Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Дроссель сварочного полуавтомата


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#1 zsi

zsi
  • Гость
  • Cообщений: 1

Отправлено 25 Декабрь 2017 14:09

Добрый день, прошу помощи.

Достался мне сварочный аппарат ТРИТОН-240. Нашел схему на него, точней не на него а в описании было сказано что для аппаратов серии, ТРИТОН, ПИТОН, ЦИКЛОН, в интернете, но она не соответствует действительности, на схеме силовой выпрямитель двух-полупериодный на теристорах, на моем аппарате мостовая теристорная. И схема дросселя не соответствует тому что на схеме.

 

на схеме дроссель имеет вторую обмотку, в моем варианте вторая обмотка тоже есть но с центральным отводом и подключена вот по такой схеме. Диоды оба сгоревшие, может кто то до меня что то на ремонтировал и теперь нужно восстановить правильную схему.

Прикрепленные изображения

  • Тритон-240.jpg
  • дроссель.jpg

Сообщение отредактировал zsi: 25 Декабрь 2017 14:31





#2 road64

road64
  • Участник
  • Cообщений: 163
  • Город:Энгельс/Саратов

Отправлено 26 Декабрь 2017 10:11

Продублируйте вопрос ещё на этом форуме  http://valvol.ru/topic10-450.html

вроде там как раз по тритону и его ремонту кто-то уже задавал вопросы .


  • 0

Готов работать за еду -  омары,севрюжья икра,дон-Периньон...

Powwell Apollo DC160 , Telwin Digital MIG 180 , MMA+TIG+MIG самоделка  , Прометей 201И , Кратон NEXT 140


#3 Pragmatic

Pragmatic
  • Гость
  • Cообщений: 1
  • Город:Питер

Отправлено 31 Декабрь 2017 18:08

Тоже горят диоды Д112-10. У меня не такая схема включения дросселя. Есть 2 дополнительные обмотки ф0,6 и ф0,8, одни выводы подсоеденены к основной обмотке, другие выводы идут на анод диодов. Катоды объеденены и идут на корпус. Замерил сопротивление между обмотками около 200МОм. Прийдется перематывать...



#4 Gogas

Gogas
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 03 Сентябрь 2018 18:28

Прошу меня простить, что пишу в этой теме. Просто увидел что аппарат с моим схожий.
ТРИТОН 240 
Схемы нигде нет.
Дал знакомому поварить в итоге получил обратно его неисправным.
Сказал мне что что-то не так с проволокой у него получилось.
в итоге аппарат щелкает , но мотор подачи проволоки не работает ((
Помогите советом.
Что может быть не так?
 


  • 0

#5 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 449
  • Город:Владикавказ

Отправлено 03 Сентябрь 2018 19:39

Gogas,    Их много модификаций было. Откройте, гляньте номер на плате управления. Когда то все они были на сайте Питона, если не подойдёт, на циклоне гляньте. http://cyclony.ru/catalog/zapchastiможет проще купить .

Прикрепленные изображения

  • t61.2p(BMP).jpg

Сообщение отредактировал SergDemin: 03 Сентябрь 2018 19:46

  • 0

#6 Gogas

Gogas
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 03 Сентябрь 2018 20:13

Gogas,    Их много модификаций было. Откройте, гляньте номер на плате управления. Когда то все они были на сайте Питона, если не подойдёт, на циклоне гляньте. http://cyclony.ru/catalog/zapchastiможет проще купить .

Спасибо ОГРОМНОЕ!
Да может и проще купить, но найти пока не смог похожую.
На плате нет не одной буковки, чтобы выдать за маркировку.
Только наименование деталей "R4" и т.д....

Все перерыл в интернете...
Проблема в том, что реле щелкает, а мотор не тянет проволоку (мотор живой)

2018-09-03_20-12-54.jpg


Сообщение отредактировал Gogas: 03 Сентябрь 2018 20:15

  • 0

#7 Сусанин

Сусанин
  • Участник
  • Cообщений: 978
  • Город:Владимир

Отправлено 03 Сентябрь 2018 22:05

Проблема в том, что реле щелкает, а мотор не тянет проволоку (мотор живой)


Механизм протяжки проволоки работает? Ролики крутятся?
  • 0
Горе от ума. Меньше знаешь - легче работается.

#8 Gogas

Gogas
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 03 Сентябрь 2018 22:11

Механизм протяжки проволоки работает? Ролики крутятся?

 

Механизм - механически исправен
Мотор не включается (при нажатии на курок).

Только щелкает клапан (про то, что контакты срабатывают)
Если снять плату и подать 12В на контакты на мотор - все работает (проводка цела)
На регулятор скорости подачи проволоки не реагирует.
На плате выпаивал все транзисторы и проверял - все исправны
Схемы нет, цепь не отследить (опыта мало)
Плата на микросхеме LM324N


  • 0

#9 Сусанин

Сусанин
  • Участник
  • Cообщений: 978
  • Город:Владимир

Отправлено 03 Сентябрь 2018 22:16

Катушка с проволокой снята?
Может перетянута и мотор просо не может провернуть
Либо проволока где то уперлась в канале и стоит, мотор не может протолкнуть
  • 0
Горе от ума. Меньше знаешь - легче работается.

#10 Gogas

Gogas
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 03 Сентябрь 2018 22:47

Катушка с проволокой снята?
Может перетянута и мотор просо не может провернуть
Либо проволока где то уперлась в канале и стоит, мотор не может протолкнуть

 

Я прошу прощения, но повторюсь, что механически все исправно.
На снятой плате управления на контакты подаю 12Вольт и все прекрасно идет (в механической части)

 

Без проволоки МОТОР не крутит так же....


Сообщение отредактировал Gogas: 03 Сентябрь 2018 22:48

  • 0

#11 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 449
  • Город:Владикавказ

Отправлено 04 Сентябрь 2018 07:38

Схемы нет, цепь не отследить (опыта мало)

 

а Вы попробуйте и опыт появится. Начните с самого двигателя, куда то же провода от него идут. Там ключ  будет, транзистор или тиристор. Если он живой , дальше двигайтесь. И на бумагу рисуйте. Там же сего два десятка деталей. И плата очень простая.     Вот опыт и появится.

 Если Вы все транзисторы поменяли, вероятнее всего издохла микросхема - это счетверённый операционный усилитель. https://www.google.r...iw=1503&bih=963

Тогда уж и его тупо меняйте. 

Кстати, а сварочное напряжение при нажатии кнопки есть? Движок то наверняка от силового трансформатора запитан.


Сообщение отредактировал SergDemin: 04 Сентябрь 2018 07:44

  • 2

#12 Gogas

Gogas
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 10 Сентябрь 2018 14:39

Если Вы все транзисторы поменяли, вероятнее всего издохла микросхема - это счетверённый операционный усилитель. https://www.google.r...iw=1503&bih=963Тогда уж и его тупо меняйте.  Кстати, а сварочное напряжение при нажатии кнопки есть? Движок то наверняка от силового трансформатора запитан.

 

Добрый всем день!
Поменял микросхему...
Результата не дало ((
Какое напряжение должно быть у полуавтомата на проволоке, подскажите пожалуйста?
Я слышал что там должен быть (-) на самом пистолете.

На плате все детали проверил (на сколько смог)
Ума не прилажу, что может быть. 


  • 0

#13 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2018 14:55

Добрый всем день!
Поменял микросхему...
Результата не дало ((
Какое напряжение должно быть у полуавтомата на проволоке, подскажите пожалуйста?
Я слышал что там должен быть (-) на самом пистолете.

На плате все детали проверил (на сколько смог)
Ума не прилажу, что может быть. 

Посмотрите блок схему на любой трансформаторный П\А. Они все идентичны. Детальки отличаются, но принцип работы один. Обычно в П\А напряжение ХХ на клеммах от 25 до 48 В . Я про ваш не знаю. 

Но если верить этому то: https://evrotek.spb..../product/15649/

получается: 20-32 В


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#14 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 449
  • Город:Владикавказ

Отправлено 10 Сентябрь 2018 17:45

Какое напряжение должно быть у полуавтомата на проволоке, подскажите пожалуйста? Я слышал что там должен быть (-) на самом пистолете. На плате все детали проверил (на сколько смог)

Про напряжение Вам уже ответили,  оно зависит от положения переключателя, только на горелке + .  - это для порошковой проволоки, не ваш случай. Отследите, куда провода от двигателя приходят.  И далее по плате, там 2 десятка деталей, ничего сложного нет. 


  • 0

#15 Gogas

Gogas
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 10 Сентябрь 2018 18:58

Про напряжение Вам уже ответили,  оно зависит от положения переключателя, только на горелке + .  - это для порошковой проволоки, не ваш случай. Отследите, куда провода от двигателя приходят.  И далее по плате, там 2 десятка деталей, ничего сложного нет. 

Про напряжение я понял!
Спасибо.
Напряжение очень странно все.
На горелке нет ничего не в холостом ходу не при нажатии на кнопку.
На клемах в режиме  запуска двигателя есть 12 вольт
от мотора провода идут на плату.
Там правда не много деталей, и я все эти детали проверил, что-то заменил.
все транзисторы, микросхему...
все остальное выпаивал и звонил (диоды и резисторы)
Ну что-то идет видно не так ((
  • 0

#16 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 449
  • Город:Владикавказ

Отправлено 10 Сентябрь 2018 19:03

Gogas, я же Вам говорил, посмотрите, откуда питание для двигателя приходит. Он от силового кормится, силовой не включается. Там, скорее всего симистор стоит, но не на плате. Управляется через оптрон.  Или реле стоит. С этой цепью разберитесь.  А то, двигатель не крутится. А что сварочного напряжения нет, и нет питания для двигателя, это так, мелочи :pleasantry:


  • 1

#17 Gogas

Gogas
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 10 Сентябрь 2018 19:53

 А то, двигатель не крутится. А что сварочного напряжения нет, и нет питания для двигателя, это так, мелочи

Спасибо и простите!
Но просто первый (понятно что визуальный)
Симптом был, что двигатель не крутится...
Буду копать...

СПАСИБО !
И простите... 


  • 0

#18 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 449
  • Город:Владикавказ

Отправлено 10 Сентябрь 2018 19:56

Спасибо и простите!

Да нормально всё, Вы ,главное, с аппаратом разберитесь. Что не понятно - спрашивайте. 


  • 1

#19 Kondor416

Kondor416

    Младший сектант Форсаж

  • Модератор
  • Cообщений: 1 786
  • Город:Орск

Отправлено 14 Сентябрь 2018 14:12

Простой для кого то вопрос. Для меня не очевидный. Имеем старый советский источник тока трансформаторный, подающий старого образца и балластный реостат. Скорость подачи меняется только заменой шестеренок на подающем-примем что она всегда постоянна и не регулируется. Получается, что напряжение регулировать нельзя? Можно только увеличивать убавлять силу тока? Я правильно понимаю или напряжение можно регулировать? Не сталкивался с такими, поэтому спрашиваю. Просветите пожалуйста.
  • 1

#20 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 14 Сентябрь 2018 15:02

балластный реостат.
 это и меняет напряжение. А ток остается постоянным. 
  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх