Yar777 Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Здравствуйте, помогите советом. Недавно стал варить. Возникла проблема - трескается посередине сварочный шов после сварки.Вероятно, задаю глупый вопрос, постараюсь полно описать мою ситуацию:1. Варю трубу профильную, нестандартную где-то 25Х45, толщина 1,5. Труба окрашенная, вначале зачищал, потом и так прожигает.2. Сварочник – инвертор, варю на обратной полярности, чтобы не прожечь. Силу тока в начале ставил 45-50 –прожигает, потом поставил 35-40, вроде нормально.3. Электроды лосиноостровские МР3 d2, пробовал ОК46, тот же «результат».4. Движения электродом были по кругу, да читал про елочку, зигзаг…., но мне это показалось проще.5. Стыки в основном были горизонтальные, трубу к трубе варил перпендикулярно. С двух сторон.Мои вероятные причины:1. Так как варил в начале с одной, потом с другой стороны может возникли внутренние напряжения, хотя мало вероятно – трескается шов и с одной стороны.2. Не сбивал шлак, просто варил поверх3. Может был непровар, т.к. боялся прожечь, движения были по кругу, медленно на одном месте не стоялПодскажите пожалуйста с советом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nub Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 (изменено) Покажите результат, я встречался только с обрывом металла по границе шва, но эта партия профиля была просто фуфло, у стенки 1.5мм не шватит мощи порвать сварочный шов (если это шов, а не куча катышков со шлаком) Изменено 2 апреля, 2014 пользователем Nub 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 покажите фотографии, может в вашем случае шов это не шов, а шлак и он трескается, а наплавляется металл на одну из поверхностей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 @Nub, @Сусанин, человек просто варить не умеет, чем вы ему поможете?Такими темами уже пол форума засрали. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 3 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 ИМХО: Я думаю у Вас зашлаковка зазора, из-за этого не провар по центру. Попробуйте без зазора сварить. Ток побольше. Прожигаете скорее всего из-за зазора. По мне лучше Уони 13/55 ф 3 мм от них шлака поменьше и он ток не проводит нежели МР3. Постоянный ток обратной полярности. Короткой дугой без поперечных колебаний. Есть тема Видео уроки сварки может поможет, только там толстый металл варят. Удачи.) (надеюсь труба низкоуглеродистая) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yar777 Опубликовано 3 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 Да шлака много - буду пробовать по другому, Спасибо большое за ответы !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 3 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 присоединяюсь к вопросам заданным вам выше покажите на фото или схематично рисунком, что именно вы свариваете, доводится из профильной трубы собирать много, не разу ничего, а особенно шов не порвало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max77 Опубликовано 6 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2014 @Yar777,Лучше конечно один раз увидеть как варят в смысле ,если есть сварщик с опытом.Лучше его попросить ,чтобы показал на практике процесс.Ну а так на такой толщине желательно избегать зазоров и варить можно вообще без колебательных движений.Просто вести по стыку электрод на правильно подобранном токе 35-40, если для двойки чистой то в принципе нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 7 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2014 залетный.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max77 Опубликовано 7 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2014 залетный.. Да Бог с ним все мы тут залетные по началу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Козлов Опубликовано 7 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2014 Попробуйте так: обратная полярность, эл.2мм, ток 40А, зажгите электрод и практически положите его на шов(угол 10°), водить электродом не надо. По мере плавления будет валик. Никакого зазора не надо. А вообще как уже сказали нужно фото и будет Вам счастье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yar777 Опубликовано 24 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 Получилось!!! Взял ОК46 тройку ток ставил 50 все нормально. У меня был сплошной шлак, когда стал отбивать увидел разрозненные не связанные капли. Ничего, все с опытом приходит, спасибо за советы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 24 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 Взял ОК46 тройку ток ставил 50 Для тройки 50А маловато будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 24 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 (изменено) варится эта профильная труба на токах порядка 90А нормально без прожигов и эстетично, 50А для электрода 3-ки как по мне мало ,очень хочу увидеть что получается визуально Изменено 24 апреля, 2014 пользователем Симфер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленька Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 так бывает при вибрации. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramilz72 Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Ничё себе! 1,5 "двойкой" на 35-40 А... Не знаю, может дисплей инвертора меня обманывает (аппарату 2 г., варю мало), но при таких материале и расходнике, ток выше 24-25 А сразу прожиг. Варю (ОК46) в отрыв без движений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 29 ноября, 2014 Модератор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 Для тройки 50А маловато будет-реальных А,мало, спору нет, но верить показометру аппарата-вещь сомнительная.. у меня тройка ОЗС-4 на 50 А по индикатору аппарата горела( ТИГ 315 АС/DC) за милую душу ,....чем повергала меня периодически в когнитивный диссонанс.. .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гефест Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 (изменено) Для тройки и 30А нормально для профтруб, дело в технике, иногда бояться прожечь зазор не умея заплавлять отрывом - можно 30 мм отверстие электродом заварить, такова тренировка для 3йки, при безотрыве главной является траектория - наложение проваром (пробивка) и наложение обваром (наплавка) - те кто не умеют ее комбинировать и получают иногда трещины, но это скорее всего либо грязь либо поганый металл - красноломкость причем посередине это не косяк, невозможно как ни стараться получить трещины посередине - это просто таков материал, можно сделать тест - полусфера прихватка и по ней машкой - должна лопнуть по ЗТВ - 1 мм от края шва, если лопнула посередине - то это не металл а химический композит который не переживает термообработку. Показать на чертеже технику заплавления в отрыв электродом зазора на 0.8 мм при Д=3мм графически невозможно - это только видео, у меня нет ни камеры ни обрезков, заплавка возможна Д=3мм от 30А (легко но непровары) до 400А - трудно и прожеги (просто лабораторный обмер половым органом, чисто для прикола). Те кто напишет что на 400А невозможно сварить тонкий металл - да невозможно (дико поведет) - но шов фиктивный получить можно, просто руки надо тренировать (для этого кстати сия задумка и была сделана). Если плохо с безотрвом пробуйте учиться через присадку - она радиатор\рассекатель дуги, но надо будет ловить момент ее провара, поначалу будет приваривать электрод, но потом даже лучше чем одним будет получаться, капля - ее нагревом размазать и ждать когда мениск станет вогнутым (вогнутость показатель пред прожегового состояния). Потом повтор, с присадкой дольше, но тренирует обе руки, спасает при неумении зигзагом и спиралькой на безотрыве (там главное движением вверх охлаждать металл и затем резко приближать делая провар, это как бы полу-отрывная техника). Еще тренировка - внаглую очень быстро на 200А по всему шву - сначала просто сопли, потом эти сопли чуть помедленнее забиваются наложением, потом еще медленнее - уже почти провар, потом уже в отрыв 2й слой много проходного шва, не надо бояться времени потерять, надо бояться постоянно останавливаться на среднем варианте. Изменено 30 ноября, 2014 пользователем Гефест Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гефест Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 (изменено) Здравствуйте, помогите советом. Недавно стал варить. Возникла проблема - трескается посередине сварочный шов после сварки.Вероятно, задаю глупый вопрос, постараюсь полно описать мою ситуацию:1. Варю трубу профильную, нестандартную где-то 25Х45, толщина 1,5. Труба окрашенная, вначале зачищал, потом и так прожигает.Очень редко но бывает подстава - в краске фосфор и сера в высоком проценте - смешавшись с металлом это делает его переходным составом, а уже не металлом - сурик доказано раскиляется МР3, вообще не мешает, а вот некоторые эмали созданы для резки металла - вмешав ее в шов можно разбить это молотком. Изменено 30 ноября, 2014 пользователем Гефест 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юнат Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 @Гефест, Как вы себе представляете краску, которая тяжелее металла и не вытесняется из сварочной ванны? Может свинцовая? Да и то надо узнать какова плотность свинца относительно плотности металла (т.н. черный металл) при температуре возникающей в сварочной ванне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гефест Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 Если в композите частиц колера есть фосфороорганика либо что то странно реагирующее и повышающее углерод, который не успел выйти за кристаллы, то тогда содержания трикарбида железа не прогнозируемо, мало ли что в краске, я землей с маслом резал 20 мм просто полуавтоматом смешав это с жидким металлом, проплавляя максимально, при охлаждении водой шов лопался, добивание молотком крошило кромку как стекло. Если элемент в краске все же крайне отравляет сплав - получится эвтектика. Есть диффузионное впитивание углерода в жидкий металл, а сера и фосфор еще страшнее для прочности. Плавучесть хороша когда сам флюс плывет, но голый металл не успевает отдать загрязнитель флюсу, МР3 рутиловый класс, там мало рутила, он предназначен для чистых либо с триоксидом железа поверхностей, но не как ни для загрязнителей диффузионного класса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юнат Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 Глубоко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гефест Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2014 (изменено) В Саперном деле все надо знать глубоко... Ставишь кислродный к ациленовому вплотную, резак на кроншейне с середину, включаешь, таймер по факелу... БУМ!!! Фугасный осколочный диверсионный боекомплект гражданского класса поиска... Учите грамотно ТБ!!! Если замешать АКП в камере с ребрами - валит поезд, полу-куммулятивная струя, но ТАМ учать - защищать, а не фигней страдать от безработицы, мы и не страдаем, а разрабатываем... Изменено 30 ноября, 2014 пользователем Гефест 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти