Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Вопрос к электрикам.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#1 boroda0585

boroda0585
  • Новичок
  • Cообщений: 12
  • Город:Московская область

Отправлено 17 Декабрь 2016 08:25

Добрый день уважаемые форумчане. Есть возможность завести в гараж 3 фазы, но 380 мне не нужно, а хотелось бы переключать между ними питание гаража в случае просадки (бывает до 190в на той фазе что есть сейчас), поставить 3 вольтметра и выбрать где больше напряжение. Также я хочу сделать питание для сварочных аппаратов с одной фазы, а освещение и розетки с другой. Подскажите пожалуйсто каким образом осуществить задуманное ( если можно, то в виде схемы). И ещё вопрос: потребление св. аппарата 6,1 кВ ток 30 А - сечение кабеля и номинал автомата для безпроблемного использования? Зарание спасибо всем ответившим.


  • 0




#2 Kondor416

Kondor416

    Младший сектант Форсаж

  • Модератор
  • Cообщений: 1 413
  • Город:Орск

Отправлено 17 Декабрь 2016 08:30

Здравствуйте! Реализовать это возможно на контакторах.
  • 0

#3 SvarkaRezka23rus

SvarkaRezka23rus
  • Новичок
  • Cообщений: 25
  • Город:Каневская

Отправлено 17 Декабрь 2016 09:31

Добрый день уважаемые форумчане. Есть возможность завести в гараж 3 фазы, но 380 мне не нужно, а хотелось бы переключать между ними питание гаража в случае просадки (бывает до 190в на той фазе что есть сейчас), поставить 3 вольтметра и выбрать где больше напряжение. Также я хочу сделать питание для сварочных аппаратов с одной фазы, а освещение и розетки с другой. Подскажите пожалуйсто каким образом осуществить задуманное ( если можно, то в виде схемы). И ещё вопрос: потребление св. аппарата 6,1 кВ ток 30 А - сечение кабеля и номинал автомата для безпроблемного использования? Зарание спасибо всем ответившим.

 

Не специалист, но руководствуюсь не богатыми остатками школьных/университетских знаний и страшно могучим Гуголом(пока без промахов). Мощность(мгновенная во всяком случае) зависит от напряжения тока и его силы, то есть для вычисления необходимых величин у вас все, а в интернете есть уже и готовые таблички.

 

dop210110316.jpg

 

%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D0%B0%

 

Один нюанс. По собственному опыту могу сказать, что там, где изначально проектировалось 6кВт, будут все 10. Я думаю найдутся те, кто смогут это подтвердить. И, да, не забывайте про заземление, у нас, в России, почему-то принято им пренебрегать, а это не шибко хорошо. И, еще один момент, скупой заплатит дважды, это факт, не берите ТУ кабель и дешевые автоматы попросите ГОСТ и хорошие(только не дифференциальные).


Сообщение отредактировал SvarkaRezka23rus: 17 Декабрь 2016 10:25

  • 0

#4 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 410
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 17 Декабрь 2016 09:47

Добрый день уважаемые форумчане. Есть возможность завести в гараж 3 фазы, но 380 мне не нужно, а хотелось бы переключать между ними питание гаража в случае просадки (бывает до 190в на той фазе что есть сейчас), поставить 3 вольтметра и выбрать где больше напряжение. Также я хочу сделать питание для сварочных аппаратов с одной фазы, а освещение и розетки с другой. Подскажите пожалуйсто каким образом осуществить задуманное ( если можно, то в виде схемы). И ещё вопрос: потребление св. аппарата 6,1 кВ ток 30 А - сечение кабеля и номинал автомата для безпроблемного использования? Зарание спасибо всем ответившим.

если делать всё по правилам, а по другому у вас не получиться, то

заявление в энергоснабжающую организацию, на подвод к вашему дому, трех фаз, в заявлении указываете, для чего - не отопление, а подключение станков з-х фазных до трёх кВт (про сварку ни слова)

Ответ организации, может быть разным, скажут линия загружена (раз напряжение 190 Вольт), большая протяжённость, ну ...(хотя по закону обязаны), могут сослаться на скорую реконструкцию в следующем году, короче палки в колёса, в этом случае заявление в прокуратуру, обязательно предупредите эту организацию хватает порой устного предупреждения.

Всё сложилось нормально, и вам завели три фазы

нужен щит учёта в щите по порядку

вводной автомат (не знаю вашу нагрузку и многих параметров, сказал бы точнее, а так пока из опыта) ампер 40

потом щётчик трёхфазный(лучше день - ночь, может не проканать, раз станки до трёх кВт значит тариф тех.цели, и день -ночь ни кого не волнует)

потом автомат 40 Ампер

потом узо 40 Амперное для вашей безопастности

и тут же в щите ОПС на три фазы защита от грозы(требование правил и той же организации)

с этим щитом учёта закончили

ставится другой щиток рядом

заводится три фазы с УЗО из первого щита и рабочий ноль

эти фазы каждая , на свой однополюсный автомат, тоже ампер 40

ставиться три вольтметра(это удобнее, чем ставить один и переключать пакетником , подыскивая фазу с нормальным напряжением, вся информация сразу по трём фазам)

фаза пройдя через автомат, посетив вольтметр, уходит на пакетник,

и пакетником ВЫ выбираете какую фазу отправить в вашу розеточную сеть гаража( на пакетник должны зайти три фазы и фазный провод с розеточной сети гаража) 

рабочий ноль - с ним всё понятно напрямую в розеточную сеть гаража

ну и защитное заземление( это контур заземления, его подключение к корпусам щитков(если они металлические) к  необходимому оборудованию и заход на УЗО)

Да совсем забыл, таблицы сечения проводов вам парни отправили это всё верно, если сильно точно хочется  вот формула расчёта автомата

автомат(это сила тока) А= Мощность оборудования(это кВт)/ на напряжение , а это 220 или380 Вольт(  6100Вт/220Вольт=27,7 Ампера)

не забывайте добавить на болгарку, наждачёк ну и .....  


Сообщение отредактировал Виктор 69: 17 Декабрь 2016 10:05

  • 2

#5 boroda0585

boroda0585
  • Новичок
  • Cообщений: 12
  • Город:Московская область

Отправлено 17 Декабрь 2016 09:50

Одна линия будет только для сварочных аппаратов , самый мощный 6.1 кВ 30 А кос. фи 0.93 по паспорту. Арматура ф10-12мм вбитая в землю на 1.5-2 метра в качестве заземления пойдет, или надо что-то более сложное? Видел что заземление прикручивали просто к воротам.


  • 0

#6 boroda0585

boroda0585
  • Новичок
  • Cообщений: 12
  • Город:Московская область

Отправлено 17 Декабрь 2016 10:14

если делать всё по правилам, а по другому у вас не получиться, то

заявление в энергоснабжающую организацию, на подвод к вашему дому, трех фаз, в заявлении указываете, для чего - не отопление, а подключение станков з-х фазных до трёх кВт (про сварку ни слова)

Ответ организации, может быть разным, скажут линия загружена (раз напряжение 190 Вольт), 

Спасибо за развёрнутый ответ, но всё гораздо проще. Дома у меня нет, а гараж стоит в ГСК в ряду таких же. По наружной стене идёт 4-х жильный кабель ( 3ф и 0 ), от него делаем ввод ( электрик ГСК мой хороший друг, ни каких проблем). Счётчик не нужен , т.к. электричество грубо говоря бесплатное ( заплатил годовой взнос и пользуйся , счётчиков ни у кого нет). А 190в в сети и даже 180 бывает из-за кучки таксистов, которые тусуются через несколько гаражей ( не знаю что они там делают, но если машины стоят у ворот то к бабке не ходи 190в в сети, причём и зимой и летом).


  • 0

#7 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 2 249

Отправлено 17 Декабрь 2016 10:22

Есть реле выбора фаз. Подключаете его к трехфазной сети, оно замеряет напряжение на фазах и выбирает оптимальную. На выходе получаете однофазную сеть всегда подключенную к наиболее лучшей по параметрам фазе. Время переключения мизерное, не вы не инструмент не заметите.


  • 0

#8 Lexanec

Lexanec
  • Участник
  • Cообщений: 807
  • Город:Ростовская область

Отправлено 17 Декабрь 2016 10:26

boroda0585, Хочу задать Вам вопрос, у Вас ИП открыто? Если открыто  получение промсети в гараж реально. Если нет можете даже не пробывать(если конечно у Вас начальник электоросети не находиться в родственниках или должен Вам по гроб жизни).

И не вздумайте начинать беседу с электриками в тоне как тут Вам подсказывают(пугнуть прокуратурой) Промсеть не увидите вообще как собственных ушей.


  • 0

#9 mehanik1102

mehanik1102
  • Участник
  • Cообщений: 1 354
  • Город:Северодонецк

Отправлено 17 Декабрь 2016 10:27

но 380 мне не нужно,
Нужно!

хотелось бы переключать между ними питание гаража в случае просадки (бывает до 190в на той фазе что есть сейчас), поставить 3 вольтметра и выбрать где больше напряжение.
Зачем так сложно?

хочу сделать питание для сварочных аппаратов с одной фазы, а освещение и розетки с другой.
Не спасёт!

boroda0585, Вам надо изыскать трансформатор 380/220, килловат на 10 мощностью, лучше 3х фазный и цеплять свою нагрузку через трансформатор на два фазных провода. И это решит Вашу проблему.


  • 1

#10 Кустарь

Кустарь
  • Участник
  • Cообщений: 2 379
  • Город:Луганск

Отправлено 17 Декабрь 2016 10:40

А 190в в сети и даже 180 бывает из-за кучки таксистов, которые тусуются через несколько гаражей ( не знаю что они там делают,
Точно батарейки заряжают, к бабке не ходи :) , понакупали себе электромобилей и пользуются. Какие продвинутые у вас таксисты!!! :) :) :)
  • 0

#11 sanec

sanec
  • Участник
  • Cообщений: 279
  • Город:Минск

Отправлено 17 Декабрь 2016 10:55

boroda0585, Вам надо изыскать трансформатор 380/220, килловат на 10 мощностью, лучше 3х фазный и цеплять свою нагрузку через трансформатор на два фазных провода. И это решит Вашу проблему.

Поддерживаю, это будет лучшее решение проблемы.


Сообщение отредактировал sanec: 17 Декабрь 2016 10:56

  • 0

#12 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 410
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 17 Декабрь 2016 10:58

Одна линия будет только для сварочных аппаратов , самый мощный 6.1 кВ 30 А кос. фи 0.93 по паспорту. Арматура ф10-12мм вбитая в землю на 1.5-2 метра в качестве заземления пойдет, или надо что-то более сложное? Видел что заземление прикручивали просто к воротам.

Лучше три штыря по 2 метра, и полоса 20*4 мм вертикальные на 2,5метра в землю, а горизонтальный на 0,5 метра , это в идеале, а так на штык лопаты обычно копают.

Бесплатное электричество, только один взнос это не плохо

Вы пишите, 190 Вольт, 4-х жильный кабель( какого его сечение и какова его протяжённость не от опоры к которой он подключен, а от ТП(трансформаторной подстанции) до его конца, на нём могут быть отпайки(ответвления, их протяжённость))

прежде, чем делать , что либо надо собрать информацию(это вы к знакомому электрику),

первое напряжение по фазам(может оказаться на всех фазах 190 Вольт) на выходе из ТП и на конце линии(определите потери напряжения в линии и примерно с учётом расстояний сможете прикинуть потери напряжения и определить ориентировочно напряжение напротив вашего гаража.) 

второе нагрузка по линии в часы минимум и максимум

третье  померять это напряжение на трёх фазах на против вашего гаража, как не знаю технически вам на месте видней.

четвёртое mehanik1102 дело говорит, но возникает не большой вопрос, транс 380/220, на 10 кВт хорошая штука , если он получает 380 то и выдаёт 220 , если получает меньше то и выдаёт меньше, электроники сейчас много выпускают на любой вкус, есть автотрансформаторы, которые следят что получили и что выдали, выбирайте правильно, если решитесь на транс 

обладая полной информацией по линии вы сможете принять правильное решение.

Может получиться так что , электрики раскидывали фазы на гаражи, и на вашей фазе большое потребление, и у вас 190 Вольт, другие не пользуются гаражами или редко, и на другой фазе к примеру 200 Вольт,

​а на третьей фазе, нормальные 220 Вольт, сделав замеры да не за один раз (два три дня, часы мин. и мак. не только напряжения но и амперы на линии) вы увидите что, копья не стоит ломать ,

​вычисляете менее загруженную фазу и перецепляетесь на неё( не транса, не других лишних дёрганий)


Сообщение отредактировал Виктор 69: 17 Декабрь 2016 11:08

  • 0

#13 mehanik1102

mehanik1102
  • Участник
  • Cообщений: 1 354
  • Город:Северодонецк

Отправлено 17 Декабрь 2016 11:12

Вы пишите, 190 Вольт, 4-х жильный кабель( какого его сечение и какова его протяжённость
Это конечно определить надо, НО! - сечение нулевого провода обычно меньше фазных и на нём происходит наибольшее падение напряжения.  как следствие - перекос фаз и гибель некоторых потребителей, включенных в сеть. Напряжение в сети просто так - ни о чём, его надо под нагрузкой измерять. 
  • 1

#14 boroda0585

boroda0585
  • Новичок
  • Cообщений: 12
  • Город:Московская область

Отправлено 17 Декабрь 2016 11:14

boroda0585, Хочу задать Вам вопрос, у Вас ИП открыто? Если открыто  получение промсети в гараж реально. Если нет можете даже не пробывать(если конечно у Вас начальник электоросети не находиться в родственниках или должен Вам по гроб жизни).

И не вздумайте начинать беседу с электриками в тоне как тут Вам подсказывают(пугнуть прокуратурой) Промсеть не увидите вообще как собственных ушей.

ИП у меня нет и промсеть подключать не надо, ввод сделается от кабеля идущего снаружи по гаражу без проблем. Проблема как переключать 2 линии нагрузки между 3 фазами.


  • 0

#15 штурман 001

штурман 001

    Своих не бросаем...Пленных не берем...

  • Banned
  • Cообщений: 3 022
  • Город:Рязанская область

Отправлено 17 Декабрь 2016 11:15

электрик ГСК мой хороший друг, ни каких проблем).

Извините, тогда Ваш вопрос здесь мне вообще непонятен.

#16 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 410
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 17 Декабрь 2016 11:25

Это конечно определить надо, НО! - сечение нулевого провода обычно меньше фазных и на нём происходит наибольшее падение напряжения.  как следствие - перекос фаз и гибель некоторых потребителей, включенных в сеть. Напряжение в сети просто так - ни о чём, его надо под нагрузкой измерять. 

Согласен напряжение меряем под нагрузкой, в часы максимума и минимума(желательно в конце линии), а нагрузку на входе в ТП(общию на эту линию)

на ВЛ-0,4кВ идут спуски повторного заземления, а на кабеле тю-тю., тоже не мало важно.(это про нулевой провод меньшим сечением)


Сообщение отредактировал Виктор 69: 17 Декабрь 2016 11:29

  • 0

#17 waha

waha
  • Участник
  • Cообщений: 649
  • Город:Аульские мы

Отправлено 17 Декабрь 2016 11:26

Я драл сети, как сидорову козу, при содействии ФАС и прокуратутры. Больше всего сих достойных мужей из карающих органов веселила фраза, записанная на диктофон /есть в каждом телефоне/

- " Если там что то Вова с Димой написали-вы думаете все исполнять кинулись?!"  

Императрица трансформаторной будки вместе с канцлером рубильников изучали 861-е постановление правительства РФ на 32 листах, после отпаивались корвалолом. После приходили с поклоном, рвали выданные техусловия и просили-ВОЗЬМИ!!! ПОЖАЛУСТА ВОЗЬМИ ТРИ ФАЗЫ!!! 

по теме- падение напряжения может быть при паршивом нуле. Повторный контур заземления к нулю помогает, хотя и не по фен-шую...


Сообщение отредактировал waha: 17 Декабрь 2016 11:27

  • 1

Бармалея старший брат

 


#18 mehanik1102

mehanik1102
  • Участник
  • Cообщений: 1 354
  • Город:Северодонецк

Отправлено 17 Декабрь 2016 11:30

а гараж стоит в ГСК
waha, Ваш пример не из той оперы. Потому как клиентом у сетей является ГСК. А ТС решает свои проблемы внутри ГСК.

  • 0

#19 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 410
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 17 Декабрь 2016 11:35

Извините, тогда Ваш вопрос здесь мне вообще непонятен.

может электрик только корочки получил, провода соединить может, а правильно к проблеме подойти .... опыт не наработал., не судите строго

а может быть электрик одно говорит, а хозяин думает дайка на форуме спрошу, может что умнее предложат, всяко бывает


  • 0

#20 boroda0585

boroda0585
  • Новичок
  • Cообщений: 12
  • Город:Московская область

Отправлено 17 Декабрь 2016 11:41

Извините, тогда Ваш вопрос здесь мне вообще непонятен.

Электрик такой что только подключить-отключить и лампочки-розетки менять, на мой вопрос ничего толкового сказать не смог. Но зато у него есть ключи от распред. ящиков и ввод он сделать может, а что дальше будем решать исходя из советов участников форума.


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх