ALEX47 Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 Без пульса? Что я не припомню чтобы порошком в пульсе сваривали.180 мало потому ,что режим работы 220-260 А.для 1.2.Это указано на упаковке.Да и настроить нормальный режим меньше 230А сложно да и не нужно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 @ALEX47, селко по умолчанию включает пульс для этой проволоки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 @ALEX47, селко по умолчанию включает пульс для этой проволоки. У Фрони 5000-го пульса нет как класса. Отрываешь крышку, все выставляешь (марку проволоки, диаметр, газ) и ампераж или как я привык, толщину . И ву а ля, кнопка на горелке и удовольствие от сварки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALEX47 Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 У Фрони 5000-го пульса нет как класса. Отрываешь крышку, все выставляешь (марку проволоки, диаметр, газ) и ампераж или как я привык, толщину . И ву а ля, кнопка на горелке и удовольствие от сварки.так фроня и выставляет на толщину 8мм 250А. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 Ну вот и до трубы руки дошли, как взялся за трубу, сразу "разучился" варить. Дело было в пятницу, в обед, поэтому фотографий не много, не до них было. Стык разумеется не поворотный, труба 104 мм, стенка 5 мм (местами сгнила до 4 мм), электроды LB-52U 2.6 мм, зазор и притупление около 3 мм, положение стыка при сварке вертикальное (Болт приваренный к одному из колец в качестве крепления, при сварке был расположен горизонтально, в верхней части стыка) Ужасы под катом : Собственно результаты сварки.Корень (или его отсутствие):Наружную часть корня замаялся выпиливать, сплошные наплывы и шлак, но перед облицовкой выпилил до чистого металла. В корне много несплавлений, с этим нужно бороться в первую очередь, ну и усиления почти нет (хотя о чем я, там если честно и самокритично - корня почти нет). Дальше облицовка, не лучше чем корень (если не хуже). В ней есть пара просто ужасных мест. С них и начну:На первом фото - низ стыка, старт в потолке (наплывы уже обточены). Начинаю "в потолке" очень плохо, нужны тренировки, именно зажигания электрода и начала шва. Второе фото - около "семи и восьми часов", переход от потолка к вертикалу. Здесь мне пришла в голову глупая мысль - подняться с колена, не прерывая сварки. Это было действительно большой ошибкой, лучше прекратить сварку, встать, зачистить кратер, и продолжить в удобном положении (с другой стороны, так и сделал). Дальше выход с вертикала в горизонт, здесь только подрезы и неравномерность ведения (очень непривычно идти "углом вперед", постоянно меняя положение), тоже нужны тренировки. Те самые "около семи и восьми часов", но с перерывом, чтобы встать поудобнее: Ну и пара общих видов: Все косяки понимаю сам, но чтобы исправить, нужна практика. А на неё времени нет, работы много, за обед успеваю нарезать, подготовить и сварить только одну "катушку". Все подготовительные операции - УШМ (мне бы станок токарный, дело бы пошло быстрее, но его нет). Наружная сторона корня - просто ужас, корень без лишних движений пока не получается: где зазор пошире - приходится ходить из стороны в сторону, где притупление тоньше (например труба изнутри сгнила) - забегаю вперед, что-бы дыру не прожечь. Но снаружи ещё ладно - выпилил и забыл, главное внутри - никакой равномерности. Подозреваю что главная проблема - подготовка стыка. Пока сплошной брак, но это ведь только начало . Буду тренироваться дальше, труба это сложно, но интересно (во всяком случае пока). P.S. Практикующие сварщики (особенно работающие с не поворотной трубой), посмотрите, подскажите - может я где-то сильно не прав, в своих рассуждениях. Или вообще я идиот, и мне стоит обратится к психиатру (чем черт не шутит, когда сильно не получается - бесит, но в руках себя пока ещё держу железно ). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 @Oswer, внутри надо ржу сбивать, у вас она там жирным слоем лежит 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) внутри надо ржу сбивать, у вас она там жирным слоем лежитГрыз её ручной щеткой, но часть осталась. Так-то, снаружи почистил УШМ со щеткой, но внутрь особо не углублялся. А вообще ржавчина на формирование обратного валика сильно влияет? Понятно что влияет, вопрос в том, на сколько катастрофично? Изменено 6 мая, 2017 пользователем Oswer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 Понятно что влияет, вопрос в том, на сколько катастрофично? Скажем так чувствительно мешает. посмотрите, подскажите - может я где-то сильно не прав, в своих рассуждениях. Беда в том, что учиться надо на метровой трубе. Сотка -- сильно сложнее. Гораздо. где зазор пошире - приходится ходить из стороны в сторону, вперёд назад надо. Подозреваю что главная проблема - подготовка стыка. Нет. Главная проблема -- маленький диаметр трубы, и тонкая стенка. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 @Oswer, есть щетки на дрель и пшм@Oswer, катастрофично очень начиная от пор заканчивая тем что ржа не дает зацепиться за нормальный метал.@Oswer, купите новую нормальную трубу от 100 до 159 метра три, распустите на кольца, в учебе можно и по 5 см напилить. и стыкуйте меж собой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 @Глобул, понятно что на метровой сильно проще, только её нет, использую то, что есть. Ешё есть 70-80 мм (точно не скажу, не измерял), она не ржавая, но тоньше, стенка около 4 мм.@psi, щетку на дрель посмотрю, ПШМ у меня нет. Для учебы, можно и купить, но пилить и разделывать могу только на работе, а там главный ресурс - время. Короче, на счет ржавчины - понял, искоренять без следа. На счет трубы, посмотрим попробую что-нибудь больше и новее поискать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovka123 Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 @Глобул, понятно что на метровой сильно проще, только её нет, использую то, что есть. Ешё есть 70-80 мм (точно не скажу, не измерял), она не ржавая, но тоньше, стенка около 4 мм.@psi, щетку на дрель посмотрю, ПШМ у меня нет. Для учебы, можно и купить, но пилить и разделывать могу только на работе, а там главный ресурс - время. Короче, на счет ржавчины - понял, искоренять без следа. На счет трубы, посмотрим попробую что-нибудь больше и новее поискать. Стенку хотя бы по толще найди. Я сам с трубами дело имею раз в пятилетку, но 2 катушки как-то сдал, первая была 89х6 вторая 159х8, обе были подготовленные на станке. Для начала корень научись варить правильно, облицовка более простая задача. Нужно смотреть как бы за шов, видеть образование обратного валика, это главное, движение вперед - назад. Начинай с пяти часов, если есть возможность дотянуться до регулятора на аппарате, то начинай варить на завышенном токе потолок, постепенно снижая, твоя задача прожарить промежуток между 5-7~ часами,на вертикале уже проще. Если обратный валик удался(внешний вид самого корня нам не важен, все равно он протачивается УШМ), то больше пол дела сделано. А на облицовке главное без резких движений, ведь наплывы и подрезы нам не к чему. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) @Vovka123, можно поставить инвертор рядом с собой, но это не слишком удобно (Может кнопку вытащить, на держак. Своего рода наброс тока, реализовать можно включением резистора, через кнопку, в одно плечо переменника. Главное - адекватно посчитать). Про более толстую стенку, я запарился искать что-нибудь потолще, думаю стоит посетить металлобазу. Про корень - пока не подобрал режим для такой тонкой стенки, внешний вид корня действительно не важен, но пилить долго, хочется поровнее (всмысле с внешней стороны). А на счёт облицовки - ну да, я встать в процессе сварки встать попробовал, результат ужасен...Но вообще напрашивается вопрос: с таким стыком новичку можно жить или "только сепуку спасет честь самурая". Дальше, постараюсь лучше. Изменено 6 мая, 2017 пользователем Oswer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovka123 Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) с таким стыком новичку можно жить или "только сепуку спасет честь самурая". Дальше, постараюсь лучше. Неплохо, в ЖКХ хуже варят!=) У Виталия куча видео на трубе посвященных трубам, советую глянуть. Изменено 6 мая, 2017 пользователем Vovka123 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 У Виталия куча видео на трубе посвященных трубам, советую глянуть. Представленные там обучения вызывают массу скепсиса . Лучше посмотреть импортный контент . @Oswer, Для начала - очень даже не плохо , но я бы советовал начать с поворотных стыков . Трубы 100-ки со стенкой 3,5 мм и в один проход . Играйтесь током , зазором и т.д. Вы научитесь контролировать св.ванну , понимать её поведение и определитесь с оптимальным для себя током , положением электрода , скоростью сварки , управлением св.ванны и многому другому . Начиная с неповоротных - на мой взгляд самая главная ошибка начинающих , только себе добавляем проблем . Одно дело , когда начинают под контролем спецов , другое - когда самостоятельно . Я отношусь ко второй категории и , можете поверить , знаю о чём говорю , ибо сам по этой дороге прошёл , поэтому и советую , как лучше , а не как сразу . 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovka123 Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 Представленные там обучения вызывают массу скепсиса . Лучше посмотреть импортный контент . Я у него смотрел именно про катушку под 45* там все без нареканий и внятно поднесено, как корень варить доходчиво показано. Про профтрубу, да у него какие-то мутные видео. А неповоротку, все же я считаю на толстоте надо учится и желательнго говеным аппаратом=) Первыми моими трубами было отопление, гнилые 108, 89, полтиники, 32 итд, варил ТДМ, рутилом ОЗС - 4, МР-3, АНО. Бесценный опыт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 в учебе можно и по 5 см напилить 5см мало, перегреваться будет, см 10 хотя бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Psihogen Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) @Psihogen, шов холодный, лопнет непременно!В каком смысле? Там накгузок нет. Да и ток не малый. Прошу критику ради самосовершенсвования Изменено 6 мая, 2017 пользователем Psihogen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Big_White Опубликовано 6 мая, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 вот так у нас варят мега фаталити сварщики!страх и ненависть в ласвегасе одтыхают рука лицо! слов нету http://up416.siz.co.il/up2/nwncw4zkdnvi.jpg http://up416.siz.co.il/up3/hzjajnhdhrmw.jpg http://up416.siz.co.il/up1/ymzqv20hyzyq.jpg http://up416.siz.co.il/up3/q12cljnwtmzr.jpg http://up416.siz.co.il/up2/1yyjwimrmmdj.jpgну, и не много моей работы... http://www.interload.co.il/upload/8694517.jpg http://www.interload.co.il/upload/7581541.jpg http://www.interload.co.il/upload/1027250.jpg http://www.interload.co.il/upload/5856541.jpg http://www.interload.co.il/upload/2276138.jpg 19 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 7 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 @marat, он же не на сдачу. Так что фигня этот перегрев. Вот когда созреет может по правилам, 120-150 резать. Перегрев ему в период обучения формирования шва не что не изменит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marat Опубликовано 7 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 psi, Облицовка поплывет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 20 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 Ну вот, наконец я добрался до дешёвых электродов (МР-3С 4-мм, производства СВЭЛ). Ничего необычного, но процесс сварки - не комфортный. Все ниже изложенное, прошу считать экспериментом, направленным на выяснение достаточности моих навыков, для работы с максимально дешёвыми расходными материалами. Толщина пластин - 10 миллиметров. Очередные "учебно-тренировочные ужасы" под катом : Сначала "заварил" вертикал (Зачем я это сделал? Как развидеть это назад?), он даже под шлаком страшный, а без шлака - вообще ужас:Ток - 120 ампер, меньше норовит залипнуть, но все равно ванна вытекает. После УОНИИ 3-мм это как-то удручает, они при таких-же условиях нормально себя ведут. Дальше решил попробовать внутренний угол (Ну шлака много, подрезы и другие трудности, которые нужно себе создать, а потом героически преодолеть . Шучу конечно, никакого героизма, одна рутина). Первый проход. Ток 170 А, движения круговые.И тут появились первые настоящие проблемы: Во первых - трещины вдоль шва и на кратере (да, конечно, я варю рессоры, без подогрева, но с УОНИИ такого не было), во вторых сильный подрез с торца, его очень хорошо видно на первом фото. Я так понял, на тавровом соединении, торец заваривать отдельно нужно, чтобы металл успел остыть (или я не правильно понял). А вообще, процесс довольно необычный (по сравнению с другими электродами). Как ни странно, минимальный зазор и движение прямо в углу стыка тут не сработали, силы дуги не хватает чтобы оттеснить шлак, он все равно постепенно заливает электрод, и угол наклона не особо помогает (сначала нормально, но потом вал шлака растет и накрывает ванну целиком). Кстати, о шлаке - его много, но шов укрыт не равномерно, интересно это сказывается на защите остывающего металла? Второй проход. Уже не трескается: И третий. Торец уже не плывет. Честно говоря, ощущения смешанные. Я ожидал больших проблем с внутренним углом, из-за шлака. Но я не ожидал что вертикал так потечёт. УОНИИ 3-ка, на 120 А, ведет себя вполне адекватно на вертикале, правда скорость сварки приходится повышать, но это ведь не проблема. Здесь, если пойти быстрее, подрезы становятся еще глубже. Если задерживаться по краям - всё равно ванна перегревается и вытекает. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 21 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 @Oswer, аппарат какой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 21 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 аппарат какой? Аппарат - AuroraPRO INTER 200. Кстати, я наверное по его потрохам фотографий немного выложу, в теме с внутренностями аппаратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 21 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 @Oswer, Ну для МР-3 4мм вполне себе нормальные швы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 21 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 @Elektro_D, это нормальный вертикал, для этих электродов? Или я что-то делаю не так? Хотя похоже тут все в кучу сошлось: и диаметр больше чем я привык, и покрытие чисто рутиловое (без целлюлозы как в OK-46.00), и банально, отсутствие опыта (когда я только начинал, у меня и основными электродами вертикал страшный был, но ими учиться было проще, ИМХО). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти