mixasib Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 (изменено) Приветствую, господа. Образования у меня нет - только ютуб и личный опыт. Работаю на Сварог MIG 2500 в режиме MAG (CO2). Примеры своих швов и работ выкладывал в теме "Сварочные швы" и "Будни сварщика с иллюстрациями"Очень много "слышал" и здесь, и ВК группе, что полуавтоматом любой может работать, а РДС - это скилл.В цехе болтаются без дела несколько пачек электродов ESAB ОК 46.00 3 мм. Пытался несколько раз ими поработать - ужас получался. Ну, видимо, дорос и до РДС я. Сегодня в обеденный перерыв решил побаловаться РДСом. Жду критику, адекватно к такому отношусь. Если дадите советы, то готов выслушать и последовать им. На всех фото шел "углом назад". Проф труба - 3мм, остальные обрезки - 6мм. Нижнее положение. Да, я вижу кратер в конце. Коряво. Я это прекрасно вижу, но мне сложновато держать ровно руку. Страшно, да. В начале шва прихватка - да, хреново пошло начало. Где-то в середине тоже авария. P.S. Если ошибся с разделом, господа модераторы, поправьте пожалуйста! Всем благ! Изменено 17 октября, 2019 пользователем mixasib 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 @mixasib,мало тока. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mixasib Опубликовано 17 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 (изменено) @mixasib,мало тока.Вот, как бы это прочувствовать? Или искать таблицы ток/толщина? Электроды у меня только такие есть в наличии. Глупый вопрос конечно, но есть же разницы в электродах? Я про маркировку сейчас. С MAG мне как-то проще. Я уже выучил значения на регуляторах для разной толщины. На втором сварочнике (MIG 2000) чуть иначе надо накручивать, но в целом, я вижу и слышу, что нужно накручивать. Изменено 17 октября, 2019 пользователем mixasib Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 @mixasib,не бойтесь прожечь,навалите тока,прожег-много,чуть убавил и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mixasib Опубликовано 17 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 (изменено) @mixasib,не бойтесь прожечь,навалите тока,прожег-много,чуть убавил и т.д.Заметил одну особенность. Увы, я в терминах не силен - попробую донести мысль. Если электрод выше сварочной ванны, то начинает все "гореть" и прожигать. С полуавтоматом наоборот. Поднимаешь сопло - начинает "срать". Полуавтомат то я боль-моль освоил. Ну, насколько я сам могу судить. Ну, изделия не рассыпаются, как минимум. Начинаем от 1,5мм встык или 1мм внахлест, а заканчиваем 4мм и 10мм/6мм и 10мм тавром. Изменено 17 октября, 2019 пользователем mixasib Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 @mixasib,старайтесь на короткой дуге,можно с опиранием на обмазку,под углом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mixasib Опубликовано 17 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 @mixasib,старайтесь на короткой дуге,можно с опиранием на обмазку,под углом.Ну, я вел углом назад. Чувствую, что электрод "упирается" в ванну. Наклон держал 45-60 градусов. Ну, по крайней мере я старался.Спасибо за советы. Буду дальше тренироваться. Данную тему хочу оставить, как некий блог с фотоотчетом о результатах и прогрессе. Да-да, я верю в свой прогресс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 @mixasib, 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mixasib Опубликовано 17 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 @Георгий 11, оууу. Я считал градусы угла от поверхности. Буду знать теперь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 Шлак много, току мало, смотреть в сварочную ванну, на дугу не смотри. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vanguard Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midtower Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 http://websvarka.ru/talk/files/file/1-illiustrirovannoe-posobie-svarschika/ 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 @Георгий 11, оууу. Я считал градусы угла от поверхности. Буду знать теперь.Я как вынужденный фанат геометрии, замечу что при угле 30-60 градусов к плоскости перпендикулярной основанию, угол меж основанием и электродом будет тож 30-60 градусов. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mixasib Опубликовано 17 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 Я как вынужденный фанат геометрии, замечу что при угле 30-60 градусов к плоскости перпендикулярной основанию, угол меж основанием и электродом будет тож 30-60 градусов.Я про то, от чего мне отталкиваться. Вел при 45-60. А оказывается 30-45. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МассаТом Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 (изменено) Для начала избавьтесь от электродов с рутиловым покрытием. Найдите пачку электродов с основным покрытием, так Вы сразу увидите и ванночку и шлак и все что там происходит. На рутиловые советую или вовсе не переходить, либо переходить когда освоите электроды с основным покрытием...да, повторный поджиг затруднён, но контроль процесса выше Изменено 17 октября, 2019 пользователем МассаТом 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 18 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 (изменено) ESAB ОК 46.00 3 мм.Проф труба - 3мм, остальные обрезки - 6мм.Вел при 45-60. А оказывается 30-45.Я бы ниже 100А не ставил. Люблю варить "углом вперёд", ванну видно хорошо, шлак не заливает. Изменено 18 октября, 2019 пользователем Isperyanc 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mixasib Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Обеденный перерыв. Пытался поиграться с током. Результат: Шлак с трудом отбивается. Все "вспенивается и горит". Будем брать другие электроды по совету гуру с чата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midtower Опубликовано 18 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Будем брать другие электроды Плохо прогреваете, поэтому: шлак плохо отбивается и внедрён в металл шва; на низкой скорости движения высокий валик, а на большой - шлаковые включения. Не бойтесь прожечь, навалите ещё.По дефолту, рутил плохим быть не может. Шлак может пениться, но шов будет гладкий и блестящий как котовьи тестикулы. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roks23 Опубликовано 18 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 На мой взгляд быстрое и неравномерное ведение электрода. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МассаТом Опубликовано 18 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Быстро ведёте электрод. Дегазация сварочной ванны из-за этого затруднена (тепла надо столько вложить, чтобы все ненужное всплыло наверх). А у Вас ванночка моментально закристализовавшись (из-за недостатка тепла) удерживает в себе и шлак и газ. Шов скорее всего пористый. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mixasib Опубликовано 21 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2019 (изменено) В обед сегодня снова заюзал ОК 46. Свободное время в обед было минимальным. Выложил лишь более менее удачные фото. Есть ли прогресс?(( На сей раз шлак отходил легко, чуть задев. Стык с минимальным зазор. Металл 4мм.Фото, где металл прогорал не стал делать. Стык минимальный, но уже Z-образные движения. Изменено 21 октября, 2019 пользователем mixasib 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midtower Опубликовано 21 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2019 Стык с минимальным зазор. Как рекомендация ГОСТ 5264-80, т. е. берёте соединение С2, смотрите по толщине(4мм), выставляете зазор и потом гордо показыите лицевую и собсна изнанку. Провар, то есть.И пользовать полосу не очень хорошо: 40..50мм на один разгон уходит, ничего особо не почувствуте. Хотя бы 150..200мм, нижнее, вертикал и горизонт. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mixasib Опубликовано 21 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2019 Как рекомендация ГОСТ 5264-80, т. е. берёте соединение С2, смотрите по толщине(4мм), выставляете зазор и потом гордо показыите лицевую и собсна изнанку. Провар, то есть.И пользовать полосу не очень хорошо: 40..50мм на один разгон уходит, ничего особо не почувствуте. Хотя бы 150..200мм, нижнее, вертикал и горизонт.Спасибо, учту. Как раз сегодня довеском пришли пластины 4 мм длинною 1500. Они в работу не пойдут, как раз мне поюзать будут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mixasib Опубликовано 23 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2020 Приветствую, камрады! Давно уже тут не отмечался. Оууу, 3 месяца. Ну, перед НГ и работы хватало, чтоб отвлекаться. Да и настрой октябрь-ноябрь был довольно депрессивный. В конце ноября всё наладилось, но жизнь всё равно подкинула мне говнеца, что я почти треть декабря протаскался по больницам то с женой, то с малым. Ладно, не об этом. Сегодня нашёл несколько минут для практики по РДС. В наличии были электроды Эсаб ОК 46.00 2,5мм. На фото чернуха 6мм. Ток - накручивал в слепую. На удивление, электроды 2,5мм сгорают намного быстрее, чем электроды 3мм. Фото 1 - общий вид. Фото 2 - более детально. Фото 3 - виден момент, где я сменил электрод. Жду критики. В выборе слов можете не стесняться. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 23 января, 2020 Поделиться Опубликовано 23 января, 2020 Чет току маловато. Но это имхо 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти