Jump to content

Сварка швеллеров и трещины

Recommended Posts

Встречался при поиске специалист выезжает если уж припёрло кого на анализ. :D Если 1,000,000 руб нет.

Именно, если есть ради чего побадаться то можно и воспользоваться таким анализом. Ведь не на каждый день эта игрушка нужна. Но штука хорошая. :)

• 4 months later...

Здравствуйте. Не хочу плодить темы, но вчера вот что произошло. Нужно ставить несущую колонну с закладным, смешно то что нету двутавра, какой-то инженер придумал (Я потом спросил у начальника кто это придумал, он просто улыбнулся имя в секрете).

Беда в том что колона делается из двух частей швеллера 120. Нужно сварить квадратную трубу ( меня сначала просили сварить сплошняком, я еле отговорил, убедил прихватками). Вчера сварил прихватками по 10 см через 30 см. Швеллер длиной 6,5 метра. Зажимали тисками 7 штук ( в семи местах), варил УОНИИ 13/55 ф3 мм. Меня вот что мучает, я знаю что все мои швы под напряжением. Вопрос такой: как можно снять это напряжение? И меня еще беспокоит, что это несущая колонна ( для ЧЕГО-ТО), и боязно мне как бы не лопнули швы. Я думал вчера; может пройтись резаком по швеллеру, нагреть до синего цвета. Или не надо?..

• Upvote 1

Если варили в один проход и без разделки (ну так обычно и бывает) то пройдитесь ещё раз, второй проход отпустит напряжения в первом, ну я так думаю...

@wmj,

В стране миллионы таких колонн, про напряжения пусть думает технолог-если его нет, то вообще похрен, есть тех карта.

Здравствуйте. Не хочу плодить темы, но вчера вот что произошло. Нужно ставить несущую колонну с закладным, смешно то что нету двутавра, какой-то инженер придумал (Я потом спросил у начальника кто это придумал, он просто улыбнулся имя в секрете).

Беда в том что колона делается из двух частей швеллера 120. Нужно сварить квадратную трубу ( меня сначала просили сварить сплошняком, я еле отговорил, убедил прихватками). Вчера сварил прихватками по 10 см через 30 см. Швеллер длиной 6,5 метра. Зажимали тисками 7 штук ( в семи местах), варил УОНИИ 13/55 ф3 мм. Меня вот что мучает, я знаю что все мои швы под напряжением. Вопрос такой: как можно снять это напряжение? И меня еще беспокоит, что это несущая колонна ( для ЧЕГО-ТО), и боязно мне как бы не лопнули швы. Я думал вчера; может пройтись резаком по швеллеру, нагреть до синего цвета. Или не надо?..

Для цепного шва лучше 50/100мм, где 50мм длина шва, а 100мм расстояние между началом первого и последующего шва. Размер шва и размер пропуска делаются одинаковыми. На коротких швах меньше деформация. Сейчас тоже свариваю конструкцию из швеллеров 10, 14 и 16. Так я просто делаю: кладу швеллер на швеллер, придавливаю середину и делаю прихватку. Потом еще штуки три с каждой стороны. Потом уже обвариваю цепным швом. Никакого напряжения нет и прихватки около сантиметра длиной, не лопаются при сварке. А вот когда много току накручиваешь, то швеллера начинают разжиматься.

нужно ставить несущие колону с закладным., смешно то что нету двутавра, какой-то инженер придумал

Труба лучше на кручение работает, чем двутавра. Да и привариваться к ней легче.