Сообщение отредактировал Schlosser: 18 Август 2019 14:47

Горелки для механизированной сварки.
#21
Отправлено 18 Август 2019 14:33
#22
Отправлено 18 Август 2019 14:47
SvarkaRezka23rus,говорит же, подпружиненный контакт, обеспечивает постоянное давление на проволоку. На люмине меня выбешивает иной раз, чуть износ и на старте дуга от наконечника загорается и сваривается с ним.
Трудно представить насколько это удачное решение. Во-первых, не будет ли алюминий упираться в подпружиненный токосъемник? Его и без того по рукаву не всегда просто протащить протяжке, а тут еще и эта приспособа. Во-вторых, не попилит ли алюминий этот токосъемник?
Сообщение отредактировал SvarkaRezka23rus: 18 Август 2019 14:48
989 970 двадцать семь двадцать один
arsenalwelding.ru@yandex.ru
#23
Отправлено 18 Август 2019 16:58
brat_h,Я сказал.При прочих равных условиях большее сопло требует большего расхода.Особенно на улице.
Сопла - сопла можно разные поставить, даже вместе с гусаками - невелика проблема,
Общая теорема такая:
шире сопло - больше зона защиты (100% защита равняется всего лишь пол-диаметра сопла, дальше уже смесь с воздухом)
Чем спокойнее и равномернее выход газа из сопла - меньше завихрений и перемешивания струи с воздухом - больше зона защиты.
Для сварки на ветру нужно и расход газа увеличивать, и диаметр сопла, и сопло держать максимально близко.
Вот например краткая статья:
Ну а люди для улицы советуют - совок для мусора в качестве локальной защиты от ветра
Теперь о кабелях в различных горелках судя по каталогу Binzel:
Для горелок серии "RF GRIP", не сложно догадаться какого сечения кабеля в этих горелках (Тип 16, Тип 25, Тип 35 и т.д.). Кабеля классически медные.
Для серии "MB EVO" видать идут экономные кабеля с уменьшенным сечением, вероятно тоже медь.
Для серий "MB EVO PRO" и далее идут уже алюминиевые кабеля с несколько большим сечением чем у медных аналогов. Кабеля легкие, но не такие гибкие...
Трудно представить насколько это удачное решение. Во-первых, не будет ли алюминий упираться в подпружиненный токосъемник? Его и без того по рукаву не всегда просто протащить протяжке, а тут еще и эта приспособа. Во-вторых, не попилит ли алюминий этот токосъемник?
Вот более детальная картинка:
Верхний "сапожок" для проволоки с закруглением, (со странным символом гусака через который проходит проволока закручивающаяся в спираль) в этом случае проволока сама создает подпружиненных контакт с наконечником, главное развернуть наконечник так чтобы проволока сама упиралась в его контакт.
Нижний сапожок для выпрямленной проволоки - два контакта нужны для создания подпружиненного контакта.
Такие наконечники разрабатывали в совдепии не потому что не могли в медном прутке просверлить отверстие и нарезать резьбу, а наверное в попытке сделать наконечник которым можно было спокойно варить неделями, а не пол-дня.
#24
Отправлено 18 Август 2019 17:12
#25
Отправлено 18 Август 2019 20:00
Трудно представить насколько это удачное решение. Во-первых, не будет ли алюминий упираться в подпружиненный токосъемник? Его и без того по рукаву не всегда просто протащить протяжке, а тут еще и эта приспособа. Во-вторых, не попилит ли алюминий этот токосъемник?
Не ну это доказано уже на практике что удачное решение и работает отлично.
ну и медь бывает разная и с вкраплениями графита вот его тоже применяли .
Впрочем вот смотрите и Фрониус заморачивается сим .
#26
Отправлено 18 Август 2019 20:54
Сообщение отредактировал Schlosser: 18 Август 2019 21:09
#27
Отправлено 18 Август 2019 23:30
Schlosser, на работе была RF GRIP 36, а в магазине AT LW - ну так вся LW (Low Weight - Малый Вес) весила меньше чем половина RF 36 - я как бы "не мог поверить своим глазам, что немцы добились такого чуда" , но потом вспомнил о редком (в фирменных изделиях) чудоматериале, который и китайцы пихают во всё
, да и по гибкости кабель был заметно менее гибким и вроде более "толстым" - для полуавтомата может как раз самое то, чтобы не было резких перегибов, но длину рукава надо брать с запасом. Продавец тоже был такого мнения (про алюминий).
Немцы в рекламных описаниях рассказывают про
облегчение страданий сварщиков
мощь и легкость
гибкость (в смысле - поворотные головки серии AT LW добавляют гибкости в работе)
облегчение веса до 50% по сравнению со стандартными горелками
материало-затрато-экономичность по сравнению с конкурентами
Даже приводят медицинские исследования о том какие полезные для здоровья их LW-горелки.
Про алюминий конечно ни слова...
Но как говорят англо-американцы:
"Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка"
В общем LW-горелки лучше брать с некоторым запасом как по длине, чтоб потом сильно не перегибать, так и по диаметру, наверное, чтоб не допускать перегрева. Они там может и сделали супер-пупер соединение внутри кабеля, которое сильно не окисляется, но наверно лучше не злоупотреблять...
Сообщение отредактировал brat_h: 18 Август 2019 23:30
#28
Отправлено 19 Август 2019 00:03
brat_h, по-моему очевидно то, что сама пружина упирающаяся в наконечник (по крайней мере я так делаю, чтобы он плотно прилегал) проводит ток, следовательно происходит и токосъём, хотим мы этого или нет. Или есть инструкция, где указано изолировать эту латунную пружину от наконечника?!
Токосъем происходит по пути наименьшего сопротивления - то есть через наконечник, а к наконечнику ток подходит через намного более мощный контакт в виде резьбового соединения с держателем наконечника, далее с гусаком, далее с кабелем и далее с аппаратом.
Я не знаю что там опять за "пружина", но насколько я понимаю речь идет о таком способе упаковки горелки:
Тефлон это вообще-то пластмасса , и она тоже плавится/разлагается при перегреве, а если еще и добавить трение проволоки изнутри в перегибе гусака, в перегретом состоянии, то наверное можно догадаться что и тефлоновый кабель быстро выйдет из строя и именно в районе гусака горелки, ну вот и спираль, специально латунная для алюминия, нужна для того чтобы направлять проволоку там где тефлон долго не сможет.
А фантазировать про подвод тока через "пружину" потому что она латунная... - ну да, какая-то микродоля эл. тока проходит и по спирали, по закону Ома, то да сё, но для самой спирали лучше чтобы ток по ней не проходил - из-за перегрева, там, и закоксовывания и т.п.
#29
Отправлено 19 Август 2019 00:11
Сообщение отредактировал Schlosser: 19 Август 2019 00:15
#30
Отправлено 19 Август 2019 00:50
#31
Отправлено 19 Август 2019 01:53
действительно шланг пакет бикокс лайт вэйт- люминий!Кому же теперь верить,если не немцам?Це ж повна дупа!
Ну да, "copper-clad aluminum" - "алюминий, покрытый медью"...
При тяжелых нагрузках легкий кабель сэкономит сварщику много сил - экономия , при выходе кабеля из строя - купил новый и продолжил. Как в немецких авто сейчас - экономичный мощный двигатель, откатал 200 тыщ - выкинул старый, а на сэкономленные на бензине деньги купил новый и поехал дальше
.
Для дома наверное лучше брать медные кабеля, конкурировать с роботами наверное не предполагается и лучше взять более неубиваемый вариант.
#32
Отправлено 19 Август 2019 01:54
Наконечник Fronius Contec - основная задумка - постоянное поддержание хорошего контакта и быстрая компенсация износа наконенчика, сам наконечник стоит около $50 и его держатель где-то столько же, рекламируется как отличное решение для сварочных роботов, которые не будут сами махать молотком и восстанавливать контакт с наконечником, и уменьшать "дупло износа" чтобы в него не влетали брызги приводящие к заклиниванию/подклиниванию проволоки, как-то так...
Ну а у спирали основная задача - беспрепятственная подача проволоки сквозь рукав, и защита внутренностей от износа проволокой. И плотно поджиматься к наконечнику спираль должна для того чтобы она не смещалась относительно наконечника, чтобы проволока четко входила в наконечник без всяких смещений, затираний, перегибов, дерганий...
А ток - если контакт с проволокой в самом наконечнике плохой, то в таком случае даже золотая спираль не поможет, наверное . Все супер-пупер навороты сварочного аппарата (источника тока), подающего механизма, горелки - это все сходится в наконечнике, и плохой наконечник с легкостью похерит все предыдущие навороты.
Почему латунь для алюминия - латунь более "скользкая", более мягкая - меньше царапает алюминий, что меньше вызывает проблем с контактом в наконечнике, латунь не содержит железа - которое является загрязнителем при сварке алюминия, ну и не боится перегрева который вреден для тефлона...
Сообщение отредактировал brat_h: 19 Август 2019 02:09
#33
Отправлено 19 Август 2019 07:52
под алюминий вообще пружину выкинул в сторону, и едет прекрасно просто на углетефлоне, главное чтоб охлаждение горелки было хорошееbrat_h, по-моему очевидно то, что сама пружина упирающаяся в наконечник (по крайней мере я так делаю, чтобы он плотно прилегал) проводит ток, следовательно происходит и токосъём, хотим мы этого или нет. Или есть инструкция, где указано изолировать эту латунную пружину от наконечника?!
#34
Отправлено 19 Август 2019 08:26
25-я горелка - минимум что можно назвать горелкой
Камаз- минимум что можно назвать машиной

#35
Отправлено 19 Август 2019 09:36
Не ну это доказано уже на практике что удачное решение и работает отлично.
ну и медь бывает разная и с вкраплениями графита вот его тоже применяли .
Впрочем вот смотрите и Фрониус заморачивается сим .
А в продаже где их можно посмотреть не знаете? Просто я что-то совсем нигде не вижу такие токосъемники. Это похоже на что-то типа нишевого решения для роботов или вроде того.
Сообщение отредактировал SvarkaRezka23rus: 19 Август 2019 09:46
989 970 двадцать семь двадцать один
arsenalwelding.ru@yandex.ru
#36
Отправлено 19 Август 2019 12:52
Сообщение отредактировал BAN: 19 Август 2019 12:55
#37
Отправлено 19 Август 2019 20:55
А в продаже где их можно посмотреть не знаете? Просто я что-то совсем нигде не вижу такие токосъемники. Это похоже на что-то типа нишевого решения для роботов или вроде того.
Ах, дорогой Никита это же был СССР и не кому не кланялись типа Фрониус и Селко (впрочем тогды Селко еще не было) да и всем остальным , прикупили правда Кемппи но только для нужд автоВАЗА , инженеры работали и делали свое дело исправно и последовательно . Работала промышленность.
Вот примеры АПЛ (Золотая рыбка - ТИТАН) да и МИГ25 который скорость 3000км с большим хвостиком развивал а рекорд высоты до сих пор у него 37000метров и это уже ближний космос (ОН ИЗ НЕРЖ.) и усе разработали в Патоне по части сварки и думаю кое чо до сих пор секрет .
Да и надо было варить чехлы под ракеты и они из АЛ сплавов и шовчики там метров по 6 .
И прав уважаемый brat_h и показал разновидности сих токосъемов но не все и были подпружинены типа "коромысло" , найду книгу коя не для всеобщего пользования была в СССР и сфоткаю и их разновидностей много.
Чо сейчас , да все плохо и смотрят с оглядкой на ЕС и так далее ,,,,,а свое только энтузиасты типа Евоспарк да еще некоторые развивают и то своими силами и на пором .
Так что Никита не найдете вы таких токосъемных в продаже.
И если только "колхозить" самому но тут нужно чтобы было кое какие станки .
ЗЫ , а еще было воздействие импульсной подачей защитных газов и многое многое другое
https://elibrary.ru/...asp?id=21081718
Сообщение отредактировал selco: 19 Август 2019 22:05
#38
Отправлено 19 Август 2019 21:28
у меня бинцель который по первой ссылкеPsihogen, находил две разновидности углетефлона, которые различаются по цвету, наличием наконечника из латунной спирали и ценой. https://tdkpi.ru/p30...ovyj-kanal.html и https://www.tiberis....lt?q=Тефлоновый судя по вашим словам о том, что убрали пружину у вас тот, что по второй ссылке? Почему спрашиваю, стоит ли переплачивать за второй?!
#39
Отправлено 23 Август 2019 21:48
Schlosser, ну ты дал конечно, открывая тему думал буду читать о роботизированной сварке, о горелках automig.
А тут делема другая выходит. В общем binzel 305, а лучше 355, тебе жизнь поправят, шукай.
selco, У меня такая горелка имеется,КЗСО,только с поворотным гусаком.Что интересно ,вся расхода становится от Бинцеля.Может под настроение переделаю под KZ-2,она типа ПДГ( газ идёт отдельно).
Суровость- норма жизни!
#40
Отправлено 28 Август 2019 17:35
Токосъем происходит по пути наименьшего сопротивления - то есть через наконечник, а к наконечнику ток подходит через намного более мощный контакт в виде резьбового соединения с держателем наконечника, далее с гусаком, далее с кабелем и далее с аппаратом.
Я не знаю что там опять за "пружина", но насколько я понимаю речь идет о таком способе упаковки горелки:
Тефлон это вообще-то пластмасса
, и она тоже плавится/разлагается при перегреве, а если еще и добавить трение проволоки изнутри в перегибе гусака, в перегретом состоянии, то наверное можно догадаться что и тефлоновый кабель быстро выйдет из строя и именно в районе гусака горелки, ну вот и спираль, специально латунная для алюминия, нужна для того чтобы направлять проволоку там где тефлон долго не сможет.
А фантазировать про подвод тока через "пружину" потому что она латунная... - ну да, какая-то микродоля эл. тока проходит и по спирали, по закону Ома, то да сё, но для самой спирали лучше чтобы ток по ней не проходил - из-за перегрева, там, и закоксовывания и т.п.
У какого производителя такой тефлон можно раздобыть?
989 970 двадцать семь двадцать один
arsenalwelding.ru@yandex.ru
Похожие темы
Выбор аппарата для плазменной резки/сваркиАвтор Vladimir825 , 20 Окт 2009 |
|
![]() |
||
Сварочные горелки TIGАвтор ALEX74 , 27 Окт 2011 |
|
![]() |
||
Вопрос по аттестации сварки по ASME sec. IXАвтор SVR , 20 Янв 2018 |
|
|
||
влияние сварки на деформацию металлоконструкцииАвтор ARIEC , 24 Апр 2020 |
|
|
||
Проволока вылетая из горелки делает вращения. Как победитьАвтор LOCO , 12 Янв 2021 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей