Jump to content

Очистка проф.трубы от ржавчины

RWS87
 Share

Recommended Posts

Часик в радость Доброго времени суток, форумчане! Поскольку пока, к сожалению, работаю только с черным металлом, есть вопрос по очистке трубы от ржавчины. Год назад на скорую руку сделал себе простенькую приспособку для чистки:

post-17496-0-48533000-1482854641_thumb.jpg

Тупо трехметровая доска, к ней прикручена 15 проф.труба, и есть еще одна такая же, которая крепится сварочными зажимами в зависимости от кол-ва профиля. Все располагается на козлах, чистится 230 болгаркой с установленной чашкой. Все бы ничего, но дело нудное. Хочется ускорить процесс. Задумываюсь о какой-либо приспособе либо станочке для этих дел. 

Вариант 1: сделать крепление для 230 болгарки с чашкой и с каким-то ограничителем, чтобы можно было протягивать профиль. Очень просто, мобильно, но надолго ли хватит болгарки?

Вариант 2: собрать что-то типа станочка а-ля Бархударов или товарищи с ютуба. Когда берется движок, на него щетки либо наборные, либо также чашка и вперед. Наверное, стоит заморочиться ) 

Может поделитесь опытом, если делали подобные вещи? Желательно с фото ) Заранее благодарю ) 

@m4shaman1980, я для этих целей маленькой болгаркой пробегал с дискообразной щеткой, типа "солнышка" )  

Ща подумал, что с мелкой трубой, 20х20, например, мне кажется неудобно будет так чистить. От 40-ки наверное пойдет ) 

Edited by RWS87

@Сусанин, ну я к этому и склоняюсь ) 

Ёмае, а ведь реально собрать на коленке))

высокооборотистый мотор от стиралки, к нему через ремень вал со щетками. Делаем подающий стол, можно ролики , можно электропривод..Если ограниченное пространство, тогда трубы крепятся к столу, а на каретках двигается щетка, уже с прямым приводом, обязательно кожухи, и пылеотвод

ленточная шлифмашина чем не устраивает

дорого,долго и непрактично,особенно если на трубе эмульсия или соляр(частая практика при хранении на открытом воздухе)

• Upvote 2

я не сварщик :) но могу одну вещь подсказать, есть машинки для браширования древесины, и зачастую в комплекте идут щетки для сатинирования, дешево и быстро, но это с учетом того что металл свежий и каверн на нем нет. Не сочтите за рекламу, просто сам процесс выглядит так (машинка тяжелая, сразу предупрежу, на высоте работать такой тяжко, лучше рубаночного типа) https://www.youtube.com/watch?v=W5lKKDbMAxs смотреть с 1:23

Edited by МассаТом
  • Upvote 2

@МассаТом

А лучше вот такую "машинку" заиметь , но пожалуй дорогая . Что то мне в продаже не попадалось не чего похожего , но спецом не искал и не интересовался.

https://www.youtube.com/watch?v=2qE6xD9EMqw

Edited by selco
  • Upvote 4

@selco,у меня два вопроса. Счет за электроэнергию при обработке 1 кв.м. металла больше либо равно цене этого самого кв.м. изделия?   И вопрос номер два, допускаются ли к работе операторы не имеющие троих детей?  :crazy:

• Upvote 1

@МассаТом, Ну энергии может он и не больше сварки "жрет" . Вот про детей не знаю , но думаю не вреднее "болгарки " с ее пылью и летающими осколками ржи и окалины кои норовят в глаз даже супер защищенный попасть , я постоянный клиент у окулиста последний раз в середине лета был и заморозка микроскоп игла по другому окалину не вытащить она "приваривается " . 

• Upvote 4

@МассаТом, тоже вариант, но хотелось отойти именно от того, чтоб в руках держать какой-то инструмент, только трубу подавать ) 

@selco, ничего себе нанотехнологии пошли, глаз чуть не выпал!! Вещь, но стоит по-любому, как сбитый боинг ) 

• Upvote 1

@RWS87,помните старые машинки для стирки были оборудованы вальцами для отжима белья? При наличии смекалки и двух щеток для сатинирования останется только трубу подавать. 

• Upvote 3