Jump to content

Оценить информацию и качество шва по п/автоматической сварке

Recommended Posts

(уклон, пучинистых грунты)

По этому поводу думаю следующее - а как себя будут вести закрученные по одной сваи в этот грунт? Они будут вести себя по-разному. Одну по зиме наклонит, одну вытащит на сантиметр-другой ну и так далее. А сверху их чем связывают? Т.е. другими словами я бы обращал внимание не на сварку и материал, а на фундамент как таковой. Я свой первый дом я ставил на участке с уклоном и пучинистым грунтом. Домик из бруса 6х6, 1,5 этажа, перепад высот по фундаменту 1,2 метра. Отливали ленту шириной примерно 30 см с заглублением около 50 см. Стоит 10 лет и не шелОхнется))

Что думают участники форума о заявлениях производителя свай о своих швах (цитаты привел).

Думаю, что это всего-лишь маркетинг, т.е. попытка выделится в конкурентной борьбе. Слишком много предложений этих винтовых свай в последнее время.

P.S. Лично я вижу преимущество винтовых свай только в скорости изготовления фундамента. Такая-же труба, залитая в землю на глубине ниже, чем промерзание, будет вести себя точно также.

• Upvote 3

Мужики, верить в их возможности сварки 30ХМА с ст.3? Или: скорее врут, чем это так?
Если врут то это хорошо, т.к. проще сварка (если труба будет ст3 в место заявленной) и такая толщина если и сгниет то у правнуков. Можно конечно попробовать с напильником испытать, предварительно попробовав  по настоящей 30ХМА и ст3, должно ощутимо (или почти ощутимо) но чувствоваться. 
  • Upvote 1

@ДенисМ, зря вы так категорично про винтовые сваи

они в последнее время очень распространены в питере ,на болотистых почвах

сваи закручиваются до твердых слоев почвы и ниже глубины промерзания

• Upvote 1

вот интересные видео по данной тематике

чувак которые комментирует является что то типа прораба ,так что не все его высказывания профессиональны

https://www.youtube.com/watch?v=NWaWIdOy9s8

www.youtube.com/watch?v=7HYqeVLjYyY

Edited by Миротворец
  • Upvote 1

Варят даже рутилом, что не есть конечно хорошо. Электроды УОНИ 13-55 без подогрева, но при плюсовой температуре, если хотите вообще шикарное соединение, то Е 309 или поищите наш (шведский) аналог. Чем варят на фирме, одному сварочному богу известно, но я не думаю, что они там заморачиваются.)

А как же подогрев и термообработка?

Если врут то это хорошо, т.к. проще сварка (если труба будет ст3 в место заявленной) и такая толщина если и сгниет то у правнуков. Можно конечно попробовать с напильником испытать, предварительно попробовав  по настоящей 30ХМА и ст3, должно ощутимо (или почти ощутимо) но чувствоваться.

Я как раз о другом. Все винтовые сваи, представленные на рынке, - это сваи из "водопроводной" трубы из стали 3 с толщиной стенки 4,0-4,5 мм. Но появились сваи из б/у труб НКТ (насосно-компрессорных). Они из 20-й или 30й стали, с толщиной стенки 6,5-7,0 мм, что лучше в плане коррозийной стойкости.

Но я нагуглил, что сталь 30ХМА требует особых условий сварки (писал выше). Соответственно, с учетом нашего пост-советского менталитета и культуры производства, есть риск купить сваи из этой навороченной трубы, но с .овно-сварным швом между лопастью и стволом, который, допустим, через какое-то время пойдет трещиной.

Это и спрашиваю: действительно труба 7,0 мм толщиной из стали 30ХМА требует особых условий сварки с лопастью из стали 3? И что, например, в 90% случаев они накосячат при сварке..., либо сознательно врут, т.к. без спецусловий такая сварка не возможна...

@ДенисМ, зря вы так категорично про винтовые сваи

они в последнее время очень распространены в питере ,на болотистых почвах

сваи закручиваются до твердых слоев почвы и ниже глубины промерзания

Ну плохого я про них и не сказал ничего. Имел ввиду, что не в материале и стойкости шва дело. Труба и труба. Загнали ее в землю и будет держать.

