Нержавейка #1
Отправлено 08 Август 2011 14:01
Образовались свещи в нижней части стыка. Вырезали бракованные стыки, а внутри весь стык ржавый.
подскажите кто знаит почему так получилось?
Отправлено 08 Август 2011 17:05
Отправлено 08 Август 2011 17:51
п.с. После вашего шампуня не видно,что с котрнем-защита хорошая была?
Отправлено 08 Август 2011 18:07
Отправлено 08 Август 2011 19:03
Отправлено 09 Август 2011 00:12
Отправлено 09 Август 2011 16:45
Отправлено 09 Август 2011 17:58
нержу отдайте на анализ,(походу с нержой проблема).ещё желательно узнать какая гадость(т.е. компаненты) есть в этой жиже,ну и совместимость этой жижи с этой маркой нержи.... Даже если пережгли немного,нормальную нержавейку так быстро не разъест....стыков сварино около 800 шт. в данном случае защиту корня упустили,а так варили с поддувом, вырезали дополнительно 3 стыка(не брак) посмотрели корень гут. а в нижней точке образуется ржавчена ввиди круга с видимым разъеданием.
Отправлено 25 Август 2011 13:27
Отправлено 29 Сентябрь 2011 15:46
А еще сталкивался с емкостями для хранения ракетного топлива. То тут только уже плазменная сварка помогает, т.к. хрень, т.е. жидкость, реагирует с вольфрамом и разъедает шов. При плазме в среде аргона гораздо меньше волфрама и тогда все гуд. Но это было понятно после соответствующего анализа.
Так что вам надо делать анализ нержи (кЕтай делает что угодно, а пишет красиво) и совместимость с жидкостью. Может действительно надо менять тип нержи, как уже рекомендовали.
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
Отправлено 25 Октябрь 2011 03:12
Про нержавейку много сказано на форуме, но в основном частные случаи,хотелось бы полностью раскрыть сей вопрос .За сочинения у меня и в школе двойки стояли, пишу как умею,а там глядишь народ поддержит))
Всякое дело начинается с подготовки и нержа не любит грязи и смещений, причем от грязи снижается "смачиваемость" и металл приходится буквально вдавливать в корень, в то время как на чистых поверхностях и газе, металл сам "бежит" по зазору. Нержа так же не любит прямой дуги--я лично передаю тепло дуги через расплавленную присадку, стараясь не касаться основного. Она прекрасно варится без зазоров и по наружнему виду ванны можно видеть, что происходит внутри--объясняя кому нибудь этот эффект, привожу пример с мыльным пузырем в пластмассовой хреновинке ( с детства не знаю как она называется)) , при первоначальном разогреве ванна начинает "колыхаться" как тот мыльный пузырь--значит металл проплавился насквозь и можно вести горелку дальше. Под это дело распространена сварка на "УС"

После постов Vnuka начал обкусывать окисленные кончики присадки, что не маловажно, ну и где возможно использую "батерфляй"--отттчень он приятен нерже.
П.С. Ежель тема разовьется, то ещё чего вспомню.
Отправлено 25 Октябрь 2011 06:17
может где-то обсуждалось на форуме, но если честно я первый раз слыщу.Нержа так же не любит прямой дуги--я лично передаю тепло дуги через расплавленную присадку, стараясь не касаться основного.
По моему опыту в частности при корневом проходе дуга направляется прямо на зазор, а присадка подается чуть сбоку на кромку разделки, где расплавляется и стекает в ванну.
если взять в частности трубопроводы то да. трубы типа ф57х3.5 и менее отлично варятся без зазора, но вот в ситуации с трубой 168х10 врятли такой трюк у Вас выйдет. Не так давно опытнейшему аргонщику (который десятки лет уже варит трубы) объяснял как сварить 168х10, потому что привычными ему способами без зазора у него ничего не получалось.Она прекрасно варится без зазоров
Объяснил как обеспечить проплав корня с зазором, ориентироваться по "замочной скважине" и вот уже 1-ая партия трубопроводов прошла рентген 100% просто отлично!
еще есть хороший вариант - "не выводить кончик присадки из зоны защиты до полного остывания"обкусывать окисленные кончики присадки
Отправлено 25 Октябрь 2011 11:47
И что, получается продавить больше 3мм в один проход?трубы типа ф57х3.5 и менее отлично варятся без зазора
Отправлено 25 Октябрь 2011 11:48
168*10 без разделки, с зазором, поворотный?
Ждать когда остынет кончик проволоки,не всегда возможно, а бокорезы у меня всегда под рукой.
Отправлено 25 Октябрь 2011 11:57
И что, получается продавить больше 3мм в один проход?
Evgen, было что слесаря нарезали "усов" в 4мм по запарке, нормально сварилось неповоротным. По технологии максимально допустимо 3,5 если память не изменяет.
Отправлено 25 Октябрь 2011 13:18
без зазора?4мм
В ГОСТе вообще от 0,5 до 4-х без присадки...
Но лично из своей практики замечено, что при толщинах более 3мм в один проход либо корень и обратное формирование хромают либо облицовка. Слишком большой объем ванны. При этом и степень деформаций и выгорание лигатуры больше.
Отправлено 25 Октябрь 2011 14:11
Отправлено 25 Октябрь 2011 14:38
И то, этот номер пройдет для типа "нержавейки"Ппервый проход без присадки, корень за подлицо.
Отож. Я про то и говорю. Два прохода согласен.С присадкой, на проход, 4мм-вряд ли.