RenBen Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Абсолютный новичок в сварке. Как часто бывает, пришла необходимость переварить гнилые крылья и пороги на старенькой машине. Купил бюджетный полуавтомат Eland MIG-130, который варит только порошковой проволокой. Уже потом я понял что сварка проволокой - сварке проволокой рознь. И что в среде газа варить безусловно лучше, легче и намного качественнее. Но на моем аппарате к сожалению отсутствует штуцер для подключения газа. Я смотрю некоторые с нуля собирают сварочные полуавтоматы у себя в гаражах. Наверное существует и возможность подключить к такому вот недо-полуавтомату газовый балон. Может ли кто подсказать как это можно сделать? Ну как бы пошаговую инструкцию. Я так понимаю первое - это покупка горелки в сборе вместе с газовой трубкой и клапаном. А как сделать чтобы все взаимодействовало дальше. И можно ли это сделать без каких либо спец навыков? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Покупаете горелку, баллон, газовый редуктор. Шланг подачи газа напрямую к газовому редуктору и вырабатываете навык - закрывать газ в перерывах. Это самый простой вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Овчинка выделки не стоит, не станет он с газом лучше варить.А чем вас порошковая не устраивает, она тоже разная по качеству. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марис Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Я так понимаю первое - это покупка горелки в сборе вместе с газовой трубкой и клапаном. А как сделать чтобы все взаимодействовало дальше. И можно ли это сделать без каких либо спец навыков? Есть горелки с встроенным клапаном газа в ручке - нажимаешь кнопку и газ подается - ни какой электрики. Вам бы такую горелку, шланг, редуктор и баллон с газом. Соеднять всё вместе и варить. Да, ещё полярность источника, скорее всего, надо будет менять, так как при сварке в среде защитного газа плюс должен присоединятся к горелке, а минус - к детале. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 скорее всего, надо будет менять, Не скорее всего, а надо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Лирическое отступление.)Как то пришел я по молодости на работу устраиваться, а меня на собеседовании и спрашивают. А вот можно в гараже при сварке полуавтоматом обойтись без углекислоты? Например подсоединить шланг к выхлопной трубе автомобиля, завести двигатель и варить? Я им ответил. Но после такого вопроса решил, что не стоит ходить на собеседования куда попало.)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Есть такая фишка на современных полуавтоматах Эсаб. Под крышкой полуавтомата спрятан тумблер переключения для сварки цельнометаллической сварочной проволокой и второе положение для сварки порошковой проволокой. И сдается мне, что то этот тумблер меняет в поведении полуавтомата. В данном случае идет речь о проволоке полностью самозащитной. Возможно придется еще и ролики подающего поменять, а возможно и нет если универсальные стоят. Посмотрите маркировку, может есть на роликах. Если S - то скорее всего Solid wire - для сплошной проволоки, Если С - Cored wire то эти скорее всего пойдут только для порошковой.И еще можд Вы не ту проволоку покупаете, есть ведь порошковая проволока для сварки в защитном газе, а есть самозащитная для сварки без защитного газа. Может я и не прав никогда вот такими приколами не баловался, ну меня тут поправят если что.) Ну вобщем как то так.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 @RenBen,Если уж есть желание возиться купите евроразъем и врежьте его в корпус. Подсоедините к нему провода управления которые у вас идут на кнопку горелки. Подсоедините к нему силовой провод, так что бы была возможность менять полярность сварки. Подсоедините к нему трубку и выведите ее через магнитный клапан наружу. Клапан разумеется придется купить и подсоединить к схеме. Вероятнее всего параллельно с механизмом подачи. К штуцеру магнитного клапана подсоединяйте шланг идущий от баллона через редуктор с расходомером. Получите много опыта, геморроя и полуавтомат с газом. Только еще раз повторюсь, варить он лучше не станет. Ибо регулировки на нем ступенчатые а значит о тонкой подстройке и речи быть не может. Потратьте время на поиск хорошей флюсовой проволоки и изучение настроек. Вы себе стереотип создали, но движение в этом направлении ваших проблем не решит. Лучше уж продайте, добавьте денюшку и купите полноценный. Благо щас выбор есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cactus78 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Овчинка выделки не стоит, не станет он с газом лучше варить. Эт точно,там очень слабенький трансформатор,жёсткой характеристики не обеспечит. Порошковая требует гораздо меньший ток и стабильность напряжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марис Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 там очень слабенький трансформатор,жёсткой характеристики не обеспечит. пришла необходимость переварить гнилые крылья и пороги на старенькой машине Для таких целей жесткости источника должно хватить. Можно ставить и проволоку 0,6мм.Если у ТС опыт в сварке минимален, тренироваться с обычной проволокой и СО2 конечно дешевлее выйдет. Если уж есть желание возиться купите евроразъем и врежьте его в корпус Зачем у такого маленького аппарата евро разъем, горелки то не может понадобится менять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Для таких целей жесткости источника должно хватить. Можно ставить и проволоку 0,6мм.Если у ТС опыт в сварке минимален, тренироваться с обычной проволокой и СО2 конечно дешевлее выйдет. Зачем у такого маленького аппарата евро разъем, горелки то не может понадобится менять.Если все так радужно как вам кажется и там стоит шланг подачи углекислоты в горелке, то хорошо, но врядли. Лишнего производители пихать не станут. Без евроразъема можно примастырить горелку от более расширенной версии. Но гемороя с подключением шланга к баллону не избежать. В горелке шланг не такой уж толстый, переходники думать придется. Как вариант к простецкой горелке можно примастырить нажимной газовый клапан, и даже предгаз с постгазом автоматические сделать. Но это если самоделкин по натуре. На деньги потраченные на переделку, баллон и редуктор можно много флюсовой проволоки купить. Учись нехочу. У тестя был гробик ,180 тельвин бимакс, если не ошибаюсь. Также сверху маленькая катушка ставилась и подача " лежала" на боку. Но с газом работал. И ролик был под омедненную и флюсовую проволоку. И той и той он варил с диким треском " метод короткого замыкания" в виду чего шов выходил корявый. А ступенчатая регулировка убивала последние надежды на изменение ситуации. Продал он его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RenBen Опубликовано 11 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Большое спасибо за ответы! Не ожидал, что так подробно все ответят и помогут новичку. С деньгами у меня очень туго, не от хорошей жизни сам решил крылья варить, а не отвезти в автосервис, и объективно сварочник я уже менять не буду. Этот не продашь, он попросту никому не нужен. Если только за пару тысяч, как говорится за символическую плату в хорошие руки. Для меня это нереально. Пока попробую поэксперементировать с проволокой. А потом всетаки заморочусь с подключением балона, думаю хуже не будет, если я добавлю универсальности. С флюсом всегда можно будет вернутся. И так для переделки я так понимаю мне нужны, конкретно:1) Горелка в сборе, с газовым каналом, с клапаном открытия газового канала в рукоятке.2) Балон газовый3) Редуктор с 2-мя манометрами Давление газа в балоне и давление подачи газа в горелку.4) Переходник с трубки канала газа в горелке на газовую трубку из балона. А лучше врезать штуцер в заднюю крышку. Тогда штуцер и будет собственно переходником. Для меня остался открытым вопрос: насколько я понял газ должен начать подаваться за 2-3 сек до подачи напряжения на проволоку. Как можно автоматизировать этот процесс? Где то я читал можно использовать помпу подачи омывающей жидкости на заднее стекло ВАЗ 2108. Но я могу ошибаться, интернет он такой, могут и бред написать. Вообщем может кто подскажет конкретно как решить эту задачу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марис Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 (изменено) Для меня остался открытым вопрос: насколько я понял газ должен начать подаваться за 2-3 сек до подачи напряжения на проволоку. Как можно автоматизировать этот процесс? Предгаз называется. Это не обязательно - и так варит прекрасно - и у меня на самодельном полуавтомате газ подается одновременно с проволокой. До недавнего времени как раз занимался кузовными ремонтами, более 15 лет. Где то я читал можно использовать помпу подачи омывающей жидкости на заднее стекло ВАЗ 2108. Но я могу ошибаться, интернет он такой, могут и бред написать.Бред. Конечно. Изменено 11 июля, 2014 пользователем Марис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дмитров Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Где то я читал можно использовать помпу подачи омывающей жидкости на заднее стекло ВАЗ 2108. Но я могу ошибаться не помпу ,а клапан (стоит порядка 100р) Для меня остался открытым вопрос: насколько я понял газ должен начать подаваться за 2-3 сек до подачи напряжения на проволоку. Как можно автоматизировать этот процесс? если вы поставите на свой аппарат горелку (которая стоит в большинстве китайцев с газом)как вам написал Марис ,то проблем с пред\пост газом не будет ,так как там в курок вмонтирован кроме электро кнопки еще и газовый клапан который открывается при частичном нажатии (то есть при нажатии кнопки на половину пойдет газ ,а при полном нажатии сработает микрик и полезет проволока ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Клапан разумеется придется купить И блок питания на 12 В придется тоже купить.) кроме электро кнопки еще и газовый клапан который открывается при частичном нажатии И горелка поди та стоит как энтот сварчный полуавтомат? ИМХО:Извращение конечно, но уж если не хотят купить полностью нормальный полуатомат то пускай: просверлите отверстие с боку сопла, припаяйте медную трубку от радиатора старого холодильника, если конечно будет паяться сопло.) Плевинький редуктор 400 рублей. Баллон тысячи 3-4 рублей и шланг с мотком изоленты на первое время потянет попробовать наверно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дмитров Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 : просверлите отверстие с боку сопла, надо для начала разобрать горелку и посмотреть что в ней естьу нас горелки с встроенным клапаном (от китайцев )1500р ,а нормальные под евро разъем от 3000(без клапана) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 (от китайцев )1500р а ну тода эт ни че так да.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 потом я понял что сварка проволокой - сварке проволокой рознь. И что в среде газа варить безусловно лучше, легче и намного качественнееЭто вы конечно поторопились взять такой аппарат, нужно было все осмыслитьк стоимости аппарата теперь прибавим стоимость проволоки флюсовой, ее расход в 2-2,5 раза выше, т к она полая, плюс пока придет навык, половину сожжете, когда начнется работа, она кончится в самый неподходящий момент у нас к примеру проволока флюсовая 0,8кг стоит 650р, а таже омедненая 450 за 5кг, б/у баллон заправленный стоит 3000, редуктор 700, шланг от 30р за мя за свой сварочный опыт сжег 3,5 катушки проволоки и потом перешел на газ ЗЫ: ТС заполните профиль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugen Опубликовано 6 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 Внесу свои 5 копеек: у меня подобный, точнее копия 1. Переключить полярность в нем невозможно. 2. газового клапана в горелке и, соответственно газовой трубки нет 3. жесткой характеристики не получится в силу особенности намотки силового транса Переделать проблемы не составит, место в нем есть. Но! Горелку менять на другую, с газовым клапаном, ставить мост, дроссель.. Поставить отдельный транс на управление и коммутацию первички силового транса, ибо напрягает постоянно присутствующее напряжение на горелке В идеале перемотать транс бы.. медью и поверх первички Ну вот как-то так мне видится P.S. делаю самодельный..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SLVR Опубликовано 8 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2016 Ну а что если к этому "Сорокину" газ преспособить, а с мостом и дросселем не заморачиватся (он чисто переменник) варить совсем не будет??? Вообще интересует полуавтомат переменного тока с СО2. Варить предпологается металл 0.8 -3 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валера1963 Опубликовано 8 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2016 @SLVR,(сорокин) сваривать не будет, для сварки на переменном токе только такой. Пойдет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BuxoiDed Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 (изменено) Есть вот такой аппарат STARK mig| tig| mma 200 .Варит только порошковой проволокой,существует ли возможность подключить к такому вот полуавтомату газовый балон со2 и варить в среде защитного газа ? Может ли кто подсказать как это можно сделать? Ну как бы пошаговую инструкцию. --------------@BuxoiDed, объединено. Изменено 22 января, 2017 пользователем Илария Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 @BuxoiDed, Вы в п/а сварке хоть что-нибудь понимаете? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МассаТом Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 @Шурпет,я правильно понимаю, что ему еще придется и полярность менять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 @МассаТом, придётся, куда ж без этого?! А если, прости хоспади, в штуцер на задней стенке аппарата воткнуть шланг с СО2, то тут уж "тушите свет", как говориццо... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти