
#541
Отправлено 20 Октябрь 2012 16:26
#543
Отправлено 25 Октябрь 2012 17:54
В общем, в позапрошлые выходные стал обладателем Ресанты САИ 220, а так же сварочной маски Foxweld Корунд и пришлось в срочном порядке, не имея никакого опыта варить забор. Забор ( и даже калитку =) ) сварил и вроде даже держится.

Теперь собственно вопросы:
1) В магазине сказал: так мол и так,в первый раз буду пробовать, дайте мне электроды, в итоге: 1 кг 2мм МР-3С и 5 кг 3 мм ОК46. В учебнике нашел формулку (для диаметров электрода от 4 до 6 мм): Ток= диаметр электрода *(20+6*диаметр электрода). То есть для 2мм - 64 А, для 3мм - 114А).
В итоге приваривал трубы профильные 20х40х1.5 к трубам круглым в 150 мм и толщиной стенки 4 мм 3 мм электродом на токе порядка 70 А (по шкале на регуляторе тока инвертора) А калитку из профильных труб 2мм электродом током порядка 40 А . Это все из того, что мне так было удобней и швы так ложились лучше. Скажите, я сильно не прав, нарушив значения тока?
2) Как быстро и хотя бы ориентировочно проверить качество сварного шва (понимаю что нужно специальное оборудование и вопрос возможно глупый) ? Я ничего кроме как проверки собственным весом не придумал.

3) Где вообще можно прочитать о правильной технологии приварки "плоскостей" типа профильных труб и уголков к трубам круглого сечения поперек (витиевато как-то получилось).
4) И пока основной вопрос. Как мне самому в домашних условиях практиковаться и пытаться повысить свой навык? Буду рад любым советам, ссылкам, книгам, методикам и критике.
PS: Всей темы до конца еще не дочитал, но читаю.
Заранее спасибо!
#544
Отправлено 25 Октябрь 2012 19:00
Это не то чтобы правильно и не на тонком металле, но для вас это точно отличный ориентир.
Предположу, что если не брать какие-то другие требования к св соединению, то не зависимо, что вы там варите и я так понимаю хотите, чтоб нормально было, то в общем, когда сварите что-то вместе, то выглядеть оно должно так как на фото.
Провар с обратной стороны на фото. Я думаю что это желаемый результат, что для тонкого, что для толстого металла.
Как раз он и покажет, правильно ли вы подобрали режим сварки или нет. Ток+скорость+диаметр эл+сами движения электродом...
А теперь посмотрите в магазине электроды УОНИ 13/55 или феникс К-5. Ну а если не дорого для вас, то ОК 53,70
А если не жалко капусты то LB-52U 1250 руб пачка 5 кг. (у нас).Будете приятно удивлены результатом, но не сразу конечно но...И фото в хорошем качестве сюда.
#545
Отправлено 26 Октябрь 2012 08:36
1. я начинал примерно так же, купил инвертор и решил попробовать в гараже, уголки между собой приваривал. На пачках электродов написано рекомендуемое значение тока, я лично выбираю его по ощущениям, иногда поменьше, если металл тонкий - профиль, либо побольше если металл - толще. Вот профиль я варю уони 2 мм, ток примерно 47-50, но это у меня в гараже под мой инвертор, в других местах будут другие значения. Например на даче в плохой сети я с таким током зажечь уони смог только долго помучавшись, в итоге поставил больше ток.Теперь собственно вопросы:
Заранее спасибо!
2. я проверял обычно так, брал 2 отрезка профиля и приваривал его так как мне надо - смотрел - наджено или нет, если да, то так же приваривал остальные.
3. У меня на даче столбы под ворота были круглые, диаметр большой, я на профиле приваривал уголок, к уголку петлю, к другой части петли приваривал уголок и приваривал уже уоголок к столбу. Так же у меня возникали проблемы как к трубе приварить прямоугольный профиль, в итоге я делал прихватки мп-шками (электроды) 3 мм, а проваривал уони на большем токе, начинал со столба, т.е. задерживал на столбе жлектрод а на профиле старался почти не задерживать, что бы не прожечь. Иногда приходилось сначала быстро проваривать 2-кой просто по стыку вести без всяких манипуляция, типа елочки и т.д., потому что не было места для этого, потом поверх уже 3-кой и потом когда появлялось место варил елочкой нормально. Как то так

4. в домашних условиях я бы не практиковался, либо на малых токах либо отдельно от щитка вести сеть. Все таки когда ты практикуешьсЯ, потсоянно залипает электрод, а мне кажетсья это не есть хорошо в домашней сети. В интернете есть куча книг, но луче скачать фильмы по сварке, они на английском языке но с субтитрами. На ютубе есть ролики на русском, небольшие, там какая то фирма рекламирует свой сварочник и показывает как надо варить, там хоть как то появляеться представление об этом ) а в книжках обычно все легко и просто )
#546
Отправлено 26 Октябрь 2012 09:23
Здравствуйте, поздравляю Вас с приобритением и желаю удачи в освоении, навыкопостроении, руконабивании и всецелом понимании сварочного процесса, а также долгой и бесперебойной работы Вашего аппарата.В общем, в позапрошлые выходные стал обладателем Ресанты САИ 220,
1. Значения тока придут к Вам через руки и маску (практика), на пачечной информации обращайте внимание только на время и температуру прокалки и полярность, ток подбирайте по формуле, приведенной Вами же выше ну и по чутью конечно в особенности.Теперь собственно вопросы:
Насчет приварки толстого металла к тонкому, то задерживать электрод нужно больше на толстом металле, чтоб лучше прогреть и чтоб не прожеч тонкий. Электродами 2мм и меньше варить труднее, надо принаровиться, горят они быстрее (особенно рутиловые МР3, АНО21)
Из собственного опыта (я тоже начинающий)посоветую Вам (присоединяясь к совету Лепило), возьмите УОНИ 13/55, 2мм, 3мм, что найдете, горят они не так мягко,как рутил, поджеч их сложнее, но результат Вас обрадует, как раз в соединениях разных профилей, особенно угловых.Да и учиться этими электродами (основными)лучше, Вы таким образом набъете руку на поддержание постоянного зазора между свариваемой деталью и электродом - ВАЖНО, что как раз требуют УОНИ13/55, возрастет также матерный словооборот(мол как ими варить), однако вынужден предупредить Вас, в случае перехода на рутил, надо будет подстраиваться и немного менять навык т.к. ведут рутиловые себя после основных очень непонятно (соответственно матерный словооборот возрастет еще больше).
2. Для визуальной проверки соединения деталей, надо отбивать шлак (на первых порах начинающего - отбивку шлака взять за правило, чтобы вошло как во вредную привычку), а то бывает проваришь, шов красив, как - пэрсик, однако стоит отбить шлак и оказывается что кроме шлака, ниче детальки не держит. Это одно, а второе, если интересно, какой шов получился, возьмите болгарку с зачистным диском на 4-6мм и как бы ни жалко было положенный Вами шов, сточите его на нет, таким образом, Вы увидите слой за слоем который составлял шов, металл или кратеры шлака, соответственно сделаете нужные выводы.
3. Если есть возможность, порассматривайте как сварены мачты, вышки, какие-то конструктивные элементы машин, тракторов (буровых, копров) кранов, почерпнете много фишек, конечно другой вопрос как это разделать...для чего собственно форум здешний, не зря располагает кучей разных, грамотных спецов, всегда подскажут.
4. Пробуйте, варите, начните с жжения железяк просто по поверхности (добиваясь ровного шва, без подрезов и перепадов, с одинаковой или близкой к таковой чашучатостью шва, ровностью), играйтесь наклоном электрода - в общем нужно закрепить эти простые манипулции, закрепить их в руке, получить автоматизьм так сказать, затем разучивайте стыковые соединения, нахлесточные и т.д., выкладывайте фото, коментируйте выложенные фоты, а именно: какой ток, полярность, как вели электрод, какие манипуляции, какое пространственное положение, не стесняйтесь выкладывать то, что не получается и соответственно, мысли Ваши, почему не получается.Пробуйте разные электроды, рутил и основные, профи варят основными-это качественные элктроды, производительные, прочные и т.д., но на то они и профи, что варят рутилом еще лучше чем основными, а в быту, в общем, больше чем рутил и не надо, но повторюсь, не заморачивайтесь, используйте и те, и те, для разных ситуаций нет универсального электрода, тогда придет основной рутилу на помощь, а рутил спасет, там где основной залипнет!
Кроме того, если есть знакомый сварной, задавайте ему вопросы, только с практическими ответами, если такового нет, смотрите видосы по РДС(в этой теме ссылки есть) Не заморачивайтесь на то, что возможно сложно сказано выше или в некоторых местах непонятно, главное желание как и во всем другом.
#547
Отправлено 26 Октябрь 2012 20:38
#548
Отправлено 26 Октябрь 2012 20:44
Популярное сообщение!
Было сынишке 2 годика, время уверенного шага, даже бега, когда мир для познаний стал шире, в словарном запасе появились сложные слова (тлансаматор - трансформатор) и т.д. Вобщем гуляем мы по лужку, на лугу самодельные ворота для футбола, гоняем мяч, и я невзначай , обращаясь к сыну, показывая на трубу от воротины где расположился красивый сварной шов, говорю - сварка и дальше же поясняю, мол дядя сварщик пришел, принес "больсой тлансаматор" (к тому моменту это слово было наверно вторым по значимости чем Мама, а на вопрос как работает трансформатор - ответ ууууу и это не цитата из анекдота!) достал держак, электрод и сварил ворота и теперь все ребята в футбол играют. Сына такой рассказ заинтересовал, долго рассматривал, мяч отошел на другой план...Прошло некоторое время, так сказать я и сам забыл, что показывал ему сварной шов, подходит малыш к трубе отопления, а там как раз стык и показывая четко на шов, произносит - фанка (сварка),я уточняю, сварка? дя!, мы офигели, я у сына интересуюсь, а еще есть швы сварки показывая по длине трубы, малыш идет дальше и говорит: дя вот фанка. Ну а далее мамина сказка на ночь или песенка - не то, папуля рассказывай как дяди фанкой варят больсым тлансаматором.
В итоге до сих пор не забыл, что такое "фанка", точнее сейчас уже "свалка" речь четче и понятнее, правда пока без "р", сейчас нам 3,5 года, однажды во дворе просит дай маску и держак я буду варить как сварщик.Верьте или нет, фото - не постановка, одел маску и взял держак сам, я помог только электрод вставить, вообще фоткаться не любит, точнее просишь улыбнись или посмотри, делает наоборот, так вот момент случайный, благо догадался телефон достать.

Так что товарищи начинающие, любители и уважаемые профи, фанка - это сила затягивающая и вовлекающая своим процессом разные поколения, пусть даже товарищ сам по колено ростом.
#549
Отправлено 26 Октябрь 2012 21:00
когда начинал работать сварщиком, а начинал на пищевухе и были проблемы со сваркой нержи электродом, был там у меня коллега, спец вобщем. сколько ни спрашивал как варит - не говорил. раз решил втихаря подсмотреть, он видимо в щитке мое отражение увидел, остановился сразу. я вроде, дай хоть посмотрю, раз не рассказываешь. а он типа вари как можешь и не мешай работать. вот такие "знакомые" сварные бывают. так вотКроме того, если есть знакомый сварной, задавайте ему вопросы, только с практическими ответами, если такового нет, смотрите видосы по РДС(в этой теме ссылки есть) Не заморачивайтесь на то, что возможно сложно сказано выше или в некоторых местах непонятно, главное желание как и во всем другом.
#550
Отправлено 27 Октябрь 2012 07:55
Согласен с Вами, встречал таких людей, и не понимал их, если трудишся за общее дело и общий результат, зачем попу морщить. Возможо поэтому есть форумы, видосы.когда начинал работать сварщиком, а начинал на пищевухе и были проблемы со сваркой нержи электродом, был там у меня коллега, спец вобщем. сколько ни спрашивал как варит - не говорил. раз решил втихаря подсмотреть, он видимо в щитке мое отражение увидел, остановился сразу. я вроде, дай хоть посмотрю, раз не рассказываешь. а он типа вари как можешь и не мешай работать. вот такие "знакомые" сварные бывают. так вот
Если можно, расскажите дальше, как учились, как пересекались с тем кому Вы мешали работать.
#551
Отправлено 28 Октябрь 2012 07:13
ток завышенУОНИ и при 70ти горят(а то и 50А) По шву, так току более чем достаточно-либо качество тока, либо рука не набита.
#552
Отправлено 03 Ноябрь 2012 16:20
Жалкая попытка не поворотного соединения. Всё LB-52. Все зазоры разные сделал. Не законченно. Самый тонкий в центре.Но и заканчивать тут не чего. Попробовать тока "отделочный" пройти.
Не получается нормально сменить положение при переходах по кругу........... С большим диаметром получается лучше блин.
Вот такая смешная история.
Кто там говорил учитесь по 3 катушки в день???



#554
Отправлено 03 Ноябрь 2012 17:35
Тему надо создать, "Позы при с... э при сварке не поворотных соединений"
Завтра продолжу.
#555
Отправлено 03 Ноябрь 2012 17:50
Максимально устойчивые(не всегда возможно)"Позы при с... э при сварке не поворотных соединений"
#556
Отправлено 04 Ноябрь 2012 04:19

#557
Отправлено 04 Ноябрь 2012 11:32
Лепило, диаметр малый, я так понимаю? В таком случае, короткое тело катушки (у вас скорее кольца
) чересчур перегревается и чрезвычайно сложно добиться приличного результа, до ⌀ 159мм старайтесь чтобы длина катушки была не менее 120мм (чем тоньше стенка, тем больше), это навскидку, лучше больше. Рекомендую ещё почитать
отца и матьзамечательную статью дедушки гастрабайтера.
От туда
"важна каждая капля металла, как и куда она ляжет" капли не видно в дуге.
Говорит начинайте с верху а сам пишет что проходить на подъём. "без лишних движений, с одинаковой скоростью поднимаемся вверх."
Электроды LB 52U 2.6мм. Это почти гарантия, что всё будет хорошо... если не погаснет, а погаснет это уже гарантия другого.
Гастарбайтер в общем.
#559
Отправлено 04 Ноябрь 2012 11:54
Второй ролик (да все интересны)"важна каждая капля металла, как и куда она ляжет"
http://kempp.ru/azbuka-svarki/15/
Похожие темы
Будни сварщика с иллюстрациямиАвтор ВлаДон , 25 Ноя 2018 |
|
![]() |
||
Записки начинающего сварщикаАвтор petrota , 01 Сен 2016 |
|
![]() |
||
Финские маски сварщика ЭВЕРМАТИКАвтор Инвертика , 12 Янв 2015 |
|
![]() |
||
![]() |
Будни сварщика с иллюстрациями, часть 5Автор konstantinXX , 24 Фев 2018 |
|
![]() |
|
Сертификат международного сварщикаАвтор КотШайтан , 20 Ноя 2018 |
|
![]() |
Темы с аналогичными тегами: MMA, РДС
О сварке в общем →
Аргонодуговая сварка — TIG →
Та сварка,которую я не смог сделать. На пример, скажем так -не удаласьАвтор Точмаш 23 , 09 Фев 2019 ![]() |
|
![]()
|
||
О сварке в общем →
Аргонодуговая сварка — TIG →
Аргоновая сварка - ценообразование.Автор Точмаш 23 , 07 Фев 2019 ![]() |
|
|
||
![]() |
Сварочное оборудование →
Наше оборудование →
ВСЕМ ВСЕМ Новый аппарат, ищем имя!Автор Вад11 , 24 Дек 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
Остальная полезная информация →
Библиотека →
Книги →
Журнал учета проверки качества контрольных сварных соединенийАвтор Kondor416 , 02 Ноя 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Остальная полезная информация →
Библиотека →
Книги →
Паспорт трубопроводаАвтор Kondor416 , 02 Ноя 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей