Jump to content

Горелки для механизированной сварки.

Recommended Posts

@brat_h,Ваша статья про ТИГ.В литературе есть таблицы выбора расхода газа от диаметра сопла( номера) и тока- чем больше сопло,тем больше расход.Это логично.Далее- у меня на работе горелка Ево Про водянка, почему Вы думаете,что Бинцель ставит алюминий? Edited by Schlosser
  • Upvote 1

@Schlosser, на работе была RF GRIP 36, а в магазине AT LW - ну так вся LW (Low Weight - Малый Вес) весила меньше чем половина RF 36 - я как бы "не мог поверить своим глазам, что немцы добились такого чуда" :), но потом вспомнил о редком  (в фирменных изделиях) чудоматериале, который и китайцы пихают во всё :), да и по гибкости кабель был заметно менее гибким и вроде более "толстым" - для полуавтомата может как раз самое то, чтобы не было резких перегибов, но длину рукава надо брать с запасом. Продавец тоже был такого мнения (про алюминий).

Немцы в рекламных описаниях рассказывают про

облегчение страданий сварщиков

мощь и легкость

гибкость :) (в смысле - поворотные головки серии AT LW добавляют гибкости в работе)

облегчение веса до 50% по сравнению со стандартными горелками

материало-затрато-экономичность по сравнению с конкурентами

Даже приводят медицинские исследования о том какие полезные для здоровья их LW-горелки.

Про алюминий конечно ни слова...

Но как говорят англо-американцы:

"Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка" :)

В общем LW-горелки лучше брать с некоторым запасом как по длине, чтоб потом сильно не перегибать, так и по диаметру, наверное, чтоб не допускать перегрева. Они там может и сделали супер-пупер соединение внутри кабеля, которое сильно не окисляется, но наверно лучше не злоупотреблять...

Edited by brat_h
  • Upvote 2

@brat_h, по-моему очевидно то, что сама пружина упирающаяся в наконечник (по крайней мере я так делаю, чтобы он плотно прилегал) проводит ток, следовательно происходит и токосъём, хотим мы этого или нет. Или есть инструкция, где указано изолировать эту латунную пружину от наконечника?!

Токосъем происходит по пути наименьшего сопротивления - то есть через наконечник, а к наконечнику ток подходит через намного более мощный контакт в виде резьбового соединения с держателем наконечника, далее с гусаком, далее с кабелем и далее с аппаратом.

Я не знаю что там опять за "пружина", но насколько я понимаю речь идет о таком способе упаковки горелки:

Teflon liner setup Ally

post-21269-0-59501600-1566160948_thumb.jpg

post-21269-0-77666600-1566160961_thumb.jpg

post-21269-0-99842500-1566160976_thumb.jpg

post-21269-0-31410100-1566161002_thumb.jpg

Тефлон это вообще-то пластмасса :), и она тоже плавится/разлагается при перегреве, а если еще и добавить трение проволоки изнутри в перегибе гусака, в перегретом состоянии, то наверное можно догадаться что и тефлоновый кабель быстро выйдет из строя и именно в районе гусака горелки, ну вот и спираль, специально латунная для алюминия, нужна для того чтобы направлять проволоку там где тефлон долго не сможет.

А фантазировать про подвод тока через "пружину" потому что она латунная... - ну да, какая-то микродоля эл. тока проходит и по спирали, по закону Ома, то да сё, но для самой спирали лучше чтобы ток по ней не проходил - из-за перегрева, там, и закоксовывания и т.п.

• Upvote 1

@brat_h,Убили наповал! Заснуть не могу теперь!Долго лазил в поисках истины- действительно шланг пакет бикокс лайт вэйт- люминий!Кому же теперь верить,если не немцам?Це ж повна дупа!

post-25281-0-41472400-1566162694_thumb.jpg

Edited by Schlosser

@brat_h, должно быть вы уже видели токосьемный наконечник ссылку на видео о котором разместил Селко?! А теперь продолжите свою фантазию на тему того, для чего этот наконечник сделан подобным образом. Не потому ли, что обычный наконечник не обеспечивает 100℅ стабильного контакта с проволокой? То есть допускает пробой тока на контактирующую с ним спираль, (пружину, завитушку) называйте это как угодно, главное чтобы вы понимали о чем идёт речь.

действительно шланг пакет бикокс лайт вэйт- люминий!Кому же теперь верить,если не немцам?Це ж повна дупа!

Ну да, "copper-clad aluminum" - "алюминий, покрытый медью"...

При тяжелых нагрузках легкий кабель сэкономит сварщику много сил - экономия :), при выходе кабеля из строя - купил новый и продолжил. Как в немецких авто сейчас - экономичный мощный двигатель, откатал 200 тыщ - выкинул старый, а на сэкономленные на бензине деньги купил новый и поехал дальше :).

