Популярный пост sed_alex Опубликовано 30 сентября, 2020 Популярный пост Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 (изменено) Привет!Давно не писал Заказали ребята в гаражном обществе собрать дробилку для бетона, кирпича и керамзитного блока.Мусора вдоль дорог валяется со стройки много, ну а эта штука позволит в гаражах дороги отсыпать. В общем нашел я методичку для рассчета щековых дробилок, выбрал исполнение (со сложным качанием щеки, она проще в изготовлении) рассчитал мощность и параметры эксцентрика.В первом рассчете немного ошибся с углом наклона регулировочной пластины, потом нашел ошибку и все исправил. По материалам себестоимость изготовления получилась 25000 руб приблизительно. Двигатель: 1,5 кВт 750 оборотов. Металла там почти на 12000 руб. Подшипниковые узлы стоят UCF208 (наружние) UCF210 (внутренние)Вал ребята сделали на заказ (свой токарник пока не восстановил) В общем смотрите что из этого получилось.Если какие то вопросы есть под видео детальное описание.Так же прилагаю методику рассчета и эскиз самой сложной детали (вала) новой версии дробилки с эксцентриком в 10мм (материал правильный - Сталь45) Видео: Из недостатков:- вес больше 100 кг, в одного не подвигаешь.- сетку для разделения фракции не ставил.Расчет щековых дробилок.pdfВал _эксцентрик.PDF Изменено 30 сентября, 2020 пользователем sed_alex 31 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 1 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2020 Ваапче красавец. Я чего то думал что дробилка это не гаражных возможностей агрегат. А тут вот она. Мое строительное сердце осталось в твоем гараже. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОчУмелый Опубликовано 1 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2020 Я тож думал, что там надо 100500 кВт, чтобы каменюги ломать, а оно почти с педального привода работает, чудеса ))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 октября, 2020 Вчера до отьезда в командировку достал кусок гранита у ребят кто памятниками занимается, сначала от него бодро начали отлетать кусочки ну а потом был сильный "хрусть" и не выдержал держатель пластины. Сначала его погнуло а потом и вовсе оторвало, но на самом деле это и была самая слабая запчасть.Плюс ко всему я это ребро жесткости 2мя отверстиями на 16 сильно ослабил (да и приварено оно было так себе) Вернусь с командировки и все восстановлю (сделаю держатель помассивней)Вот он стойкий камушек вроде бы Казахский гранит (с месторождения Жельтау если правильно расслышал) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 (изменено) Секретные чертежи секретной раз доработки В общем с учетом допущенных ошибок в первом варианте - практически досчитал новую дробилку.Ход плиты в нижней части уменьшил с 20 до 10мм (за счет увеличения рычага как раз и будет достигнуто увеличение максимального усилия сдавливания) Не стал испытывать судьбу и заложил сразу подшипники с запасом - 2х рядные роликовые конические 2 штуки 3508H на боковинах, 2 штуки 3510H по центру.соотвественно встал вопрос с буксами - вариантов особых небыло - только точить самому.Боковые узлы разьемные (делятся на 2 части) количество болтов подобрал рассчетом на срез по сечению канавки резьбы болта.Сальники с двойной пружиной толшиной 10мм, со смазкой пока не определился с одной стороны туда можно и литола закачать с другой вал ребята хорошо проточили поверхность вала шлифована, можно попробовать залить масло индустриалку либо трансмиссионку. По итогу металлоемкость конструкции увеличилась почти в 1,3 раза. Двигатель сюда встанет бензиновый на 4 кВт.Минимальный диаметр малого шкива для ремня профиль А = 90мм.Соответственно с понижением с 2500 оборотов до 400 диаметр большого шкива получится 560мм по ручью... Изменено 17 октября, 2020 пользователем sed_alex 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост sed_alex Опубликовано 15 января, 2021 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Пошел процесс сборки новой дробилки: На этот раз все серьезней.Подшипники тяжелой серии 3508, 3510 (роликовые 2х рядные)Все детали порезаны на лазере (что сказалось на стоимости)Вал эксцентрик - Сталь 45. Посадка подшипников в трубу - на горячую.Есть небольшой просчет в конструкции из за этого пришлось вводить в конструкцию ползуны и срезать уголки болгаркой (болты упирались в подвижную щеку) Сейчас подвижная щека полностью готова.Изготовление притормозилось из за того, что у меня сгорел мой полуавтомат и приходится все делать ручной сваркой. Сегодня еще и электроды кончились, а за нормальными ехать в соседний город надо. 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
an81gl Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Добрый день. А чертежи где-то нашли,или сами высчитывали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Сегодня еще и электроды кончились, а за нормальными ехать в соседний город надо.А что за эдектроды в другом городе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 15 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 (изменено) Добрый день. А чертежи где-то нашли,или сами высчитывали?Расчеты по методичке "Расчет щековых дробилок". Чертежи полностью мои, если надо могу поделиться.А что за эдектроды в другом городе?Хотел сьездить закупиться ESAB ОК 46.00 (ценник у официалов на них такой же как в обычных магазинах на всякие АНО-21 и МР3 Российского производства) .В итоге забегался и взял пачку 3кг MР3 - доваривать буду в понедельник когда шкивы придут. Изменено 15 января, 2021 пользователем sed_alex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Выкладываю основные размеры первой версии дробилки проект весь собирается в SolidWorks.Вал уже от новой дробилки там (я в первой версии делал эксцентриковые вставки они есть в файлах.Пользуйтесь: https://drive.google.com/drive/folders/1tuYMvm4uAWtNQ2BXDdOJK5s00zGMb3Yb?usp=sharing 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Советы сугубо личные.Элетроды ОК-46 применять не стоит.Жидкую смазку применять не стоит,только консистентную NLGI-2/3 с пресс-масленками.Горячие посадки наружной обоймы применять не стоит.Нужен кожух на шкивы.Наваренная арматура- не лучший вариант,наплавить хоть сормайтом или что-то подобное. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Советы сугубо личные.Элетроды ОК-46 применять не стоит.Жидкую смазку применять не стоит,только консистентную NLGI-2/3 с пресс-масленками.Горячие посадки наружной обоймы применять не стоит.Нужен кожух на шкивы.Наваренная арматура- не лучший вариант,наплавить хоть сормайтом или что-то подобное.Пожалуйста поясните почему не стоит применять жидкую смазку и электроды OK-46 ?P\S Щеки из 110Г2Л мне уже подсказали где можно заказать (причем у нас в городе) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @sed_alex,Электроды не подходят по мех.свойствам для подобных конструкций( что у Вас за металл я не знаю), но по всей видимости следует использовать электроды с основным покрытием.Жидкостная смазка будет вызывать постоянные течи в процессе эксплуатации,а учитывая окружающую пыль с абразивом- смерть подшипника.Я не приведу нормативки на такие узлы,все личный опыт. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 21 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2021 Вот слышал раньше от друзей, что попадаются электроды которыми варить просто невозможно...Купил несколько дней назад МР-3 из Судиславля, и понял вот они... Дуга зажигается, ведешь электрод и через секунду дуга гаснет !!!!.Сначала думал проблема с сетью, проверил все нормально 230 вольт и при зажигании дуги напряжение не падает.Достал из подвала несколько AНО-21 - все отлично, варят идеально. Вот она эта пачка: Ну и касательно основной темы - дробилка собрана, остается только шкивы поставить и можно пробовать. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 22 января, 2021 Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 @sed_alex,... маховик надо мощнее ( от жд пары или тепловоза ., товарищу делали пресс винтовой ) , на щеки навесить траки от гусениц .П.С. на заводской дробилке маховик был диаметром более двух метров -машина зверь . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 22 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 Да там маховики нормальные будут вес у блинчиков порядочный....Заезжал к токорям сегодня, вот они лежат блестят - ждут когда же шпон пазы в них пробьют. P\S передвинули опять меня на следующую неделю, ну да ладно как раз сварочник починю к понедельники и буду как человек раму для дробилки варить полуавтоматом а не ручником Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 23 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2021 Сварочник починил о чем отписал в другой теме. Спрашивали меня про размеры окна загрузки, ширина осталась как в первой версии 255мм (щеки имеют ширину 250мм) , ниже фотография которая поясняет второй размер: Далее вот реальная длинна дробилки: Ширина как уже ранее говорил внутри 255мм если прибавить 20мм толщины стенок получится общая ширина дробилки 275мм. Сегодня пришлось приварить к подвижной щеке ухо для подьема, так как ее вес превысил 50 кг... Еще один вопрос касался внутренностей, фотография ниже показывает что там и как: 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 24 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 Итак продолжаю показывать устройство дробилки: 1) В качестве натяжителей применены стойки стабилизаторов от Skoda, VW и т.д.2) Ограничитель, чтобы пластина не уходила в стороны на подвижной щеке - это 2 вваренные арматуры3) Зажим пластины который по совместительству регулирует выход фракции: 4)Вот то место куда встает зажим пластины. 5) тяга натяжителя крупным планом: Пружины тяг - это пружины клапанов от камаза. Регулировочные болты - 2 штуки D=20mm класс прочности 8.8 Максимальная нагрузка на них по рассчетам ~ 16 тонн. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 25 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 (изменено) Продолжаем: 1) вварил гайки регулировочные:Просверленные отверстия в болтах, чтоб не раскручивались при работе, пригодился опыт из нефтянки 2) забрал шкивы - диаметр 400мм ( они же маховики каждый кило по 20 если не больше)3) Поставил на дробилку, получился вот такой чебурашка 4) Испытания прошли успешно, "Казахский" гранит побежден Убедился что дури тут мама не горюй и устанавливать дробилку нужно на нормальную раму как минимум из гнутого швеллер №10 со стенкой 4..5мм (либо искать квадратную трубу со стенкой от 3мм) Изменено 25 января, 2021 пользователем sed_alex 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 26 января, 2021 Поделиться Опубликовано 26 января, 2021 Убедился что дури тут мама не горюй Там рядом во время работы стоять опасно.Вверх камни могут высоко подскакивать,а приземляются не факт что опять в короб.Я работал одно время на таком объекте и своими глазами видел как камни вылетают,особо как чуток щёки подносятся.У оператора на будке лист толстого железа лежал и ему периодически туда прилетало.Самое опасное когда снаряд ввалится,тогда оператор сразу стоп(если заметит это эхо войны) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 26 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2021 Собрал, остается только приварить регулировочную пластину двигателя и можно испытывать! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост sed_alex Опубликовано 27 января, 2021 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 27 января, 2021 Видео первого запуска новой версии дробилки: 16 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 28 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2021 Вышел на финишную прямую:Сьездил закупился краской.Все покрасил и теперь 3 дня можно в мастерской не появлятся (к сожалению сушилку в старом гараже разобрал, а в новом пока не сделал так что остается надеятся что не обманут с погодой и температура не будет опускаться ниже нуля) Ну и теперь самое интересное расклад по затратам на сборку, цены правда уже не совсем актуальные так как платил за металл еще в конце октября начале ноября, сейчас ценник подрос процентов на 20..30.По новой цене брал большие шкивы.Так же тут нет стоимости рамы (использовал металл который был в наличии) Думаю сейчас если просчитать все заново себестоимость выдет около 80000 руб. Наименование ЦенаБолты и гайки 400Пружины 110Шкивы 2 штуки 16000Шкив двигателя 250Шпонка 10x8 538Токарка (труба, крышки трубы, узлы и крышки 13320Лазерная резка 19600Подшипники 4000Вал (эксцентрик) 3500Арматура 200Краска 530Двигатель 6990Итого 65438 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sed_alex Опубликовано 30 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2021 Обновленная ссылка на документы по первой версии дробилки:https://drive.google.com/drive/folders/1tuYMvm4uAWtNQ2BXDdOJK5s00zGMb3Yb?usp=sharing 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост sed_alex Опубликовано 4 февраля, 2021 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2021 Все проект завершен!Все мои страхи позади, дробит она и мрамор и гранит.Остается только найти правильный красный кирпич и кусок бетонной шпалы (старые которые на гранитной крошке делали) для проверки. Вообще сегодня первый раз на граните столкнулся с тем что кусок вылетел вверх и чуть мне в лоб не попал. В общем смотрите все на видео: 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти