Jump to content

Плюсы и минусы электронного документооборота ЭДО «АЦ-НАКС»

Recommended Posts

Вопрос для тех кто непосредственно связан с аттестацией сварочного производства и работает с ЭДО. Я учусь в аспирантуре и пишу диссертацию на тему "Разработка методов и средств для повышения методов и средств для повышения эффективности аттестации сварочного производства". Свою диссертацию я решил посветить изучению ЭДО, выявлению плюсов и минусов этой системы. Многие специалисты занимающиеся аттестацией сварщиков недовольны процессом создания карт контрольного сварного соединения (КСС) в ЭДО. Приходится самолично вводить требования к прихваткам, сварке, параметры сварного шва (высота и ширина шва). Для решения данной проблемы я разрабатываю программу для создания карт КСС для сварщиков, где все эти процессы будут автоматизированы. Меня как специалиста занимающегося аттестацией технологии сварки, разочаровывало отсутствия функции создания карт КСС в ЭДО и поэтому мною была разработана программ для автоматического создания карт. Которой я пользуюсь и постепенно совершенствую. В будущем надеюсь увидеть её в ЭДО.

А теперь вопрос какие еще минусы вы находите в ЭДО и как по вашему их можно было бы устранить? Заранее спасибо)

@San4eloz,что то даже представить не могу,как вы хотите все объединить?По многим направлениям разные требования к сварному соединению.Может для начала пересмотреть ГОСТы на сварку,не планируется в ближайшей перспективе?

@Георгий 11, об этом можете не переживать. Работая в моей программе, пользователь выберет опасный производственный объект, нормативный документ, способ сварки, по этим данным программа сама подберет требование к прихваткам и к сварке. В зависимости от выбранного способа сварки пользователю предоставляется выбор ГОСТов по которым выбираются сварные швы и т.д.

А если под словом объединить Вы подразумеваете объединение программ для создания карт КСС, и для аттестации технологии сварки, и для аттестации сварщиков, то я этого делать не собираюсь  

• Upvote 2

@San4eloz,работал там не так давно инж.по сварке,аттестовывался у вас на 3-й уровень,технологию по нерже и сварщиков п/а и аргонщиков,оборудование тоже у вас,может и помните меня,работал до нынешнего инженера Игоря.

мною была разработана программ для автоматического создания карт. Которой я пользуюсь и постепенно совершенствую.
 Идея замечательная, но вот посмотреть бы (хоть одним глазком) её воплощение) Догадываюсь, что особых проблем по автоматическому заполнению требований ГОСТов (таких как ГОСТ 16037, ГОСТ 14771, ГОСТ 8713 и им подобных) не должно быть. А вот как будет с ВСН 006, КТН-ами транснефтевскими и СТО газпромовскими? Например в плане требований по ширине шва? Количеству проходов? Если есть необходимость, то мог бы потестировать программу и помочь (если надо) в создании базы данных по требованиям различных нормативных документов. 

• 8 months later...

Господа, ну хватит херней маяться. О каких стандарах Вы здесь "балабоните" ?

Единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к изготовлению оборудования, работающего под избыточным давлением, с 01.02.2014 установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, в соответствии с областью распространения, определенной пунктами 2 и 3 ТР ТС 032/2013
Требования к обеспечению безопасности оборудования при изготовлении (сварке) установлены разделом IV ТР ТС 032/2013, в частности, согласно пункту 13 ТР ТС 032/2013 изготовитель должен проводить испытания оборудования, предусмотренные проектной документацией. 
Пунктом 35 ТР ТС 032/2013 установлено, что соответствие оборудования требованиям ТР ТС 032/2013 обеспечивается путем непосредственного выполнения этих требований (а там нет ни одного конкретного требования к сварке, как в старых ПБ) либо путем выполнения требований стандартов, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 032/2013 (и там нет ни одного конкретного требования к сварке)

Помимо этого, в случае если оборудование доизготавливается на месте эксплуатации, кроме соблюдения требований ТР ТС 032/2013 должны также соблюдаться требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован в Минюсте России 19.05.2014, рег. № 32326) (там нет ни одного конкретного требования к сварке).

Все технические требования к сварке теперь сам производитель прописывает для себя и плевать хотел на любые СТО, ВСНы, КТНы , РД и т.д.

И какого хрена все эти "аттестационные понты" НАКСа с утилизованной нормативкой ?

НАКСовские пацаны, сбившие все пальцы до кровавых мозолей, набивая ЭДО на "клаве", теперь на бирже труда в очереди стоят и охранниками в супермаркетах, вот там им самое место, там они при деле.  

Edited by Rasgildy

Все технические требования к сварке теперь сам производитель прописывает для себя и плевать хотел на любые СТО, ВСНы, КТНы , РД и т.д.

Может это и хорошо, а может и не очень. Все зависит от компетенции принимающего решение. 

Rasgildy,личный опыт(про НАКСовских)?

Не угадал, это взгляд со стороны.

На биржу "список вакансий" носил, так там и наслушался НАКСовских рыданий.

Может это и хорошо, а может и не очень. Все зависит от компетенции принимающего решение. 

Это на сегодня Закон дружок, а не "компетенция принимающего решение" сходнячка НТС НАКС..

Это на сегодня Закон дружок, а не "компетенция принимающего решение" сходнячка НТС НАКС..

Поменьше слюны, а то клаву зальете. Ну и дружок у Вас под подушкой, скучает...

Если вы в написанном видите только то что хотите (священнную войну(Вашу) с так называемыми НАКСовскими), это Ваши проблемы. 

А если глаза кровью залиты - поясню. Я сказал о компетенции тех кому перешло право принимать решение, то есть (с ваших слов) производителю. Не больше и не меньше. А что из этого выйдет - посмотрим. 

А Закон это красивое слово, не более.

Допустим. А на мнение заказчика тоже "плевать хотел"? А вообще интересно: к термообработке (необходимость и режимы) тоже сам производитель будет устанавливать требования? А что? Совсем дешево обойдется: знаю объект, на котором более половины стыков труб из стали 12Х1МФ (со стенкой до 20 мм - если что, то электроды ТМЛ-3)) пустили в эксплуатацию без термообработки. И проблем не было. Так может я, как производитель, тупо "забью" на т/о? Только не надо говорить про ответственность производителя, особенно если  небольшая конторка с 10-50-ю сварщиками - и те не в штате.

Так может я, как производитель, тупо "забью" на т/о?

Что есть, то есть. Насколько я понимаю, такая вот на сегодня "реформа", что производитель вправе "забить" на все ранее прописываемые требования в ПБ, ОСТах, РД, СТП и СП .

Производитель, в части сварочных-термических-контрольных требований,  должен выполнять только :

1. требования тех документов, которые указаны в "проекте";

2. требования тех документов, которые указаны в "договоре";

3. быть готовым к тому, что при "сертификации" изготовленного , эксперт вправе "испытать" любое сварное соединение.

Ну а если в "проекте" или "договоре" не указаны какие-либо требования, то вариантов два :

а) свобода творчеству и техническому прогрессу , который "сдерживала" вся ранее обязательная нормативка ;

б) наступил технический "беспредел" и пришел пушной зверек - "3,14".

А кстати по поводу стыков труб из стали 12Х1МФ с толщиной до 20мм., то если температура эксплуатации ниже 510 С и сварены они электродом ТМЛ-1У с подогревом, то не вижу проблем в отсутствии термообработки. Я уверен , что и покойный Ф.А.Хромченко , этот технологический вариант не отрицал бы. Хотя это вариант на 50% не "оговорен" в "проекте". В нем наверняка ссылка на СТО ЦКТИ 10.003-2007 (с 4-мя изм.), который в части технологии сварки в свою очередь ссылается на РД 2730.940.102 , а нем не предусмотрен этот "технологический вариант". А если "проект" ссылается в части сварки на РТМ-1с, то этот технологический вариант имеет место быть по п.17.2.2 г. при диаметре труб менее 219мм.

Edited by Rasgildy

и сварены они электродом ТМЛ-1У с подогревом
 я же специально написал "если что, то электроды ТМЛ-3". А температура да, до 510.

при диаметре труб менее 219мм
и стенкой до 18мм, а не 20  :-)

И все-же "к нашим баранам": если в Вашем проекте установлено требование соответствовать РТМ-1с, то означает ли это, что сварщиков будете аттестовывать по  ПБ 03-273-99? Или пошлете проектировщиков и заказчика к... ФНП (с изменениями)

И все-же "к нашим баранам": если в Вашем проекте установлено требование соответствовать РТМ-1с, то означает ли это, что сварщиков будете аттестовывать по  ПБ 03-273-99? Или пошлете проектировщиков и заказчика к... ФНП (с изменениями)

1. На сегодня пока аттестовываем в НАКСе, ну естественно в лояльном АЦ, с выполнением всех "аттестационных танцев с бубном : заявление + оплата + ксерокопии трудовых и паспорта + мед.справки + фотки + 80% правильных ответов на "дебильные" вопросы теории + сварка стыков и ожидание "ксив".  Вот на "аттестацию технологий сварки в НАКСе" - забили.

2. Проектировщиков и Заказчиками никогда не "посылаем" после вступления в договорные отношения, мало того, стремимся поддерживать дружеские отношения, т.к. они нам нужны для внесения нужных нам изменений в "проекте" и согласования технически обоснованных допускаемых нами отклонений в ходе реализации "проекта". Их надо холить и лелееять мелким подхалимажем.