Для дома наверное лучше брать медные кабеля, конкурировать с роботами наверное не предполагается и лучше взять более неубиваемый вариант.

@BAN

Наконечник Fronius Contec - основная задумка - постоянное поддержание хорошего контакта и быстрая компенсация износа наконенчика, сам наконечник стоит около $50 и его держатель где-то столько же, рекламируется как отличное решение для сварочных роботов, которые не будут сами махать молотком и восстанавливать контакт с наконечником, и уменьшать "дупло износа"  :) чтобы в него не влетали брызги приводящие к заклиниванию/подклиниванию проволоки, как-то так... 

Ну а у спирали основная задача - беспрепятственная подача проволоки сквозь рукав, и защита внутренностей от износа проволокой. И плотно поджиматься к наконечнику спираль должна для того чтобы она не смещалась относительно наконечника, чтобы проволока четко входила в наконечник без всяких смещений, затираний, перегибов, дерганий...

А ток - если контакт с проволокой в самом наконечнике плохой, то в таком случае даже золотая спираль не поможет, наверное :). Все супер-пупер навороты сварочного аппарата (источника тока), подающего механизма, горелки - это все сходится в наконечнике, и плохой наконечник с легкостью похерит все предыдущие навороты. :)

Почему латунь для алюминия - латунь более "скользкая", более мягкая - меньше царапает алюминий, что меньше вызывает проблем с контактом в наконечнике, латунь не содержит железа - которое является загрязнителем при сварке алюминия, ну и не боится перегрева который вреден для тефлона...

Edited by brat_h
  • Upvote 2

@brat_h, по-моему очевидно то, что сама пружина упирающаяся в наконечник (по крайней мере я так делаю, чтобы он плотно прилегал) проводит ток, следовательно происходит и токосъём, хотим мы этого или нет. Или есть инструкция, где указано изолировать эту латунную пружину от наконечника?!

под алюминий вообще пружину выкинул в сторону, и едет прекрасно просто на углетефлоне, главное чтоб охлаждение горелки было хорошее

25-я горелка - минимум что можно назвать горелкой :)

Камаз- минимум что можно назвать машиной:) Сварка шибко разная однако. На профтрубе в заборно навесных конструкциях токи малые, швы короткие. Пошто руки насиловать?

Не ну это доказано уже на практике что удачное решение и работает отлично. 

ну и медь бывает разная и с вкраплениями графита вот его тоже применяли . 

Впрочем вот смотрите и Фрониус заморачивается сим .

А в продаже где их можно посмотреть не знаете? Просто я что-то совсем нигде не вижу такие токосъемники. Это похоже на что-то типа нишевого решения для роботов или вроде того.

Edited by SvarkaRezka23rus
  • Upvote 1

@Psihogen, находил две разновидности углетефлона, которые различаются по цвету, наличием наконечника из латунной спирали и ценой. https://tdkpi.ru/p305022956-1270008-ugleteflonovyj-kanal.html и https://www.tiberis.ru/catalogsearch/result?q=%D0%A2%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 судя по вашим словам о том, что убрали пружину у вас тот, что по второй ссылке? Почему спрашиваю, стоит ли переплачивать за второй?! Edited by BAN

А в продаже где их можно посмотреть не знаете? Просто я что-то совсем нигде не вижу такие токосъемники. Это похоже на что-то типа нишевого решения для роботов или вроде того.

Ах, дорогой Никита это же был СССР и не кому не кланялись типа Фрониус и Селко (впрочем тогды Селко еще не было) да и всем остальным , прикупили правда Кемппи но только для нужд автоВАЗА  , инженеры работали и делали свое дело исправно и последовательно  .  Работала промышленность.

Вот примеры АПЛ (Золотая рыбка - ТИТАН) да и МИГ25 который скорость 3000км с большим хвостиком развивал а рекорд высоты до сих пор у него 37000метров и это уже ближний космос (ОН ИЗ НЕРЖ.) и усе разработали в Патоне по части сварки и думаю кое чо до сих пор секрет .

Да и надо было варить чехлы под ракеты и они из АЛ сплавов и шовчики там метров по 6 .

И прав уважаемый    brat_h и показал разновидности сих токосъемов но не все и были подпружинены типа "коромысло" , найду книгу коя не для всеобщего пользования была в СССР и сфоткаю и их разновидностей много.

Чо сейчас , да все плохо и смотрят с оглядкой на ЕС и так далее ,,,,,а свое только энтузиасты типа Евоспарк да еще некоторые развивают и то своими силами и на пором .

Так что Никита не найдете вы таких токосъемных в продаже.

И если только "колхозить" самому но тут нужно чтобы было кое какие станки . 

ЗЫ , а еще было воздействие импульсной подачей защитных газов и многое многое другое 

https://elibrary.ru/item.asp?id=21081718

Edited by selco
  • Upvote 3

@Psihogen, находил две разновидности углетефлона, которые различаются по цвету, наличием наконечника из латунной спирали и ценой. https://tdkpi.ru/p305022956-1270008-ugleteflonovyj-kanal.html и https://www.tiberis.ru/catalogsearch/result?q=%D0%A2%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 судя по вашим словам о том, что убрали пружину у вас тот, что по второй ссылке? Почему спрашиваю, стоит ли переплачивать за второй?!

у меня бинцель который по первой ссылке
  • Upvote 2

@Schlosser, ну ты дал конечно, открывая тему думал буду читать о роботизированной сварке, о горелках automig.
А тут делема другая выходит. В общем binzel 305, а лучше 355, тебе жизнь поправят, шукай.

@selco, У меня такая горелка имеется,КЗСО,только с поворотным гусаком.Что интересно ,вся расхода становится от Бинцеля.Может под настроение переделаю под KZ-2,она типа ПДГ( газ идёт отдельно).

Суровость- норма жизни!

post-25281-0-75313500-1566585927_thumb.jpg

post-25281-0-24272500-1566585940_thumb.jpg

post-25281-0-21744000-1566585949_thumb.jpg

post-25281-0-32218900-1566585971_thumb.jpg

post-25281-0-50118300-1566585980_thumb.jpg

post-25281-0-41914100-1566585995_thumb.jpg

post-25281-0-26351900-1566586007_thumb.jpg

post-25281-0-81131400-1566586041_thumb.jpg

post-25281-0-02705800-1566586052_thumb.jpg

post-25281-0-61350200-1566586062_thumb.jpg

post-25281-0-31927800-1566586072_thumb.jpg

post-25281-0-36058100-1566586091_thumb.jpg

• Upvote 3

Токосъем происходит по пути наименьшего сопротивления - то есть через наконечник, а к наконечнику ток подходит через намного более мощный контакт в виде резьбового соединения с держателем наконечника, далее с гусаком, далее с кабелем и далее с аппаратом.

Я не знаю что там опять за "пружина", но насколько я понимаю речь идет о таком способе упаковки горелки:

Teflon liner setup Ally

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifteflonkit.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifteflonset2.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifteflonset1.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifteflonset.jpg

Тефлон это вообще-то пластмасса :), и она тоже плавится/разлагается при перегреве, а если еще и добавить трение проволоки изнутри в перегибе гусака, в перегретом состоянии, то наверное можно догадаться что и тефлоновый кабель быстро выйдет из строя и именно в районе гусака горелки, ну вот и спираль, специально латунная для алюминия, нужна для того чтобы направлять проволоку там где тефлон долго не сможет.

А фантазировать про подвод тока через "пружину" потому что она латунная... - ну да, какая-то микродоля эл. тока проходит и по спирали, по закону Ома, то да сё, но для самой спирали лучше чтобы ток по ней не проходил - из-за перегрева, там, и закоксовывания и т.п.

У какого производителя такой тефлон можно раздобыть?

@Hlorofos,Бинцель это которая с поворотным гусаком?Длинная гашетка кнопки не мешает?Газу много жрет по сравнению с 15-й?Я такой варик рассматривал.Еще вопрос- при двухроликовом пихле есть смысл брать 4 м под проволоку 0,8 омедненку?Ну а название вроде по современным понятиям,звучит пафосно)

У меня Speedway175 легко тянет 5 метров AB155.

У какого производителя такой тефлон можно раздобыть?

Комбинированные каналы делает и сам Бинзель, "номера запчастей" можно найти в более подробных каталогах. Вот пара скриншотов:

КАТАЛОГ Abicor Binzel 2019_20

post-21269-0-79633700-1567076352_thumb.jpg

PTFE = тефлон

PA = полиамид

В следующем каталоге запчастей есть еще несколько наименований по этой теме

Spare parts list MB EVO

скриншот с переводом на русский

post-21269-0-71048400-1567080199_thumb.jpg

• Upvote 2

Комбинированные каналы делает и сам Бинзель, "номера запчастей" можно найти в более подробных каталогах. Вот пара скриншотов:

КАТАЛОГ Abicor Binzel 2019_20

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifClip252.jpg

PTFE = тефлон

PA = полиамид

В следующем каталоге запчастей есть еще несколько наименований по этой теме

Spare parts list MB EVO

скриншот с переводом на русский

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifClip255.jpg

Спасибо!

• Upvote 1

• 1 year later...
  • 3 months later...

При замене гусака - можно просто перекрутить ? Или необходимо смазывать резьбы (ближе к ручке) каким то герметиком ?

Edited by santexSVAR