Уважаемый @Про100сварщик, вы сейчас так интересно выразились, что я не пойму- вы не хотите её греть или боитесь?
Если литая крышка- то сплав 40Х там будет очень врядли. Надо всё- таки снять и рассмотреть.
Начнём с изучения матчасти:
Второй вопрос- что внутри. Масло или вода? Можете хотя бы картинку аналога с тырнэта выложить и отметить, где трещина.
Есть ли внутри давление?
Расположение валов и отверстий. В крышке есть посадочные места для подшипников валов, или это просто крышка? Если её шлифовать- будет ли смещение осей зубчатых передач?
Паспорт на насос есть? Там сказано про материал корпуса?
Перед лечением нужно обследовать. Возможно, после сварки её выгнет вобратную сторону, и нужно предпринимать меры, чтобы не слишком сильно. Поэтому после съёма положить плоскостью разъёма на ровную (проверить линейкой или хотя бы штукатурным правилом) поверхность, отфотографировать и запостить. Промерить отклонение от плоскотности плоскости разъёма подсовыванием щупов с составлением карты.
Потом, после всего засверлить концы трещины, проверить, есть ли ещё. Можно использовать Цветную Дефектоскопию (ЦД). Можно пройти горелкой с окислительным пламенем, но без фанатизма. Задача- чтобы тоненький слой на поверхности трещин окислился и образовалась пленка цветов побежалости на поверхности трещин, и при этом монолитная крышка ещё до цветов побежалости не нагрелась. Должно проявиться (мне о таком методе один слесарь рассказывал, но я не пробовал).
Потом прикинуть объём наплавленного метала. Если небольшой (ширина выборки 3- 5 мм), то
Если пилили- пилили, а металл крошится и трещины бегут- поставить заплатку. Если для заплатки маленькая, а так варить- большая, то может попытаться придать обратный выгиб. Но без фанатизма.
Если чугуний- то лучше греть полностью. Либо укутать в асбест, либо вообще, закопать в песок и нагреть. Правда, если надо кантовать- будет трудно... В общем, по месту смотреть надо.