Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Электричество при сварочных работах, и в быту.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#21 A L E X

A L E X
  • Участник
  • Cообщений: 107
  • Город:Ярославль

Отправлено 22 Январь 2016 19:32

Виктор 69,

п.1 - несколько месяцев,

п.2 - почва мокрая глубже 0.5 метра, практически на болоте,

п.3 - почти по правилам,

п.4 - вот это и смущает, на моём столбе есть спуск, столб от меня в 15-20 метрах.

 

тут рассказывал: http://websvarka.ru/...e-6#entry171677

Это у вас наводка, у вводного кабеля, который со столба идёт ноль с землёй надо соединить, и ещё убедиться что бы на вашем столбе ноль тоже был заземлён, в крайнем случае на следующем столбе.

Кстати мультиметром не определить что это наводка, так как у него очень большое внутреннее сопротивление, подключите лампочку.

Вот схема ввода 

yaschik-3x15-8.gif?embedded=1


Сообщение отредактировал A L E X: 22 Январь 2016 19:53

  • 0




#22 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 22 Январь 2016 20:01

A L E X, ближайшая точка где могу соединить ноль с землёй - после счётчика, после счётчика идёт автомат разрывающий фазу и ноль. До счетчика только вводная линия до столба без каких-либо вводных автоматов. В какой точке лучше соединять ноль и заземление и чем это чревато? Наводка будет гаситься моим заземлением? Если на линии появятся проблемы с заземлением на столбах или нолем, всё пойдёт через мой вводной кабель (алюминиевый провод) и счетчик на моё заземление? И как я понимаю, лучше бы ещё и через автомат, чтоб он отключил меня от линии если токи на моё заземление с потребителей дальше по линии будут приличными. Или я совсем не правильно всё понимаю?


  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#23 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 22 Январь 2016 20:06

Да Алекс соглашусь, тут много фактор, спорить бесполезно,( перекос фаз, действующая нагрузка на линии( чем выше нагрузка тем больше вольтиков на приборе).

в мою бытность это в совковое время, мужик (сады в то время давали как правило где место было, а место было под линиями электропередач и как правило под очень высоковольтными), линия 110 кВ он (мужик ) взял провод и пролёта 2-3 провода натянул от опоры к опоре по низу как роста хватало может чуть выше, и к лампочке в домике в саду, а второй конец на контур заземления, горит все нормально даже не выключал ( несколько лет тюрьмы за расхищение соц.. ну и ..), а другой умелец, домик , крыша металлическая, от крыши к лампочке и на заземления результат тот же только без тюрьмы, а другой погиб вытряхивая из сапогов землю, облакотился  на металлическую крышу(низко сделана была и крутовато) , ноги мокрые на земле, а на крыше наведёнка , в соседних сетях даже закоротка от наведённки испорялась.


  • 0

#24 A L E X

A L E X
  • Участник
  • Cообщений: 107
  • Город:Ярославль

Отправлено 22 Январь 2016 20:23

A L E X, ближайшая точка где могу соединить ноль с землёй - после счётчика, после счётчика идёт автомат разрывающий фазу и ноль. До счетчика только вводная линия до столба без каких-либо вводных автоматов. В какой точке лучше соединять ноль и заземление и чем это чревато? Наводка будет гаситься моим заземлением? Если на линии появятся проблемы с заземлением на столбах или нолем, всё пойдёт через мой вводной кабель (алюминиевый провод) и счетчик на моё заземление? И как я понимаю, лучше бы ещё и через автомат, чтоб он отключил меня от линии если токи на моё заземление с потребителей дальше по линии будут приличными. Или я совсем не правильно всё понимаю?

Ноль с землёй соединяется обязательно, в самой тп ноль трансформатора сразу заземляется и на столбах через столб и всегда на столбах к которым подключаются потребители.

Это не чем не чревато это нормы. По поводу опасений, всё вы верно подумали, если на столбе отгорит ноль, то нагрузка от других домов пойдёт через ноль и ваше заземление, поэтому у вас и стоит автомат разрывающий ноль, если пойдёт нагрузка то вырубит автомат.

Соединяйте после автомата.

Ещё узо добавьте, если его нету.

Вот вводной щит на моём участке 

щиток.jpg

Тут фазы заходят в водной автомат (который был 63А стал 25А :) ) ноль заходит в счётчик и из него сразу на шину заземления, где он соединяется с землёй, ноль на узо берётся с этой шины заземления, фазы понятно, после автомата входят в счётчик и из него в узо.


Сообщение отредактировал A L E X: 22 Январь 2016 20:50

  • 1

#25 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 22 Январь 2016 20:50

A L E X, спасибо. У вас всё про 3 фазы, у меня только одна пока :( А в моём случае счетчик не начнёт врать хоть в какую сторону? Ведь через него пойдёт "компенсация" ноля относительно моего заземления? Был бы вводной автомат до счётчика и ноль заземлялся между ними, я б не задумывался.

Двухполюсный автомат стоит потому, что я его поставил, до этого стояло две отдельных пробки. Тестю на даче кто-то сделал вообще "грамотно", заменили две пробки на два отдельных автомата на ноль и фазу. УЗО планирую. Электрофицирую ванную комнату, хочу дополнительно поставить УЗО на 10ма, но у нас на стройрынке пока не нашел, даже странно что никто с этим не заморачивается, ставят на 30ма.


Сообщение отредактировал Lohus: 22 Январь 2016 21:00

  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#26 A L E X

A L E X
  • Участник
  • Cообщений: 107
  • Город:Ярославль

Отправлено 22 Январь 2016 20:58

A L E X, спасибо. А счетчик не начнёт врать хоть в какую сторону? Ведь через него пойдёт "компенсация" ноля относительно моего заземления? Был бы вводной автомат до счётчика и ноль заземлялся между ними, я б не задумывался.

Двухполюсный автомат стоит потому, что я его поставил, до этого стояло две отдельных пробки. Тестю на даче кто-то сделал вообще "грамотно", заменили две пробки на два отдельных автомата на ноль и фазу. УЗО планирую. Электрофицирую ванную комнату, хочу дополнительно поставить УЗО на 10ма, но у нас на стройрынке пока не нашел, даже странно что никто с этим не заморачивается, ставят на 30ма.

Со счётчиком всё будит в порядке ничего лишнего нагорать не будит, нельзя ставить 2 отдельных автомата, один на фазу второй на ноль, это очень опасно, при высокой нагрузке которая приведёт к срабатыванию автомата вырубит не оба, а один из них и не факт что вырубит фазу, если вырубит ноль то можно нехило взбодриться) 

30 миллиампер достаточно, на ввод ставят 300ма, на розетки свет и тд. 30ма. 

С узо главное помнить что ноль и фазу вы берёте из узо, если у вас 4 узо то у вас появится дополнительно 4 нулевых шины, тоесть нельзя взять например фазу с одного узо, а ноль с другого, или нельзя взять фазу с узо, а ноль с вводного ноля.


Сообщение отредактировал A L E X: 22 Январь 2016 21:04

  • 0

#27 pavel83

pavel83
  • Модератор
  • Cообщений: 1 623
  • Город:Кызыл

Отправлено 22 Январь 2016 21:01

 нельзя ставить 2 отдельных автомата, один на фазу второй на ноль,

Можно ссылку, где прочитать.


Сообщение отредактировал pavel83: 22 Январь 2016 21:02

  • 0

#28 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 22 Январь 2016 21:04

где прочитать.

ПУЭ ?

 

если вырубит ноль то можно нехило взбодриться

Это я знаю, потому и написал, что "грамотно".


  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#29 A L E X

A L E X
  • Участник
  • Cообщений: 107
  • Город:Ярославль

Отправлено 22 Январь 2016 21:08

Можно ссылку, где прочитать.

Вот из ПУЭ, страницу не помню.

 

При защите сетей автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках.
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, когда при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники данного присоединения.


  • 0

#30 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 22 Январь 2016 21:15

А для особоопасных помещений УЗО не 10ма?

 

ПУЭ интересная книжица, по ней, в деревянном доме, практически нереально сделать скрытую проводку. Во всяких "фазендах" по ТВ про проводку умалчивают, но то, что попадает в кадр, наводит на мысли что нарушений там выше крыши.


  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#31 pavel83

pavel83
  • Модератор
  • Cообщений: 1 623
  • Город:Кызыл

Отправлено 22 Январь 2016 21:16

отключаются от сети одновременно все проводники данного присоединения.
А я уж думал что у нас не правильное подключение. Два автомата по 6А на контролер. Так то срабатывает при КЗ отключение, но при низком напряжение( скачек) выгорает контроллер, даже стабилизатор напряжения.
  • 0

#32 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 22 Январь 2016 21:20

A L E X, ближайшая точка где могу соединить ноль с землёй - после счётчика, после счётчика идёт автомат разрывающий фазу и ноль. До счетчика только вводная линия до столба без каких-либо вводных автоматов. В какой точке лучше соединять ноль и заземление и чем это чревато? Наводка будет гаситься моим заземлением? Если на линии появятся проблемы с заземлением на столбах или нолем, всё пойдёт через мой вводной кабель (алюминиевый провод) и счетчик на моё заземление? И как я понимаю, лучше бы ещё и через автомат, чтоб он отключил меня от линии если токи на моё заземление с потребителей дальше по линии будут приличными. Или я совсем не правильно всё понимаю?

Извени, не знаю как по имени суть :

1 от опоры без коммутационных аппаратов(автоматы, выключатели ну и ...,) прямо на счётчик и фаза и ноль

2 фаза со счётчика на автомат (который удовлетворяет ваши потребности по всему дому "вводной")

3 ноль со счётчика на нулевую шинку в сборке(это рабочий ноль, и он находится на изоляторе)

4 с "вводного" автомата фаза уходит на розеточную сеть как правило через УЗО, отдельно на освещение,

5 ноль нельзя рвать!!!!!

6 а ваш контур заземления служит для вашей защиты не стоит её к линии подключать.

7 если вы боитесь получить с линий не 220 а 380 при схлёстывании проводов или при обрыве нулевого провода, то присоединив своё заземление на автомате у себя дома на сборке вы рискуите получить короткое замыкание непосредственно в этом месте( как написал Алекс по нормам функцию защиты выполняет заземление на подстанции , на первой опоре и через каждые 150-200 метров на линии, которые установлены правилами)(они есть не волнуитесь)  , автомат устроен таким образом ( внутри автомата катушка , внутри катушки штырёк, при коротком замыкании этот штырёк с хорошей силой бъёт по собачке которая удерживает контакты и контакты расходятся, так же есть пластинка из специального сплава который реагирует на температуру, если пластинка нагревается больше нормы (возрастание силы тока больше  указанной на автомате )   она отгибается и надавливает на туже собачку и контакты так же расходятся) поверьте мне автомату фиолетово какое напряжение через него проходит 220,380, или 12 вольт автоматом управляет сила тока

8 есть хорошая штука , парни в магазине прорекламировали, года три уже устанавливаем, рассчитана на 40 Ампер это грубо 8 кВт, её лучше устанавливать на входе в дом (перед счётчиком, защитите счётчик) суть: 170-260 Вольт это его рабочее напряжение , при изменений параметров Вольт на 5  в ту или другую сторону она отключается, и стоит в отключенном положении 1,5-2 минуты, потом тестирует напряжение если в норме то сама включиться.( веришь даже название не знаю, в машине на панели лежит в коробочке идти лень, а в магазин приезжаю, говорю дай эту хрень и ведь понимают , фото и название если надо то по позже)

9 ты спросишь куда подключать твоё заземление, твоё заземление это защитное " заземление", но ни как не "рабочее", от твоего заземления провод идёт на прямую к сборке где установлен счётчик и присоединяется к шкафу (если он металлический), от туда же не забудь, что на это заземление должны быть подсоединены , ОПС(грозозащита), и все жёлто-зелёные провода отходящих на розетки и на освещение линий они по правилам трёх проводные , розетки 3*2,5 мм кв., освещение 3*1,5 мм.кв. желательно ВВГн

10 через жёлто-зелёныё провод  любая утечка тока (на корпус холодильника, водонагревателя если тена разрушилась ну ...) ток уйдёт прямо в землю и сработает УЗО этот провод для защиты, другие два один фаза, а другой рабочий ноль чисто для работы оборудования не скрещивай их вместе.(если их скрестить я, не говорю, что не будет работать , будет но не совсем корректно) пока хватит информации для размышления. будут вопросы буду писать или фото


  • 1

#33 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 22 Январь 2016 21:31

Виктор 69, спасибо. Так подробно про биметаллическую пластинку не надо было. И про селективность в общих чертах в курсе.

Общее представление про эл-во имею, вот нюансов не знаю и практических знаний у меня маловато, вот порой могу и детские вопросы задавать.

 

 

 

п.5 - ноль вроде можно, землю (PE) нельзя.

 

Не так ?

TNScheme.gif честно своровал.

 

 

п.8 - слышал про такое, денег стоит, но в случае чего выходит дешевле сгоревшего оборудования в доме.


Сообщение отредактировал Lohus: 22 Январь 2016 21:45

  • 1
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#34 A L E X

A L E X
  • Участник
  • Cообщений: 107
  • Город:Ярославль

Отправлено 22 Январь 2016 21:47

Виктор 69, спасибо. Так подробно про биметаллическую пластинку не надо было.

 

п.5 - ноль вроде можно, землю (PE) нельзя.

 

Не так ?

attachicon.gifTNScheme.gif честно своровал.

 

 

п.8 - слышал про такое, денег стоит, но в случае чего выходит дешевле сгоревшего оборудования в доме.

Всё правильно на схемах, кстати да чёт я нигде не написал что заземлённый ноль это PEN проводник, все линии 0.4кв у нас идут с PEN проводником, по ПУЭ он обязательно заземляется в щите как на схеме выше.

Кстати схема с рубильником более грамотная, но сетевики не разрешают ставить рубильник.


  • 0

#35 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 22 Январь 2016 22:04

Вот из ПУЭ, страницу не помню.

 

При защите сетей автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках.
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, когда при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники данного присоединения.

 Поясню первые две строки (автомат ставиться на фазу потому что фаза не может быть нормально заземлена, это понятно)

третья и четвёртая строка ( автомат ставиться на ноль если , представим схему два автомата через один фаза , через другой ноль, с этих автоматов уходит на пускатель 220 они держат катушку, а вот через пускатель идёт питание на линию.,если отключить ноль, питание с катушки уйдёт, и линия ожесточится,  может не совсем коректный пример но типа того),

да сходил в машину эта фигня называется: "Модуль защиты от повышенного/пониженного напряжения АЗМ-40А", фирма ресанта не сочтите за рекламу.


  • 1

#36 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 22 Январь 2016 22:05

стоит эта штука 530 рублей, если память не изменяет.


  • 0

#37 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 23 Январь 2016 00:06

Чувствуется что вы эти схемы откуда то взяли не понятно, две схемы, и обе не верные , первое на схеме всегда показано стрелками от куда пришло напряжение и куда уйдёт, но ведь это не генератор, стрелки в обе стороны.

нельзя ноль и главную заземляющию шину объединять(ГЗШ)

допустим на ноль с линии попала фаза, автомат( рубильник со вставками плавкими)  на подстанции не срабатывают, на практике даже провода плавятся(зрелище), и эта фаза через ваши 4-6-10 мм.кв. меди устремляется к вашему контуру, смотря что протяните до контура заземления, на линии провод А-35 или А-50, 35,50 мм.кв. аллюминевый против ваших 4-6-10 мм.кв., я видел как контур парит, (та ещё картина), так же не стоит забывать, что любой контакт имеет микро сопротивление и может окислятся , КЗ и сила тока возрастает до 1500-2500 Ампер кратковременно, потом, идет пробой слабового места , как следствие дуга гуляет где может, в итоге вся сборка в саже, подгарах, дай бог что б пожара не было, не надо забывать , что напряжение так же попадёт на корпуса оборудования с ГЗШ( холодилькин, водонагрейка ...)

случай из моей практики, дом частный , над входными дверями счётчик, сборка всё как положено, ввод кабельной линии в дом через потолок, в потолке металическая труба, вот через неё и кабель, зима, туба не сильно утеплёна, конденсат, ну тут объяснять, не надо кап-кап, но труба зараза окажись над сборкой, в счётчике испарина,

сборка полчаса, пластала, в ТП автомат держит, пока электрики приехали линию госанули, хозяин возле сборки с бубном, и дуга не утихает горит по тихоньку, и хозяин вокруг водичкой плещет, прихожая над дверями хорошо выгорела.

этот паренёк, в проводах по лучше меня разбирается, инженер РЗА, в Москве работал одно время, вот так как то ...


Сообщение отредактировал Виктор 69: 23 Январь 2016 08:32

  • 0

#38 Рабиндранат Кагор

Рабиндранат Кагор
  • Участник
  • Cообщений: 580

Отправлено 23 Январь 2016 08:53

Сигнал сотового телефона не оказывает общего влияния на полупроводники, сотовый сигнал может повлиять только на компоненты работающие на той же частоте,

Хм. И что же в УНЧ работает на гигагерцах? Наводится-то огибающая. И слышится в динамиках именно она. Непропай может работать как приемник широкого спектра. Или любой другой плохой контакт при "удачном" стечении обстоятельств - принцип грозоотметчика Попова.

 

А вот, товарищи электрики, как вы объясните такой спецэффект?

Ангар металлический длиной метров 60, шириной 20. Корпус заземлен ( заземлен качественно ещё в СССР в 60-х годах) Стоит в промзоне. Лежит на полу в ангаре наполовину размотанная бухта кабеля квадратов на 16 общей длиной метров 50. Никуда не подключенная. На стене висит щит питания с заведенным туда промышленным вводом, расключены от него пилорамы и станки. Корпус щита заземлен (приварен к стене ангара) Касаемся корпуса щита этим кабелем(второй конец в воздухе) - видим оранжево-красную низковольтную искру. Чешем репу. Берем стрелочную цешку, смотрим и видим 20 вольт напряжения. Подключаем автомобильную лампу  12 вольт в разрыв и она светится вполнакала... с никуда не подключенным дальним концом кабеля-то ) Наводиться на кабель как бы нечему - ангар цельнометаллический и заземлен. Хотя снаружи и ЛЭП 220 и трансы неподалеку, не был бы ангар металлическим и заземленным - загадки бы не было. Да ещё уточнение забыл. При этом всем оборудование в ангаре не работало и рубильник ввода был разомкнут.


Сообщение отредактировал Рабиндранат Кагор: 23 Январь 2016 09:48

  • 0

#39 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 23 Январь 2016 11:22

Постараюсь объяснить, для того что бы точно сказать где собака зарыта, надо делать ряд замеров, я этого сделать не могу , по понятным причинам, суть на что обратить внимание:

1 контур заземления , через 6 лет ревизия

2 через 12 лет полная замена

3 рубильник  отключен, но верхние концы кабеля под напряжением, соответственно нулевой провод с линии прикручен на корпус рубильника,

4 фактически ангар имеет плохое заземление, отсюда и разница между нулём линии и корпусом ангара(не надо забывать что геометрические размеры предмета так же влияют на разность потенциалов, т.е. чем больше предмет, тем больше вольтиков.) ( ангар выступает как антена которая за счёт своей площади, улавливает наведённое напряжение.)

5 кабель 50 метров, по сути вы в руках имеете конденсатор, кабельные линии имеют свойство заряжаться,

 что надо сделать : отсоедините нулевой провод с линий от корпуса рубильника , и проведите замеры, какие только на ум придут,

1 ноль линии(НЛ) на корпус рубильника

2 НЛ на корпус ангара

3 корпус рубильника на корпус ангара ( приварен всё понимаю, но.. )

4 НЛ на ваш кабель 50 метров

5 корпус ангара на кабель 50 метров

6 напряжение между фазами в рубильнике

7 напряжение трёх фаз на НЛ

8 напряжение трёх фаз на корпус ангара

9 напряжение трёх фаз ка ваш кабель( только второй конец кабеля за изолируйте.

 когда сделайте замеры можно будет говорить , где собака по рылась,

да что бы замеры считать что они сделаны в полном объёме , надо заколотить штырь заземления свежий ( арматура 12 мм на 2-2,5 метра) не далеко от места замеров , и не забыть провести замеры с участием этого штыря.

для замеров используйте токоизмерительные клещи, с возможностью измерения вольт, лампочка не подойдёт, нужны точные цифры. и записывайте замеры.


Сообщение отредактировал Виктор 69: 23 Январь 2016 11:51

  • 0

#40 A L E X

A L E X
  • Участник
  • Cообщений: 107
  • Город:Ярославль

Отправлено 23 Январь 2016 13:45

Хм. И что же в УНЧ работает на гигагерцах? Наводится-то огибающая. И слышится в динамиках именно она. Непропай может работать как приемник широкого спектра. Или любой другой плохой контакт при "удачном" стечении обстоятельств - принцип грозоотметчика Попова.

 

А вот, товарищи электрики, как вы объясните такой спецэффект?

Ангар металлический длиной метров 60, шириной 20. Корпус заземлен ( заземлен качественно ещё в СССР в 60-х годах) Стоит в промзоне. Лежит на полу в ангаре наполовину размотанная бухта кабеля квадратов на 16 общей длиной метров 50. Никуда не подключенная. На стене висит щит питания с заведенным туда промышленным вводом, расключены от него пилорамы и станки. Корпус щита заземлен (приварен к стене ангара) Касаемся корпуса щита этим кабелем(второй конец в воздухе) - видим оранжево-красную низковольтную искру. Чешем репу. Берем стрелочную цешку, смотрим и видим 20 вольт напряжения. Подключаем автомобильную лампу  12 вольт в разрыв и она светится вполнакала... с никуда не подключенным дальним концом кабеля-то ) Наводиться на кабель как бы нечему - ангар цельнометаллический и заземлен. Хотя снаружи и ЛЭП 220 и трансы неподалеку, не был бы ангар металлическим и заземленным - загадки бы не было. Да ещё уточнение забыл. При этом всем оборудование в ангаре не работало и рубильник ввода был разомкнут.

Дак у вас конденсатор, между ангаром и кабелем разность потенциалов, они же польностью разомкнуты, тем более рядом 220кв.


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх