Перейти к содержанию

Как сварить рядом 2 шва и не перегреть нержавейку?


Рекомендуемые сообщения

@copich, там же где-то видео было где аналогичным способом ёмкость из миллиметровки варили. не помню точно у этого дядьки или где-то ещё. так что наверное всё возможно при правильной технике :)

 

 



copich

 весит немного и добавляет инерции руке, хоть на плечо его ложи...

 

 

дык никто не запрещает это делать. главное чтоб не мешал и удобно было.

 

есть общая рекомендация для сталей, что ток идёт из расчёта 30-40 ампер на миллиметр. на легированные на 20% ниже. а там уже методом проб подбирайте как Вам комфортнее.

Изменено пользователем Anton VL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, там же где-то видео было где аналогичным способом ёмкость из миллиметровки варили. не помню точно у этого дядьки или где-то ещё. так что наверное всё возможно при правильной технике :)

 

 

дык никто не запрещает это делать. главное чтоб не мешал и удобно было.

 

есть общая рекомендация для сталей, что ток идёт из расчёта 30-40 ампер на миллиметр. на легированные на 20% ниже. а там уже методом проб подбирайте как Вам комфортнее.

 

Здесь главное в ваших словах ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА! Вы представляете моторику рук при движении методом опоры? Смысл в том, что когда вы опираетесь то варите движением "восьмерка", тогда нет простого перетаскивания по поверхности сопла, а как бы перескакивание. Но движение как у робота - миллиметр в миллиметр и ни шагу в сторону. Такое совсем не многие могут показать.

А тащить сопло по изделию ... вы не увидите шва, т.к. если в обратную сторону двигать то любая грязюлька тут же будет тормозить горелку.

И еще не мало важное замечание: задача поставлена сварки трубок с небольшим диаметром. Да вам физически не обежать по окружности методом упора. Только горелка в двух руках будет спасением. А дальше режимы, импульсы и т.п. + забивать трубку постукиванием, не значит что по всей окружности плотно сидит, достаточно пары точек, чтобы трубка не входила в отверстие. А в остальных местах при этому будет зазоры - СМЕРТЬ для ТИГ.    Именно для этого и просятся фото, "что для русского благодать то немцу смерть" или кому жигуль в радость, а кого и мерседес не устраивает.

Почти нет зазоров - для каждого свое означает.    

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

зазоры - СМЕРТЬ для ТИГ

поподробнее на этом месте: Вы имеете ввиду, что в случае зазора - с обратной стороны будет черная бяка после сварки, тк с той стороны нет поддува аргоном? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще вопрос - достаточно ли для моих работ сопла? Нужна ли линза?

И такой момент не по этой теме, но все же -  шланги и шланг горелки перед работой нужно было спиртом промывать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, упор не обязательно делать как в технике walk the cup, да и вообще не обязательно эту технику повторять. можно просто одну из поверхностей использовать как дополнительную точку опоры.

в случае с тонким металлом это сложнее сделать, эт да :)

 

там ключевое, что чем больше точек опоры для руки, тем ровнее получается. Вы хороший вариант предложили с упором на вторую руку, и он действительно наверное более универсальный.

 

 

 

хотя в целом наверное лучше начать с более простых изделий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, упор не обязательно делать как в технике walk the cup, да и вообще не обязательно эту технику повторять. можно просто одну из поверхностей использовать как дополнительную точку опоры.

в случае с тонким металлом это сложнее сделать, эт да :)

 

там ключевое, что чем больше точек опоры для руки, тем ровнее получается. Вы хороший вариант предложили с упором на вторую руку, и он действительно наверное более универсальный.

 

 

 

хотя в целом наверное лучше начать с более простых изделий.

Конечно - шов в нижнем положении и не шов а по телу :)

 

А еще вопрос - достаточно ли для моих работ сопла? Нужна ли линза?

И такой момент не по этой теме, но все же -  шланги и шланг горелки перед работой нужно было спиртом промывать?

Линза нужна для нержавейки и для тех кто уже умеет варить и хочет получить шов белый или золотистый. В противном случае это пока трата денег. Есть конечно экономия газа при линзе, но опять же в работе, а не в наработке... Где два три сэкономленных литра не спасут вас. 

По шлангам... Мне зубы надо лечить? Вот как ответить если мы до сих пор не знаем на чем вы работает и какого года выпуска и где это хранилось. Конечно лишним не будет промывка, но и нет надобности если шов светлый получается. Так бывает и аргон ... как бы выразится мягче... плохого качества. И шланги тут уже не причем. А еще сквозняк бывает :) его тоже надо учитывать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поподробнее на этом месте: Вы имеете ввиду, что в случае зазора - с обратной стороны будет черная бяка после сварки, тк с той стороны нет поддува аргоном? 

 нет не поэтому. Если зазора нет то получить общую ванну не проблема. А если зазор - прогорание и необходимо применять присадок. А это уже совсем другая тема "как вовремя подать присадок при зазоре".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аппарат Сварог DS 200Pulse, с ним же шла горелка TS26, все новое. Шланги купил в магазе, баллон 10л новый с 2 расходомерами (брал с расчетом на будущий поддув труб). Про зазоры в деталях - трубки вставляются так, что не видно хоть какой нибудь видимой щелочки. На сколько там глаз их видит, точно бы не судил - не видел и 0,1-0,2мм, все плотно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аппарат Сварог DS 200Pulse, с ним же шла горелка TS26, все новое. Шланги купил в магазе, баллон 10л новый с 2 расходомерами (брал с расчетом на будущий поддув труб). Про зазоры в деталях - трубки вставляются так, что не видно хоть какой нибудь видимой щелочки. На сколько там глаз их видит, точно бы не судил - не видел и 0,1-0,2мм, все плотно

 

Шланги лучше брать силиконовые, а не черные резиновые. Это лучше но не панацея. Поэтому если из шлангов ни чего не вытекает то можно ни чего не мыть :)

10л баллона вам хватит ... совсем чу-чуть. 150Атм х 10л = 1500 литров газа. При расходе 7 литров без поддува - 3.5 часа работы... 

 

Оборудование не с военного склада, 100 лет выдержки, поэтому на него тоже пока можно не грешить. 

 

Если так все плотно, то начните с малых токов. т.е. минимально возможных и аккуратно приподымайте выше, пока не увидите ванночку расплавленного металла. Это как раз и будет для начала ваше значение тока. А пульс ставить пока нет надобности. И гоните эту ванну по радиусу. Если уткнулись электрдом, то замените на другой или точите. Это самое важное, ИМХО. Конечно расстояние между электродом и деталью минимально возможное. И маску отрегулируйте по яркости видимости. Вы должны видеть не яркое пятно или тусклую тень, а место стыка и блестящую ванну жидкого металла.  А потом будете увеличивать скорость уходить от перегрева и возможно не потребуется зачистка. Главное, все швы должны быть одинаковые, это первый признак нормальной моторики рук. Без этого рано получать золотые швы :) И еще, сядьте удобнее. Знаю по себе, любимое место, любимый стул, любимый аппарат - залог 50% успеха. Далее уже моторика, чувство метала, подготовка кромок и пр. пр. пр. 

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

10л баллона вам хватит ... совсем чу-чуть.

Это да, но выбор обусловлен был "домашним хобби" - взял, съездил, заправил. Один. Почти что балконный вариант хобби так сказать... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, я то же т

 

Это да, но выбор обусловлен был "домашним хобби" - взял, съездил, заправил. Один. Почти что балконный вариант хобби так сказать... 

ага я тоже так думал. :) был даже 1л баллон. До сих пор заправленный на полке лежит. На пять минут работы :)

И у нас еще одна проблема - 10л сложнее заправить чем 40л. Т.е. это еще та процедура. А самому "переливать" из одного в другой не безопасно, т.к. один греется а второй замерзает :ph34r:  в процессе "перелива".    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Сережкинpost-9285-0-02991700-1453211832_thumb.jpgpost-9285-0-30525700-1453211950_thumb.jpgpost-9285-0-22375700-1453211973_thumb.jpgИз отходов.Ток линейный 32а.Предгаз 0,2,пост газ 4сек.Первоначально две точки и обвар по кругу.По побежалости видно окончание.

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у нас еще одна проблема - 10л сложнее заправить чем 40л.

Верно, но в принципе решаемо - там где обменивают баллоны и везут потом на завод заправлять - с партией заправляют, то есть выгадать время и отвезти, чтобы на послезавтра привезли заправленный - вполне можно. Самому - ни-ни, нет ни опыта, ни желания с давлением опыты ставить никакого... 

 

По побежалости видно окончание.

 

такая побежалость потом не ржавеет? после пасты конечно, кстати какую потом (пока не актуально) пасту использовать чтобы обрабатывала и защищала швы?

Изменено пользователем Сережкин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шов не пережжённый.До цвета меди,в окончании. 

Шов не фонтан. Но пассивирующая паста даст дополнительную защиту. 

 

Верно, но в принципе решаемо - там где обменивают баллоны и везут потом на завод заправлять - с партией заправляют, то есть выгадать время и отвезти, чтобы на послезавтра привезли заправленный - вполне можно. Самому - ни-ни, нет ни опыта, ни желания с давлением опыты ставить никакого... 

 

 

такая побежалость потом не ржавеет? после пасты конечно, кстати какую потом (пока не актуально) пасту использовать чтобы обрабатывала и защищала швы?

Не побежалость ржавеет, а ржавеет по причине выгорания легирующих присадок или их уменьшения. И не мало важен сам нерж который варится. А то если 409 нержа, то она сама по себе ржавеет :) 

На сколько я знаю, что пассивирование лучше не пастой делать (делают ли пасты то же не знаю), а спец установкой которая и убирает следы побежалости, и делает пассивацию. И маркировать можно.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да, но стоила такая машина что то в 20-30 рублей в середине 2015... конечно бы ее бы да, но бюджет и смысл пока проигрывают...

А маркировку можно и электролизом сделать, если уж припрет, но пока тоже - никакой надобности)

Изменено пользователем pavel83
Заглавные буквы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да, но стоила такая машина что то в 20-30 рублей в середине 2015... конечно бы ее бы да, но бюджет и смысл пока проигрывают...

А маркировку можно и электролизом сделать, если уж припрет, но пока тоже - никакой надобности)

 

А вы думаете паста по 1 рублю будет или пара копеек?  ваш, в таком случае, 3М зачистной круг и т.п. машинки, которые просто механически чистят шов.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Сережкин,Травить можно и без (спец машины), чем варите тем и травите http://websvarka.ru/talk/topic/5145-bezumnye-idei/page-2?hl=+безумные%20+идеи
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про травление я в курсе и не по этой теме, соленая вода и источник постоянного тока. Собрать средней руки - за пару вечеров, цена вопроса в районе 1000-1500р. 

Паста не по рублю, какая то паста есабовская 1600р за кило в банке, но что она делает. Вопрос очистки швов мало волнует - действительно сунул в соленую воду, дал тока и все. А вот пассирование интересует. И если существует не электролитическое восстановление хрома, тоже в виде паст, готовых каких то жидкостей...

Изменено пользователем pavel83
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Сережкин,Вы (гарелые швы) на нерж. солью травить будете? ну ну. Изменено пользователем валера1963
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я потом попробую, конечно, выложу фото. Горелые швы на нержавейке никуда кроме помойки не пойдут, поэтому горелые обрабатывать не буду.

Изменено пользователем pavel83
н-Н; .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Сережкин,Вообщето я про (соль).

Нержавейку не умею сваривать, попробуйте точками и импульс. (на картинке 1мм.)

post-9510-0-72109800-1453225233_thumb.jpg

post-9510-0-29389500-1453225251_thumb.jpg

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Нержавейку не умею сваривать, попробуйте точками и импульс. (на картинке 1мм.)
  Да точки не пойдут  может получится не герметично и придется повторно обваривать а это уже плохо.

Сережкин вы бы хоть рис. нарисовали вашего изделия если фоток нет , а так советовать как .

Как бы я примерно действовал, 1 в первую очередь подумал бы как можно приспособить и  использовать охлаждающие подкладки.

                                                      2 на сопло помудрить упор , чтобы держать как можно короче сварочную дугу ну хотя бы в районе 1мм , на весу если рука не набита это сделать довольно трудно.

                                                      3 и последнее , поставить импульс режим 500гц и разность токов довольно большую ну скажем базовый ток 20% от основного для сжатия дуги и ток под себя и не как иначе, так как можно все это сварить на разных токах и все зависеть будет от скорости ваших или моих рук.                           

                                                     4 и конечно пробные швы и тренировка рук и движений перед основной сваркой , и должно обязано быть все как надо.  

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...