Steelcar Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Затем что бы не пихали чего попало куда попало) А если пихали то видели реакцию при том не обесточивая все.Как правило под мощные потребители кидают отдельные линии с защитой каждой, а в комнате типа спальни, где может быть с десяток розеток, зачем на каждую автомат). Свет отдельно, розетки отдельно, группа - комната на одном автомате и одном дифе. Кухня да, там отдельная песня, тем более сейчас такие кухни есть, что хоть ввод отдельный делай прям от ТП) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Мне показалось, что автоматы у деда в адресные шины привязаны, чтобы умный дом делать. Или я ошибаюсь. Касательно автоматов, то личное мнение, надо от нагрузки отталкиваться. Самое простое, это один автомат в комнату на розетки и один на освещение. Но на розетки либо ДИФ либо УЗО и автомат.На каждую розетку свой автомат нужно только если умный дом делать, если планируется управление отдельными розетками.НО опять же от нагрузки. Ориентировочно должно быть понимание, где и что будет стоять и сколько будет потребление. Да же для домашнего потребления 2.5 квадрата медной жилы может не хватить.И это еще не все. Входную мощность надо тоже понимать. А то сделать бункер с супер разводкой, а запитать его 1.5 квадратами алюминия ... В общем, стандартный русский подход "слепить" он был и будет. Электрикам пофиг, лишь бы платили. Клиент не разбирается и доверяет "умнику". А пока не пыхнет, ни кто не докажет обратного. Электрик и клиент обычно один на один работают. За-то дешево! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Узнал сегодня, что есть принтеры для наклеек адресов на приборы и автоматы, например такой PT-E110VPУгу, у меня есть брутер. Там подвох в том, что на кассетах с бумагой разоришься. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Как правило под мощные потребители кидают отдельные линии с защитой каждой, а в комнате типа спальни, где может быть с десяток розеток, зачем на каждую автомат). Свет отдельно, розетки отдельно, группа - комната на одном автомате и одном дифе. Кухня да, там отдельная песня, тем более сейчас такие кухни есть, что хоть ввод отдельный делай прям от ТП)По стройкам видел и не такое. Лично в квартире наблюдал на каждую розетку пакетник и на каждую точку освещения свой. И проводов пук с ногу толщиной.А вот случай из практики. Электричество пропало в розетках у товарища в зале. Подключали трансформатор сварочный куда поближе. У них еще пробки. Выбивало естесссно! Один варил, один пробки держал. Поплавились скрутки в коробках, в одной отгорела. Провода алюминивые не шибко свежие. В итоге весь зал в минус по электричеству. В случае поточечной разводки потеряли бы одну розетку)Я ж не говорю что на десять розеток в комнате надо десять пакетников. Но по нагрузке разделил бы на прикроватный светильник,зарядку и розетку куда могут масляный радиатор воткнуть киловата на два с гаком. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 По стройкам видел и не такое. ну 2квт это нестрашно, это около 10 ампер). Вот если ещё два воткнут, в одной комнате, то один! автомат все и вырубит, т.е. не всё, а одну комнату и то по розеткам, свет останется (чтобы не запнуться об обогреватели).Есть ещё один момент, который многие упускают из вида - бытовые розетки как правило идут на 16 А (и это ещё хорошо если все по честному 16, а то после нескольких "засовываний" вилки контакты разжимаются и уже при 10 амперах розетка будет плавится). Так вот, провод закладывают 2,5 кв.мм, потом ставят соответственно автомат на 25 (20) А и казалось бы все по правилам, провод под защитой и можно напихать розетку четырьмя киловаттами. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 20 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 Есть ещё один момент, который многие упускают из видаВ дружественном автосервисе, куда я много лет назад обратился для установки подогревателя охлаждающей жидкости на свою машину, меня отговорили ставить кипятильник мощностью более одного киловатта именно по этой причине. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 Сфоткал сегодня,мужики шкапчик собирали( ой,а сколько шкапчиков на радиоуправляемые краны сварено...).Не хуже заграниц! Однако я не про это.Хочу обратить внимание на инструмент фирмы Вейдмюллер- весч. Конечно цена для дома адовая,но для проф.использования отличный инструмент.Сам бывает у электриков беру переноску какую обжать. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 ну 2квт это нестрашно, это около 10 ампер). Вот если ещё два воткнут, в одной комнате, то один! автомат все и вырубит, т.е. не всё, а одну комнату и то по розеткам, свет останется (чтобы не запнуться об обогреватели).Есть ещё один момент, который многие упускают из вида - бытовые розетки как правило идут на 16 А (и это ещё хорошо если все по честному 16, а то после нескольких "засовываний" вилки контакты разжимаются и уже при 10 амперах розетка будет плавится). Так вот, провод закладывают 2,5 кв.мм, потом ставят соответственно автомат на 25 (20) А и казалось бы все по правилам, провод под защитой и можно напихать розетку четырьмя киловаттами.У себя лично ставил 16А на 2.5кв.мм по розеткам. Есть и на 10А на 1.5кв.мм пару розеток для зарядок у прикроватных тумбочек. Все что имеет нагревательные элементы сидит на своих розетках к которым ничего не подключить боле. Силовое оборудование питаю с вводных щитов и в дом с этим не лезу вообще. Дом небольшой, после четырех УЗО обошелся семью автоматами. Ну и инструктаж домочадцам) 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 @saper24, на будущее (вдруг ещё не знаком ) вместо УЗО можно (лучше) ставить дифференциальный автомат, и от утечки и от перегрузки все в одном. Есть с раздельными клавишами, чтобы было видно по какой причине автомат сработал (утечка или перегруз). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 @saper24, на будущее (вдруг ещё не знаком ) вместо УЗО можно (лучше) ставить дифференциальный автомат, и от утечки и от перегрузки все в одном. Есть с раздельными клавишами, чтобы было видно по какой причине автомат сработал (утечка или перегруз).Спасибо, ДИФ у меня на улице стоит в щитке перед вводом. Уже оценил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 Не то что бы электромонтаж, но проблемка околоэлектрическая. Пару раз в год электрочайник перестает подавать признаки жизни. При этом виноват не сам чайник а подставка, или как щас модно говорить - док станция))) Чинить не сложно, но креативные производители добавляют изюму. Винтик под плоскую отвертку, с перемычкой на шлице. Поганцы. Вынудили пилить биту алмазиком. В итоге все нормально выкручивается. А при снятии контактного блока раздается щелчок, говорящий что контакт встал на место. Это скругленный такой на фото. За что он там цепляется до сих пор не ясно. Но после сборки все работает. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DED 1 Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Мой выездной наборчик. Ориентирован в основном на ремонт в походных условиях, потому там и всякие розетки-вилки лежат. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Пару раз в год электрочайник перестает подавать признаки жизни. Не сочтите за рекламу, самые беспроблемные и не вонючие чайники - Филлипс. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Не сочтите за рекламу, самые беспроблемные и не вонючие чайники - Филлипс.Буду знать. О время пошло, и в чайниках разбираться надо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DED 1 Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Буду знать. О время пошло, и в чайниках разбираться надо. Мало того, ещё высоту знать надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Мало того, ещё высоту знать надо. Каку таку высоту? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DED 1 Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Ящик есть для выезда, там всякую посуду и припасы храню. Старый чайник накрылся, вот я новый с рулеткой и выбирал, чтоб стоя мог войти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 Вопрос возник - стоит ли себе на три фазы поставить в щит дифференциальный автомат с отсечкой на 30мА? Так то я жил без него, а сейчас в магазине увидел, да и у меня по весне "венеция" (пионер в луже стоит). Боюсь вот ложных срабатываний только. -За? - Против? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 Вопрос возник - стоит ли себе на три фазы поставить в щит дифференциальный автомат с отсечкой на 30мА? Так то я жил без него, а сейчас в магазине увидел, да и у меня по весне "венеция" (пионер в луже стоит). Боюсь вот ложных срабатываний только. -За? - Против?- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cora Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 Вопрос возник - стоит ли себе на три фазы поставить в щит дифференциальный автомат с отсечкой на 30мА? Так то я жил без него, а сейчас в магазине увидел, да и у меня по весне "венеция" (пионер в луже стоит). Боюсь вот ложных срабатываний только. -За? - Против? Стоит! "Попа - она своя. Не у дяденьки...." (В.Богомолов "В августе сорок четвертого.") 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 - Можно немного развернуть сиё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 Можно немного развернуть сиё?Я за ответ - оставить все как есть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 @Kondor416, я таки успел купить, попробую установить и отпишусь по результатам срабатывания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cora Опубликовано 25 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 @Kondor416, я таки успел купить, попробую установить и отпишусь по результатам срабатывания.А что там "пробовать" ?? Всё просто! Но есть нюансы, которые следует учитывать категорически (ну, там - где ноль, а где фаза, что можно объединять, а что - нет...). Главное - следовать инструкции. Ну, собственно, как и во всей электрике. И лучше - без срабатываний.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 Ощень ма сильно важный инструмент.На Петцль всякий жаба давит бабло тратить,купил давно ещё недорогой кетайский фонарик,коих есть великое множество.Этот отличается тем,что может выполнять роль стационарного светильника и питается от двух батарей 18650.А остальное все обычное.Родные батареи полный шлак,купил на работе у мужика элемент с батареи электромобиля ,3400 МаЧ,он их покупает,дерибанит и собирает всякие электровелики.Как тебе такое Илон Маск?Подсумок с G-36.Для дома и шабашек более чем нормально,светит очень долго. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти