Etalon Опубликовано 2 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2015 Приветствую господа сварщики! Будет сварена кубическая емкость из "пищевой" нержавейки(2мм). Есть фланец(8мм, ф200/260мм). Нужно приварить фланец(щекой) к емкости плоскость к плоскости по центру одной из сторон емкости. Площадь фланца раза в три меньше площади стороны емкости. Предполагаю возникнут поводки. Нужно максимально избежать возможных деформаций плоскости на емкости. Какой лучше выбрать порядок работ? Предполагаемый план работ: Сварить емкость, вырезать отверстие под фланец, обварить фланец внутри(отверстие с внутренней стороной фланца), потом понаруже. Сварку вести вразброс(оратно ступенчато, четвертями). Может кто предложит лучший вариант? Сварка ТИГ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 2 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2015 @Etalon,налить воды в емкость,приварить фланец,вырезать отверстие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 3 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2015 Проблематично вырезать отверстие по фланцу(испортить нельзя). В арсенале только ручной инструмент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 3 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2015 (изменено) Проблематично вырезать отверстие по фланцу(испортить нельзя). В арсенале только ручной инструмент. нерж. 2мм довольно быстро и точно можно вырезать лобзиком, я резал и 4мм. Купите полотна по нерж. Хилти или Бош и со смазкой выпилите без проблем, ну а подровнять уже можно напильником или болгаркой . Изменено 3 октября, 2015 пользователем selco Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 3 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2015 Т.е. это самый оптимальный вариант в плане деформаций? - сначала приварить фланец, потом делать отверстие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 3 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2015 это самый оптимальный вариант в плане деформаций? - сначала приварить фланец, потом делать отверстие? Нет я этого не говорил. Я просто подсказал как отверстие сделать "ручным инструментом" в листе нерж. А как вы будете вырезать с приваренным фланцем? А отверстие вырезанное под фланец на деформацию мало повлияет, я так даже думаю что деформация при сварке с отверстием меньше будет, чем без него. Фотки в студию и нужно подумать как лучше от деформации избавится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 4 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2015 @Etalon,оптимальный в том смысле,что в емкость можно залить воды,пока нет отверстия,а так вариантов множество,можно медную пластину приложить для теплосъема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 4 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2015 Я просто подсказал как отверстие сделать "ручным инструментом" в листе нерж. Ну это как раз не большая проблема. А как вы будете вырезать с приваренным фланцем? Ну вот, выше предложили, я тоже интересуюсь.. я так даже думаю что деформация при сварке с отверстием меньше будет, чем без него. Ну как же??? В середине листа открытые края(отверстие) По краям создается натяжение.. Хотя если сначала прихватить фланец, а потом собирать лист в емкость.. Фотки в студию и нужно подумать как лучше от деформации избавится. Так фотки чего? Нет же емкости еще. Да и просто все - емкость - на одной из сторон плашмя, щекой приваривается фланец. Естественно во внутреннем диаметре фланца должно быть отверстие. оптимальный в том смысле,что в емкость можно залить воды,пока нет отверстия, Предполагается, что вода на 100% заполнит емкость и варить в нижнем положении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 4 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2015 @Etalon,в вертикальном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 Мои мысли. Когда вы будете приваривать фланец до или после, как сварите ёмкость - как бы без разницы, лучше даже заказать стенку с вырезанным отверстием для фланца.Однако: отверстие с каждой стороны делайте на 1- 2 мм больше диаметра фланца. Тогда при сварке будут возникать внутренние силы напряжения, которые будут притягивать материалы друг к другу и после сварки стенки остаются ровными, без волн. Если будете делать встык, то при сварке материал нагревается, расширяется и деформируется. Примерно так когда то варил ванны: собирал (прихватывал) с зазором и за тем варил не подряд, а в определённом порядке. Кстати, доводилось не раз вваривать в трубы, в ёмкости различные муфты, "гнёзда" для датчиков и т.д. Порядок таков: делите на 4 сектора. Варите 1-ый, 3-ий, 2-ой и 4-ый от 1-ого к 3-ему. Три сектора с одним направлением и последний - в противоположном направлении.Не знаю. доходчиво ли написал 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Etalon Опубликовано 6 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 отверстие с каждой стороны делайте на 1- 2 мм больше диаметра фланца. Я вообще собирался фланец варить внахлест а не в стык.Вид сверху:В центре естественно отверстие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 (изменено) собирался фланец варить внахлест а не в стык.Я примерно так же и представлял , только отверстие сразу делайте и потом только сварка, без отверстия больше поведет.Лучше всего приварить сначала фланец к листу с прижимом листа и фланца на столе и только потом собирать емкость. Изменено 6 октября, 2015 пользователем selco 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 без отверстия больше поведет. Тож так думаю: материалу не куда деваться, вот и пойдут "волны". Лучше всего приварить сначала фланец к листу с прижимом листа и фланца на столе И с хорошим охлаждением (например, пиво из холодильника расставить на листе ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirill_B Опубликовано 14 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 @Etalon, отпишитесь пож-та, на каком варианте остановились и к чему это привело? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти