Alex_P Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Уважаемые Форумчане, Доброго времени суток!Моё начальство и сметщики столкнулись с проблемой и тем самым озадачили меня как инженера ПТС, найти законную обоснованность на затраты зачистных абразивных кругов и металлических щеток для УШМ при строительстве М/К и ремонту резервуаров. В Украине была норма расхода чел/часов и кругов на погонный метр зачищаемой кромки до, во время и после сварки, а в России(мы в Крыму) не можем найти данные для СБ. Аргументировать заказ определённого кол-ва кругов пока не выходит.Может кто-то сталкивался с данным вопросом или знает где найти подомные материалы? Пока нашел упоминания о потребности зачистки только в ВСН 066-89, но он о магистральных газопроводах, а у нас ответственные М/К.Помогите кто чем может! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwerty444 Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 я бы на вашем месте пару дней лично позачищал бы до, во время, и после сварки, потом бы разделил полный метраж зачищенных швов на полностью израсходованные круги, получил бы количество/метраж , затем так же - щётки разделил бы на метраж, тоже получилось бы количество/метраж. В итоге вы бы знали, на сколько метров шва необходима одна щётка, и на сколько метров шва - один круг. Разумеется, всё это надо запратоколировать и подписать директором предприятия норму расхода по этим дискам и щёткам, и в дальнейшем пользоваться ей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 @qwerty444,есть такое понятие как качество абразива,даже одна и та же фирма может делать разные по качеству круги.В свое время (на железных дверях) считали расход по полученным на дверь кругам в месяц,выходило на одну дверь от 2 до 6 кругов,полотна пилили тоже болгарками.Некоторые сыпались как песок,некоторые нормально,не угадаешь.Привяжите к тоннам металла что ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DemodiX Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 (изменено) @qwerty444,есть такое понятие как качество абразива,даже одна и та же фирма может делать разные по качеству круги.В свое время (на железных дверях) считали расход по полученным на дверь кругам в месяц,выходило на одну дверь от 2 до 6 кругов,полотна пилили тоже болгарками.Некоторые сыпались как песок,некоторые нормально,не угадаешь.Привяжите к тоннам металла что ли.Можно указать количество абразивных кругов с погрешностью, ссылаясь на неоднозначное качество последних. К примеру, 1-2 круга на метр сварного шва + 1 круг в запас. Изменено 8 июня, 2016 пользователем DemodiX Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 @DemodiX,выше правильно посоветовали,посчитать расход на метр шва,отсюда и плясать,плюс на запас.Выйти на качественные круги,что бы качество было более менее стабильным,конечно дороже,но если оплачивает заказчик,то проблем не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwerty444 Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 @qwerty444,есть такое понятие как качество абразива,даже одна и та же фирма может делать разные по качеству круги.В свое время (на железных дверях) считали расход по полученным на дверь кругам в месяц,выходило на одну дверь от 2 до 6 кругов,полотна пилили тоже болгарками.Некоторые сыпались как песок,некоторые нормально,не угадаешь.Привяжите к тоннам металла что ли.@Alex_P про зачистные круги и про дисковые металл.щётки спрашивал, про отрезные круги вопроса не было. Можно и к тоннажу привязать, но норму расхода надо высчитывать на бОльшем объёме работ и усреднять , а это дольше по времени. Вообще то круги - это малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, бухгалтерия их списывает по актам, подписанным прорабом, и кем либо из руководства. Там, как я понял, руководство хочет оптимально привязать закупку кругов и щеток к выполненным работам. В общем я чего сказать то хочу - норму расхода+разумный запас всегда можно определить и установить на уровне их организации, если такая задача. А если задача - найти документ какого нибудь Минтяжмаша 1989г , тогда там всё сложно, в организации у Alex_P. (но зачищать все таки лучше ему самому, там всякие тонкости по расходу щёток и толстых зачистных кругов имеются, рабочему может и объяснять то их и в голову не придет (например ,про качество абразива), а собственноручно убедиться - это всегда плюс, для дела) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 там всякие тонкости по расходу щёток и толстых зачистных кругов имеются, А до этого есть специфика получения швов разной геометрии, прямо влияющая на тонкости зачистки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2016 Это как расход электродов считать.... Для П\А сварки можно количество проволоки +\- прикинуть, а тут ... для каких дисков? Что зачищать и т.п. В общем вопросов больше чем ответов. А сколько закупать - обычная статистика в помощь. Начать со дня, закончить месяцем статистики и будет понятно. Конечно вести журнал, кому сколько выдано. Тогда будет статистическая информация. И то она уйдет когда вы купите другого производителя диски, даже партия может сказаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_P Опубликовано 9 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2016 (изменено) Спасибо за ваши мнения и объяснения! Я задав вопрос дальше продолжал искать и пришел к тем же умозаключениям. Организация моя сейчас под через-чур пристальным контролем собственной же службы безопасности, а руководителем заказ был уже сделан и его за яйца берут, типо на каком основании ты столько заказал(их устные или обьяснения о опыте не..бут). Пойду на планерку поднимать вопрос о создании комиссии, замерам и тд.Думаю тему пока можно оставить открытой, вдруг кто-то еще блеснёт необычным выходом из ситуации)))P.S. Руки у меня рабочие, сточил множество разнообразных кругов на разнообразных объектах, так что придется переодеваться и лично сточить еще десяток для спасения яиц начальника))ахахха ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ СПАСИБО!) Изменено 9 июня, 2016 пользователем Alex_P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти