Big Muzzy Опубликовано 17 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 (изменено) Продолжение темы по ссылке: Записки начинающего сварщика, часть 2 ----- Привествую, товарищи сварщики! Вот и я решили начать тренироваться варить РДС по науке, до этого тренировался наобум. Пока в качестве разрядки от тяжелого умственного труда всё больше совещательного толка. Аппарат Gysmi 161 GYS мне очень нравится своим габаритами, комплектацией и самое главное чемоданом в который аппарат и приблуды можно запихать. Маска - обычная, но с откидывающимся забрламом, что тоже очень удобно при зачистке. Кстати, если объемы зачистки большие использую прозрачный щиток и наушники, которые создают очень хорошие условия работы. Стёкла в маске использовал №4 и 6 - разницы не почувствовал никакой, возможно левак сунули в магазине, т.к. часть маркирована, а часть - нет. Электроды УОНИ 3 мм и ОЗС 1,6 и 3 мм. Фото рабочего места, оснащенного хорошей вытяжной вентиляцией, без которой работать очень тяжко. Берем заготовку (дверку от несгораемого шкафа), окружности вырезал раньше лобзиком, рез получается очень аккуратный - болгарка и рядом не валялась. и обдираем с неё краску, жёлтое - отблеск от лампочки тем временем сушим электроды 1 час 200 грС теперь самое вкусное - начинаем варить УОНИ (обратная полярность) и короче зажигание дуги так себе, удержать ее трудновато - тухнет, если короткая - то много искр. Разглядываю швы и думаю о том, что может быть дверка несгораемого шкафа из нержавейки или я совсем не в дугу... Берем ОЗС пробуем варить (обратная полярность) и Ну вот, совсем другое дело - зажигание отлично, дугу держать легко, брызг меньше, хотя тоже есть, ванна так и бегает за электродом как в фильме показано. Тонкие электроды быстро прогарают - не успеваешь насладиться, на толстых электродах иногда бывает прожиг. Короче данную партию УОНИ - в топку, ОЗС - зачёт! На следующей недельке продолжу тренировки, буду проходить двумя - тремя швами, чтобы получался заметный бугорок, а то сейчас похоже что металл просто намазан на поверхность, высота шва на глаз - не более 1-2 мм. Промежуточная цель - идеальный шов на ровной поверхности, чешуйка к чешуйке. Изменено 9 октября, 2014 пользователем Andrew тема закрыта 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jkramar Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Привествую, товарищи сварщики!Вот и я решили начать тренироваться варить РДС по науке, до этого тренировался наобум. Пока в качестве разрядки от тяжелого умственного труда всё больше совещательного толка...Глядя на швы,у меня сложилось такое впечатление,что это не УОНИ плохи,а аппарат не тянет постояннку,да и ОЗС нормальные электроды,а больно грязно варит ,много брызг.Да и швы горизонт,должны быть как конфетка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 @Big Muzzy,А сколько току на тройку ставите--ампер 120? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Big Muzzy Опубликовано 18 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 А сколько току на тройку ставите--ампер 120?115А как в табличке на аппарате, на уони чуть (на 10А) побольше, иначе не загорается дугаhttp://images.prom.u...40_foto0218.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 115А как в табличке на аппарате, на уони чуть (на 10А)УОНИ и при 70ти горят(а то и 50А) По шву, так току более чем достаточно-либо качество тока, либо рука не набита. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Для УОНИИ 13/55 где-то такие режимы3мм.: 80-100А - нижнее положение, 60-80А - вертикальное, 70-90А - потолочное4мм.: 130-160А - нижнее положение, 100-130А - вертикальное, 120-140А - потолочное Здесь тема о выставлении тока http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1351 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Мистер Флудодей,думаю,что не удивлю Вас.Однажды в обед я варил вертикально эл-дами УОНИИ 13/45а d=3.0 на токе 46а.Иногда происходят такие вещи,что на БР-304 одно,а на дуге саАФсем другое.Это по поводу что,у кого и сколько "ампер" на шкалах,дисплеях и т.п показывает.Ещё есть такое понятие как "напряжение холостого хода" и напряжение в сети.Что касательно фотографий выше:Нужно на пластине сделать много параллельных линий (ниткой с мелом или чертилкой по линейке) и вести шов по ним.Вот тогда и будет видно зачатки мастерства.Самый показатель-это наплавка,когда каждый следующий валик перекрывает ровно половину ширины предыдущего и в результате появляется монолит,а не разрозненные валики. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sonyk912 Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Стёкла в маске использовал №4 и 6 - разницы не почувствовал никакой, возможно левак сунули в магазине, т.к. часть маркирована, а часть - нет.На стекла тоже обратите внимание, я когда только начинал варить, про сварочную ванну и колебательные движения электродом даже не слышал. И только через год понял что во всех моих масках стекла слишком темные, типа С-6, когда в пору С-5 или С-4 даже надо было применять . Это я к тому что должно быть хорошо видно, как формируется шов, иначе непровары и др. дефекты обеспечены. А техника со временем придет, если есть желание всё получится, удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Big Muzzy Опубликовано 18 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Здесь тема о выставлении тока Выставление тока на инверторе при сварке труб малых диаметров спасибо за ссылку, прочитал тему и как понял есть два лагеря - варить на низких токах, тогда обеспечивается качество, но есть опастность непровара и на больших - это скорость.На следующей недельке попробую малые токи на пластине сделать много параллельных линий (ниткой с мелом или чертилкой по линейке) и вести шов по ним спасибо, буду пробовать должно быть хорошо видно, как формируется шов, иначе непровары и др. дефекты обеспечены Ванну видно очень хорошо. Кстати, вспомнил, что когда вариал УОНИ, то в ванне постоянно видно темные пятна, (как пятна на солнце), на ОЗС такого не наблюдалось. Смутно помню, что где-то читал, что при высоких температурах металл начинает кипеть, что не есть хорошо, возможно темные пятна это признаки кипения металла.Кроме того, я варю на пластине толщиной 2 мм, может имеет смысл поискать более толстый металл - мм 5-10 для обучения азам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Нужно выбирать оптимальное значение тока, чтобы комфортно шел процесс сварки, а не так как в таблице корпуса аппарата нарисовано.Здесь и толщина металла, пространственное положение и тип электрода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Обычно ток подбирается максимально высоким. Настолько высоким - насколько можешь управлять сварочной ванной. Но для УОНИИ форсированные режимы сварки ухудшают процесс сварки. Это связанно с особенностью данных электродов - у них тугоплавкое покрытие. А в теме на которую я дал ссылку, разговор шел о сварке тонкостенных труб, если бы речь шла о сварке балок, то значения тока были бы намного выше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 18 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Кроме того, я варю на пластине толщиной 2 мм, может имеет смысл поискать более толстый металл - мм 5-10 для обучения азам.Вот это верно, лучше потолще пластинку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Big Muzzy Опубликовано 19 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Сегодня продолжил свои упражнения. Порылся на стенде и нашел очень подходящий швеллер толщиной 6 мм.Почистил его и попробовал варить малыми токами. Оказывается есть жизнь на малых токах! И электрод зажигается и главное - скорость плавления ниже. Ниже нарезка фото швов полученных на 80А движение электрода - ёлочка, типа как здесь http://www.welding.s...gallery_84.html под №2затем попробовал еще снизить ток до 70А, тоже вроде неплохо получаетсяну и под конец сполз до 60А, здесь уже появились некоторые трудности, стало заметно труднее зажигать дугу и горела она менее устойчивопоэтому решил вернуться на 70А, а движение электрода изменить на спираль №9 на той же картинке. При этом, как мне кажется, чешуйки уже отдаленно напоминают то, что видел когда-то у профессиональных сварных, хотя, конечно, еще далеко до совершенства, особенно в однородности толщины и ширины шва.Заметил еще одну интересную особенность - шлак при остывании отделяется сам, полез в и-нет и прочитал, что для ОЗС-12 это так и задумано.В конце работы оставил после себя такое поле бояВ ближайшее время дойду до конца швеллера в горизонтальном положении, и начну варить в вертикальном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МИХА75 Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Для своего кругозора.Попробуй на этом швеллере,электродом УОНИ ф3мм(где то были),только ток 110А,прижав электрод к швеллеру под углом (градусов так 70) и увидишь не много другие чешуйки...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Big Muzzy Опубликовано 19 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 ... прижав электрод к швеллеру под углом (градусов так 70) ... обмазкой по металлу водить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 обмазкой по металлу водить?Водить водить! И есчё лучше получется! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МИХА75 Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Для без вождения попробуй,разожги и просто прижми (со всей дури давить не надо),электрод с лёгким усилием прижимаешь,он сам варит.И не бойся...... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 А если аккуратно положить загоревшийся электрод на поверхность,то вААПЧе можно сходить на перекур.Только это называется в нижнем,а не в горизонтальном положении.До горизонтального ещё пару дней надо посверкать. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 А если аккуратно положить загоревшийся электрод на поверхность,Старый прикол, опереть держак на стену и углом назад сам варит--ни один сварной(и робот), такой аккуратный валик не положит. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 А если зажать в держатель два электрода одновременно,то сгорать они будут поочерёдно и можно делать перекур х 1,5. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 А если зажать в держатель два электрода одновременно,то сгорать они будут поочерёдно и можно делать перекур х 1,5.Купился я на шутку стариков и зажал два ликтрода--хрень полная, хоть и горят поочерёдно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Как говорил некто Витя (Суслик) :"ТочкУ,точкУ поболее!!!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Хе хе. началось. А я просто укладывал 4ку МР3 плотненько к металлу оставив в покое, а дугу "возбуждал" чиркнув проволочкой между кончиком электрода и основным металлом. Качаство - г...но, но зато роботизация 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Большой Маззи. может кто и поржёт над моим советом... зажми в держак жёлтый фламастер и затушуй таким макатом на бумаге полосу ширириной 5-10мм. примерно 3 стяжка в секунду. Ибо варить - есть рисовать. аминь. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 а швеллерок свой вари начиная с самой кромки и заканяивая на кромке тоже. Потому как в шве важны начало и кончало шва. Стыка пластин начнёш варить - поймёш к чему я. В конце шва оторви электрод на пол секунды и поставь запятую. Чик! Побалуйся со сменой электрода в середине шва, чтобы шов в этом месте был максимально однородным. Когда электрод кончается рукой убавь плавно силу тока, после смены электрода верни на место крутилку. (нелюблю инверторы с кнопками. У меня с крутилкой) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения