som, там не пластик, а резина.
А что произойдёт с берестой, если она упадёт в раскалённую лаву или в бочку с кислотой или вообще потеряется? Не стоит скатываться в область экстремизма.
Вот ещё одно чудо современной мысли. Нож m95, который стоит на вооружении финской армии (на картинке средний). Скандинавы в холодах не хуже нашего понимают.
тебе видней (в ыборе ножа). я выводы делал много лет. люди практикующие нож ежедневно в течении жизни аргументированно сложили в моей голове точную формулу.
падение ножа в костёр на коротком отдыхе нередкая ситуация в тайге.
Подарите гурану или эвенку дорогущий нож водолазов США он вас расцелует но на промысел уйдёт с дедовским.
Ножи на картинке больше боевые чем таёжные. Ось рукоятки совпадает с осью лезвия, это утомляет кисть. Спинку лезвия среднего ножа я бы совместил с шириной и профилем лезвия нижнего ножа и кончик чуть скруглил.
Фрезеровка лезвия только с правой стороны, левая сторона плоская.
"Платформа" между лезвием и гардой характерна для штыков, на ней обычно бьётся номер, она не нужна и мешает в тонкой работе ( правка ловушек, гнетков, обуви, извлечение дутых гильз из патронника, строгание да и просто заточка самого лезвия).
Лезвие должно быть смещено чуть выше уровня рукоятки.
Гарда иметь выступ между рукояткой и спинкой лезвия для упора большого пальца и слегка заходить на спинку лезвия.
Спинка рукоятки должна быть широкой и с горбиком.
Длинна лезвия не более длинны рукоятки.
Кстати не раз наблюдал как изгиб лезвия проковывали не плашке для ковки "литовок", ведь это самое рабочее место при шкурении и снятии мяса.
Сообщение отредактировал som: 02 Январь 2014 19:47