Перейти к содержанию

Нержавейка #1


Рекомендуемые сообщения

Варили нержавейку, а конкретно 316 с присадкой 308Si,РАД с поддувом, стыки проработали 4 месяца за тем потекли.

Образовались свещи в нижней части стыка. Вырезали бракованные стыки, а внутри весь стык ржавый.

подскажите кто знаит почему так получилось?

post-3669-0-53133100-1312801275_thumb.jpg

post-3669-0-70043200-1312801286_thumb.jpg

post-3669-0-78252700-1312801295_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много ли стыков сгнило и все ли гниют с ЗТВ(возможно труба хзчн)) А на счет”ржавеет стык” , то перегретые стыки становятся ржавейкой.

п.с. После вашего шампуня не видно,что с котрнем-защита хорошая была?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К тому же присадка "слабая".Надо 318Si,или,как минимум,316.Дефект на "замке",вполне возможно,это место слишком перегрето и вся лигатура выгорела.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с потолка внутри белое пятно,получается нижняя точка.в шампуни присутствует какая то гадость,типа хлористого калия(похоже)или ещё какая,защита корня явно слаба и эта гадость сожрала в этом месте металл.Моя версия произошедшего....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как ни крути,а вводных мало-одно фото, рабочая среда(хлор,кислота,щелочь),сколько сварных варили и какой результат у каждого через четыре месяца,качество защиты обратки(я бывало спешил),есть ли просвет(возможно непровар или перегрев на 6часов)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стыков сварино около 800 шт. в данном случае защиту корня упустили,а так варили с поддувом, вырезали дополнительно 3 стыка(не брак) посмотрели корень гут. а в нижней точке образуется ржавчена ввиди круга с видимым разъеданием.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стыков сварино около 800 шт. в данном случае защиту корня упустили,а так варили с поддувом, вырезали дополнительно 3 стыка(не брак) посмотрели корень гут. а в нижней точке образуется ржавчена ввиди круга с видимым разъеданием.

нержу отдайте на анализ,(походу с нержой проблема).ещё желательно узнать какая гадость(т.е. компаненты) есть в этой жиже,ну и совместимость этой жижи с этой маркой нержи.... Даже если пережгли немного,нормальную нержавейку так быстро не разъест....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
в процессе сварки нержавейки(любой)из металла выгарают легирующие элементы, соответственно сварной шов подвержен корродированию...если переделка невозможна. советую использовать травильную пасту (ESAB StainClean 1кг. - 850р.)ее прямое назначение восстановление каррозийностойкости нержи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Если для защиты, то есть Clinox. Этот производитель и пасты делает и жидкости. Особая защита, если использовать аппарат Clinox PRO, с спец жидкостью, то и очистка щва происходит и пленка образуется. Как раз для агресивных сред.

А еще сталкивался с емкостями для хранения ракетного топлива. То тут только уже плазменная сварка помогает, т.к. хрень, т.е. жидкость, реагирует с вольфрамом и разъедает шов. При плазме в среде аргона гораздо меньше волфрама и тогда все гуд. Но это было понятно после соответствующего анализа.

Так что вам надо делать анализ нержи (кЕтай делает что угодно, а пишет красиво) и совместимость с жидкостью. Может действительно надо менять тип нержи, как уже рекомендовали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Доброго времени суток.

Про нержавейку много сказано на форуме, но в основном частные случаи,хотелось бы полностью раскрыть сей вопрос .За сочинения у меня и в школе двойки стояли, пишу как умею,а там глядишь народ поддержит))

Всякое дело начинается с подготовки и нержа не любит грязи и смещений, причем от грязи снижается "смачиваемость" и металл приходится буквально вдавливать в корень, в то время как на чистых поверхностях и газе, металл сам "бежит" по зазору. Нержа так же не любит прямой дуги--я лично передаю тепло дуги через расплавленную присадку, стараясь не касаться основного. Она прекрасно варится без зазоров и по наружнему виду ванны можно видеть, что происходит внутри--объясняя кому нибудь этот эффект, привожу пример с мыльным пузырем в пластмассовой хреновинке ( с детства не знаю как она называется)) , при первоначальном разогреве ванна начинает "колыхаться" как тот мыльный пузырь--значит металл проплавился насквозь и можно вести горелку дальше. Под это дело распространена сварка на "УС"post-447-0-00614600-1319500979_thumb.png . что облегчает сварку даже не опытным людям.

После постов Vnuka начал обкусывать окисленные кончики присадки, что не маловажно, ну и где возможно использую "батерфляй"--отттчень он приятен нерже.

П.С. Ежель тема разовьется, то ещё чего вспомню.

  • Upvote 8
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю не много из своего опыта:

 

Нержа так же не любит прямой дуги--я лично передаю тепло дуги через расплавленную присадку, стараясь не касаться основного.

может где-то обсуждалось на форуме, но если честно я первый раз слыщу.

По моему опыту в частности при корневом проходе дуга направляется прямо на зазор, а присадка подается чуть сбоку на кромку разделки, где расплавляется и стекает в ванну.

 

Она прекрасно варится без зазоров

если взять в частности трубопроводы то да. трубы типа ф57х3.5 и менее отлично варятся без зазора, но вот в ситуации с трубой 168х10 врятли такой трюк у Вас выйдет. Не так давно опытнейшему аргонщику (который десятки лет уже варит трубы) объяснял как сварить 168х10, потому что привычными ему способами без зазора у него ничего не получалось.

Объяснил как обеспечить проплав корня с зазором, ориентироваться по "замочной скважине" и вот уже 1-ая партия трубопроводов прошла рентген 100% просто отлично!

 

обкусывать окисленные кончики присадки

еще есть хороший вариант - "не выводить кончик присадки из зоны защиты до полного остывания"

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fav, ни какой металл не любит прямой дуги, под ней происходит основное выгорание(испарение) лигатуры.

168*10 без разделки, с зазором, поворотный?

Ждать когда остынет кончик проволоки,не всегда возможно, а бокорезы у меня всегда под рукой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что, получается продавить больше 3мм в один проход?

 

Evgen, было что слесаря нарезали "усов" в 4мм по запарке, нормально сварилось неповоротным. По технологии максимально допустимо 3,5 если память не изменяет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4мм

без зазора?

В ГОСТе вообще от 0,5 до 4-х без присадки...

Но лично из своей практики замечено, что при толщинах более 3мм в один проход либо корень и обратное формирование хромают либо облицовка. Слишком большой объем ванны. При этом и степень деформаций и выгорание лигатуры больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Evgen. . Ппервый проход без присадки, корень за подлицо. Остальные проходы с присадкой, труба чуть стягивается и немного "выдавливает" внутренний валик. С присадкой, на проход, 4мм-вряд ли.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ппервый проход без присадки, корень за подлицо.

И то, этот номер пройдет для типа "нержавейки"

 

С присадкой, на проход, 4мм-вряд ли.

Отож. Я про то и говорю. Два прохода согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что, получается продавить больше 3мм в один проход?

 

разделка С17 как на ф57 так и на ф168. В случае с 57-ой трубой 2 прохода, первый без присадки, без зазора в стыке - отлично выходит проплав. В случае в 168х10 (поворотный стык, 3 прохода) даже при минимальном притуплении без зазора - качественное формирование корня очень не простая задача.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fav, ни какой металл не любит прямой дуги, под ней происходит основное выгорание(испарение) лигатуры.

 

Согласен выгорание происходит! Но если плавить непосредственно присадку то выгорание лигатуры будет в ней? а шов будет на 80% состоять как раз из этой присадки

Чтобы снизить выгорания лигатуры обычно не допускают сильного разогрева детали и не применяют форсированные режимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С17

Ну это совсем другое дело. а то я с Ваших слов подумал, что речь про С2

А присадка как раз для компенсации состава сплава или нужного его формирования в частности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

объяснял как сварить 168х10, потому что привычными ему способами без зазора у него ничего не получалось.

Объяснил как обеспечить проплав корня с зазором, ориентироваться по "замочной скважине" и вот уже 1-ая партия трубопроводов прошла рентген 100% просто отлично!

Fav, опытнейшему сварщику понадобились объяснения по С-17 ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fav, опытнейшему сварщику понадобились объяснения по С-17 ?

 

Моё удивление было не меньше. Поэтому я и написал что сварка толстой нержавейки сильно отличается от сварки тонкой. Данный сварщик несколько лет варил только трубы типа с ф12 по ф89 (стенка до 4мм) при том собирали всегда без зазора и легко продавливали корень. Собрав без зазора ф168х10 ничего хоршего у него не получилось )))

Не зря сварщиков учим на каждый диапазон диаметров и толщин отдельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...