Постараюсь объяснить, для того что бы точно сказать где собака зарыта, надо делать ряд замеров, я этого сделать не могу , по понятным причинам, суть на что обратить внимание:
1 контур заземления , через 6 лет ревизия
2 через 12 лет полная замена
3 рубильник отключен, но верхние концы кабеля под напряжением, соответственно нулевой провод с линии прикручен на корпус рубильника,
4 фактически ангар имеет плохое заземление, отсюда и разница между нулём линии и корпусом ангара(не надо забывать что геометрические размеры предмета так же влияют на разность потенциалов, т.е. чем больше предмет, тем больше вольтиков.) ( ангар выступает как антена которая за счёт своей площади, улавливает наведённое напряжение.)
5 кабель 50 метров, по сути вы в руках имеете конденсатор, кабельные линии имеют свойство заряжаться,
что надо сделать : отсоедините нулевой провод с линий от корпуса рубильника , и проведите замеры, какие только на ум придут,
1 ноль линии(НЛ) на корпус рубильника
2 НЛ на корпус ангара
3 корпус рубильника на корпус ангара ( приварен всё понимаю, но.. )
4 НЛ на ваш кабель 50 метров
5 корпус ангара на кабель 50 метров
6 напряжение между фазами в рубильнике
7 напряжение трёх фаз на НЛ
8 напряжение трёх фаз на корпус ангара
9 напряжение трёх фаз ка ваш кабель( только второй конец кабеля за изолируйте.
когда сделайте замеры можно будет говорить , где собака по рылась,
да что бы замеры считать что они сделаны в полном объёме , надо заколотить штырь заземления свежий ( арматура 12 мм на 2-2,5 метра) не далеко от места замеров , и не забыть провести замеры с участием этого штыря.
для замеров используйте токоизмерительные клещи, с возможностью измерения вольт, лампочка не подойдёт, нужны точные цифры. и записывайте замеры.
Сообщение отредактировал Виктор 69: 23 Январь 2016 11:51