Взято( с разрешения) из документов (ДСП)одного завода по производству СМ–
Почему сварочная проволока «клинит» в наконечнике, «много брызжет» и как с этим бороться.
1.Проволока клинит в наконечнике потому, что подающий механизм не может её протолкнуть сквозь канал. На выходе из токосъёмного наконечника такое происходит чаще, так как данный расходный элемент работает в очень тяжёлых условиях. Причинами могут быть металлическая пыль (медная и стальная), неметаллические загрязнения, которыми забит проволокоподающий канал и которые проволока тянет на себе до выхода из горелки. На форсированных режимах возможно спекание конгломерата из металлической и неметаллической пыли/грязи с достаточно большой скоростью и увеличением в объёме, с последующим прихватыванием проволоки к наконечнику. Также ситуацию может усугублять тепловое расширение, уменьшающее проходное сечение канала наконечника и банальное приваривание мелких малозаметных брызг на выходе наконечника. Так как стандарта на данный параметр нет, все производители расходных материалов решают данную проблему в меру своих представлений о стабильности данной характеристики. Нормой считается допуск в + от 0,20 до 0,26 от номинала проволоки. То есть для стандартной стальной проволоки 1.2 мм, не имеющей отклонений по геометрии, наконечник может иметь размер канала до 1, 46мм.Поэтому, если происходит заклинивание в процессе сварки на форсированных режимах, есть смысл замерить диаметр канала и выбрать наконечник по верхнему пределу допуска, так как у многих производителей допуск в + не превышает 0, 08мм.То есть если реальный размер центрального канала наконечника для проволоки номиналом 1,2мм составляет 1,28 мм, то эта ситуация не критична только при малых и средних режимах сварки. При сварке на форсированных режимах будет происходить неизбежное подклинивание, так как необходим качественный теплоотвод от сопла-а это будет только при работе на правильном размере центрального канала токоподводящего наконечника, оптимальном для данного режима вылете проволоки, правильно настроенном подающем (ролики и подкатушечный тормоз, чистота проволокоподающего канала–используйте фильтры), использовании качественных антипригарных средств и своевременной очистке сопла.
2. По разбрызгиванию. Согласно РД 03-613-03 Федерального горного и промышленного надзора России (ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СВАРОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ), Приложение1, раздел 5 для сплошных проволок, объективной оценке сварочно-технологических свойств дифференциальным способом с балльной оценкой подлежат следующие параметры :возбуждение и стабильность горения дуги, качество формирования шва, эластичность дуги, производительность наплавки и санитарно-гигиенические показатели.
Разбрызгивание, как фактор оценки сварочно-технологических свойств сплошной проволоки, является величиной переменной и не оценивается. Соответственно не может служить критерием оценки качества, так зависит от таких причин, таких как динамическая ВАХ источника, род и расход защитного газа, режим сварки и вылет проволоки, состояние канала, наконечника, стабильности подачи, величины скорости нарастания тока КЗ и еще ряда переменных. Если для конечного потребителя величина разбрызгивания является величиной критичной, и определённые СМ не могут в силу определённых требований клиента удовлетворять требованиям к качеству сварки-пусть использует другие сварочные материалы-но основанием для возврата и обмена- разбрызгивание служить не может. Если клиент до покупки напирает на то, что ему критично разбрызгивание-пусть отваривает КСС на своих режимах до приобретения.