
#21
Отправлено 04 October 2013 19:39
#22
Отправлено 04 October 2013 19:56
Термодомкраты это типа привариваешь две полоски по краям, нагреваешь, они сжимаясь растягивают полотно?Вы "термодомкаты" не пробовали делать для растяжки полотен и снижения продольных бухтин?
Внесу свой вклад. Плагиат конечно, но всё же. Кому интересно на стр 79-80 ориентировочные режимы Esab. Есть правда русский вариант, но он на работе. Если надо выложу.
Прикрепленные файлы
#23
Отправлено 04 October 2013 20:05
p.s. Плагиат - это когда у нас воруют,а когда мы - обмен опытом ;-).
#24
Отправлено 04 October 2013 20:13
#25
Отправлено 04 October 2013 20:23
#26
Отправлено 05 October 2013 15:15
Настил состоит из 4 листов 6х1500х6000 и посередине полоска миллиметров 300-400.Сталь 09Г2С.
Кромки не торцевали, а собирали так просто после зачистки околошовной зоны.( похорошему надо бы кромкострогальный станок, но где ж его взять. Полоска рубленная. Палубы у нас нет только бетонный пол.
Сборка на прихватках кантовка кранбалкой с талькой 5 т. за уши.
Поперёк шва устанавливали два ящика с мусором между ними метр - полтора, варили полуавтоматом. Потом передвигали. Полотно не раскрепляли и временных усиливающих рёбер не ставили.
Одну сторону проварили полуавтоматом: ток не знаю, думаю ампер 200А, может больше.(всё как обычно OK Autrod 12.51 Ф1,2 мм. Надо дойти спросить).
После этого полотно пошло волнами. Поперечные швы варили в последнюю очередь чтобы не было "Домика".
Потом перевернули, подварили полуавтоматом места, где были большие зазоры и на проход перекрыли автоматом. Проплавление не менее 2/3 толщины основного металла. Показания не помню (записаны на работе вроде 32 В 700-750 А. Но амперметр может врать, а может спецом жгут чтоб по-глубже проплавить. Пост. ток обратной полярности. Самого разобрать источник не пускают. Фик знает какой шунт там стоит.
Контроль - герметичность.
Полуавтомат Feed 3004 - классика.Автомат АДФ-1002. синий.(мне извесны две разновидности разных производителей, отличаются видимо передаточным числом редуктора на подачу и на перемещение. Поэкспериментировать и поанализировать с ними у меня время нет, к сожалению. Инженеров по сварке мало, все одни Главные сварщики, да и те на копеечную зарплату работать не идут.)



Синий видать один производитель, желтый другой. На рисунке сочетание шестерёнок перемещения (скорость сварки).
Источник к автомату не важен, если надо на работе марка записана. Обычный тысячник с жесткой ВАХ регулировка балластными реостатами как в 70-х годах.
Для меня не новость эти амурские волны. Наварились ручной в нахлест настила днищ 4-6 мм диаметр 30-50 метров. Как не крутил порядок сварки, волны идут.
Вот думал счастье подвалило настил 6 мм стык и под автомат. Вот думал ровный будет. Ан нет.
Проблема началась сразу с первого прохода полуавтоматом. Как остановить не знаю. Но хочу узнать на будущее.
Наелся уже давно обратноступенчатых, сварка в разбежку, от центра к краям и участками по метру обратноступенчатым тоже. Хочу ставить рёбра варить на проход пусть даже от центра к краям и не править полотно.
А править термически такое я не возьмусь, тут опыт нужен. Человек с резаком на полотне с волной преступник. Эт те не хлопун.
#27
Отправлено 05 October 2013 20:03
Непонятно зачем проплавлять "насквозь" и делать V-фаски с зазором, если требуется всего лишь герметичность с испытанием на мел-керосин в течении суток? Тем более,что бетонный пол не лучшее место для раскрепления и правки полотен. Со сталью 09г2с никогда не работал,начинал на 10хснд - так что помочь не могу.Тем более,что теперь на сварке полотен LAF-800 с трактором А-2,а полотна 4 мм если и будем варить,то А-1698 с источником ВС-600 и ступенчатой рег. св.напряжения.Кантуют у нас мостовым краном,иногда двумя гаками.
#28
Отправлено 06 October 2013 14:34
- я вроде про фаски ничего не писал. Стык без разделки С7. Зазоры после сборки местами есть. Их заплавляют полуавтоматом, чтобы при проходе по ним трактором в этих местах не было прожега.Непонятно зачем проплавлять "насквозь" и делать V-фаски с зазором
Проплавлять на две третьих толщины, чтобы перекрыть нижний проход.


Меня как-то больше схема раскрепления интересует перед Вашей полуавтоматической подваркой 200-250 А.
Сообщение отредактировал АВН: 06 October 2013 18:00
#29
Отправлено 06 October 2013 17:54
Чем в сущности является строжка обратной стороны или использование кромкорезного станка? Изготовлением V или Х-фаски.Если брать за основу огульную формулу: "сто ампер на мм",- то s=6.0mm можно проварить п/а в углекислоте по минимальному зазору 1+1 и щелевой фаске.На сл.неделе будут стыковать прочную переборку - сфотографирую установку "рыбин" поперёк шва,но ничего интересного в этом нет,там толщины от 8 мм.
#30
Отправлено 06 October 2013 21:23
Для получения ровной кромки перед стыковкой лист торцуют на кромкострогальном станке
https://www.youtube....h?v=M0jhNvz63sU , а потом, по необходимости, делают разделку кромок или не делают. Для толщин 6-14 мм или большего диапазона разделка под автомат не требуется.
Стожка - процесс удаления металла путем разогрева электрической дугой и выдувания его из зоны разогрева воздухом. Для этого ипользуеться резак РВД (резак воздушно дуговой)
https://www.youtube....h?v=Se74UwxJufg
И так если вы хотите получить шов автоматом на вису с полным проваром необходимо сделать следующее:
1.Состаковать листы между собой.(прихватить) ( у вас как всегда остануться зазоры, через зазоры будет вытекать ванна автомата и будут прожоги, по этому - см п.2)
2.Полуавтоматом или ручной Вы варите подварочный шов. Не глубокий. Чтоб не вытекала ванна.
Падаем на ГОСТ 8713: http://www.gosthelp....apodflyuso.html
Смотрим АФш - автоматическая сварка под слоем флюса с предварительным наложением подварочного шва.Соединение С7 АФш
3. Теперь все понимают что проварив шов полуавтоматом в местах? где был зазор мы насажали кучу пор так как обратная сторона была без защиты от атмосферного кислорода. Переворачиваем лист и варим автоматом, предварительно подварив особо большие зазоры чтоб не прожечь насквозь.
4. Переворачиваем и вырубаем строжкой подварочный шов до металла автоматического шва так чтобы после строжки не было дефектов.
5. Тут по технологии надо бы почистить вырубку образивом так как вырубка черная от окисления, но этого не делают в крайнем случае ершом или металлической щеткой пройдут.
6. И теперь проходим второй шов автоматом.
Блеск и красота. Если не накосячили, можно рентгенить.
Торцевать - Получать ровный торец.
#31
Отправлено 06 October 2013 21:41
? 28 mm варить в два прохода под РГК без разделки или до 16mm без разделки?Для толщин 6-14 мм или большего диапазона разделка под автомат не требуется.
Не знаю как на ведущих предприятиях Машиностроения,а у нас всё по-старому:Листы кроят плазмой "Мессер" или "Кристаллами",кромки чистят абразивом до сборки.Под гамма-контроль варят совсем без подварки,либо подваривают в критических местах или же подваривают по всей длине,стараясь выполнять швы погружённой дугой.Подстрагивается только обратная сторона первого АДСф прохода в случае протекания металла шва.После строжки зачищается УЗМ или фрезой.Инструмент можно посмотреть в моей теме (раздел "Наше оборудование").
#32
Отправлено 07 October 2013 15:09

ИМХО. По поводу ВАХ на автоматическую сварку под слоем флюса. Классическая схема которую нам вдалбливали с института такова. РД, РАД - круто падающая характеристика, Полуавтоматическая - полого падающая, Автоматическая - жесткая. (может чет путаю)
Насколько я понимаю падающая характеристика используется при работе на автоматах с зависимой скоростью подачи проволоки. Наш АДФ-1002 с независимой скоростью подачи.(то бишь что вначале на шестернях выставил то и будет на протяжении всего процесса.)
Оборудование которое используем:
ВДУ 1202 - древний закороченный на максимум с комплектом баластников и трактором АДФ-1002. Варили почти всегда диаметрами ф4 и 5 мм.
#33
Отправлено 07 October 2013 15:22
#34
Отправлено 07 October 2013 18:25
Это я плохо объяснил.Мы работаем на основе ГОСТов,ОСТов,СТП,РД5.****-** и документов ОКБ,ЦКБ и ЦНИИ КМ.Упоминание рекомендаций различных иностранных пр-лей св.техники и материалов вызывают у Пред.Заказчика в лучшем случае непонимание.Потому я их даже не читаю,чтобы не грузить свою... из без того хм...светлую голову.Так что спорить с Вами не буду,до 14 без фаски.Вопроса не понял.
Теперь о ВАХ.Вы для чего подключаете в св.цепь балластные реостаты типа БР-301 или ББР? Если у Вас ВДУ-1201 (не такой уж и древний) подключен на жёсткую ВАХ,а потом включены балластники - что получается на выходе? Тут где-то тема есть,помнится обсуждали этот вопрос.
Что касается "независимости",то это термины.Tочно можно узнать у HAU,но на тракторе АДФ1201 силу тока,напряжение на дуге и скорость сварки можно регулировать отдельно (или независимо?) .Хотя в целом это связанный процесс - при изменении Iсв. изменяется и Uсв.








#35
Отправлено 15 October 2013 15:54
Я так понимаю "зависимым" можно назвать. Цитата): "[/font]
[font=arial,helvetica,sans-serif]Трактор АДС-1000-2 в отличие от сварочных тракторов типа ТС и УТ имеет регулировку скорости подачи электродной проволоки в зависимости от напряжения сварочной дуги. Трактор снабжен электродвигателем постоянного тока 9 для механизма подачи электродной проволоки и электродвигателем постоянного тока 3 для перемещения каретки трактора. Эти двигатели питаются от отдельных генераторов постоянного тока, которые приводит во вращение специальный электродвигатель переменного тока. У генератора, питающего электродвигатель механизма подачи электродной проволоки, имеется дополнительная обмотка возбуждения; эта обмотка питается от сварочной цепи через селеновые выпрямители. Благодаря этому удается осуществить автоматическое регулирование скорости подачи электродной проволоки в зависимости от напряжения дуги. При увеличении напряжения дуги повышаются скорость вращения электродвигателя, скорость подачи проволоки и тем самым уменьшается дуговой промежуток, а следовательно, и напряжение дуги. При уменьшении дугового промежутка напряжение дуги падает, скорость вращения электродвигателя снижается. Подача электродной проволоки замедляется и автоматически восстанавливается принятый режим сварки. Для плавного изменения скорости вращения электродвигателей постоянного тока в обмотку возбуждения генераторов, питающих эти двигатели током, включают потенциометры. "[/font]
[font=arial,helvetica,sans-serif]А по поводу "при изменении силы тока изменяется и Uсв." я с вами согласен если ВАХ пологопадующая, а не жесткая.[/font]
[font=arial,helvetica,sans-serif]Спасибо за фото. Насколько я понимаю процесс:
1. Стыковка листов в стык без разделки в зазор 2 мм (судя по фото)
2. Расстановка скоб поперек оси сварного шва (пластин с вырезами под горелку полуавтомата) ( прихватка с одной стороны по 4 прихватки на скобу, длина прихваток 70-100 мм катет предположим равен толщине свариваемых листов) Скоба на взгляд 600 мм длиной, высота 200 мм, имеет в верхней части ребро жесткости, значит вырезана из полособульбы. (видимо это предотвращает домик и стяжку зазора во время сварки) Осталось выяснить на каком растоянии друг от друга устанавливаются для разных толщин свариваемых листов? Какой толщины скоба для разных толщин свариваемых листов листов (предположим толщина свариваемых листов)?
3. Растяжка термодомкратами - на взгляд пластина толщиной равной толщине свариваемых листов, 300х200 мм. Наложено 4 шва полуавтоматом проволока 1,2 мм СО2. Термодомкраты с обоих сторон стыка?
[f4. Полуавтоматическая сварка стыка без разделки с зазором в 2 мм, проволока 1,2 мм СО2
Накопившиеся вопросы:
1. Листы прихвачены по краям к палубе?[/font]
#36
Отправлено 15 October 2013 16:10
[font=helvetica, arial, sans-serif]Понятно что диапазон больше может быть. Просто заметил что рекомендации такие.[/font]
#37
Отправлено 23 October 2013 10:21
#38
Отправлено 02 June 2014 21:21
я только трубы и краны газовые и нефтяные варю. даже не знаю чем помочь?
#39
Отправлено 25 August 2014 15:59
Господа, взываю к помощи разума форума. Как-то на работе поступил заказ на сварку отводов сварных секторных по ОСТ 36-21-77 с: диаметром 630 мм, углом 90 градусов, стенкой 12 мм, из стали 12Х18Н10Т, под давление 2,5 МПа с требованиями на стойкость к МКК и контроль ферритной фазы + ВИК и Рентген по ПБ 03-585-03. Разрешить сварку под флюсом продольного шва трубы, из которой потом делаются отводы, я так и не решился. Хотя вся контора хором утверждала, что так можно и даже нужно было варить. Вопрос: прав я был или нет?
Сообщение отредактировал MityMouse: 05 September 2014 07:30
#40
Отправлено 25 August 2014 16:43
Господа, взываю к помощи разума форума. Как-то на работе поступил заказ на сварку отводов сварных секторных по ОСТ 36-21-77 с: диаметром 630 мм, углом 90 градусов, стенкой 12 мм, из стали 12Х18Н10Т, под давление 2,5 МПа с требованиями на стойкость к МКК и контроль ферритной фазы + ВИК и Рентген по ПБ 03-585-03. Разрешить сварку под флюсом продольного шва трубы, из которой потом делаются отводы, я так и не решился. Хотя вся контора хором утверждала, что так можно и даже нужно было варить. Вопрос: прав я был или нет?
Я бы тоже не решился , я тут могу ошибаться, но имею предполжение , что труба для этих дел нужна бесшовная. А какой продукт по этой трубе протекать должен был?
Сообщение отредактировал демонстратор: 25 August 2014 16:44
Похожие темы
Автоматическая станция для заправки автокондиционеровАвтор Hlorofos , 19 Nov 2016 |
|
|
||
Автоматическая аргонодуговая сварка труб из нержавейкиАвтор Alexweld74 , 23 Dec 2019 |
|
|
||
Автоматическая сварка с датчиком слежения scansonicАвтор mdv120176 , 12 Aug 2019 |
|
![]() |
||
Автоматическая сваркаАвтор saimonvik , 23 Nov 2018 |
|
![]() |
||
Выбор электродной проволоки и флюса для стали 20.Для MZ 1250Автор Mikhail Khakkun , 19 Jan 2018 |
|
![]() |
Темы с аналогичными тегами: фото, технологии
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей