enser Опубликовано 17 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 Технология у вас отработана. Вот и не зачем спрашивать узкоспецифичные вопросы. Ориентировочно все знают как выбрать ток сварки от диаметра электрода - 30-40 ампер на каждый милиметр диаметра либо I=(20+6D)D (эта формула если диаметр электрода выше 3мм), приблизительно для 4мм - ток 220А. Вы же еще не указали толщину металла. Т.е. с отрывом если 3-4 мм по толщине, 5-6 можно и без отрыва. Да, по целлюлозе, забыл. Специфическое не специфическое. Но вот то что раньше применяли и то что сейчас несколько отличается. И все больше и больше в жизни находят применение целлюлозные электроды. Даже аппаратов с поддержкой функции сварки целлюлозними электродами все больше появляется. Так же как и разработка по плазменной сварке (я не про водноспиртовую). Но современные материаллы мозволяют изменить существующий процесс и получать несколько иные характеристики.А чем это современные материалы отличаются от материалов 20-летней давности?Бывает даже металл хуже,чем раньше.Например;на котлах иногда меняешь старые трубы,так они современным фору дадут и по толщине и по свариваемости 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Например;на котлах иногда меняешь старые трубы,так они современным фору дадут и по толщине и по свариваемостиТоже замечал такое. Старые лучше новых. Бывают трубы с разных партий одни прекрасно варятся, а на других при сварке эл. УОНИИ металл как будто пенится. Вероятно плохо раскисленный металл. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Интересно, думает ли этот человек про без отрывную сварку?? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Однозначно только о ней и думает.Пенал нормальный такой,а ля "дивизионный миномёт".Особенно когда п/автоматом варит трубу потолком,глядя на ванну через зазор.Там в траншее конечно не одна труба и не все они холодные (ХВС,ГВС и пар),но все под давлением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Интересно, думает ли этот человек про без отрывную сварку??Какое знакомое местоположение. @АВН, смотрю, человек вспотел немного, иногда бывает, маску подымаешь, а из ниё пот струйкой вытекает 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Да,но совсем чуть-чуть,только брезент слегка промок.На улице было +30,в помещении по-прохладнее.Но пар-то подаётся на бойлер и его не отключишь,дядька немного упарился отвечать на вопросы типа:"А чавой-та там делаешь?" и выслушивать соболезнования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МИХА75 Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Интересно, думает ли этот человек про без отрывную сварку??Походу он думает о другом (Кто так стену к стыку близко расположил??Кто труб у стыка накидал?И когда же этот стык кончится?)накладывая "мазок" за "мазком"(чешуйку к чешуйке)и много других нецензурных мыслей..... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Походу он думает о другом (Кто так стену к стыку близко расположил??Кто труб у стыка накидал?И когда же этот стык кончится?)накладывая "мазок" за "мазком"(чешуйку к чешуйке)и много других нецензурных мыслей..... А мне кажется обо всем этом он думал, когда смотрел со стороны на стык, а теперь чего уж причитать, варить надо )) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 А вот теперь главный вопрос,давно его берегу.Что считать сваркой с отрывом?Когда забегаешь намного вперед и потом чуть ниже соединяешь кромки?Дуга вроде не гаснет,но от ванны отрываешь.Или когда сделал стежок-соединение и "после двух затяжек папироской" продолжил сварку по остывшему металлу?Считай,что заново начал на том же месте новый электрод.А если металл не остыл и короткая дуга зажглась влёт,без постукивания и потери обмазки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 С отрывом,думаю,следует считать сварку с прерыванием дуги с определённой частотой,которая определяется по ряду причин,как то толщина св.детали,положение сварки,зазор,тип электрода,квалификация сварщика и,что немаловажно,удобство сварки и состояние свариваемой детали.Увод дуги вверх с последующим возвращением,с минимальным диапазоном хода вряд ли критично повлияет на шов,но вероятность косяка есть и эту методу можно,думаю,отнести к безотрыву,но с неправильно подобранным режимом.И ещё.Отрыв при смене электрода,некорректно относить к процессу.Если начинать варить через "пару пыхов",то стоит и стартовую площадку подготовить. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 Есть такое понятие:"допускается сварка с остановками"-это к какому способу относить? С отрывом или без него? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2012 Есть такое понятие:"допускается сварка с остановками"-это к какому способу относить? С отрывом или без него?С отрывом конечно, даже замена электрода - это отрыв, если на то пошло.Я видел всего один безотрывный замкнутый сварочный шов, во время обучения азам сварки, присутствовал при его исполнении. Мастер по практике к торцу кругляка ф60 приварил пластину в нижнем положении электродом ано-21 4-ка. Шлак отбил, и мы (ученики) с первого раза даже не смогли увидеть замок, так он шлак переплавил и закончил шов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 5 апреля, 2012 Популярный пост Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 Я видел всего один безотрывный замкнутый сварочный шовЯ такое "практикую" на 57 мм труба / фланец,на большие диаметры не хватает электрода.Шлак,правда,отбиваю в ходе сварки (на ощупь ),потому как рутиловую обмазку переплавлять дело неблагодарное и ненадёжное. Сварка в нижнем положении,деталь на месте,я - по кругу ,эл. ф 4мм (ОЗС-12, МР-3,что под рукой оказывается), 260 - 280 А. 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 6 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2012 Я такое "практикую" на 57 мм труба / фланец,на большие диаметры не хватает электрода.Шлак,правда,отбиваю в ходе сварки (на ощупь ),потому как рутиловую обмазку переплавлять дело неблагодарное и ненадёжное. Сварка в нижнем положении,деталь на месте,я - по кругу ,эл. ф 4мм (ОЗС-12, МР-3,что под рукой оказывается), 260 - 280 А.А как вы на таком токе, еще и четверкой умудряетесь не прожечь трубу ?Электрод к шву под прямым углом ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 6 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2012 @svarnjuk,проще один раз показать,чем пытаться на словах изложить все нюансы.В понедельник,по возможности,сделаю "отчёт".Вся технология,проще пареной репы,главное узреть принцип. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 6 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2012 Я просто думал, что ток 260-280 это для электродов 6-ки...Вот те нате...А мне наверное практики больше нужно, и электроды разные чтоб насыпом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 6 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2012 Я просто думал, что ток 260-280 это для электродов 6-ки...Короткая дуга ( электрод плотно прижат к металлу и его продвижение осуществляется по мере сгорания) ,оптимальный наклон электрода ( чтобы и металл грел и шлак отгонял ) и повышенный ток.Всё это работает вкупе,все параметры подбираются опытным путём и с обязательным контролем .Сложного ничего нет. Врезка в 100-ку трубки ф 32мм.,эл.ОЗС-12,ф 3мм.,ток 140-160 А .Нижнее положение,в два захода( 2 замка) 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Фланцы варить не довелось-другие задачи стояли,но "наскоряк" изобразил на кошках .Принцип,я думаю понятен.Ток побольше,но без фанатизма,иначе будет металл из ванны выдувать,наклон и положение относительно деталей ,приблизительно,в этих пределах.Удобно это чем,шлак отжимается дугой и не мешает формировать шов,направление электрода вскользь не даёт дуге прожечь стенку трубы (4мм) на большом токе,но,в тоже время,силы тока хватает для того,чтобы "косвенно" сделать качественный провар.Изменяя угол "регулируем" катет и управляем шлаком.Если надо усилить катет,то ведя электрод таким макаром,но ещё и прокручивая его,получает беспроблемное усиление.Кстати,попадаются фланцы с фаской или с увеличенным зазором.Варить их в два захода глупо,а в один проблемно.Так вот таким способом варить их удобнее.Когда буду варить,процесс сниму,ну а пока как то так. http://youtu.be/CjKyxxeSpBUЗдесь электрод "продвигается" подневольно,в реалии (уже писал ) он продвигается по мере сгорания.Нам остаётся только поддерживать заданный угол и постоянный прижим. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Врезка в 100-ку трубки ф 32мм.,эл.ОЗС-12,ф 3мм.,ток 140-160 А . Приветствую Белаз ! Вот такой вопросик , а 140-160 А не многовато ли для тройки эл. Я больше 120 А не ставлю на своем инверторе, так как прожигается или подрезик . Ну я не знаю, может у тебя своя техника сварки какая-то . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Так у разных источников, разные показатели и опираться на опыт других нет смысла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 так как прожигается или подрезик Я же не зря акцентировал внимание на наклоне,прижиме и положении электрода,скорости его ведения.На размещённых картинках есть подрезы ? Следует учесть,что такие токи уместны в определённых случаях,поэтому включаем голову и варим,где то на 140-160 А,а где то на 60 А.К примеру,трубу ф57мм,вертикал,"подымаю" на 50-55 А (эл.2,6) Источник сварочный ВД-306 + РБ 302. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 @BelaZZ, Попробовал, удобно!Особенно на фланцах в нижнем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 @blazen79,оно на нижнее положение и расчитано,по крайней мере,у меня этот приём ориентирован именно для этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 Белаз привет. Ну где же видео процесса? Я вот жду, мне интересно. А скинутое тобой видео почемуто не идёт у меня @BelaZZ,Попробовал, удобно!Особенно на фланцах в нижнем.А у тебя какие показания ампер получились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 Раз я тут.. хочу спросить как в труднодоступных местах происходит сварка электродом? без операционного шва (козырька) можно обойтись? Ну к примеру горизонтал на трубе (стояке) 20мм от стены... ну или между полом и трубой свищ. Ацетиленовой горелкой с зеркалом сам варил, да медное сопло 2ка с загнутым носиком у меня есть... а как электродом??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения