Перейти к содержанию

Плазма "не заводится"


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! У меня проблема! Суть:

Китайская плазма CUT-70, до сегодняшнего дня работала нормально. Буквально несколько часов назад железяку одну вырезал (см. фото), но вдруг щелчок и искры из передней панели и всё! Ну как всё - не запускается дуга, не работает воздушный клапан - остальное вроде бы в норме? Как случилось - закончил резать и решил сдуть пыль с корпуса аппарата, нажал на кнопку плазмотрона может раз пять-шесть (не подряд), расстояние от плазмотрона до корпуса было приличное, и тут,  в общем искры! Вскрыл корпус аппарата - вентилятор работает, на верхней плате горит индикатор - нажимаю кнопку плазмотрона(взял другой) ничего не происходит, а раньше было - щелчок и воздух дул. Такое ощущение, что с кнопки плазмотрона не проходит сигнал, команда для осциллятора и воздушного клапана. Но это мои ощущения - я далеко не электронщик. 

В чем может быть дело, куда смотреть, серьезная ли поломка или можно обойтись без сервиса? Да, на фото горит лампа перегрева - так было с самого начала эксплуатации и всё функционировало. Прошу помочь специалистов, фото могу сделать получше если потребуется.

post-12919-0-49587500-1418398770_thumb.jpg

post-12919-0-20333400-1418398781_thumb.jpg

post-12919-0-21791900-1418398794_thumb.jpg

post-12919-0-59639900-1418398806_thumb.jpg

post-12919-0-08266500-1418398821_thumb.jpg

post-12919-0-66058200-1418398834_thumb.jpg

post-12919-0-43804200-1418398852_thumb.jpg

post-12919-0-04921800-1418398867_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот примерно обозначил. 

Да, возможно это будет важно - использовал плазматрон с одним "лишним" проводом. Он идет наверное на защиту (в головке плазмотрона стоит такая штука, если не завернешь контакта не будет) и пилотную дугу. В моем случае он был просто замотан изолентой.

post-12919-0-45024700-1418402659_thumb.jpg

post-12919-0-27748300-1418402668_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть сервис под рукой или будете сами чинить? Т.е. если в сервис, то и поставим на этом точку. 

 

Если сами. То обычно пару дней после искрения есть запах горелого. Если нос нормально работает, то можно локализовать место и увидеть где подпалено (конечно выдерните из розетки шнур питания перед тем как нос совать) . А там решать, как чинить.

Будьте осторожны, внутри аппарата опасное напряжение и может причинить вред вашему здоровью. Поэтому все на ваш страх и риск.

Внимательно осмотрите особенно силовые транзисторы на предмет почернелости или трещин. А так же вторичный выпрямитель.  

 

- прозвоните плазмотрон. Судя по фотографии, поджиг осцилляторный. Следовательно внутри плазматрона не должно быть КЗ. Но при этом должны провода прозваниваться и сопротивление близкое к 0. Проверьте кнопку на прозвон. Т.е. когда нажимаете, то на плате управления, куда подходят провода там болжно быть близко к 0.

- прозвоните провод питания, особенно если он 3-х фазный. До выключателя должно все доходить и с выключателя так же.

- прозвоните вторичный выпрямитель. В одну сторону должно быть приблизительно 400-600 Ом, в другую сторону бесконечность. Если у вас 0 или близкое к 0, то вторичный выпрямитель сдох. 

- теперь подключайте в сеть и будьте очень аккуратны. Проверьте напругу которая питает ваш источник. Если будут поточнее фотки (прислать можете [email protected]) то тыкну где именно мерить и что должно быть.

- если крутит вентилятор, то имеется вспомогательное питание. Померьте его на соответствие 24В.  

 

Фотки делать лучше параллельно держа фотоаппарат, т.к. под наклоном не всегда можно все разглядеть и важное без фокуса получается. Удачи в поиске.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Занимаюсь ремонтом сварочных аппаратов. Для выявления причины нужно смотреть сам аппарат. По фотографиям ремонтировать только экстрасенсы могут).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт
если крутит вентилятор, то имеется вспомогательное питание. Померьте его на соответствие 24В.  

Там вентилятор скорее всего либо на 220 с кондёром , либо на 380 с кондёром. 

 

использовал плазмотрон с одним "лишним" проводом. Он идет наверное на защиту

Скорее всего это провод с осциллятора. Это когда бесконтактный поджиг.

Вероятно у данного аппарата поджиг с касанием и осциллятор пробивает только зазор между катодом и соплом. Для чего соплом нужно прикоснуться к изделию, что бы подать на него положительный потенциал. На катоде в это время появляется минус. При подъёме плазмотрона дуга перекидывается на изделие.

Тем более, что по фото на мордашке аппарата я не нашёл отдельного подключения к осцилляторной клемме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я вообще не увидел, куда подключать плазмотрон :). Либо кабель массы пропал :). Газовый шланг, кабель под кнопку и какой-то непонятный либо плазмотрон либо кабель массы. Тогда куда второе подключать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

Ниже ссылка на фото. Слева направо идёт К.З., затем кнопка включения, затем плазмотрон. У него внутренний рукав под газ. Сверху силовая оболочка под резиной. И всё это прикручивается гайкой. Нормальный такой китайский плазмотрон. 

http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=5075&p=124053#entry124053 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я такое встречал только на Кемппи, ТИГ, где разъем для газа и является подачей тока. Так это трудности с приобретением горелки, либо переходник покупать или изготавливать. 

Так именно третий коннектор меня и смущает. Точнее, металлический разъем, это скорее всего отдельное подключение шланга подачи воздуха. И там нет никаких медных жил. Скажем так, я такого не встречал. Если плазмотрон встроенный, то и тогда нет смысла делать отдельный кабель с кнопками, т.е. из аппарата уже идет шланг-пакет. А тут все отдельно.

Но и при этом в ТИГ нет такого расхода воздуха (газа), т.е. шланг уже не является сопротивлением. А тут по картинке уж больно тонкий шланг для того чтобы был одновременно и кабелем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

Мало просто ещё повидали всяких исхищрений азиатов.

http://evrotek.spb.ru/catalog/welding/PLASMA_cutting/accessories_plasma/plasma_plazmatroni2/4909/

Это и есть сам плазмотрон. Там и фото кликабельно и расходка расписана. Аналог Панасоника.

Как раз красный осцилляторный провод у топикстартера и замотан изолентой.

Кстати, разберите Трафимет А 101 (сам коннектор). Там будет точно такое же резьбовое соединение и обжатая медная оплётка. 

Толщина его ничуть не больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мало просто ещё повидали всяких исхищрений азиатов.

http://evrotek.spb.ru/catalog/welding/PLASMA_cutting/accessories_plasma/plasma_plazmatroni2/4909/

Это и есть сам плазмотрон. Там и фото кликабельно и расходка расписана. Аналог Панасоника.

Кстати, разберите Трафимет А 101 (сам коннектор). Там будет точно такое же резьбовое соединение и обжатая медная оплётка. 

Толщина его ничуть не больше.

 

Если такая схема подключения, то обычно все монтируется внутри аппарата. А по ссылке кабель управления с разъемом идет, а кабель HF под платное подключение(к одной из плат подключается), т.е. не для подключения внешнего. Ну что же, пусть будет так. Спасибо за небольшое просвещение (всегда приятно новое осозновать).

Жаль что хозяин аппарата пропал :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

http://www.brima.ru/catalog/uvp/cut-70/

Сверху (закрыто заглушкой) резьба для прикручивания плазмотрона. Ниже разъём для кнопки. Красный коннектор для прикручивания провода осциллятора. И массовый плюс. К таким аппаратам в комлекте и идут такие плазмотроны. В Китае весьма распространены и они и такой тип подключения.

Вот у другого завода Китая.

http://foxweld.ru/cat/ustanovka-plazmennojj-rezki-plasma-123.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно я к такому привык 

http://profsvar.com.ua/p37078465-plazmotron-sut.html

здесь то же

http://www.tds-174.ru/index.php?product_id=145&route=product/product

 

Где внутри аппарата мотируется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль что хозяин аппарата пропал  

 

И вовсе никуда не пропал. Два дня с местным электронщиком "колдовали" над плазмой. Суть поломки была в следующем - был обрыв трансформатора, что стоит на кнопку включения плазмотрона. На фото его не видно, но приблизительно указал. Дальше - перемотали трансформатор(одну из его катушек), ставим на место - при включении вводного автомата сразу срабатывает воздушный клапан и осциллятор выдает пучок искр, причем происходит это 3 раза миллисекундными перерывами. В чём дело, спрашиваем мы себя? Кол-во витков считали, диаметр проволоки отличается от исходного на 2 сотки(списали на толщину лака). Я с электроникой на ты, поэтому некоторые термины цитирую со слов местного мастера. Решаем(точнее решает мастер), что намотали всё таки не так как надо было, не хватает индуктивности, подсоединяем к перемотанному трансу ещё одну катушку, тестируем - та же история, ещё одну катушку - клапан молчит и осциллятор тоже, нажимаю на кнопку плазмотрона, но и он молчит!? :fool:  Что же делать, всё на плате(верхней) проверено и исправно. Мастер предлагает исключить из схемы злополучный трансформатор(вернее одну из его катушек, т.е. оставить только ту, на которую заведена кнопка плазмотрона), но предупреждает, что это ремонт "по колхозному". Мы посоветовались и он решил. Результат - плазма работает. Попробую показать на фото, что куда и откуда.

P.S. "Послевкусие" от слов мастера, о том, что это ремонт "по колхозному" не оставляет меня в покое. Сегодня плазма отработала около двух часов, разницы в работе я не почувствовал, тестировал на максимальном режиме, пока всё норм. Мастер пояснил, что эта китайская плазма сделана по "старокитайски" или даже на советский манер, типа так уже не делают, этот транс как дополнительная защита, правда не понятно от чего и для чего. Понимаю, что пояснил не совсем информативно - ну простите за скудоумие в данной области.

post-12919-0-66431400-1418928853_thumb.jpg

post-12919-0-97438400-1418928861_thumb.jpg

post-12919-0-81131500-1418928868_thumb.jpg

post-12919-0-93220200-1418928876_thumb.jpg

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

Скорее всего это не трансформатор, а катушка индуктивности, точнее 2 на одном сердечнике. Стоит в цепи кнопки включения для устранения помех от высоковольтного разряда осциллятора. Включены они последовательно проводам от кнопки. Видимо вы его после перемотки подключали неправильно (параллельно проводам) и аппарат воспринимал его как замкнутую кнопку включения на плазматроне. Потому и происходило срабатывание осциллятора. Вместо него можете подключить две индуктивности на 100 - 150 мкГн. Либо поставить транс правильно. Этот "колхоз" без индуктивности может привести в будущем к выбиванию уже электроники на плате управы из-за наведённых высоковольтных помех.

Это уже пройденный этап.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего это не трансформатор, а катушка индуктивности, точнее 2 на одном сердечнике. Стоит в цепи кнопки включения для устранения помех от высоковольтного разряда осциллятора.

Да, да именно про помехи мне и говорил мастер. Но думаю, что он был достаточно квалифицирован, что бы не перепутать порядок подключения. Хотя, я сообщу ему про этот нюанс, возможно всё вернется на место.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Можно ли присоединить кислородный баллон к плазме вместо компрессора ! мысля в голове такая вертится можно или нет -монагие скажут можно и пропан -ну а кроме шуток кто как думает.Да плазма у меня кут 40 сварог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аргоне не горючий газ, а кислород... Во первых будет выше температура дуги, что расплавит плазмотрон. Во вторых, если уже работали от компрессора, то в системе есть следы масла и при подаче кислорода догадайтесь что будет???  :excl:  Не советую это делать!!!! 

 

И еще один момент, надо литров в минуту 100-300 в зависимости от резака, при давлении 5-5.5 атм. Где такой редуктор взять?  

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во вторых, если уже работали от компрессора, то в системе есть следы масла и при подаче кислорода догадайтесь что будет???

Ничего не будет. можете шланг с кислородом в ведро масла или бензина опустить и бурбулировать до посинения.

 

Многие системы плазменной резки расчитанны на смену газа, режут либо воздухом либо килородом или азотом в зависимости от материала. Кислород естественно для железа применяется, значительно ускоряет и улучшает процесс резки. 

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня этот источник куплен к порталу. Думал купить такой ручной резачек к этому аппарату.... Зеленое земновдное мне не дало этого сделать и задушило идею на корню. 180тыс рублей с шлангом 20м. 

 

http://hypertherm.su/shop/4619/desc/ruchnoj-rezak-maxpro-200-65-grad

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте так. Я ни кого ни в чем не убеждаю. Все на ваш страх и риск и вы прекрасно понимаете, что если что-то оторвет то это только ваша проблема и ответственность!!!!!

 

Не надо путать ... с пальцем. Есть системы которые режут как вы писали применяя газы и смеси, но в этих системах каналы раздельные.

Как мне известно кислород и масло не совместимы. Байки это или не байки, но если проходили обучение по кислородной резке, то там это обсуждалось и ни в коем случае нельзя делать так чтобы кислород и масло соприкоснулись. Даже масленые перчатки являются опасностью при работе с кислородом.

Этот факт я не собираюсь оспаривать!!!! Мне важны мои руки и голова!

 

Теперь далее: компрессор при работе в сжатый воздух добавляет масленую дисперсию. И если на входе плазморезки стоит отделитель масла и влаги, а этот узел всегда должен стоять, то вы прекрасно увидите сколько масла попадает с воздухом. Если нет узла отделителя масла и воды, то будет увеличенный расход расходников и были такие случаи когда в самом плазмотроне запекалось масло, из-за чего последний выходил из строя, т.к. каналы забитые не обеспечивали нужного расхода воздуха. 

Так же где применяются специальные газы это обычно порталы, а там конструкция плазмотрона совсем другая. Обычно для ручного варианта применяется обычный воздух. Встречал информацию, что можно гелий применить. Но последнее только в виде информации. 

 

Итог. Если вы сделаете эксперимент и при этом останетесь в живых, то можете выложить фото и видео с подробностями: модели редукторов, какой рез, сколько прожил ваш плазмотрон и т.п. Но еще раз напишу ЭТО ОПАСНО для вашей жизни!

 

Прежде чем советовать что-то, хотелось бы понять какую толщину в ручную хотите резать. Может выгоднее взять отдельный источник с плазмотроном, чем покупать плазмотрон.

На сколько я понял, то 200А плазмотрон это чудо охлаждается водой. От сюда и цена такая получается. Если взять плазмотрон без охлаждения, то максимум это 150Ампер и 50мм реза гарантированно. А если куда тоньше резать, то тут выбор велик. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...