Перейти к содержанию

Наплавка режущей кромки почвообрабатывающих орудий.


Рекомендуемые сообщения

@Шурпет,Покупал на украине. В каком то интернет магазине для сварщиков. Стоит 150 гр/кг. (100рублей примерно равны 39 гривнам) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Шурпет, Они всякие разные бывают, по цвету, по характеру поверхности, по диаметру и т.д. перепутать запросто. Сормайт магнитится и ржавеет, стеллит нет. Сормайт потверже будет, но удар хуже держит. По толщине наплавляемого слоя, сормайт более привередлив. Я с этой фигней не один год проработал, заточником, потом постепенно морфировал в наплавщика :D Ну а потом поперли трубки-кастрюльки :rolleyes:

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Вот не знаю, какой он, первый или второй?

 

То, что я нашёл и уже проплатил вот такое:

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifСнимок экрана от 2016-09-15 16:07:31.png

Сормайт 2.Пруток можно слегка согнуть и выпрямить.Технически наплавку выполнить не сложно-пруток с углом 10 к поверхности.

post-14015-0-75340000-1473955580_thumb.jpg

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mehanik1102, Более склонен к образованию трещин. Хотя стеллит тоже трещит. Вообще, для рытья в глине, более всего подходит релит, но наплавка только газом.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

склонен к образованию трещин.
Так его надо потолще, или потоньше? И на что те трещины повлияют? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так его надо потолще, или потоньше? И на что те трещины повлияют? 

Примерно так:

релит - без фанатизма

Стеллит - потоньше

сормайт - еще тоньше

Трещины влияют на стойкость режущей кромки, есесно негативно.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около двух миллиметров, примерно миллиметр после заточки. Предварительный подогрев желателен. Наплавьте пробный экземпляр, продемонстрируйте. Будут проблемы - помаракуем.

Уточню, я работал с сормайтом 1. Про второй, кроме теории, ничего не знаю.

Изменено пользователем Vanguard
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

А в миллиметрах? 

Надо учитывать,что первый слой будет переходным с пониженной твердостью,а второй с нормальной ...может быть)

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Точмаш 23, это вряд ли, температура плавления у него ниже, чем у стали. При работе ацетиленом процесс больше похож на пайку. При наплавке ТИГом главное не перегревать основу, пограничный слой получится тонким и на что влиять не будет. Рамные пилы, окорочные ножи и т.д. наплавляются в один слой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mehanik1102, А Т-590 почему не рассматриваете? Относительно простая и дешевая технология, весьма результативная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vanguard,Я как то пробовал - грубо и плохо получилось, потому как Ф4 и непонятного качества электроды попались - горели плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mehanik1102, Возможно не в качестве дело, это специфичные электроды, обмазка у них токопроводная, навык нужен. У меня далеко не с первой попытки вменяемо получаться стало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mehanik1102, ещё один лайфхак есть, если с сормайтом работать.

 Чтобы минимизировать тепловложение в кромку наплавляемой детали, "заземляйте" пруток.  Кусок тонкого многожильного медного провода, примерно метр длиной.  Зачищаете каждый конец от изоляции и прихватываете его(проводок), один конец - к св. столу, а второй - к торцу прутка.  При зажигании дуги можно плавить только присадок или же распределять тепловложение неравномерно, чтобы не перегревать основной металл.  А адгезия у сормайта отменная, схватывается хорошо, даже если им почти "капать" на деталь.  Но - на разогретую, что немаловажно. 

   Так что если подогреете кромку перед наплавкой, будет вообще отлично.  Сормайт, зараза, здОрово трещит, если его "на холодную" класть. 

 

А если кромки чугунные или близко к нему(вряд ли конечно, но мало ли?!), то греть обязательно.

Изменено пользователем шурпет
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

post-3930-0-23164900-1478529718_thumb.jpgpost-3930-0-28675200-1478529773_thumb.jpgpost-3930-0-49422100-1478529811_thumb.jpg

 

Здравствуйте, коллеги. Подскажите по технологии, пожалуйста. Фреза от Бобкет-а. Необходимо приварить несколько бобышек, в которые вкручиваются твердосплавные резцы. Такая работа впервые предстоит, поэтому я в замешательстве.

Мма, п/а или радс? Предварительный подогрев? Подозреваю, что чугун присутствует. Или что-то очень близкое к чугуну? Ну, не может же такой узел быть изготовлен из Ст3?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Шурпет,Такой узел вполне может быть изготовлен из ст3, или ст20, или 09Г2С. Чугун там маловероятен. Попробуйте на искру. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Шурпет, сталяга там, ближе всего, по очучениям, к 09Г2С. Рябухи подобные, но для бревнотасок, вообще со Ст20 делали, в мою бытность на соответствующем заводе. Я бы РДС предпочел, если пулемет, то с подогревом.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...