Рязань штурман 001 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 @МассаТом,инфа от от Тибериса: "Переносные инверторные аппараты BlueWeld Prestige Plasma 54 Kompressor для воздушно-плазменной резки с контактным зажиганием дуги. Применимы для быстрой резки без деформации всех проводящих электрический ток материалов, таких как сталь, нержавеющая сталь, оцинкованная сталь, алюминий, медь, латунь и т.д. Поставляются в комплекте с плазмотроном." Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 Не захлебнется ли плазмотрон продуктами горения? "удавить" при желании можно наверное любой плазморез... "продукты горения" в идеале "летят" через прорезаемый металл ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
МассаТом Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 ,Ладно, если Менгон появится, то попрошу его снять обучалку, с резом от края детали и от центра, и чтобы сам момент поджига запротоколировал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 (edited) сам момент поджига запротоколировал Он был сегодня утром.Дуга зажигается точно также как и на Телвин, без "тыканья" в металл... Edited October 31, 2016 by штурман 001 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 А кто мне скажет на какого лешего в плазморезе регулятор тока? Я что то разницы не вижу в резке ( к примеру на половине мощности и на всю катушку). И в мануале ни слова. Думал от толщины металла выставлять, а от чего плясать? На половине режет и толстый и тонкий и на всю ставишь тоже самое. Плазморез о такой , Фоксвелд плазма мульти 33. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
МассаТом Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 ,правильно ли я думаю, что оптимальным было бы иметь зазор в 1мм между деталью и плазмотроном, как в момент реза так и в момент поджига? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
МассаТом Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 @saper24,я вот такую картинку у буржуев нашел 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 ,правильно ли я думаю, что оптимальным было бы иметь зазор в 1мм между деталью и плазмотроном, как в момент реза так и в момент поджига? Зачем? Плазморезы которые на это расчитаны, имеют дистанционер... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 (edited) @saper24,я вот такую картинку у буржуев нашел В инструкции мутно сказано от толщины металла. На сварочнике сразу видны изменения от вращения регулятора. А тут что то как то не ясно. ЗЫ. перевел в сантиметры и выходит на максималке моего(30 ампер) может резать чуть боле 6 мм, а по паспорту 8мм стоит. Восьмерку не резал, но шестерку он медленно кушает. Edited October 31, 2016 by saper24 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 @saper24,я вот такую картинку у буржуев нашел С аглицким трудно ... Ампераж к толщине - это ориентировочные цифры ... Тут ты и без буржуев разберешься... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
МассаТом Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 ,тогда как объяснить эту картинку? обведенное желтым это для чего, разве не для дистанцирования? http://f6.s.qip.ru/IA4wMBXU.png 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
МассаТом Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 @saper24,соотношение в дюймах (толщина) к амперам Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
saper24 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 С аглицким трудно ... Ампераж к толщине - это ориентировочные цифры ... Тут ты и без буржуев разберешься...Да я ставлю на всю и вперед. Просто интересно. Так то там регулятор еще в ММА и ТИГ задействован. Видно при таких возможностях малых он в плазмо режиме бесполезен) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 @МассаТом,Да, это дистанционер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
МассаТом Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 ,отсюда вывод, что рез видимо нельзя производить с упором на деталь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 ,отсюда вывод, что рез видимо нельзя производить с упором на деталь. Ждем Менгона для уточнения...Расходка на плазмотронах у нас с тобой одинаковая, у меня рез контактный (с упором), дистанционер такой с колесиками также есть в каталоге, может он конечно для циркуля, незнаю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 Да я ставлю на всю и вперед. Просто интересно. Так то там регулятор еще в ММА и ТИГ задействован. Видно при таких возможностях малых он в плазмо режиме бесполезен)Эт ведь комбайн, наверное все-же в режиме плазмореза ампераж не регулируется... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted October 31, 2016 Share Posted October 31, 2016 (edited) В инструкции мутно сказано от толщины металла. На сварочнике сразу видны изменения от вращения регулятора. А тут что то как то не ясно. Лично мной выяснено (не один раз, кстати), что при резке на максимальном токе во времени превышающем ПВ, происходит сужение латунного гнезда под катод (см. по стрелке) и катод потом тяжко будет вытащить. Ещё кронты изолятору придут - позиция РЕ0106. Я посадочное место восстанавливал вращая трубочку из наждачки, а то новый катод не вставлялся.Вывод: - регулятор тока нужен для того, чтобы не превышать ПВ. Ну и если резать "фольгу", то на малом токе износ расходных возможно будет меньше (это "гипотеза"). Edited October 31, 2016 by Isperyanc 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
POG65 Posted November 1, 2016 Share Posted November 1, 2016 ,правильно ли я думаю, что оптимальным было бы иметь зазор в 1мм между деталью и плазмотроном, как в момент реза так и в момент поджига? Если у Вас контактный поджиг дуги, то нет. Плазмотронами типа РТ-31 (не самые лучшие) нужно резать с опиранием сопла на разрезаемую поверхность. Без прочих вариантов. Будете пытаться выдерживать зазор через некоторое время "убьете" сопло и катод. Резать таким плазмотроном не с края детали предпочтительно с просверленного до того отверстия. Если у Вашего аппарата иной плазмотрон - зазор обязателен. Лучший вариант - приобретение дополнительно опоры. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рязань штурман 001 Posted November 1, 2016 Share Posted November 1, 2016 РТ-31 Если у Вашего аппарата иной плазмотрон - зазор обязателен.Есть достаточно плазморезов, где сопло ведут по металлу. Только один пример, самый "простой"... (а вообще их много).Плазмотрон CS 50 (Сварог 56)... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
POG65 Posted November 1, 2016 Share Posted November 1, 2016 Есть достаточно плазморезов, где сопло ведут по металлу. Только один пример, самый "простой"... (а вообще их много).Плазмотрон CS 50 (Сварог 56)...Так и есть. Согласен. Только начитался в свое время неверных рекомендаций относительно того плазмотрона, что купил. В моем случае никакого зазора. Несколько комплектов на выброс. Сегодня приехал вот такой набор. Очень рад стоимости. До меня добрался быстро. Доставка в стоимости (почта РФ). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
МассаТом Posted November 1, 2016 Share Posted November 1, 2016 @POG65,скажите пожалуйста, каким способом режет именно этот плазмотрон и каким образом производится поджиг, ибо я что-то совсем запутался. Благодарю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
POG65 Posted November 1, 2016 Share Posted November 1, 2016 @POG65,скажите пожалуйста, каким способом режет именно этот плазмотрон и каким образом производится поджиг, ибо я что-то совсем запутался. Благодарю.У меня другой. Этот не пользовал. Но, судя по катоду, похож на мой. Могу ошибаться, тем не менее попробуйте следующее: 1. Нажали клавишу не касаясь разрезаемой детали. Если есть плазма - мой ответ неправильный. Сам не пробовал, но почему-то так считаю. Сорри коллегам, если не прав.2. Поднесли плазмотрон с удерживаемой клавишей (шипит из сопла) к торцу заготовки вплотную.3. Тянем плазмотрон начиная непосредственно с самого торца с легким касанием сопла о разрезаемую поверхность на себя, желательно по направляющей, металлическая подойдет. По возможности соблюдаем равномерную линейную скорость реза и постоянный контакт сопла и материала. Желательно разрезать за один проход. Чем толще металл, тем ниже линейная скорость движения плазмотрона. Не выставляйте ток на максимум (мы ведь постоянно на авто не давим "пятку в пол"). Любые неровности и шероховатости места контакта сопла необходимо предварительно подготовить (легко решается болгаркой с лепестковым кругом). Не начинаем резать не с торца - к расходке приблизится "каюмба" сразу.А наверное самый простой способ проверить тип плазмотрона - просто нажать клавишу на нем "в воздухе", без касания о разрезаемую деталь. Если плазмы нет - все, что я описал - не мой вариант. Все, что написал, могу подтвердить/показать/продемонстрировать... на 100% любому, но только про имеющийся тип плазмотрона. Еще раз напомню - РТ-31. Про пилотный поджиг только читал (он и на мой аппарат ставится, только в этом случае плазмотрон не съемный и аппарат дороже стОит). Все говорят, что с ним лучше. Пояснил только о том девайсе, который имею. Буду рад тем, кто меня поправит относительно пилотного поджига дуги. Но! Если кто-то скажет, что таким плазмотроном, как у меня нужно работать иначе, порекомендую еще раз прочесть то, что я написал. Других вариантов не существует. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модератор Миротворец Posted November 1, 2016 Модератор Share Posted November 1, 2016 скажите пожалуйста, каким способом режет именно этот плазмотрон и каким образом производится поджиг, ибо я что-то совсем запутался. Благодарю.Это плазмотрон пневмоконтактного поджига. Для дежурной дуги масса не обязательна, только для резки. Поджиг происходит при нажатии на клавишу, путём размыкания электрода с соплом при подаче воздуха и тока в горелку. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
витя Posted November 11, 2016 Share Posted November 11, 2016 Лично мной выяснено (не один раз, кстати), что при резке на максимальном токе во времени превышающем ПВ, происходит сужение латунного гнезда под катод (см. по стрелке) и катод потом тяжко будет вытащить. Ещё кронты изолятору придут - позиция РЕ0106. Я посадочное место восстанавливал вращая трубочку из наждачки, а то новый катод не вставлялся.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIA4wMBXU.pngВывод: - регулятор тока нужен для того, чтобы не превышать ПВ. Ну и если резать "фольгу", то на малом токе износ расходных возможно будет меньше (это "гипотеза").давление нужно ставить 6 атм и более , тогда головка плазмотрона не будет перегреваться, и катод не будет клинить! пока воздух дойдет до плазмотрона давление снижается до 4 атм.. переходники ,штуцера , и клапан соленойд препятствуют движению воздуха! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.