Jump to content

Пайка латунных радиаторов

Recommended Posts

Мужчины всех с прошедшими праздниками! Есть вопрос. Возможно ли распаять шов паяный либо латунью, либо медно-фосфорным припоем. Принесли тепловозную секцию радиатора. Нужно разобрать, почистить, заглушить трубку и собрать обратно. Или только резать  болгаркой, а потом варить аргоном?

В принципе можно, если шов не очень большой. Но лучше срезать. Даже вторичная пайка по шву имеет свои особенности. Припои содержащие цинк не любят повторного нагрева или перегрева. Появляются свищи из-за выгорания цинка.Паять такими припоями (серии ПМЦ) не обязательно в среде аргона. А какой спаиваемый материал?

• Upvote 1

Латунь распаивается легко. Медно-фосфорный, если фосфор при пайке потеряли, то по температуре плавления приблизится к меди или станет равным ей. Со всеми вытекающими. Короче, если паяли медно-фосфорным, то я бы не рискнул распаивать. По поводу этой кергуды, то я даже не представляю как ее нагреть то)

Соединения при помощи латуни распаиваются тоже нелегко. При сильном нагреве цинк теряется, появляются свищи и разные оксиды в том числе и основного (спаиваемого материала), которые мешают теплопроводности и на выходе мы рискуем получить вырванный кусок изделия искореженный высокой температурой.

В принципе можно, если шов не очень большой. Но лучше срезать. Даже вторичная пайка по шву имеет свои особенности. Припои содержащие цинк не любят повторного нагрева или перегрева. Появляются свищи из-за выгорания цинка.Паять такими припоями (серии ПМЦ) не обязательно в среде аргона. А какой спаиваемый материал?

Крышка латунь, трубная доска или медь или Л96.шаазовские секции-крышка сталь,трубная латунь.Сваривают ПМфоцр или мнжкт.

Edited by kostyan1970

Крышка латунь, трубная доска или медь или Л96.шаазовские секции-крышка сталь,трубная латунь.Сваривают ПМфоцр или мнжкт.

Крышку из стали если нагреть, то есть риск получить много трещин микро, при монтаже. Уже сталкивался при ремонте патрубков. Вот в качестве информации https://www.youtube.com/watch?v=dyt48IUlnMc&t=100s

А что? трубку никак нельзя починить не вскрывая бачки?

• Upvote 1

@vmednik1,не получится, снизу к трубной доске приклепана усилительная пластина и ломает между ними, не подлезть. Только резать коллектор и глушить трубки. Edited by kostyan1970

@vmednik1,не получится, снизу к трубной доске приклепана усилительная пластина и ломает между ними, не подлезть. Только резать коллектор и глушить трубки.

В общем картина складывается объемная. Если надумаешь вскрывать крышки, то для проверки трубок можно воспользоваться вот таким приспособлением. Я в качестве информации ссылку дам, а там сам решишь по месту как лучше делать.Лишний раз вскрывать и закрывать бачки, подарок еще тот. По крайней мере, какое-никакое, а вооружением будет.https://www.youtube.com/watch?v=Dx9XPKtyzVc&t=25s

• Upvote 2

@vmednik1,на этой секции текёт одна,другие ещё не проверял. Охлаждает воду, но они сейчас универсальные делают и масло и воду.

Полагаю, что бачки придется вскрыть...Приспособу для проверки трубок скинул, возможно она пригодится.

@vmednik1 Валера спасибо, завтра буду пробовать

Пожалуйста.Ты если чего можешь позвонить по ватсапу или по телефону, фотки только сбрось, желательно чтоб четкие были и подробные. Номер у меня на странице имеется. Все получится. Главное трубки перепроверить, чтобы лишних телодвижений не было.

• Upvote 1

• 2 weeks later...

@vmednik1, Баки оказались стальные, внутри много ржавчины. Трубку глушить с одной стороны попробовал пропан-кислородной горелкой-греть долго, вторую сторону заварил трубку аргоном получилось хорошо и быстро. Это все припоем П14 офл. Там каждая трубка паяна им.

• Upvote 1

@vmednik1, Баки оказались стальные, внутри много ржавчины. Трубку глушить с одной стороны попробовал пропан-кислородной горелкой-греть долго, вторую сторону заварил трубку аргоном получилось хорошо и быстро. Это все припоем П14 офл. Там каждая трубка паяна им.

Трубку можно было заглушить и обычным легкоплавким припоем с подкладкой. И ни к чему были сложности во сваркой. А из какого материала выполнена донья и трубки?

@vmednik1, а Вы можете когда время будет видео снять и на канале своем выложить, по распайке,съему и обратной запайке медных/латунных бачков? Про подводные камни рассказать, я смотрел, у Вас есть некоторые видео по банкам, но кратко.

Очень интересно.

@vmednik1, а Вы можете когда время будет видео снять и на канале своем выложить, по распайке,съему и обратной запайке медных/латунных бачков? Про подводные камни рассказать, я смотрел, у Вас есть некоторые видео по банкам, но кратко.

Очень интересно.

Все это есть на канале. Видео называется демонтаж верхнего бачка радиатора ПАЗ. Также есть демонтаж бачка с радиатора "Победы" автомобиля старого образца, тогда еще донью на бачок загибали. Также есть видео про инструмент для зачистки пазов площадки перед пайкой. Про ремонт трубок. Под видео в комментах есть некоторые ответы на задаваемые вопросы. У меня там видео сто с лишним штук, в основном это ответы на вопросы.https://www.youtube.com/watch?v=DguMYmt024A

Еще здесь ответы есть http://websvarka.ru/talk/user/24937-vmednik1/

Edited by vmednik1
  • Upvote 7

На канале ютюба выложил видео по демонтажу доньи. Спрашивали не раз про такой вид работы. И вот выдался случай. Это в качестве информации. Хотя по мне так все едино, можно ее было и на месте починить. Обращаю внимание, если есть другая донья, то демонтаж значительно облегчается, путем разрезания ее на сегменты, которые легче демонтировать. И еще, пока я не собирал радиатор, если нужно, то покажу как его обратно собрать. Хотя ничего сложного нет.

https://www.youtube.com/watch?v=zuxDzLP_xH8&t=88spost-24937-0-52855200-1580230802_thumb.jpgpost-24937-0-10587900-1580230813_thumb.jpgpost-24937-0-26766000-1580230826_thumb.jpg

• Upvote 7