Popular Post BelaZZ Posted January 17, 2014 Popular Post Share Posted January 17, 2014 Чисто случайно наткнулся на эту идею в интернете и, не долго думая, воплотил в жизнь. Вариантов реализации дыма по этому принципу несколько. Делал, собственно, одну версию, но компрессор для неё оказался слабоват, надо помощнее — работоспособность показана при помощи резака (кислород "подогревающий" слегка приоткрыл и пошло). Потерпев временное фиаско на первом этапе, быстро реализовал второй вариант, изменив схему, и конструкция заработала. В дальнейшем все огрехи доработаются, но суть схемы, думаю, ясна. Преимущества в том, что копчение получается холодным без глобальных конструкций. Достаточно, образно говоря, картонной коробки — ради прикола пачку от электродов водрузил (для перестраховки можно удлинить/нарастить трубу немного). Процесс не требует постоянного контроля, ну и малобюджетный. Для меня этот вариант в диковинку, но заинтересовал по-серьёзному, думаю, что не только мне это будет интересно. Хотел в 1000 мелочей запостить, но потом решил пополнить конкурсную тему, а то начало "битвы" неактивное. Куча снимков не требует пояснений — принцип, проще пареной репы, а видео дополнит картину. Второй вариант не "расписывал", времени не было, но на видео я детали показал. Можно всё сделать на сварке, дабы упростить конструкцию, но так как это опытный вариант и всё делается методом проб и ошибок, с регулировкой и вымерением зазоров расстояний, то пока так. Хотя если подача воздуха достаточная, то "протянет" любой зазор. Проблема возникла с опилками, у нас в цеху только металлические, пришлось к мебельщикам идти. Запах "копчения" был специфический. http://www.youtube.com/watch?v=eXvb22tDLrk http://www.youtube.com/watch?v=l6TxZImDN4I Чуть не забыл . Заводим сей агрегат зажигалкой, через отверстия снизу, предварительно включив аквариумный компрессор (я за него забыл упомянуть, у меня он на 300 л/ч, повторюсь, маловат). Вставляем дышло в тару с продуктом и через опытным путём подобранное время, наслаждаемся копчёностями. Думаю, что и на балконе можно реализовать небольшое производство. Ссылка на первоисточник (ну а там и дальше по ссылкам ) Smokai Smoke Generator Конкурсная работа №3, предоставлена в рамках Конкурса «Сделано своими руками» Спонсоры Конкурса Ресанта — ведущий поставщик электрооборудования для сварки, тепла и комфорта. http://websvarka.ru/images/forum/konkurs_resanta_300.jpg Тиберис — первый интернет-гипермаркет сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/konkurs_tiberis_200.jpg Евротек — интернет-магазин строительного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/konkurs_evrotek_130.jpg 36 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Городецков Артем Posted January 18, 2014 Share Posted January 18, 2014 Ну вот же! Мало того,что полезно ,так ещё практично и не дорого! 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post BelaZZ Posted January 21, 2014 Author Popular Post Share Posted January 21, 2014 Дополню тему ещё одной вариацией. Суть не меняется,лишь конструктив немного.Выбор материала невелик,так что ваяем из того,что есть под рукой. Входная трубка плавно загнута (вырезал пару секторов,согнул и заварил).Задняя стенка смесительной камеры перфорирована (на одном из снимков подсветил).Гайки на выходном патрубке для крепления к ёмкости.Поджигаются опилки через поддувало ( в нижней части).Заказал аквариумный компрессор на 1200 л/час(чтобы с запасом) ,жду. Опилок засыпал щепотку,чисто для эксперимента,а то народ в мою сторону недобро посматривает http://www.youtube.com/watch?v=5YWk8atdQ-Q 12 Link to comment Share on other sites More sharing options...
круазик Posted March 4, 2014 Share Posted March 4, 2014 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Smallwood Posted March 5, 2014 Share Posted March 5, 2014 а мясо куда класть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted March 5, 2014 Author Share Posted March 5, 2014 а мясо куда класть? Мясо уже в кабине 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted April 16, 2014 Author Share Posted April 16, 2014 Продолжил здесь http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=578&page=15&do=findComment&comment=92798 Link to comment Share on other sites More sharing options...
