метро и не то купить можно, а многочисленные курсы-шмурсы озабочены одним-прибылью, на качество им -плевать... я понял за 7лет в профтехобре одно-в нынешнем виде-госпрофтехобр- в сварочном производстве -это понты и распил бабла топ-менеджментом, реалии рынка и производства учитываются только декларативно....деградация как шла, так и продолжается-как пример-мой уход с ВЭМТ... платить за качество подготовки  студентов перестали давно, просто переработки оплачиваются по нищенской ставке.... плюс всевозможные допы растут без увеличения з/п...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, К нам НАКС не пускают, у холдинга свои требования, у армии свои. Кстати военные требуют всегда высоких разрядов и допусков. И проверят всё до основания.

Edited by schkaliki
Link to comment
Share on other sites

 

 

если есть диплом с 4 разрядом,то с более низким нельзя принимать на работу
 

 

А подтвердить свои слова ссылкой на нормативный документ вы можете? 

 

 

 

Пожалуй вы правы, на новом месте у сварщика ни кто не спрашивает документов о повышении разряда, лишь свидетельство об обучении по профессии или диплом.

 

Так в этом собственно и был вопрос, мне все говорят что нельзя брать сварщика по диплому 4-го разряда на должность сварщика 5-го разряда. Но показать документ в котором было бы написано что на должность сварщика/слесаря/токаря/пекаря n-го разряда можно брать только лиц имеющих документ подтверждающий этот самый разряд никто почему то не может. А цитату статьи ТК РФ где написано прямо противоположное я давал выше. При этом рабочих со "Свидетельством о профессии рабочего, должности служащего" у меня нет, я беру только "дипломников".

 

 

 

Даже если и была , к примеру, аттестация НАКС, то она без подтверждения со временем уходит в небытие.

 

Скажу вам по секрету, она уже ушла в небытие, на данный момент единственной причиной аттестации в НАКС может быть только требование заказчика, да и то если он согласится оплачивать банкет. Надеюсь что эту вонючую шарагу закроют навсегда.

 

 

 

Кстати военные требуют всегда высоких разрядов и допусков. И проверят всё до основания

 

Столько смешных анекдотов об оборонно-промышленном комплексе у нас гуляет... :)

Link to comment
Share on other sites

@schkaliki,если речь про военку,то да,там свои правила и требования,там и разряды и повышение квалификации.@Дядя Костя,не смогу,вам проще у юриста проконсультироваться,наверняка многое изменилось на сегодняшний день.У нас разряды не действуют,все ставки одинаковые формально,разница на договорной основе с руководством.
Link to comment
Share on other sites

@Дядя Костя, Очень бы хотелось увидеть "Диплом электрогазосварщика", выданный сертифицированным государственным учереждением (не частной конторой). Вживую ни разу не видел, только слышал.
Link to comment
Share on other sites

 

 

Очень бы хотелось увидеть "Диплом электрогазосварщика", выданный сертифицированным государственным учереждением (не частной конторой). Вживую ни разу не видел, только слышал.

 

Их Госзнак печатает

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...