Помощь по дипломной работе
#21
Отправлено 20 December 2011 07:34
хенк
#22
Отправлено 21 December 2011 02:21
человеки которые варят годами (от бога) но без корочек - г-но.

И с чего бы это?
#23
Отправлено 21 December 2011 04:36
хенк
#24
Отправлено 23 December 2011 15:07
Evgen.В нашей системе оценки опыта - имелось в виду.
Не в нашей, а в государственной. Если есть частный предпрениматель, то ему как раз важно качество, а не корочка. А на заводе важна корочка, а не качество. Поэтому лучше 10 "сварщиков" иметь, нежели одному нормально платить и не переделывать 3-5 из 10 деталей. Поэтому наши ТАЗики (ВАЗ) так и будут тазиками. И покупая наше сварочное оборудование так и будет НАШЕ качество.
Я столкнулся с тем, что у НАС сначало покупают гов-о оборудование и в гараже получаю что-то. А в Европе, покупают качественное оборудование и после этого продают качественный товар. Кстати Китай тоже не на дер-е работает.
Если взять наши силовые шкафы и др вещи, то они могли бы быть лучше, если бы стоимость материаллов была бы выше нежели стоимость собственного изготовления материаллов. Т.е. привезти и растоможить дешевле, нежели самому изготовить. Уж слишком много желающих хавать чужие деньги.
зарабатываем и получаем удовольствие от процесса.
#25
Отправлено 23 December 2011 16:21
Не в нашей, а в государственной. Если есть частный предпрениматель, то ему как раз важно качество, а не корочка. А на заводе важна корочка, а не качество. Поэтому лучше 10 "сварщиков" иметь, нежели одному нормально платить и не переделывать 3-5 из 10 деталей. Поэтому наши ТАЗики (ВАЗ) так и будут тазиками. И покупая наше сварочное оборудование так и будет НАШЕ качество.
Удваиваю! С небольшой поправкой: не о государственной проблеме речь в данном случае, а о низком качестве менеджмента низового и среднего уровня. Чем крупнее предприятие - тем больше бардака!
#26
Отправлено 23 December 2011 20:54

#27
Отправлено 24 December 2011 20:35
Я в свое время работал сварщиком-универсалом без "документов" на сварочном производстве. Взяли по рекомендации. В трудовой фгурировала запись ЭГС 6-го разряда
"Сварочное производство" - понятие оооочень растяжимое. Я в свое время тоже начинал на сварочном производстве. Сначала 4 года слесарем. За это время научился сначала прихватки делать, потом потихоньку набивал руку, потом перетёр с начальством без каких либо рекомендаций (познакомились уже к тому времени основательно) и стал сварщиком. Только цех наш - это бригада максимум 20 человек. Вот и все производство. И стало это возможно только благодаря тому, что производство ма-аленькое, рабочие с ИТР, решающие вопросы, лично знакомы.
На большом предприятии, где контакты рабочих с ИТР ограничены уровнем начальника цеха, такое вряд,ли возможно. Там есть отдел кадров, который должен оправдывать свое существование, отрабатывать зарплату и искать готовых спецов. Это проще, чем выращивать "своих".
#28
Отправлено 24 December 2011 21:19
.Только цех наш - это бригада максимум 20 человек.
Типа того. Вы считаете это недостойно быть названным сварочным производством. или понятие производства у Вас измеряется сугубо масштабами ?

#29
Отправлено 24 December 2011 21:54
У нас на участке (с ИТР и вспомогательной службой) более 100 трудящихся.Всего в цеху около 400 человек.Каждый может обратиться к "своему" сварочному мастеру и при желании и наличии вакансии в бригаде,после обучения стать сварщиком.Начальник цеха этим вопросом не занимается,максимум-нач.св.пр-ва или зам по пр-ву.Отдел кадров занимается оформлением трудоустройства и увольнения,первичным инструктажем по ТБ и ПБ.У них не болит голова с кем я буду делать план в следующем месяце, году, пятилетке.Работать "без документов" никто не даст,"чревато боком" или ещё куда.
#30
Отправлено 24 December 2011 22:42
Вы считаете это недостойно быть названным сварочным производством. или понятие производства у Вас измеряется сугубо масштабами ?
Читайте внимательнее мой пост. Где я написал, что небольшое количество людей - не сварочное производство?
Готовые спецы бродят вокруг предприятия когда нет работы на других заводах.
Или там тупо не платят, даже при наличии работы, что сплошь и рядом.
Отдел кадров занимается оформлением трудоустройства и увольнения,первичным инструктажем по ТБ и ПБ.У них не болит голова с кем я буду делать план в следующем месяце, году, пятилетке.
Большое упущение руководства компании. Будь я на месте руководителя у отдела кадров не голова, а .опа заболела бы, ибо должны понимать, из каких таких средств получатся зряплата ОК.
поэтому стараемся воспитывать,развивать и совершенствовать своих "молодых специалистов". Каждый может обратиться к "своему" сварочному мастеру и при желании и наличии вакансии в бригаде,после обучения стать сварщиком.
И это здорово! Особенно здорово, если обучение проходит за счет предприятия и сохранением зарплаты обучаемого на весь период обучения. Но такого - я нигде не встречал.
#31
Отправлено 25 December 2011 00:27
Я тогда не понимаю, что Вас смущает в моем сообщении? Хотя это не так и важно...Читайте внимательнее мой пост. Где я написал, что небольшое количество людей - не сварочное производство?

#32
Отправлено 28 January 2014 11:05
Парень, напиши на почту мне adm4356@gmail.com. С дипломом помогу. Защитишь, так защитишь)
#33
Отправлено 30 January 2014 19:24
Будь я на месте руководителя у отдела кадровНичто не мешает вам занять это место.
обучение проходит за счет предприятия и сохранением зарплаты обучаемого на весь период обучения.Если слесарь или наладчик св. оборудования переходит в сварщики (по обоюдному согласию с администрацией), то почему ему должны сохранять оклад всп. персонала? За время обучения он будет получать деньги от Отдела Обучения, а потом 3 месяца практики ему будет оплачивать цех. При хороших показателях он может досрочно перейти в бригаду по 2-3 разряду.
#34
Отправлено 30 January 2014 19:58
Я в свое время пошел на завод "Протон-ПМ", в Перми, аргонщиком, хотя даже не видел как им варят.Лично ходил с начальником цеха разговаривал, думал не возьмет, не побоялся-взял.Меня 3 месяца обучал специалист со стажем 40 лет, при чем все эти годы отработал он на этом заводе.по истечении 3-х месяцев варил допускные стыки, сдавал теорию и только после этого допустили к самостоятельной работе.Правда поначалу столько непроваров было, но через месяц все наладилось.главное практика и еще раз практика.
Похожие темы
О работе на вахтеАвтор Ilnur_ , 08 Jul 2013 |
|
![]() |
||
Вопросы по работе с WPS (зарубежные стандарты по сварке)Автор FvS , 11 Apr 2016 |
|
![]() |
||
Ресанта саипа 200. Подача проволоки при работе олт генератораАвтор Walerka66 , 08 May 2019 |
|
|
||
отзывы о работе в Велесстрой (Москва)Автор danilqwertyui , 28 Nov 2017 |
|
|
||
![]() |
Помогите пожалуйста разобраться с дипломной работойАвтор Анель , 10 Nov 2015 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей