stanislav_l Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 Приветствую! Я аж зарегистрировался для того чтобы этот вопрос задать ... Моя квалификация - advanced chainik Т.е., варю много лет, но для себя - т.е. нечасто. С конструкциями типа стеллажа проблем нет, сварить 2 трубы встык тоже справляюсь, и я уже возомнил, что умею, реальность жестоко меня приземлила. Детское техническое творчество захотело экспериментов со стальными радиаторами отопления - а это такая хрень, которую легко прожечь. Вот тут-то я и понял, что не умею нифига Конкретно проблема. В какой-то момент у меня возникает маленькая дырочка, заполненная шлаком. И эту дырочку я не могу убрать никак! Зачищаю, высверливаю, делаю "плевок", отбиваю шлак - весь металл ложится вокруг, дырочка остается ... Она смещается вправо-влево, меняет форму и размер, но прорастает сквозь все слои металла... Сказать, что на приваривание одной трубки к радиатору я трачу несколько часов - позорище (((( Видимо, упускаю какую-то совершенную ерунду... Ну, меня как следует сварке никто не учил. Может, решение моей проблемы заключается в одной простой фразе ? Короче, помогите, уже сил душевных нет ... Трансформатор - китайский ВХ1-160В . У него переключатель на 2 положения - "минимум" и "максимум", по мануалу это должно быть 115А и 160А , но я подозреваю, что хоть китайские амперы немножко лучше китайских ваттов, все же за чистую монету это принимать не следует Электроды: АНО-21 3мм, АНО-4 2 мм (что было в ближайшем магазине)(Есть еще МР-3, но они настолько ужасны, что ими я 2 уголка нормально сварить не могу!) На фотке образец дырочки. "Матовый" цвет металла - результат очистки пескоструйкой.http://sl.spb.su/pictures_xlam/IMGP0008.JPG Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 @stanislav_l, там влажная ржавчина внутри, так и будет плеваться. Электросварка таких вещей не любит Газосваркой такие вещи варятся, и то, не без проблем. Попробуйте наляпанное болгаркой убрать и хорошо, до красна, весь стык какой нибудь горелкой прогреть. Кода остынет - заварить АНО 21 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 @stanislav_l, зачищайте метал перед сваркой. поменяйте подключение проводов держатель/масса. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stanislav_l Опубликовано 30 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 @stanislav_l, зачищайте метал перед сваркой. поменяйте подключение проводов держатель/масса.Это просто трансформатор, без выпрямителя - менять провода смысла нет.Зачищаю как следует....Фигня именно в тонкости, в том что прожигается легко. Когда я наплавляю вокруг миллиметров 5 - тогда уже могу это место прогреть как следует, тогда дырка затекает. А пока металл тонкий - ну никак, блин, не получается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 Гмм, совет начинающего начинающему, варите с присадкой, такой же но отбитый от обмазки электрод, и не точку делайте, а типа запятой, как бы мазок электродом, и когда заканчиваете точку, делайте это спиралькой в центр и в сторону и обрывайте дугу, тогда дырка замажется металлом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 Это просто трансформатор, без выпрямителяа возьмите и поменяйте. и электроды сушите. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 Именно: замажется металлом . Радиаторы такие никогда не варил, но подобные дефекты (чтобы не терять несколько часов) аккуратно распиливаются диском УЗМ-болгарки и завариваются напроход с заделкой кратера. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 Именно:распиливаются диском УЗМ-болгарки и завариваются напроход с заделкой кратера. УльтроЗвуковая Машина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 УльтраЗаварочныйМеханизм. У нас нет болгарок-румынок, только углозачистные или углошлифовальные пневмомашинки. ("Бельгийки" - это др. народность.) Дефект без расчистки никуда не девается, он выползет потом, когда наступит отопительный сезон и это будет не очень приятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stanislav_l Опубликовано 30 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 а возьмите и поменяйте. и электроды сушите.Наукообразное обоснование такому совету есть ? На этом трансформаторе нет клемм, провода выходят из корпуса (ну китайцы же!), так что "поменять" означает снять держатель, снять земляной "крокодил", удлиннить земляной провод (он короткий), подсоединить держатель и "крокодил" к проводам. Т.е., несколько дольше чем 30 секунд. А поскольку совет этот несколько не согласуется с тем что я знаю о лепестричестве, то обоснование вида "а вдруг поможет?" кажется мне недостаточно весомым )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stanislav_l Опубликовано 30 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 Дефект без расчистки никуда не девается, он выползет потом, когда наступит отопительный сезон и это будет не очень приятно.У меня не так трагично - это солнечный водонагреватель на даче; худшее что произойдет - начнет капать с крыши.Проблема - что расчистка не помогает нифига. Вот я расчистил, все прекрасно, но как только дуга загорелась - в эту дырку первым делом попадает шлак, и надо расчищать заново. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 (изменено) А это уже вторая часть проблемы - подбор режима сварки. Как шлак может лететь впереди св. ванны? Изменено 30 июня, 2015 пользователем АВН Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 Шлак вперёд сварочной ванны - это особенность электродов с рутиловым покрытием.Топикстартеру посоветую изготовить "пробку" из электрода, т.е. заточить в конус "огарок" в нужной для этого форме. Усадить его так, чтоб хорошо сидел, после проварить это место. В виду тонких исходных материалов - без выреза наваренного. Если будет возможность, раздобудьте штук 4-5 электродов лб52у (4 для тренировки). Их можно использовать и на переменном токе. По крайней мере в этом уверяет завод производитель.Но при должной сноровке, которая присутствует, насколько могу судить, и рутиловые электроды справятся. Только не забудьте хорошенько прогреть место сварки, как упоминалось выше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 30 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2015 Шлак вперёд сварочной ванны Что, даже при сварке "сильно углом назад"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 Фигня именно в тонкости, в том что прожигается легко. Это же есть здорово. Попробуйте заварить её в отрыв: сначала прожгите дыру, а потом короткими прикосновениями электрода ровно в дыру наблюдаете как она уменьшается и уменьшается и закрывается, после того как в её центре шлак перестанёт остывать маленьким огоньком то можно остановиться и посмотреть что получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 (изменено) Что, даже при сварке "сильно углом назад"?В зависимости от толщины покрытия электрода и силы тока. Особенно при сварке в лодочку заметно. При сварке вертикала св.ванна не плохо видна, чуть хуже на потолке. Сварка углом вперёд возможна только на вертикале, все остальные положения либо углом назад, либо максимально близко к перпендикулярному положению электрода относительно изделия. Но это из моей практики, может у кого и получается углом вперёд.Недавно попались рутиловые электроды, первые два электрода пытался увидеть св.ванну (после основных), потом вспомнил, что нужно знать о том, что св.ванна там есть ) Изменено 1 июля, 2015 пользователем svarnjuk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 Наукообразное обоснование такому совету есть ? нет. это практический совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mictlayotl Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 Емкость не герметичная? Может воздух выходить, и тогда уже сноровка нужна. А вообще свищ завариваю так - начинаю до дырки на пол сантиметра, заканчиваю после на столько же. Короче не точку ставьте, а валик сантиметра полтора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 Я в таких случаях действую по "плану Б", - ставлю проблему по вертикальнее и снизу вверх... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 Нарезать резьбу в отверстии и забить туда болтик, изварить шляпку, пока шов горячий поводить кусочком гудрона. После застывания плотно заматать синей изолентой. Ну или заварить круговыми движениями ( сорока-ворона кашу варила, деток кормила..). Такая дырка/кратер не заваривается по тому что в ней шлак. Если она "живёт и перемещается" нужно утолщить металл вокруг неё давая подстыть после каждого движения электродом и подбивая корку, потом просто заварить центр небоясь прожечь.На работе иногда приходится браться за маленький свищ проваливая в трубе отверстие сантиметра 2... выжигая сгнивший металл. Нащупав ещё целые места в стенке приходится минут 15 наращивать стенки постепенно сужая отверстие. Так что мантра про сороку реально помогает. )Каверна - помоему это разряжённая полость в жидкости. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 1 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2015 (изменено) @som, Было дело, на автовышке подняли к потолку, - над воротами труба ХВС проходила. Вся латанная-перелатанная, изнутри заросшая,гнилая, прогибалась чуть не пальцами. Капала в аккурат в потолочном...аж руки отсохли от такой сварки, - фольгу латать. Справился потихоньку, правда плюху нарастил обширную,- оно ведь сначала маленькая дырочка... 2,5 мм китайскими Золотой мост J422 и своим инвертором выполнял.п.с. Сейчас думаю: был бы тогда у меня п/а с проволокой "Ноу газ", шесть сек заварил бы, и не пришлось бы так париться. Изменено 1 июля, 2015 пользователем Менгон 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
art1238 Опубликовано 2 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 (изменено) Доброе время суток. Такой дефект я лично заваривал но инвертором суть не в том сделать пропил небольшой болгаркой. не глубоко и варить электродом двойкой на 40-50 ампер (реальных) пропил должен не прорезать этот шов а просто на миллиметр углубится именно на дефекте . УДАЧИ Изменено 2 июля, 2015 пользователем Rust_eze Русский язык - 2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik87 Опубликовано 4 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2015 Ведёшь дырку впереди электрода и перекрывающими движениями электрода завариваешь до тех пор пока не будет чистого металла. Я иногда когда стаканчики варю то же дыры прожигаю если каждую зачищать и высверливать никакого времени не хватит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти