Jump to content

Торус 200

Recommended Posts

по видимому он не зайдет)) может пока без силовой подключить?

он видимо в Китае. Спит уже :) ... а отвечал когда был конец рабочего дня. 

Конечно нужно пробовать без силы. Т.е. все силовые транзисторы отпаяны от 300В. Затворы могут быть подпаяны, это как раз не критично :) .  Далее осциллографом проверить сигнал на каждом затворе. Ну а 300В подпаивать когда уверен в сигнале управления. 

:sorry:  :( подключил управляющие провода и на одной стороне минуса перепутал 11 час рабочий идет у меня. с одной катушки минус отправил на другую катушку т.е. мосфет вот и походу выгорела 494 импульс стал

post-22329-0-08909800-1527519095_thumb.jpg

• Мастер
Только по мне так немного занижено на импульсах после ферритов. Может ошибаюсь.

Не, по сути, если бы ИГБТ, то 100% мало. А ежели ИРФП360, то в Торусе как раз такая высота.  Я потому и говорю, что бы 15 вольт поставил БП. Чуть повыше будет.

Тут вольт 7-8 вроде в плюс на открытие всего. Давно заметил, что в Торусах такое открытие.

Я про частоту сказал БАХ, Вы @gerandum,, похоже опять пропустили мимо.

Ну не будет работать на 55 Гц инвертор. Это же сетевая частота. Там транс размером со стул будет на 200 ампер.

Мож всё таки 55 кГц ?

И это, я уже в России ! Дома !

Edited by tehsvar
  • Upvote 3

• Мастер

Да Бог с ним. Там 55 кГц. В этих аппаратах нормально. Встречал под 60 в некоторых. 

Выставляйте правильно управление и всё должно работать при качественных деталях. 

Кстати, из-за некорректно работающей ОС, аппараты частенько бахают. И сам взрывал, когда не проверял. Правда не Торусы, другие.

• Upvote 2

вчерашняя проблема не ушла заменил все честно. всю обвязку 494 и 494 поменял и бестолку

сигнал непонятный(( но стараюсь искать причину.

довел до такого состояния поменял все элементы. 

в области 7 8 9 10 греется микросхема

post-22329-0-84438200-1527572822_thumb.jpg

Edited by gerandum

а для каких целей нужен резистор 360 если в схеме которые у меня под рукой его нет присутствия то есть кондер задающий частоты по плате судить не садиться на массу как в схемах а просто подключается к резистору 360 который в свою очередь просто со свободным концом. Прост сейчас изучаю принцып действия 494 я сейчас в полные дебри полез.

все понял в плате под ним идет переход на массу. тогда получаеться зачем он для смягчения импульса?

на задающем конденсаторе импульс

post-22329-0-04571400-1527577554_thumb.jpg

Edited by gerandum

494 импульс стал
не встала бы. Для этого и стоят IR2110!!! 

Вы глубоко не лезьте! А то уже все в кучу мешаете.

В данной схеме нужно понимать, что и где должно быть и где и что мерить, т.е. относительно чего производить замер.   

• Upvote 1

Мож всё таки 55 кГц ?
а не получается тогда :) приблизительно 5 мс в клетке, 4-е клетки, итого 20 мс период. 1\20 получаем 0.05 умножаем на 1000 и получается 50 герц. кГц тут ну ни как не получаются :) 

Или я уже сдвинулся?! :crazy: 

может не 5 мс, а 5мкс?! Тогда еще как вариант... 50кГц будет... 

Один тяжелый случай меня вторую неделю мучает...  

https://grabduck.com/s/rmigRdgvкак указано тут про замеры у меня точно нет пилы

снимайте IR-ки или от выхода 494 отключайте. Чтобы ни чего не просаживало выход генератора. Далее меряете питание 494, или запитываете отдельно на столе и смотрите. Может она и умерла. Ширпотреб ... без защит все... Дохнут быстро и не предсказуемо. А менять обвязку, самое последнее дело. Достаточно прозвонить и сделать выводы. 

вот такая пила получается на 5 ноге как раз задающий импульс

так у меня сейчас стоит чисто на проверку. я сразу как получил импульс хрен пойми какой на выходе отпаял 101 резисторы которые идут на 2110. и проверил бесполезно потом поменял 494 на новую купленную вчера. и бестолку. потом отпаял все что не нужно (по моему мнению) и вот что осталось 

выход ОС 5 вольт выдает 3 контакт

при проверке по напряжению только 3 не совпадает. 

post-22329-0-50527100-1527578510_thumb.jpg

post-22329-0-42168800-1527578716_thumb.jpg

и бестолку. потом отпаял все что не нужно (по моему мнению) и вот что осталось 

я так глубоко не лезу... Если надо проверить микру то полно вариантов. Один из них: https://www.youtube.com/watch?v=4QnN-Sxo5bQ

правда ребенок делает массу ошибок комментируя, но как пример я дал вариант. 

Надо проверить все цепи, которые отвечают за запуск микросхемы, но при этом конечно быть уверенным, что микросхема живая. 

На данных платах были дефекты с двух сторонней разводкой, пропадали связи в межплатных пистонах. Поэтому когда спалили что-то то надо все проверить будет. И может макетку собрать для проверки микросхем либо тут разобраться со всеми выводами микросхемы, что и где должно. В даташите так же вся информация есть, как проверить и что и где должно быть. Но даташит не каждому понятен. Именно поэтому и привожу отдельные примеры.

А так вот: https://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl494.pdf

сгорели 2 мосфета в одном плече. и 494 сгорел... все востановил проверил подал напругу кроме 220 на силовую. вот такой рисунок получил на управляющих мосфетах. думаю можно теперь подавать 220 на мосфеты.

post-22329-0-70004100-1527603423_thumb.jpg

Подрубил силу. перекрестился много раз выдохнул воткнул в резетку. заработало!!! 55 вольт выдает на выходе. варить пока не стал. так как стоит по 2 мосфета. и при регулировке тока писк стоит в начале потом пропадает. резистор менял. Спасибо за оказанную поддержку и не бесценные уроки copich и tehsvar  :yahoo:  :yahoo:  :yahoo:

• Upvote 1

теперь с регулировкой писком разобраться и сварщик говорит иногда попискивает. Схему регулировки смотреть. И еще иногда выбрасывает сварку то есть что то скачет. Эх доделаю его и перейду в соседнюю тему по вду 506 буду там шаманить. :blush:

Эх доделаю его
не получится, он так и будет пищать скорее всего. Это такой сварочник. Я сам нервничаю когда такое делал и сверкал. Пищит но работает... 

Поздравляю.

Скорее всего мосфеты кривые были либо не верно их проверяли. Так бы они не горели. В любом случае осталось все проверить в работе.

Я за такие аппараты гарантии не даю, они уж больно не предсказуемо работают. А в чем я не уверен, то если и отремонтирую, то так, ради интереса и со словами - больше не приносите и отдаю. Только за запчасти брал денег и мизер за потраченное время.    

перейду в соседнюю тему по вду 506
тут я просто не берусь за такое ... Поэтому даже приблизительно не чего сказать.  

ну Сварщик работает)) вроде доволен)) 3 час идет уже)) а по ВДУ 506 в начале надо понять как мне проверить тиристоры на горячую но есть много вариантов но я не понимаю что люди пишут.

поэтому сделал на данный момент только то что мне написали в другой теме. 

Благодарю за помощь)))

Эх торус торус. сварщик жалуется что аппарат работает дугу дает но силы нет никакой у него. то есть не варит почти. буду теперь изучать саму регулировку.