Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 1


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,@Симфер,. Я - не дока, но есть ответ точно по теме. На горелках такой конструкции газовый шланг приходит в негодность от высокой температуры, плавится в месте "нахлобучки" его (шланга) на тонкий латунный патрубок самой горелки. Там места соединения эл. кабеля и газ. трубки очень близко друг от друга. Забываешь про ПВ горелки, ток побольше - пшшш... из-под рукоятки, особенно, когда на сильно разогретой горелке закрываешь краник. Я так спалил первую, купленную на свои кровные, поэтому запомнил очень хорошо. :blush: Давление 200 ( 200 ли там закачано?!?) - это показания манометра ОБЩЕГО давления баллоне. Рабочее, подаваемое непосредственно в шланг, много меньше, оно отображается на втором манометре, который должен быть на редукторе. Или у Вас расходомер? p.s. Вот бы 150 Атм. подать в газовый тракт? :crazy:
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы раньше без редуктора делали задув полостей.Трубка с накидной гайкой на резьбу баллона и шланг с трубкой в отверстие листов акустического зазора.Не лучший вариант,сразу скажу - инспектор по ТБ на такие вещи очень быстро реагирует.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том то и вопрос, какое давление пустить в шланг после редуктора,расходометра нет, есть первый манометр который как я понимаю показывает давление газа которое в баллоне (200 или меньше тут к сожалению затрудняюсь ответить) пока охота проверить не травит ли газ из под соединений вообщем, но как мне кажется если полностью пустить давление которое в в баллоне на горелку с закрытым краником газоподводящий шланг его просто не выдержит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рабочее давление/расход на горелку 5-12 л/м.Армированные шланги (качественные и не старые) диаметром 6-9 мм выдерживают кратковременное включение высокого давления,а соединения на горелке дадут вам утечку по хомутикам и могут тупо порваться.Обычно проверяю герметичность шлангов шлейфа наливом тех.спирта и продувкой в 2-3 атм,где есть утечка появятся "слезы".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пока охота проверить не травит ли газ

Тогда - отвернуть "барашек" на редукторе против часовой стрелки до появления "свободного хода" - выход газа закрыт. Отвернуть вентиль на баллоне на 1.5 - 2 оборота. Открыть краник на горелке и методом "на щеку" выставить поток газа, крутя барашек по-часовой - плавно увеличивая количество редуцированного газа, получится "на глазок", конечно. Закрыть краник и кисточка с мыльным раствором на места предполагаемых утечек.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я запутался и вас походу запутал(

post-9078-0-79811300-1369246646_thumb.jpg

Есть вот такой редуктор,первый манометр показывает давление непосредственно в баллоне, второй на его выходе и есть вот такая горелка

post-9078-0-99632800-1369246929.jpg

у которой весьма тонкий шланг для подачи аргона на горелку, какое давление газа нужно выпустить с редуктора, дабы была возможность и проверить не травит ли газ и возможность пока потренироваться на нержавейке без дополнительных подкруток

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кислородный БКО,ничего нового,если поменять "первый" манометр - ещё сгодится.

post-1431-0-40233000-1369247957_thumb.jpgpost-1431-0-40074000-1369247980_thumb.jpg

Проверить герметичность можно ещё и так:закрыв газ на баллоне последить за стрелкой "второго" - давление не должно падать (2 фото).

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Симфер,Не пожалейте 1000 с небольшим рублей на простой расходомер - разницу поймете и почувствуете сами. Если горелка новая - "сифонить" не должно, хотя ... Давление? Если не испытывать шланги на прочность - выставить"на слух", тем более если манометр рабочего давления неисправен или врет. Если честно, к расходомеру до того привык, что Ваши вопросы применительно к редуктору (кислородному, е?) меня немного озадачили, отвечаю, как могу. А горелку, точно как на фото, свою до сих пор жалко, 3600 рублей... Опыт - бесценно. Для всего остального есть ... мастеркар форум :)
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если честно, к расходомеру до того привык, что Ваши вопросы применительно к редуктору (кислородному, е?) меня немного озадачили,

Аналогично. У меня на аппарате расходомер, в нормальных условиях мастерской где то 8 л.мин. Пару дней пришлось варить чужим аппаратом, где был манометр на давление (!), где такой выкопали :crazy: - не знаю... Так же, на слух пришлось регулировать подачу газа. Не могу гарантировать, что манометр был исправен, но по-памяти давление было чуть ниже 5 bar.

С расходомером гораздо лучше управлять процессом сварки, да и расход газа контролировать.

А тонкий шланг к горелке - на мой взгляд это плюс: гораздо легче держать и управлять. У меня была горелка с толстым и крепким (ооочень плохо гнулся) шлангом, вот помучился с ним :bad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за советы, на счет расходометра согласен на все 100% вот только у нас он на порядок дороже (около 50$), понятное дело и его хочется и аппарат профессиональный тыщи за полторы, пока буду пробовать тем что есть, а там видно будет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Симфер,А на каком оборудовании сейчас работаете? Просто интересно. Горелка с вентилем, значит, ММА-инвертор с функцией ТИГ, раз про нержавейку разговор был?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оборудование самое примитивное аппарат "Протон ИСА-210" горелка с вентилем на минус аппарата масса на плюс, на алюминий конструкция не пойдет а нержавейку можно попробовать
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему примитивное? Упрощенный вариант. Хотя " контактный" способ зажигания дуги - как серпом... К осциллятору, оказывается, привыкаешь быстро. И сильно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" контактный" способ зажигания дуги

Без контактора или же без сциллятора?Мне больше привычно контактом вольфрама с деталью,а крайние лет 5 так и вообще в наглую сначала кнопку нажимаешь,а потом электродом в железку тыкаешь как ...электродом... РДС.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АВН,После TIG AC с источником - трансформатором + кустарным осциллятором и TIG DC по схеме как у @Симфер,-а перешел на следующую стадию эволюции - TIG AC/DC с HF - поджигом. Посему сейчас, когда случайно чиркаю вольфрамом - ёкает немного внутри...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это лишь привычка.После многих лет работы с постоянным током "на кончике иглы" немного смешно,что дуга на TIG 4300i AC/DC зажигается без касания.При чём и на нём при работе на железе в сложных местах делаю "HF выкл."
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При определенных навыках РДС дуга порой зажигается и без чирканья электрода по железу, как понимаю это происходит из-за того что расстояние между кончиком электрода и деталью становится оптимальным для возникновения эл..дуги, что мешает так же поставить руку на РАДС.. хотя опять это всего лишь предположения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все таки свершилось, воздух вроде ни где не подсасывает (проверял мыльным раствором)

это все что пока есть,качество поганое но все же

post-9078-0-03087300-1369495880_thumb.jpg

импровизированный стол

post-9078-0-05130000-1369495892_thumb.jpg

привлек пока малыша, на "морде" написано - 200, тоже думаю пока хватит

post-9078-0-25449500-1369495904_thumb.jpg

ну и собственно "лепилово" :crazy:

post-9078-0-70199400-1369495912_thumb.jpg

очень интересная блин сварка...прям заинтриговала :yahoo:

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая и основная ошибка - отрыв горелки от изделия сразу после гашения дуги.После заделки кратера нужно делать паузу с подачей газа до остывания пятна.

За "чирикание" на РДС от рубщиков можно и огрести... особенно если ты сборщик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При определенных навыках РДС дуга порой зажигается и без чирканья электрода по железу, как понимаю это происходит из-за того что расстояние между кончиком электрода и деталью становится оптимальным

Смотря какие электроды.Некоторые,даже если воткнуть,не загораются. Надо долбануть,да посильнее.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про отрыв полностью согласен,много перечитал тем на форуме, пока ограничился "правильным" швом, да и то что имеется в наличии не позволяет координировать настройки)) желание есть, буду ваять и показывать как на самом деле все может быть страшно)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Симфер, Это ещё пол-беды научиться правильно работать горелкой, при длинных швах появиться и ещё один нюанс- правильная и равномерная подача присадки. Сто раз видел, как ребята аккуратно, перебирая лишь пальцами , вводят её в шов, и длина самого прутка на весь стандарт. Этому я так и не научился, приходится отрываться и сдвигать её толчком об стол- это не есть хорошо, но иначе не получается.. И в конце прутка делайте или петельку или загиб- это своего рода ограничитель, что-бы присадка не закончилась внезапно...
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так никто и не говорит что будет легко,любой вид сварки будь то РДС РАДС или еще что это сложный процесс и нюансов полно во всем,для меня допустим немного диковато после привычных 110А, выставлять на аппарате 20 :wacko:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может наоборот,не 80,а 180? На 20 амперах дуга еле гореть будет. Даже на острозаточенной двойке и хорошем аппарате 25 A еле-еле плавит присадку 1,2 mm.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

петельку или загиб- это своего рода ограничитель,

У нас другая мотивация, чтоб глаз людям и себе не царапнуть.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • welderman открепил тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...