В 2007-ом приехал из Калининграда домой. И меня позвали "сослуживцы" со старой бригады к себе. Первая вахта была в августе. Возили на работу в Туапсе, вахта по 15 через 15 дней. На момент приезда работа была в основном бетонная, а точнее лили дорожные плиты под тяжелую технику. По прошествии 5-и дней фирме, строившей в порту зернопогрузочный терминал, понадобилась помощь, немного не успевали. И нам отдали на изготовление 4-е фундамента (фундамент=>ростверк), для основных стоек под загрузочную галерею. Пришли мы на место работы, когда там уже были залиты сваи. Из земли торчали выпуска свай (арматура) для заделки в ростверк. "Знатаки" своего дела решили вязать арматурную сетку не по месту (не удобно) а в стороне, чтоб потом одеть ее наместо. Когда стали одевать сетку на выпуска, вдруг оказалось, что выпуска мешают положить сетку в проектное положение. Решение было принято моментально - срезать резаком мешающую арматуру нахрен. Я к тому времени с бетоном не сталкивался вообще, но что-то подсказывало, что это не есть гуд, ну не для того сваи изготавливали, чтоб арматуру срезать. Я записался как сварщик и к резаку не подходил.
Срезали лишнее, на каждой свае осталось по 2-3 арматурины из 8-и. Всего свай было 26 (или 28) на ростверк. Связали каркас, потом установили в отметки анкера, установили опалубку и приготовились к заливке 40-ка кубов на 2-а таких ростверка. Мимо проходил куратор

, увидел, что арматура на сваях не вся присутствует и сказал:"покурите пока, ребятки, не заливайте". Вызвали директора нашей фирмы, он приехал на следующий день. К этому моменту мы уже разобрали все и сваи смотрелись особенно интересно. Сибистоимость одной сваи 450'000. Получили нагоняй. Директора инфаркт хватил (месяц в больнице). А другая вахта выкапывали сваи, разбивали бетон, наваривали на остатки арматуры кольцо, и к этому кольцу приваривали не достающую арматуру. По слухам, наша фирма отбашляла 6'000'000 р взятки,чтоб доварить арматуру, потому что кураторы требовали новые сваи, а эти (коцанные) разрешили забрать себе

.
Высота опоры около 50-и метров, и на ней галерея с транспортером для загрузки зерна в силоса (бочки).
Вот вам и нельзя варить арматуру...

Жаль фотки навернулись вместе с прежним телефоном.
Смешной оказалась обьяснительная одного из стариков бригады: "я отвернулся на минуту, а когда повернулся, резчик уже все срезал".
Угу, больше 100 шт. За минуту