-
Постов
58 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Блоги
Загрузки
События
Весь контент c0mrade
-
Отремонтировали в тот раз полуавтомат по гарантии. На днях приключилась новая засада. Варил забор на свежем воздухе, полуавтомат стоял на земле. То ли спешил и не докрутил горелку до конца (теперь рано темнеет), то ли попала роса или конденсат какой, оплавились контакты в гнезде крепления горелки. Проявление неисправности: кнопка подачи проволоки на горелке не реагирует, подача проволоки не происходит, либо проволока выходит безостановочно пока не выключишь сварочник полностью. Разобрал. Вроде ничего фатального. Буду вычищать и зачищать контакты.
-
Долго ли ремонт делали? В чём причина была, объяснили?
-
На форуме ГРПЗ консультант дал контакты гарантийного ремонта: Здравствуйте! Обратитесь для консультации в наш цех гарантийного обслуживания, тел.(4912) 24-07-82, Хахалин Петр Михайлович. Связался с Петром Михайловичем. Случай гарантийный. Пересылка с СНГ и обратно за счет владельца аппарата. Есть адрес в Самаре, но туда тоже как-то нужно доставить. Хрен редьки не слаще. Кстати, кому если нужно будет, видео неисправности: https://youtu.be/brLjwhbxvxs
-
129 страниц )) Вчера осилил 62, пока не срубило спать. Сегодня еще 67
-
Знакомые муки выбора ))) По постановке вопроса, кажется вы уже давно определились, просто вам не хватает одобрительного кивка товарищей. Я начинал тоже, с желания посмотреть что это такое, "пусть будет в гараже" и "сварю для начала мангал, калитку, забор...". Потом втянулся так, за уши не оттащить Самый первый аппарат - презренная всеми РЕСАНТА 250, жива и до сих пор, таскаю ее везде, где жалко "приличные" аппараты запачкать. Думаю, - пусть уже умрет своей смертью достойно в бою, ан нет, жива старушка. Просили и подарить, и купить, - отказываю всем, берегу для себя. Жалко. ) Берите Сварог и творческих успехов вам
-
Только не это!!! Такой поворот дела сродни просто выкинуть аппарат на помойку. Гонять по ремонтам через границу транспортными компаниями, он станет мне Золотым Блин! Новый аппарат. 4-ю катушку не дожёг!
-
Добрый день всем! Может кто сталкивался с проблемой? Включаю полуавтомат, проходит загрузка. Кнопки вольтаж и скорость проволоки/ампераж никак не реагируют на регулировку. Поочередно кручу регуляторы вправо-влево, - показания V=4.6; Ампераж самопроизвольно прыгает в пределах 47-50 А, так и остаются на месте. Нажимаю по очереди крутилку U - как положено, прогон газа идёт, нажимаю А - прогон проволоки в порядке. Пробовал включить 4 записанные программы: нажимаю, включается одно и тоже: V=4.6; A=47-50. И опять: подстройки/регулировки нет. Аппарат полгода стоял в гараже без работы. Вчера приспичило варить, приключилась такая засада (((
-
Сегодня встретил своих старых знакомых. Приятность и ностальгия. Мои швы, когда я еще не знал что такое "подрез". Варил дядьке оторванные петли на воротах. 2 года прошло, а покрасить, татарин, так и не удосужился. Вертикал. РЕСАНТА 250, электрод 3мм (МР3 кажется), ток 120-130А (по шкале Ресанты):
-
Испытание заправочного устройства прошло успешно. Перекачана сварочная смесь. Трубки на плечах такой толщины, что запросто держат 10-литровый баллон на весу. Всё равно, типа какой-нибудь поддерживающей полки для 10 литрового баллона нужно в будущем наколхозить. Заправлять лежащие баллоны тесный гараж не позволяет.
-
Честно говоря, для меня это тоже было большое открытие. Поэтому и выложил фотки внутренностей. Хотя, если посмотреть на вход в манометр, там такой же маленький диаметр, те же 0,6-0,7 мм. где-то. Возможно, такой диаметр дает возможность сгладить резкий удар давлением по мембране манометра?
-
Сегодня наконец-то пришла посылка с Москвы. Ждал 7 дней. Всё для работы с газами. Устройство заправочное 1 шт., 2 переходника на газовый баллон, прокладки, запасной манометр высокого давления, и заглушки на вентиль баллона 4 шт. до кучи. Заправочное устройство сделано по-нашему, рукожопно, с кривыми плечами: Что-то это обстоятельство меня так расстроило, что решил это устройство разобрать. Кому интересно, может пригодиться: Если бы у меня были такие фото раньше, не связывался бы, а сделал намного аккуратнее сам.
- 2 243 ответа
-
- 10
-
-
Доброго дня всем! Вопрос в первую очередь заслуженным мастерам ПА сварки, жду одобрения или порицания. Вчера пришлось перейти со сварочной смеси на чистую СО2. Параметры со ставшей уже привычной и комфортной сварочной смеси пришлось менять, причем потратил много времени, пробуя, но удовлетворительный результат для себя так и не нашел. То шов "колбасой", то нормально растекается, но делает постоянные прожиги. Короче, что бы не терять времени, решил варить "с отрывом", точками. Металл: 1,5 мм приваривал к 3 мм. Режим для проплавления выбрал предельно высокий, если чуть мешкать то прожиг обеспечен, 25 вольт, 10 м/мин., или ток в пределах 115-130 А. Индуктивность: средняя или максимальная по шкале. Получилось вот так: Главный вопрос: стоит ли так вообще варить, по принципу сварки с отрывом как у РДС? Насколько хуже такой шов по сравнению со сплошным? Мне показалось, что при сварке таким макаром, механизм протяжки проволоки долго не проживет. Или он рассчитан на такие нагрузки?
-
Подтверждаю. Есть такое загадочное явление. Значения, выставленные перед началом сварки: Уплывшие значения после примерно 40 мин. работы: иногда значения меняются сильнее, всегда в сторону понижения.
-
Так то оно так. Но дело в том, что это эвакуатор моего близкого родственника, который всегда выручает. Так что, денег тут не возьмешь, но и открутиться просто так тоже не получится. Заново платформу мне тоже наврят ли дадут время. Это простой, а эвакуатор кормилец семьи. Может ещё есть какие соображения? Заранее спасибо за все варианты.
-
Правильно. У меня 10л. баллон из-за изгиба трубки лежал горизонтально на столе. Баллон-донор вертикально. Если его на бок положить или перевернуть, то жидкая фракция СО2 со дна потечет в 10 л. баллон, пропорция смеси нарушится/изменится в пользу СО2. И это очень правильно! Но есть у 98% мужиков такая нехорошая черта, как страсть к разного рода приключениям. Шоб знатно бумкнуло и у гаража крышу снесло, или ченить бы лишнее оторвало. К старости авантюризм, ессно, уменьшается, но не все доживают до мудрой седины, увы. Так что, думаю, тут люди совершенолетние пишут/читают, прежде много раз подумают и взвесят все за и против.
-
Здравствуйте! Вопрос такой: имеем эвакуатор Mercedes 198x года со сдвижной платформой. Направляющие платформы выгнулись луком, что при работе платформы приводит к частому выходу из строя роликов. Приходится новые точить, что накладно. Незнаю, браться ли за такую работу, но необходим хотя бы совет, в каком направлении вообще двигаться. Сам я думаю в таком направлении: Направляющие нужно порезать, лишок выбрать (показано зелеными треугольниками), выпрямить и швы проварить. Места швов усилить приваренными накладками. Вопросы: правильное ли направление выбрал, какие режимы сварки лучше всего использовать?
-
На мой взгляд, в таких делах лучше всего максимально исключить самопал. Если бы я жил в РФ, я бы обязательно заказал себе Устройство заправочное с манометром, кислородное (2,5 МПа/ 25 МПа) с манометром, производства "ПромДжет". А для своей трубки я теперь ищу такое: Кислоту я наверно не скоро отважусь. По-моему, с ней самое опасное, можно не рассчитать по весу. Да и стоит она копейки.
-
Рискую заработать тысячу минусов, но рассказать все равно хочется. Я этим вопросом был озадачен около месяца. Самое простое мне решение конечно было купить переходник W21,8 - G3/4 на баллон и отдать на заправку, но вся проблема была в том, что заправить нестандартный баллон они могут только в тот день, когда готовят и разливают смесь. А подгадать в какой это день не совсем легко. В общем, решил я заправить баллон 10 л. из 40 литрового самостоятельно. Знакомые ребяда-кондёрщики подогнали по блату Трубку перекачивающую ROTHENBERGER для кислорода, 200 бар, Германия. Вот с неё-то и начался мои сомнения и мандраж. Что-то подозрительно тоненькой она мне показалась. А вдруг, порвёт?! Спросил у ребят с заправки. Те почесали репу и сказали, что в принципе да, возможно. Но так, как на дворе стоял мороз, и углекислота могла собраться внизу ёмкости, рекомендовали перед заправкой баллон-донор в горизонтальном положении покатать туда-сюда минут 15-20, что бы, значит, кислота перемешалась. Далее всё как при перекачке аргона: Баллон донор в вертикальном положении, реципиент находится ниже. Вентиля у обоих закрыты. Далее немного открыл донор и чуть открутил накидную гайку G3/4 у заправляемого баллона, таким образом продул заправочную трубку от постороннего воздуха, для чистоты заправки. Донор закрыл, накидную гайку у 10 л. баллона до конца затянул. После этого открыл вентиль баллона-реципиента (10л.) и потихоньку, не до конца, вентиль баллона-донора (40л.). Звук газа потихоньку стих, всего выждал минут 7-10, после чего сначала закрыл донор, потом баллон-реципиент. Заправочную трубку откручивал с одного конца, потихоньку стравливая газ.
-
А какой Редбо? Модельку посмотрите и в гугле потребляемую мощность. Например, у сварочного полуавтомата Redbo intec MIG 175 потребляемая мощность указана 4,9КВт. Т.е. получается: 4900Вт / 220Вольт = 22,27 Ампер.
-
- 2 243 ответа
-
- 14
-
-
Не совсем дело в наконечнике, но вчера началось веселье. Застревает проволока в горелке Abocor Binzel MB15 AK GRIP, длина 5 метров. Сначала варил без проблем, потом проволока начала временами подаваться рывками, а то и вообще застревать. Как назло, "на самом интересном месте". Прерываешься, подтягиваешь горелку, застрявшая проволока выскакивает на длину, что за пропущенное время не выдала. Или если крутануть кистью с горелкой по кругу, проволока тоже освобождается и вылетает. Такое ощущение что застревает где-то на входе в горелку, там где шарнир стоит. Выделил на фото желтым. Кто-нибудь наблюдал подобное? Как лечится? Горелка новая, на входе в протяжный механизм стоит фетр для предварительной очистки проволоки, забиться ничего не должно было.