Случилось неожиданное-аппарат включается, но не варит, вч поджиг есть, а дугу не зажигает. Ни в одном из режимов не работает, ММА не пробовал. Ошибок не показывает, все, что относится к регулировке частоты, диаметра электрода и баланса полярности не регулируется и не отвечает на нажатие кнопок. Последняя сварка была закончена штатно. Основной вентилятор соответственно тоже не включается. Помогите кто чем может, советами, денег не надо слать)))

Cea Matrix 250 AC/DC
Отправлено 20 Июнь 2020 09:59
С СЕА опыт есть.
А так, проверьте все ли фазы на месте, есть ли ХХ на ММА? Сигнал с кнопки проходит или нет?
Отправлено 20 Июнь 2020 10:21
Клапан срабатывает?
Выход первичного инвертора на кз можете проверить?
Отправлено 20 Июнь 2020 10:27
Вот только регулировки при этом работают.
Похоже всё же аппарат....
Сообщение отредактировал tehsvar: 20 Июнь 2020 10:30
Отправлено 20 Июнь 2020 10:29
клапан срабатывает, выход проверить смогу скорее всего, но уровень моих знаний недостаточен для ремонта электроники.
Отправлено 20 Июнь 2020 10:41
Кстати, такое бывает при обрыве силового провода в горелке.
Вот только регулировки при этом работают.
Похоже всё же аппарат....
все проверю в понедельник, как что будет отпишусь
Отправлено 21 Июнь 2020 09:38
Случилось неожиданное-аппарат включается, но не варит, вч поджиг есть, а дугу не зажигает. Ни в одном из режимов не работает, ММА не пробовал. Ошибок не показывает, все, что относится к регулировке частоты, диаметра электрода и баланса полярности не регулируется и не отвечает на нажатие кнопок. Последняя сварка была закончена штатно. Основной вентилятор соответственно тоже не включается. Помогите кто чем может, советами, денег не надо слать)))
выход инвертора с нажатием кнопок на этом аппарате ни как не связано. Я их знаю как облупленные. Продувайте. Если не поможет, то ... надо смотреть кнопки. Бывало, что продавливают или искрами повреждают. Так же нужно смотреть разъем кнопок, и может панель кнопок подкидывать для проверки. Заодно и плату управления подкинуть.
Если в ММА не сможете переключиться, то вы не сможете проверить работу инвертора (т.е. напряжение ХХ).
В общем смотреть его по разным режимам, если ни чего не переключается, то подкидывать плату управления и панель с кнопками.
P.S. Если будет дефект в панели с кнопками и ее придется менять, вашу не рабочую взял бы за не большие деньги. Есть у меня подопытный и ему не хватает этого (панели управления).
Есть плата управления с AC\DC, но с некоторыми оговорками, память не держит и т.п., как эксперимент можно провести, будет работать или нет.
Сам сейчас в Энгельсе. Тестер есть. Если сегодня будет желание, смогу посмотреть. В понедельник буду занят и возможно, вечером домой.
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
Отправлено 21 Июнь 2020 18:34
выход инвертора с нажатием кнопок на этом аппарате ни как не связано. Я их знаю как облупленные. Продувайте. Если не поможет, то ... надо смотреть кнопки. Бывало, что продавливают или искрами повреждают. Так же нужно смотреть разъем кнопок, и может панель кнопок подкидывать для проверки. Заодно и плату управления подкинуть.
Если в ММА не сможете переключиться, то вы не сможете проверить работу инвертора (т.е. напряжение ХХ).
В общем смотреть его по разным режимам, если ни чего не переключается, то подкидывать плату управления и панель с кнопками.
P.S. Если будет дефект в панели с кнопками и ее придется менять, вашу не рабочую взял бы за не большие деньги. Есть у меня подопытный и ему не хватает этого (панели управления).
Есть плата управления с AC\DC, но с некоторыми оговорками, память не держит и т.п., как эксперимент можно провести, будет работать или нет.
Сам сейчас в Энгельсе. Тестер есть. Если сегодня будет желание, смогу посмотреть. В понедельник буду занят и возможно, вечером домой.
Спасибо за предложение, но в понедельник буду сильно занят и времени возможно не будет, чтоб уделить его аппарату, если что так и придется через тему на форуме ремонтировать)))
Отправлено 22 Июнь 2020 08:18
Ну что, благодаря советам поломку нашел-выскочила силовая жила из заделки в наконечник горелки, подключил воздушку 9 и все нормализовалось, все кнопки кнопаются в режиме ас/дс, в остальных тоже работает штатно. Напруга ХХ на ММА 117 В. Так что повезу рукав н гидрообжимку, чтобы исключить подобный казус впредь, или уже купить суперфлекс за пятак рублей, буду думать.
Сообщение отредактировал Vovan64: 22 Июнь 2020 08:20
Отправлено 22 Июнь 2020 09:11
Ну вот видите, всё и получилось, я угадал с поломкой. Только кнопки меня с толку сбили.
Отправлено 22 Июнь 2020 09:13
Ну вот видите, всё и получилось, я угадал с поломкой. Только кнопки меня с толку сбили.
я и сам в печали попутался, все эти настройки работают в ас/дс, а я их "тыркал" уже и не помню как.
Отправлено 22 Июнь 2020 20:23
я и сам в печали попутался, все эти настройки работают в ас/дс, а я их "тыркал" уже и не помню как.
в режиме ММА тогда часть кнопок не реагирует на не задействованные в этом режиме функции.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
Отправлено 22 Июнь 2020 20:39
А 117 В в мма на холостом это нормально?
Че то тоже сразу бросилось в глаза и многовато , но посмотрите по тех документации мож столь и положено .
На моем бывшем итальянце ХХ 80в в любом режиме , но в ММА можно было менять напряжение ХХ по желанию сварщика .
Отправлено 22 Июнь 2020 21:05
А 117 В в мма на холостом это нормально?
были модели с функцией целлюлозы, у них завышенное напряжение ХХ. Плюс зависит от вашего тестера.
В СЕА напряжение всегда было высокое, с качеством сварки на ММА ни когда не было проблем, поэтому я допускаю прядка 96В без целлюлозы и как раз ваши 117В с блоком повышения напряжения ХХ.
Посмотрел мануал, 95В написано, по шильдику на аппарате. На вашем посмотрите, думаю будет 95 написано. Значит погрешность тестера.
В любом случае, уже что-то бы взорвалось, если бы было не рабочее. И проблема у вас в общем не проблема в аппарате. Еще раз напомню про - продуть. И тогда этому аппарату сноса не будет.
А да, обратитесь в Вебер Комеханикс, они изначально занимались этими аппаратами, там документации должно быть больше. У меня на русском инструкции нет, все что угодно но не русский.
Сообщение отредактировал copich: 22 Июнь 2020 21:11
Отправлено 22 Июнь 2020 21:08
мне даже в рутекторе не смогли найти на него мануал,
Во дилеры ,,,,,, наверное лень им и "стукни кулаком" по столу да по сильнее и пусть "ищут "
Вот у меня кое чо есть , не мануал конечно но есть ХХ и вот у всех моделей что то по разному ХХ.
matrix-acdc_2020h213_09-2014.pdf 243,4К
49 скачиваний
Отправлено 22 Июнь 2020 21:12
copich, скорее в dc, в мма ток старта настраивается той же кнопкой, что и в переменке толщина электрода. А 117 В в мма на холостом это нормально?
конечно, в DC режиме функции относящиеся к АС тоже не работают.