Перейти к содержанию

Обзор MAKITA LC1230. Монтажная, отрезная пила по металлу с твердосплавным диском

Рекомендуемые сообщения

Вчера специально в магазине обратил внимание на эту модель,подешевле даже не в самом дешевом магазине.post-9984-0-13711500-1452359327_thumb.jpegpost-9984-0-99082600-1452359339_thumb.jpeg

В 09.01.2016 в 16:48, 'Anton VL' сказал:

не вижу особого смысла

У меня есть твёрдосплавные корончатые свёрла, принцип обработки металла у них тот же, что и у диска. К ним есть таблица резания с выбором оборотов в зависимости от диаметра сверла и СОЖ в зависимости от обрабатываемого материала. 

post-8607-0-05132900-1452361624_thumb.jpg

Отсутствие информации не означает отсутствие в ней смысла.

• Upvote 1

@Isperyanc, а смысл им врать то? ещё б сож свою попутно продавали :) тем более там нет привязки к одному производителю, диски универсальные.

некоторые диски идут со специальными пропилами для балансировки (чтоб диск не вибрировал, ровнее резал и дольше жил), что-то мне кажется что с сож текущей по диску вся эта балансировка по одному месту пойдет :)

В 07.01.2016 в 20:29, Area52 сказал:

По поводу резки цельного проката(полоса, пруток)-в инструкции к Бошу чётко сказано не надо....только профиль....Я правда на это дело забил, но и ресурс диска стал не 2000 резов..

Диск какой точно, марка полностью? Есть за 3.000р а есть за 10.000р и более. 

А правильно ли я понял что если например диск за 10.000 руб сделал 2000 резов то это получается 5 руб рез? Это что дешевле абразивного 230 мм? 

У нас в местах где продают металл рез 15-20 руб был но рез ужасный. Техника пьяного газорезчика называется. А тут 5 руб и отличный рез. 

Понятно что 5 руб без наценки но всё же... ровнейший рез от которого сразу можно отмерять или приваривать и фиговый рез который мне приходится всегда отрезать. Я не ною, понимаю что они так хотят "продавать" рез. 

Я хочу такую машинку  :sorry:

Если это 5-10 руб за точнейший рез то болгарку на полку. Если я чего то не понимаю то объясните или пусть макита постоит на полке. 

Я уже создавал похожую тему про диски, прошу власть имущих объединить или как то добавить мою сюда если автор этой темы не против. 

http://websvarka.ru/talk/topic/5633-tvyordosplavnye-pilnye-diski-ot-5000-rub/

В 09.01.2016 в 20:08, Лепило сказал:

Диск какой точно, марка полностью? Есть за 3.000р а есть за 10.000р и более. 

А правильно ли я понял что если например диск за 10.000 руб сделал 2000 резов то это получается 5 руб рез? Это что дешевле абразивного 230 мм? 

У нас в местах где продают металл рез 15-20 руб был но рез ужасный. Техника пьяного газорезчика называется. А тут 5 руб и отличный рез. 

Понятно что 5 руб без наценки но всё же... ровнейший рез от которого сразу можно отмерять или приваривать и фиговый рез который мне приходится всегда отрезать. Я не ною, понимаю что они так хотят "продавать" рез. 

Я хочу такую машинку  :sorry:

Если это 5-10 руб за точнейший рез то болгарку на полку. Если я чего то не понимаю то объясните или пусть макита постоит на полке. 

Я уже создавал похожую тему про диски, прошу власть имущих объединить или как то добавить мою сюда если автор этой темы не против. 

http://websvarka.ru/talk/topic/5633-tvyordosplavnye-pilnye-diski-ot-5000-rub/

Диск родной, шёл в комплекте с пилой..Отдельно стоит в районе 8000 руб. Бош заявляет то ли 1600, то ли 1800 резов по круглой трубе в районе 42-45мм. не помню точно...Если надо в понедельник могу фотку скинуть буклета что шёл в комплекте-там как раз про диски расписывается. По цене реза-не забывайте что диск точится, я свой отдал в заточку на ЧПУ станке(есть у нас такая услуга), цена вопроса 600р. Точить можно до потери зубов-как только хоть один вылетел, всё хана, нужен новый диск... 

• Upvote 1

В 09.01.2016 в 15:48, медведь69 сказал:
сам по себе диск поворачивается на 45 градусов и влево и вправо?

Нет, но поворачиваются тиски.

2.заточка диска это на самом деле или балабольство. спасибо.жду.

Я пока не точил, а вот @Area52, ответил на этот вопрос.

В 09.01.2016 в 21:30, Area52 сказал:
По цене реза-не забывайте что диск точится, я свой отдал в заточку на ЧПУ станке(есть у нас такая услуга), цена вопроса 600р. Точить можно до потери зубов-как только хоть один вылетел, всё хана, нужен новый диск... 

В 09.01.2016 в 21:30, Area52 сказал:
Точить можно до потери зубов-как только хоть один вылетел, всё хана, нужен новый диск..
С чем связано такое утверждение? У меня отрезная в виде паркетницы по металлу и у диска уже нет около пяти зубьев и продолжаю пилить хоть и не так эффективно как новая.

@morgmail,всем привет!!!!!

А тиски поворачивают заготовку и вправо и влевоили мне её надо переворачивать ,чтобы сделать с двух сторон пропил под 45°,допустим для сборки каркаса чего нибудь.

В 10.01.2016 в 12:45, morgmail сказал:

@медведь69, на видео всё отлично видно...

у меня почему то не открывается...пробовал открыть и вчера и сегодня.

В 10.01.2016 в 18:33, Георгий 11 сказал:

@медведь69,а профиль не судьба перевернуть или я чего то недопонимаю?

тогда надо профиль размечать с одной стороны под один рез,с другой стороны под второй-а время идёт.геморно.
  • Upvote 1

Добрался до дома! Значит вот фото 

заявленное кол-во резов

s-151.JPG

Виды Бошевских дисков

s-150.JPG

Рекомендованные размеры заготовок

s-152.JPG

А вот тут чётко сказано что при появлении искр и вибрации работу проводить нельзя, а как известно искры и вибрация это следствие либо тупого диска, либо отсутствия зубов...

s-153.JPG

• Upvote 4

Резка дисками данной Макиты и аналогами в торцовках и т.п. - это другой вид процесса нежели показан у @Isperyanc, на видео. В ролике  показан традиционный вид резки с СОЖ. Отличительной особенностью являются очень небольшие обороты  и насколько я помню, требуется очень надежная фиксация детали. Что-то вроде фрезерования.

Резка монтажной пилой Makita  или аналогичными дисками (тот же Bosch) имеет серьезные отличия:

1)  очень большие обороты в сравнении с традиционной схемой. Насколько помню цифры с упаковки дисков - у CMT это 4200 (max), у Макиты вроде 4500. 

представьте на секунду, что будет с самой СОЖ и всем окружающим пространством когда она попадет под диск во время вращения + корпус той же Макиты да и простых торцовок никак не рассчитан на забрызгивание.

2) форма зубьев совершенно другая - она скорее напоминает "ламинатный" тип заточки, хоть и сильно отличается,  по углам в первую очередь.

У итальянцев (Stark) нередко слышал выражение сродни "для сухого реза" - это как раз про такой тип дисков.

2.заточка диска это на самом деле или балабольство.

Вот например данные по дискам распространенной серии 226.5 (черн сталь+нержавейка) http://cmt-shop.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/47c/475_1173_dz_226.5.jpg?138652351442474

это спецификация, по которой даже школьник сделает диск опять заточенным.

Например на пожилом Вольмере выглядит процесс так:

https://youtu.be/uQnFSyIJfrE

а в общем-то уже давным-давно есть и конторы, которые подпаяют выбитый зуб. 

• Upvote 4

В 11.01.2016 в 22:22, morgmail сказал:

1400 оборотов.  

Да. На вашей пиле, учитывая ее немаленький диаметр, так и есть вроде.

Я скорее имел ввиду вот такие варианты, которые пользовал сам - например такой (крайний правый символ пониже отверстия диска - максимальные обороты)

http://makita-online.ru/files/products/9843_large.jpg

http://makita-online.ru/files/products/9840_large.jpg

Изменено пользователем Renat_Spb
  • Upvote 1

В 11.01.2016 в 22:33, Renat_Spb сказал:
которые пользовал сам -

А на каких торцовках? На моей пиле посадка 25,4мм. а этот диск 185х30. 

@DED 1, ну пусть бы человек рассказал, на чём он пилил.) У меня есть циркулярка Бош с диском по металлу на 160. максимально допустимые обороты 3200. резал толщину 7мм. быстро, попозже кино загружу. 

В 12.01.2016 в 04:34, morgmail сказал:
ну пусть бы человек рассказал, на чём он пилил.)

Да не вопрос.

Когда начал разбираться с темой резки профилей, мне попалась торцовка JET - лютый Китаище, У нее было несколько дефектов и отдавалась она за 4100 руб. По сути своей она пустая - ни протяжки, ни мало-мальски большого диска. Для деревообработки она практически полный ноль. 

http://www.jettools.ru/woodworking/miter-saws/10000819M_JMS-8L.html

НО... у нее посадочное 30 мм (а макитовский первый диск по металлу у  меня уже лежал в гараже) и обороты по паспорту 5000. Что собственно и нужно было: диск налезает и стОит муку.

P.S. На тему ПОСАДОЧНЫХ ДИАМЕТРОВ

Мне известно несколько путей решения проблемы, если таковая возникает.

- любой мало-мальски живой сервис по заточке дисков прекрасно справляется с расточкой с 25,4 до 30 мм. В мск и спб это знаю живьем. В питере например, при покупке средних размеров дисков (типа 305, 355) те же смт-шники предлагали сделать сие бесплатно, лишь бы взял. 

- к дискам на 30мм(посадочн.) кстати очень часто идут колечки, которые вставляются в отверстие диска и так вместе зажимаются шайбами на валу. Иногда даже попадаются странные люди, которые пытаются эти кольца продавать... последний попавшийся мне ненаучный фантаст хотел за него 50 рублей...

Изменено пользователем Renat_Spb
  • Upvote 4

@DED 1, я нижнюю защиту убрал, постоянно почему то стремилось ее закусить в резе если отпиливаешь кромку меньше 10мм.

@morgmail,Хорошая пила из-за регулировки оборотов но есть некое неудобство -   (в прочем почте на всех кроме макиты по металлу) ручка стоит не на линии реза а с боку и тем самым, когда давишь, линия реза стремиться уйти в право и этот момент надо постоянно контролировать. 

Изменено пользователем Kurt1

• 10 месяцев спустя...

@morgmail, + по скорости реза, видел в каком то видео, проскакивала монтажная пила, там крепёж был сделан так, что профильная труба укладывалась ребром кверху, а не плоскостью. Было ли так задумано или позже усовершенствовано - не вникал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...