Доброго времени суток.
Хочу поделиться своим небольшим опытом доработки инвертора Аврора Inter Tig 200 AC/DC Pulse.
Первая доработка – изменение схемы с целью получения возможности регулировать частоту переменного тока. Об этом в сети уже писали, в том числе и здесь на форуме, поэтому коснусь кратко.
На картинке показан кусок схемы, на ней отмечены элементы, подлежащие замене (кондер можно оставить и этот, я не менял). Постоянный резистор необходимо поменять на два, включенных последовательно, переменный и постоянный. Номинал постоянного выбирается таким образом, чтобы при минимальном сопротивлении переменного резистора, частота генератора равнялась максимальному заданному вами значению. У меня получилась, судя по осциллографу, в районе 140 Гц ( больше, как показала практика и не нужно, использую в районе 100 Гц).
Вторая доработка – получение смешанного режима работы, так называемого MIX-TIG, который сочетает в себе чередование переменной составляющей и постоянной при сварке алюминия для большего тепловложения.
Обратите внимание на картинку выше, а точнее на разъем X5 XH-02, подписанный AC/DC. Режим постоянного тока в инверторе реализуется подачей через переключатель режимов AC/DC на передней панели напряжения 12 В на цепочку R32 С31, при этом происходит блокировка работы генератора. При снятии напряжения с указанной цепочки происходит запуск генератора, и инвертор выдает переменный ток. Так вот, если подавать и снимать напряжение с определенной частотой, то на выходе будет происходить поочередная смена режимов постоянного и переменного токов. Чтобы не «городить» дополнительных генераторов, мною был взят сигнал с генератора, отвечающего за режим «ПУЛЬС». Ниже на схеме отмечена точка, откуда взят сигнал.
Такое решение дает возможность менять частоту чередования постоянной и переменной составляющих с частотой смены тока в режиме «ПУЛЬС» и при этом, появляется возможность регулировать токи этих составляющих независимо друг от друга.
Коммутация производится через штатный переключатель режимов AC/DC. В нем имеется две группы перекидных контактов, можно использовать уже задействованную. Но, если планируется использовать простой режим "АС", в разрыв этой цепочки нужно включить еще один выключатель. Ниже представлен фрагмент схемы.
Раздельная регулировка величин токов постоянной и переменной составляющих дает возможность выставить баланс переменного тока на максимум в сторону «очистки». Правда, на максимуме дуга теряет стабильность, поэтому я немного «не докручиваю».
Ниже на видео в целях демонстрации доработки значение параметра «AC Balance» выставлен почти 80%, при этом величина тока переменной составляющей выбрана такой, чтобы электрод не плавился. Ток переменной составляющей настраивается регулятором «Back Ground A», ток постоянной составляющей – регулятором «Welding A», соотношение времен постоянной и переменной составляющих – «Pulse Width» , частота следования – «Pulse Frequency»
На следующем видео увеличено значение параметра «Pulse Frequency».
На этом видео показано состояние электрода после работы на максимальных параметрах «Welding A» и «AC Balance». Электрод 2 мм WL-20. Пробовал затачивать, но дуга получается слишком широкая, поэтому варю не затачивая.
Всем спасибо за уделенное время