Перейти к содержанию

Пайка. Фотогалерея


Sakhalin_Cat

Рекомендуемые сообщения

Кончился внезапно ацетилен. :( Проморгал поменять баллоны. Поэтому в качестве эксперимента в газовую магистраль был подключен водород.  А то стоят уже 4-ре года бесполезным грузом. 

Оказалось, что паять водородом + кислород довольно прикольно. Пламя стало узко-игольчатое, НЕВИДИМО-ПРОЗРАЧНОЕ, гораздо более жесткое и по ощущениям более теплотворное. Хотя теплотворность водорода ниже чем у ацетилена http://metallicheckiy-portal.ru/articles/svarka/gazovaa_svarka/acetilen_i_gorychie_gazi. Зато экономия кислорода в 5 раз.  Но это наверное связанно с более мелким пятном контакта.

Вообщем паять прикольно водородом. :) И баллоны наконец-то  освободятся.

Единственный косяк - невидать горит горелка или нет.  :crazy:

post-2215-0-56953900-1399111178_thumb.jpg

post-2215-0-54864200-1399111192_thumb.jpg

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

 

Это у нас тоже есть, и из шины и из прутка разные фигульки нагнуты. Топоры нужны для массивных деталек в основном. Щетки тоже тросики с разной толщиной жилы засунуты в медную трубку. На фото трубку топором паяем, от того что он горячий был в тот момент.

В общем всё тоже самое. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-9285-0-35469700-1412422878_thumb.jpgpost-9285-0-92003100-1412422896_thumb.jpgДля собственных нужд изготовил 2-х рядный радиатор.Изначально однорядный.Для пайки использовался Харисс-0.

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

@Sakhalin_Cat,

По медным теплообменникам какой материал посоветуете? Была проблема - микросвищи на теплообменнике газовой колонки электролюкс. Запаять ее мягкими припоями так и не смог - пробовал наверно все. Нет адгезии к трубке. В итоге с помощью газовой горелки и Харрис -0, разогрев половину теплообменника докрасна, смог сформировать кольцо вокруг трубки. И кстати, местные газовики паять Электролюксы отказываются- что-то не так там с медью

Изменено пользователем Us1981
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возьмите серебрянный 25% который офлюсованный, должен лечь однозначно.

http://invertika.ru/cat/pripoi-serebryanyi-oflusovannyi-l13s-20agcuznsi-d-2-0mm-00157.html

Вот пример у Инвертики

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Помогите с пайкой. В этом ничего не понимаю.

На текстильном оборудование периодически приходится менять пильчатую гарнитуру. Что собой это представляет: барабан(разных диаметров, и, думаю, металл разный на барабанах разных машин) отянут металлической проволокой, на которой вырублены зубья, как полотно ножовки по дереву.

Так вот чтобы на барабан "намотать"(у текстильщиков этот маневр называется "отянуть пилкой") новую пильчатую гарнитуру надо вначале подпоять конец этой самой проволоки к краю барабана, там для этого есть специальное кольцо(по всей окружности барабана). Ну а в конце, как намотал гарнитуру на всю поверхность барабана, подпоять в нескольких местах в конце.

Раньше поял обычным способом: зачищаю место пайки на барабане и на гарнитуре(проволоке), травлю зачищенные места кислотой, и припоем ПОС и обычным паяльником (300Вт) вначале лужу, а потом подпаяиваю.Первые года 3-4 все было нормально. Но последнее время, при переотяжках вижу, что у меня с этим процессом "что-то не так". Перестало нормально поятся. Мучаюсь с подпайкой часа по пол. Ни хрена не паяется, припой собирается в месте пайки в каплю (или скатывается оттуда, если место пайки не в горизонтали).

Думал, что у меня поменялось(почему прекратилось нормально паяться) - прихожу к выводу, что только кислота. Старая кислота в банке закончилась, купил в магазине новую. Раньше была "банка кислоты", мне ее на заводе дали. Типа по блату. Что была за кислота - не знаю, была ли кислота с чем-то - то же не знаю. К своему стыду. Про новую тоже ничего сказать не могу.

Но надо же как-то выправлять свои позиции. Начал читать Ваши темы по пайке здесь. Но тут все для меня пока сложно.

Дайте краткий ликбез - кто как может - помогите дельным советом. А то самому уже стыдно перед самим собой.

Может уже есть посовременнее способы пайки. Звучит, конечно, смешно, блин со старым - добрым не могу разобраться, а уже в новые полез.

Но на новом оборудование стали появляться чугунные валы(на старых машинах вроде металлические), гарнитура пошла помощнее, потолще, а я все паяльником ее пытаюсь греть и паять. Когда переотягивал последнюю машину(пришла из Китая), то там гарнитура была припаяна медью. По крайней мере токарь так сказал. Механика у меня пока нет, сам пытаюсь со всем разбираться в ремонте, спросить не у кого. Может уже лучше горелкой греть и паять? А какой, как, чем, не знаю.

Кто подскажет?

post-12134-0-74191900-1428177689_thumb.jpgpost-12134-0-62205200-1428178110_thumb.jpgpost-12134-0-82061600-1428178155_thumb.jpgpost-12134-0-96535800-1428178187_thumb.jpgpost-12134-0-26611600-1428178206_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей1979
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возьмите и сделайте свою "кислоту" надо взять кончентрированную соляную кислоту и растворить в ней цинк до прекращения реакуии, тоесть чтобы новые порции цинка перестали растворяться и эта жидкость будет вашим волшебным спасением.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вам

 

Но на новом оборудование стали появляться чугунные валы(на старых машинах вроде металлические), гарнитура пошла помощнее, потолще, а я все паяльником ее пытаюсь греть и паять. Когда переотягивал последнюю машину(пришла из Китая), то там гарнитура была припаяна медью. По крайней мере токарь так сказал. Механика у меня пока нет, сам пытаюсь со всем разбираться в ремонте, спросить не у кого. Может уже лучше горелкой греть и паять? А какой, как, чем, не знаю. Кто подскажет?

Если паяно медью, то в идеале вам нужно маленькую ацетилен-кислородную горелку и пруток припоя Castolin 38225. Этим способом без разницы к чему паять что к чугуну, что к стали. Ну а самый простой для вас способ это использовать полуавтомат или контактную сварку. Правда тогда чугун под вопросом.

Еще можно отверстие засверлить и болтиком поджимать кончик, только так чтобы отверстие было в подтай и шляпка болта была утоплена в барабан при зажатой пилке.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Думал, что у меня поменялось(почему прекратилось нормально паяться) - прихожу к выводу, что только кислота. Старая кислота в банке закончилась, купил в магазине новую. Раньше была "банка кислоты", мне ее на заводе дали. Типа по блату. Что была за кислота - не знаю, была ли кислота с чем-то - то же не знаю. К своему стыду. Про новую тоже ничего сказать не могу.
Одно время испытывал такие же  трудности с пайкой, когда пользовался кислотой в бутылочках с магазина радиодеталей. Теперь покупаю на заводе припоев в Новосибирске и проблем таких больше нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. Теперь покупаю на заводе припоев в Новосибирске и проблем таких больше нет.

Нашел сайт завода, попробую заказать.

возьмите и сделайте свою "кислоту"...и эта жидкость будет вашим волшебным спасением.

Спасибо за совет - этот метод тоже опробую, только где взять немного цинка -не знаю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

только где взять немного цинка -не знаю.

Стаканчик от простой солевой батарейки, не алкалиновой. Самые дешовые по 3 руб которые.  Кислоту возьмите в лаборатории, у вас на заводе должна быть теоретически. Нужен концентрат.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток уважаемые. Хочу поделиться недавним трудным опытом, из за нехватки опыта и знаний. Притащили ко мне бак от мотоцикла китайского. Подварить, надо говорят. Я посмотрел, там где трубка для краника она впаяна в сам бак. Я без задних мыслей зачистил это место от холодной сварки и эту круговую трещину полуавтоматом аккуратненько подварил. Наполнив бак конечно же предварительно водой. Далее в течении трех часов бился с этим баком в таком режиме : варю- проверяю- пропускает-снова варю. В 11 часов вечера чертыхаясь и ужасаясь количеству положенного металла, тупо просто взял элбэшку и пробегаюсь пару раз вкруговую по наплавленному металлу. Ужасаюсь еще пару раз, снова подвариваю... Закончилось тем что я добился того что стало все герметично. Но стремно за свою работу. Показывать её страшно. И как я понял, варить электросваркой по пайке - это просто крайне не правильно. Подскажите товарищи кто в теме, что пайка плюс сварка РД это действительно две не совместимые вещи ? Даже в инете посмотрел что то ничего предостерегающего не нашел. Олово  переплавляясь с металлом при застывании дает какието длиннющие канальные микропоры по которым спокойно течет вода ! И заварить её - еще та задача... Или это все происки китайского металла ? Обьясните пожалуйста где была ошибка и как нужно было правильно отремонтировать этот бак ?

post-9813-0-03339600-1428779263_thumb.jpg

post-9813-0-39860700-1428779266_thumb.jpg

post-9813-0-36090300-1428779269_thumb.jpg

post-9813-0-30686300-1428779271_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

 

 

Олово  переплавляясь с металлом при застывании дает какието длиннющие канальные микропоры по которым спокойно течет вода ! И заварить её - еще та задача...
@Nail02, да, это-так... Это же относится и к соединениям, паяным латунью. Потому, паяные изначально соединения-легче и надёжнее паять.Приобрести буру, латунные прутки, оловянные припои и раствор хлорида цинка-не проблема. И иметь в своём хозяйстве эти материалы-полезно всегда. Газокислородные горелки, самые обычные-тоже. Если уж, по воле судьбы, изначально паяные надо сваривать, то припой надо вычищать до основного металла. Иначе-будет то, что у Вас и вышло. 
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Nail02, да, это-так... Это же относится и к соединениям, паяным латунью. Потому, паяные изначально соединения-легче и надёжнее паять.Приобрести буру, латунные прутки, оловянные припои и раствор хлорида цинка-не проблема. И иметь в своём хозяйстве эти материалы-полезно всегда. Газокислородные горелки, самые обычные-тоже. Если уж, по воле судьбы, изначально паяные надо сваривать, то припой надо вычищать до основного металла. Иначе-будет то, что у Вас и вышло. 

Спасибо Вам большое, теперь я все понял. Почемуто про это, информацию ни разу ни где не видел, не попадалась. Теперь буду знать. Век живи век учись. Буду все заказывать и учиться паять. Кстати приехал кастолин192 фбк мой заказанный. Им я мог бы просто запаять подобное ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Почемуто про это, информацию ни разу ни где не видел, не попадалась.

Ну вообще то это АЗЫ, с самого первого урока талдычат, "подготовить место сварки, зачистить до белого металла" 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы правы, я действительно пропустил этот момент. Вернее я зачистил просто грубой щеткой до чистой - пайки :-)

Чтобы зачистить до металла нет подходящего инструмента. На фото видно, там болгаркой не подлезть, нужно какую нибудь приблуду с гибким валом и тонкой рукояткой. Вот сейчас задумываюсь что для таких дел купить. Перед сваркой пайку видел, но то что по ней варить нельзя, честно говоря не знал. Хотя избежал бы конечно этого прокола если бы просто руководствовался приведенными вами азами. Это действительно, очень важный момент, как помыть руки перед едой.

По работе на стыках, в бригаде давно у нас золотое правило, стык должен быть -  чтоб с него воды попить можно было. Центратор, весь чистенький постоянно на руках как невесту со стыка на стык, а вокруг грязь и месиво. Иной раз центратор один и бригады две три, впервую очередь возникают вопрос почему центратор в грязи !!! Давай его чистить, обьясняешь -  пофигу, зато ремонты это главное наказание за нечистоплотность. ИМХО.

Спасибо большое.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

 

нужно какую нибудь приблуду с гибким валом и тонкой рукояткой.

 

Да простят меня за офтоп.

 

Вам нужен гравёр с гибким приводом, насадок на него тьма: фрезы, абразивы, щёточки и т.д. Для мелкой (ювелирной) работы - незаменимая вещь.

 

Выглядит примерно так:

http://e-1.com.ua/storage/images/11300612244fbdc7b2d38da_img2.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да простят меня за офтоп.

 

Вам нужен гравёр с гибким приводом, насадок на него тьма: фрезы, абразивы, щёточки и т.д. Для мелкой (ювелирной) работы - незаменимая вещь.

 

 

 

Я смотрел в инете подобные вещи. В магазине гравер лежит зубр цена 2000. Но мощность его конечно очень маленькая. Если фрезу к нему подцепить и грызть что то металическое, потянет ли ? Эксперементировать покупать не стал. А все что от 300 ватт с валом гибким уже совсем других денег стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...