Светодиодное освещение вместо люминисцентного [стОит ли?]
Отправлено 04 Январь 2020 18:11
Отправлено 04 Январь 2020 18:21
Тут ещё момент есть: если майфун играет, на радио некоторые светодиодные помехи могут давать. На работе 2 прожектора висят, включаешь любой, начинает рыпеть. На одной фазе розетки и прожектора эти висят.
Отправлено 04 Январь 2020 18:25
Сообщение отредактировал Schlosser: 04 Январь 2020 18:30
Отправлено 04 Январь 2020 19:19
а одной фазе розетки и прожектора эти висят.
Фаза не причем. Помехи по воздуху от блоков питания.
Сам не спешу отказываться от "традиционных" источников освещения. Светодиодки в замкнутой мастерской вредны узким спектром. Наш глаз привык у более широкому. Стараюсь совмещать. Меняю на светодиоды по мере умирания. При этом от старых добрых ламп накаливания не отказываюсь.
А вообще смотри на отсутствие пульсаций и индекс цветопередачи (желательно больше 90).
При качественном светодиоде до разумного выгорания люминофора вполне можно жить...
Если люминисцентные стоят дроссельные, то точно можно менять.
Отправлено 04 Январь 2020 19:21
Фаза не причем. Помехи по воздуху от блоков питания.я так и подумал, но проверять лень. Чегой-то там фонит

Отправлено 04 Январь 2020 19:35
я так и подумал, но проверять лень. Чегой-то там фонитРЭБ технологии

Отправлено 04 Январь 2020 19:44
Schlosser, пригляделся, верно, эт я тупанул ) Но такие светильники прям жесть жестяная))
vch, про пульсации понятно, а вот цветопередача разве важна? 80 уже не вкатывает? ну будет тускло смотреться, да и пофиг. Или я чего-то не понимаю? Люмки стоят со стартерами и как их там ПРА или что-то такое )
Сообщение отредактировал RWS87: 04 Январь 2020 19:44
Отправлено 04 Январь 2020 20:19
а вот цветопередача разве важна? 80 уже не вкатывает? ну будет тускло смотреться, да и пофиг. Или я чего-то не понимаю? Люмки стоят со стартерами и как их там ПРА или что-то такое )
Думаю это индивидуально. Мне важна - при 80 и ниже после пары часов тонкой работы при таком свете глаза в трубочку сворачиваться начинают. Очень хочется на дневной свет выйти... При 90 и выше такого нет. Дома ниже 90 не использую.
Надо "примерить" в прямом смысле слова на глаз... Сейчас лампы с каким индексом стоят? (три цифры в индексе лампы, например 840 - 80 цветопередача, и 4000К цветовая температура)
Раз со стартерами и дросселями, то сейчас там с пульсациями беда. Большая часть из любого нового будет лучше.
Отправлено 04 Январь 2020 20:32
Хватит. Если с потолка вода не льётся.Вот еще один момент - обязательно нужны светильники IP65 или хватит IP20? Логика подсказывает первый вариант, а жаба - второй
Отправлено 04 Январь 2020 21:09
Светодиодки в замкнутой мастерской вредны узким спектром. Наш глаз привык у более широкому.
Это верно. И именно поэтому не более чем пару лет назад массово стали выпускать так называемые "светодиодные сборки". Это группа светодиодов с разным спектром. Причём, в аквариумистике достигли таких высот, что могут с точностью "до грамма" повторить абсолютно любой спектр. Хоть солнечный свет на Филиппинах.
В частности, мой хороший друг выпускает их промышленно. Большего не скажу, чтобы не было рекламой.
ЗЫ. Видео снял в мастерской. У меня медленный Интернет и видосик грузится ещё на Ютуб.
Сообщение отредактировал Леонов Сергей: 04 Январь 2020 21:10
Отправлено 05 Январь 2020 00:57
Я все, конечно, понимаю, но у меня тоже зрение единичка, но мне нравится свет как в операционной. Когда я размечаю чертилкой металл под резку видно отлично. Я сомневаюсь, что с одним светильником, пусть и на 70 ватт, будет также отлично видно. Можно фото из мастерской?
Отправлено 05 Январь 2020 12:48
в данный момент большинство OSRAM LUMILUX, 865
865= 8 - индекс цветопередачи не ниже 80, 65- цветовая температура 6500К.
Ну для обычных люминисцентных ламп в принципе норм. Не очень только то, что все одинаковые.
У меня стоят вперемешку 830, 840, 965, 827, 640 плюс светодиодные "разных сортов" в результате глаз сильно не ругается.
При переходе на светодиоды надо купить не хуже. Так что как выше и писали - без пульсаций и индекс желательно >90. Ну и я бы разных цветовых температур взял, чтобы пошире спектр заполнить... Хотя в случае с светодиодами там спектр обычно пошире чем у люминисцентных.
Сильно зависит от конкретных комплектующий, но в целом примерно так (Ra - индекс цветопередачи):
Отправлено 05 Январь 2020 15:17
Ещё хотел бы сделать замечание по поводу светодиодного освещения.
Есть такое понятие - рассеянное освещение. Это когда слабые тени. Вот, например, летним днём. Солнце почти село, а теней нет. И растениям света достаточно даже больше, чем под светильником. Вот таким принципом и обычные люминесцентные лампы работают. Например, аквариум они освещают, а под растениями всё-равно всё видно, так как свет рассеянный и попадает всюду. Под светодиодами такая картина не работает (есть такие, которые изготовлены для рассеянного света, но они в простых магазинах не продаются). Они как прожектора - светят ярко, яростно и с резкими тенями. Если деталь рукой от света закрыл, то видно в разы хуже. Поэтому, светодиоды нужно вещать группами. Чтобы соседний светильник освещал то, что не освещает другой светильник.
Сообщение отредактировал Леонов Сергей: 05 Январь 2020 15:18
Отправлено 05 Январь 2020 18:13
Отправлено 05 Январь 2020 23:40
Еще б определиться с приличными светильниками лед по соотношению приличное качество/некосмическая цена ))
А мой видео не убедительно?
Отправлено 06 Январь 2020 05:40