А в Питере грунты разные.

• Upvote 2

@SergDemin,сварить можно 30хма состалью ст3 если полуавтоматическая сварка то проволока св-08г2с  если рдс уони 13/45 13/55 будет достаточно,но подогрев делать придется градусов 300-350 и медленно охлаждать.Да и по хорошему еще и отпуск сделать не помешает

Edited by ЛехаКолыма
  • Upvote 6

@SergDemin,сварить можно 30хма состалью ст3 если полуавтоматическая сварка то проволока св-08г2с  если рдс уони 13/45 13/55 будет достаточно,но подогрев делать придется градусов 300-350 и медленно охлаждать.

Правильно ли я понимаю, что, допустим, ангар, лежат трубы разной длины, рядом выштамповки лопастей. И вот сварщик, с нормосменой, к примеру, 300 свай/сутки, каждую трубу подогревает, а после сварки - медленно охлаждает. Чёт совсем не верится в такую технологичность свайной полукустарной отрасли((...

Если не соблюсти описанную вами технологию, чем грозит нетехнологичный сварной шов в данном случае?

Кстати, вот фотка этой сваи (ствол 30хма + лопасть ст3):

post-17674-0-53563100-1457546117_thumb.jpg

post-17674-0-54601800-1457546128_thumb.jpg

@Barabas,несоблюдение технологии очень сильно увеличивает риск получить трещину.Тут уже  очень сильно зависит какое усилие будет испытывать лопасти при завинчивании,если не соблюсти технологию сварной шов выдержит n-ю нагрузку, а может и нет получается лотерея.В огранизации процесса не ничего сложного: пропановая горелка и мин вата или асбест легко это решают,только сварщик должен непосредственно заниматься сваркой,а все остальные операции выполнять слесаря.

Edited by ЛехаКолыма
  • Upvote 4

@Barabas,несоблюдение технологии очень сильно увеличивает риск получить трещину.Тут уже очень сильно зависит какое усилие будет испытывать лопасти при завинчивании,если не соблюсти технологию сварной шов выдержит n-ю нагрузку, а может и нет получается лотерея.В огранизации процесса не ничего сложного: пропановая горелка и мин вата или асбест легко это решают,только сварщик должен непосредственно заниматься сваркой,а все остальные операции выполнять слесаря.

Средняя нагрузка на 1 сваю в фундаменте из свай со стволами 108 диаметра - 4,5-5,5 тонн.

Попытаюсь завтра выяснить как они варят эти сваи.

Edited by Barabas

Раз я оказался в такой классной компании, есть еще один вопрос:

Для усиления общей жесткости каркаса свайно-винтового фундамента при определенных условиях применяется дополнительная усиливающая обвязка свай путем сваривания их с помощью угловых укосин. В качестве укосин применяются профильная труба или уголок. Это обвязка может быть как одной укосиной, так и двумя (Х-образная). Ни в одном офисе свайщиков менеджеры не смогли мне объяснить как правильно должна привариваться профильная труба/уголок к стволу сваи. Некоторые говорили, что просто труба просто прикладывается к стволу сваи и прихватывается сваркой. На мой взгляд, - не верно.

Покажите, пожалуйста, схемы или образцы вариантов такого соединения.

Спасибо!

post-17674-0-77330300-1457559546_thumb.jpg

post-17674-0-94243200-1457559557_thumb.jpg

post-17674-0-07446800-1457559571_thumb.jpg

как правильно должна привариваться профильная труба/уголок к стволу сваи

Правильно через фасонки.

Фасонка — деталь в виде небольшой пластинки из листового металла, служащая для крепления различных металлических конструкций, например, в узле стержней решётки и пояса фермы.

Здесь я варил без фасонок, пожелание заказчика, ну просто сэкономил.) 

https://www.youtube.com/watch?v=eCBMVj6H7CM

• Upvote 5

Правильно через фасонки.

Спасибо!

Это?

Фасонка приваривается к стволу сваи встык ребром?

Уголок и проф труба к фасонке подвариваются краевыми швами сверху и снизу? Длина швов какая должна быть (+/-)?

post-17674-0-07452500-1457564219_thumb.jpg

Edited by Barabas

Раз я оказался в такой классной компании

Какой хитрый тип. :D  (шутка) 

С подогревом варят при толщинах от 14мм.

• Upvote 1

@Barabas,у вас попадалово не на фундамент будет,а на дом,есть куча проектов плавающих фундаментов из бетона для такого грунта.Загляните в любую серьезную контору,которая занимается расчетом фундаментов,вам там все по полочкам разложат и объяснят чем вся эта экономия может закончится.
  • Upvote 1

@Barabas,у вас попадалово не на фундамент будет,а на дом,есть куча проектов плавающих фундаментов из бетона для такого грунта.Загляните в любую серьезную контору,которая занимается расчетом фундаментов,вам там все по полочкам разложат и объяснят чем вся эта экономия может закончится.

Георгий, спасибо. Тема фундаментов проработана мною. Мой вопрос на вэбсварке не в выборе типа фундамента, а в уточнении для себя определенных технологических решений изделия.

Edited by Barabas

@Barabas,трубу из нержи делайте тогда,швы выдержат даже без полного провара.А то что аппарат именитого бренда-это забивают голову,я в свое время двери межкомнатные искал,в магазине увидел отвратительного качества (много сучков на полотне),по цене на 30% дороже аналогов других фирм,сказали что на немецком оборудовании делают,поэтому и цена такая.Оборудование подбирают исходя из задач,вашу задачу решит аппарат даже бытового уровня,но в умелых руках.Если так переживаете,то попросите,что бы собрали на прихватки,отвезете проверенному мастеру на сварку или на завод,где могут просветить узк или рентгеном,только стоит ли оно того,вот в чем вопрос.Гост 14771 Т3 допускает сварку без полного провара для такой толщины Edited by Георгий 11
  • Upvote 7

Раз я оказался в такой классной компании, есть еще один вопрос:

Для усиления общей жесткости каркаса свайно-винтового фундамента при определенных условиях применяется дополнительная усиливающая обвязка свай путем сваривания их с помощью угловых укосин. В качестве укосин применяются профильная труба или уголок. Это обвязка может быть как одной укосиной, так и двумя (Х-образная). Ни в одном офисе свайщиков менеджеры не смогли мне объяснить как правильно должна привариваться профильная труба/уголок к стволу сваи. Некоторые говорили, что просто труба просто прикладывается к стволу сваи и прихватывается сваркой. На мой взгляд, - не верно.

Покажите, пожалуйста, схемы или образцы вариантов такого соединения.

Спасибо!

Правильно через фасонки.

Если необходимо приварить не уголок, а профильную трубу к стволу сваи, можно ли использовать безфасоночный соединительный узел?

Типа как здесь:

post-17674-0-90825000-1457612452_thumb.jpg

post-17674-0-37563600-1457612460_thumb.jpg

Edited by Barabas

Еще одно:

Правильно ли я понимаю, что приваривание профильной трубы, приложенной своей боковой стороной к боковой стороне сваи (как на фото) - не верно с позиции обеспечения жесткости конструкции (как на сжатие/растяжение - при смещении сваи относительно вертикали, так и на возможное ее кручение)? Или допустимо?

post-17674-0-39363700-1457612934_thumb.jpg

post-17674-0-76700300-1457613305_thumb.jpg

Edited by Barabas

Получил информацию о технологии приварки к трубе 30ХМА лопасти из стали 5.

Цитата из письма компании-производителя свай:

"труба проходит абразивную подготовку (зачищается), производится обезжиривание поверхности, далее источником плазменной резки делаются монтажные отверстия и "розочка" сваи. Лопасть приваривается аппаратом полуавтоматической сварки в среде углекислого газа 500 ампер, омедненной проволокой Д=1,6 мм. с двух сторон к стволу сваи."

Буду благодарен вашим комментариям.