orcus Posted October 20, 2014 Share Posted October 20, 2014 мангал для казана Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrew Posted December 21, 2014 Share Posted December 21, 2014 @BelaZZ, видео из сообщений недоступно. Удастся восстановить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted December 22, 2014 Author Share Posted December 22, 2014 @Andrew, По идее, надо бы всю тему снести и разместить проект более эффективной и простой конструкции - отдельные посты по этому направлению есть в другой теме . Эти конструкции слишком сырые . Если это возможно , то я могу сделать тему , взамен этой , и видео уже другое прикреплю , а Вы уже спроектируете сюда. Или можно продолжить эту . 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrew Posted December 22, 2014 Share Posted December 22, 2014 @BelaZZ, новая тема будет более востребованной. Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted December 23, 2014 Author Share Posted December 23, 2014 @Andrew, Сделаю отчёт здесь , а Вы уже рапорядитесь , как удобнее. Отчёт на примере профильной трубы 50 х 50. Делалось всё бегом , так что вопрос эстетики опустим.Трубка ф14мм , длина 250мм ( не критично ).Отверстие в трубке 9мм. Сверлим отверстие так ,чтобы срез жиклёра был в непосредственной близости от него , т.е. сначала определяемся каким образом крепим жиклёр . Я приведу пару примеров , но полёт фантазии не ограничен и в конце поста будут два "эрзаца" и , соответственно , под них тоже вычисляем местонахождения отверстия. В конкретном случае я взял пришедший в негодность токосъёмный наконечник от ПА ф 1мм и рассверлил его до 1,2мм . На другой конструкции , из 89-й трубы я использовал мундштук от резака , но там констркутив немного другой , хотя принцип тот же . Чуть позже сделаю и по нему отчёт.Все размеры , в принципе, с потолка .Привожу используемые. Длина корпуса 320 мм. Отверстие в нижней части (поддув) 6мм , одно. В верхней - сквозное , под диаметр трубы . Отверстие в трубке располагаем вниз . Расстояние до стенок не критично , потому что если жиклёр заглублён несильно то и отверстие в трубке , соответственно , просверлено недалеко . Отсюда и пляшем . У меня получилось по центру. Крепим жиклёр в трубке или через медную трубку или любым другим удобным способом . Мне на глаза попались мебельные вставки с резьбой и я нарезал в трубке резьбу . Внутренняя резьба на вставке идентична с наконечниом. Вторую вставку использовал для крепления трубки для воздуха - рассверлил и вставил. С дном всё понятно .Крышку разметил , надрезал на половину глубины , загнул и заварил . Ранее загинал во внутрь , но выходило корявенько . Или к пластине приваривал полоски - тоже не то . По мне , такой вариант более предпочтителен. Общий вид и первый вариант крепления Второй вариант Корпус и остальное .Вид сверху,сбоку и снизу. "Эрзацы" Вместо или за неимением жиклера . Любую трубку подходящего диаметра из мягкого металла "закатываем" в нужный размер ( проволока или гвоздь помещаем внутрь ) Опилки использую крупные, хотя и мелкие горят хорошо . Из недостатков профильной трубы такого диаметра - нагар внутри тормозит свободное перемещение опилок и иногда приходится или по корпусу слегка постучать , или корпусом стукнуть о пол . В примере с 89-й трубой с этим дело обстоит проще , хотя и на этой , иной раз , выгорает всё без проблем . Сделаем скидку на мобильный вариант . Ну и процесс работы : http://www.youtube.com/watch?v=7-IAj5rzMvw&feature=youtu.be 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted December 24, 2014 Author Share Posted December 24, 2014 В продолжение темы . Труба ф89 - на корпус , 1/2" - патрубок . Принцип тот же , сквозное отверстие сверлим с учётом крышки , на поддув - немного отступив от дна . В 1/2" трубке отверстие ф 11 мм , относительно расстояния разговор был ранее , у меня оно составило 45 мм. Крепление жиклёра ясно из фото , жиклёр - внутрений мундштук от резака , 2-й номер. Хвостовик рассверлил и запрессовал подходящую трубочку для одевания шланга от компрессора. В качестве дна и крышки использовал попавшие под руку и подошедшие под размер две заготовки (даже не помню от чего они ) , раньше на дно приваривал пластну , а крышку городил из чего попало .В общем это не принципиально , тема для фантазий . В представленном варианте всё просто вставилось и оделось . Наконечник от ПА в качестве замены . Городил из того , что было под рукой . Испытаниеhttp://www.youtube.com/watch?v=9U-OYg1c82Y&feature=youtu.be Немного спустя после запуска , дыма становится значительно больше , я просто не стал гонять до этого момента. 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
schkaliki Posted December 24, 2014 Share Posted December 24, 2014 (edited) @BelaZZ, Тёзка, практический вопрос: а на какую порцию продукта можно расчитывать и какую ёмкость применять для рыбы-мяса? На сколько хватает одной закладки щепы-опилок при минимальном поддуве? Опыт уже есть? Это я о последней конструкции- очень понравилась_ компактна и проста в разборке. Edited December 24, 2014 by schkaliki Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВлаДон Posted December 24, 2014 Share Posted December 24, 2014 @BelaZZ, А можно сделать чертеж? Хотя бы от руки набросать. А то я не совсем понимаю принцип работы данной установки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted December 25, 2014 Author Share Posted December 25, 2014 @ВлаДон, Принцип работы прост до безобразия 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted December 25, 2014 Author Share Posted December 25, 2014 @schkaliki, Было несколько эпизодов применения . На работе несколько раз пробовал - где то даже выкладывал пример "работ" , на даче разок , да у корефана на море пару раз . Я больше идеей увлечён , чем потреблением . Из ёмкости использовал ( в большинстве случаев ) простую картонную коробку. Вместо решётки - деревянные шпажки ( они стоят копейки ) . Установил коробку на пару кирпичей, сбоку отверстие под выхлоп коптилки , на решётку продукт ,закрыл крышку и забыл на пару-тройку часов. В основном , коптили сало . Заворачивали в марлю , в противном случае верхний слой кислит . Может от малой ёмкости зависит, может дым чересчур концентрированный, может температурный режим надо соблюсти - я в эти тонкости не полез .Сделал и забыл . Знакомые коптили скумбрию - понравилось , но я не вникал в детали . Продукт на выходе получается без спецефичной окраски , но прокопченный отменно . По времени это занимало у нас "пару бутылок" . Пару килограммов мы заряжали и пару зарядок коптилок 50х50. Горит одна часа полтора - два. Из 89-й трубы на работе с 8 часов до 12 дымила ( это всё приблизительно , потому как и от ёмкости зависит,и от компрессора , и от фракции опилок ) . На ютубе "гуляет" немало принципиально похожих предметов и продук на выходе получается золотистым .Не знаю , каков он при этом на вскус , но если исключить зрительную составляющую , а во главу угла поставить вкусовые качества , защитив при этом продукт от лишних канцерогенов, то результатом я доволен. К тому же, олимпийское здоровье осталось далеко в молодости , отсюда и прохладное отношение к копчённостям , и удовлетворение данным этапом устройства без продолжения модернизации. Так что , дерзайте Вспонил, ещё мойву коптил . Пару часов , потом до конца рабочего дня отлежалась и за вечер умялась . Мне ,правда, досталось совсем немного , всё разошлось . 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
schkaliki Posted December 25, 2014 Share Posted December 25, 2014 @BelaZZ,Благодарю за ответ! Я больше горячим увлекаюсь, но надо попробовать и такую миниатюрную установку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted December 25, 2014 Author Share Posted December 25, 2014 Это первая проба пера , на работе и вид продукта , делали без марли . Через пару дней "канцероген" еле - еле,но всё же чувствовался , а больше - сало не пролежало . И ёмкость , в коей это дело замутили , в последствии коробки были более компактные и применял марлю ( для сала ) . Вид сбоку http://www.youtube.com/watch?v=uQS81JFyO8o&feature=youtu.be А это маломощный компрессор , слегка модернизированный ( отогнул лапку привода мембраны ) в работе http://www.youtube.com/watch?v=wfYd__Io6dg&feature=youtu.be 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВлаДон Posted December 25, 2014 Share Posted December 25, 2014 @BelaZZ, Благодарю за чертеж. Интересует еще такой вопрос. С самого низу трубы где идет поджег опилок необходимо ставить небольшую решетку или нет. Как предполагаю опилки с низу будут тромбоваться, что будет затруднять их горение.Вместо жиклера можно поставить маленькую трубочку с гвоздиком, как понял. Какое давление необходимо для нормальной работы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted December 26, 2014 Author Share Posted December 26, 2014 (edited) @ВлаДон,Решётка снизу не нужна . Нижнее отверстие сверлим с небольшим отступом от дна - 10мм . Ничего не трамбуется и не забивается . Про "трубочку с гвоздиком" я не совсем понял . Стоит жиклёр с сечением 1,2 - 2 мм . При меньшем сечении будет затруднено прохождение воздуха , а при большем - разряжение не эффективно , хотя , при достаточной производительности компрессора , этот вопрос неактуален , но достаточно мощный компрессор стоит существенных денег . В последнем посте есть видео, где был использован компрессор производительностью 1,5 л/мин ( если не изменяет память). Но он слегка доработан ( об этом я там же пояснил ) , в результате чего , его фактическая производительность возросла , насколько - не знаю , но дует зачётно. Без каких-либо доработок , компрессора на 6-8 л/мин. хватает , но лучше чуть мощнее , с запасом ( для уверенности ). Вся предстваленная конструкция работоспособна без доработок , но если есть желание что то улучшить , то я только приветствую Edited December 26, 2014 by BelaZZ 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВлаДон Posted December 26, 2014 Share Posted December 26, 2014 Вместо или за неимением жиклера . Любую трубку подходящего диаметра из мягкого металла "закатываем" в нужный размер ( проволока или гвоздь помещаем внутрь ) Я про эту трубочку. Хотя уже не актуально. Договорился по поводу жиклеров. Тара для копчения стоит уже пару месяцев, а саму коптилку никак не мог придумать компактно. Коптить планирую в гараже, а там с компрессорами проблем нет. Один 8 атм выдает, второй 13. Поэтому и интересовался на сколько лучше выставлять подачу воздуха. Благодарю за познавательный пост и быстрый ответ. По возможности выложу фотки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexsuv781 Posted February 4, 2015 Share Posted February 4, 2015 Ребята , подскажите констукцию коптильни. Делать хотел для себя. Рыбы, сало покоптить.. Максимум десяток рыб примерно грамм по 500.. Для дома думаю больше не нужен Link to comment Share on other sites More sharing options...
sergei2912 Posted February 4, 2015 Share Posted February 4, 2015 @Alexsuv781, Так всё разжовано. Link to comment Share on other sites More sharing options...
drakondima Posted February 4, 2015 Share Posted February 4, 2015 вот мой дымогенератор 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts