Перейти к содержанию

Сварог 200P AC/DC R60, настройка


Рекомендуемые сообщения

может еще что то с ручкой полярности? мне кажется в ней тоже дело... в инструкции так:

Баланс соотношения прямой и обратной полярности дуги при сварке на переменном токе.

Прямой полярности соответствует минус «-» на электроде, плюс[«+» на изделии. Обратная полярность: плюс«+» подается на электрод, минус «-» на изделие. Регулятор управляет длительностью обратной полярности тока в процентном содержании от длительности периода переменного тока: 20%-80%. Чем больше обратная полярность, тем лучше очистка сварочной ванны, чем меньше обратная полярность, тем больше тепловложение и провар, но хуже очищается поверхность шва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ощущение, что варилось "чернушной" присадкой. Судя по шву пройденным оплавлением - защита нормальная, а вот с присадкой почему так получается - не понятно. Идет явный пережог металла, надо долго елозить по одному месту чтобы так получилось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ощущение, что варилось "чернушной" присадкой. Судя по шву пройденным оплавлением - защита нормальная, а вот с присадкой почему так получается - не понятно. Идет явный пережог металла, надо долго елозить по одному месту чтобы так получилось.

пробовал быстро, если на листе без прорези, то получается вообще страшно, чешуйками не пахнет, на холмы и низины больше похоже)))

может действительно медленно веду...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот фото электрода, он синий стал

Увеличьте постгаз, дабы после гашения дуги раскаленный кончик электрода остывал в потоке защитного газа.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую, решил не создавать темы и спросить здесь.

Купил аппарат Aurora INTER TIG 200 AC/DC PULSE , в целом, (за такие деньги) полностью устраивает, но!, есть один непонятный момент, когда в конце сварки отпускаю кнопку на горелке - дуга гаснет резко! в итоге получаю кратер с трещинами. Вращение крутилки (Down Slope), которая должна определять время задержки плавного гашения дуги, никаких результатов не дала.

По-этому хотел спросить, может тут есть "счастливые" обладатели этого чуда, чтоб распознать брак это или норма?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@AIN, По поводу неработающего потенциомера регулировки спада тока - это в "Ремонт и модернизация" - в целом, и к Алексею-Техсвару - в частности. Я могу только как "Капитан Очевидность" резюмировать - если возможность регулировки предусмотрена, а на деле - не "фурычит", стало быть - неисправность. Так, нашел. "Советы в выборе", "Помогите в выборе универсала" - там о "Авроре" как раз речь идет! Только автор давненько не появлялся. Варит, наверное... Изменено пользователем шурпет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел сегодня взять присадок ER309 LSi, оказывается не так то все просто, нету нигде, есть только 308 LSi, которой я сейчас и варю... цанги под электрод 1.6 тоже нет, зато взял другой электрод 2.4, попробую, не могу понять почему с присадкой шов черный...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нашел организацию в Питере, хочу заказать от туда присадки а так же по мелочи, думаю сразу и электроды тоже взять, подскажите на чем можно остановиться? толщина металла не изменилась, 304 нержа, 1,5 мм., ну а по алюминию там наверное 3мм...

http://www.edinstwo.ru/electrodes.php?gid=4&rid=5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень понравились ваши начинания! Я когда-то так же начинал "склеивать" железки. Хочу высказать некоторые моменты с начинанием обучения сварки tig(вольфрам+агрон). Меня никто не учил...всё дошло через руки. Для начала попробуйте поварить "нашу" нержавейку(12х18н10т). Айсишки чуть по капризнее. 304 немножко жестоковата...при неопытности сварщика приподносит "сюрпризы" в виде шлака на шве...чёрных нагаров с обратной стороны шва. к 304 нужно подбирать темп(скорость) сварки. Бысто варить ещё не получается....а медленно всё прогарает...так?....чтобы понять где и как можно задержаться, а где увеличить скорость сварки....попробуйте сделать всё не по учебнику....а по личной интуиции... Да..это не правильно(скажут многие), но иногда помогает. Попробуйте варить тонкую нержавейку не "на присадку" , а "от присадки"...т.е. присадка в левой руке...горелка в правой....наклон чуть на присадку...зажигаете дугу....оплавляется первая капля присадки....затем она растекается....в этот момент вы перемещаете руки(!)в право....поскольку у вас не хватает координации этот способ вам поможет развить её "потоптавщись" на месте без прожёгов..после чего возвращаете горелку обратно в лево....тем самым оплавив очередную каплю присадки... Такой способ не даст получить прогар...поскольку дуга будет находиться на шве .т.е. на толстом металле+ вы получите красивый, но достаточно выпуклый шов. Такая "неправильная" сварка поможет понять сколько можно "топтаться" на сварочном шве а сколько на заготовке до момента прогара. Начнёт развиваться координация движений. Можно ещё одним способом задержать скорость сварки....сделайте заточку на вольфраме чуть полдиннее ( соответсвенно по острее)....длина заточки 7-9мм. Это уменьшит тепловложения в металл....что даст возможность снова "потупить" на месте до того момента когда мозг сообразит, что и зачем нужно переместить. Далее...прежде чем сделать проход(сварной шов)...проведите рукой с горелкой от начала до конца планируемого шва....ничего не мешает?...рука не зацепляется за всякую фигню и передвигается плавно?....тогда сделайте сварочный шов длинной 200-300 мм....стопудово присадка кончится раньше чем вы закончите сварку :)...наверно потому что вы "залюбовались" дугой и забыли переместить присадочный пруток вперёд. Если пруток переместить не забыли...то на 275 мм непрерывной сварки ваше плечё напряглось так как будь-то ваша горелка весит 2-3 кг? найдите упор для руки!Сжимайте горелку не сильней чем художник кисточку. Да и вообще...возьмите горелку и присадку....принесите домой...и просто научитесь перемещать и горелку и присадку. У меня была проблема с присадкой....она перемещалась не туда куда надо, а сторого в противоположную сторону...потом перемещалась рука по присадке в сторону сварки, а не присадка. Научились делать движения...начинайте сварку, но попросите друга в процессе сварки поколотить у вас над головой молотком по какой-нибудь железке(в учебниках этого нет!)....вольфрам снова предательски воткнулся в заготовку? Доведите движения рук до автоматизма...и ничего мешать вам не будет.

Возмите наших заокеанских товарищей....сколько они по бумажке вольфрам таскают!...а только потом сварочник включают.

Есть достаточно много видео с обучением координации, приёмам свраки, подачи присадки. Которые я смотрел практически все не на русском....но движения...техника...исполнение приёмов сварки, она демонстрируется наглядно довольно хорошо.

Впихиваю ссылочку....посмотрите ..."погуляйте" по другим видео....там где-то была куча примеров...с опором сопла...перемещением присадки....тренировка перемещения по нарисованным на бумаге линиям и.т.д.

Удачи вам!!

p.s подскажите, что это за подкладочка для руки?(см. видео) как она называется и где её взять?

http://www.youtube.com/watch?v=WSnj8AASuFs

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот фото электрода, качество не очень, он синий стал, на ютубе видел, там нифига не синие...

Установите продувку аргоном по окончанию сварки в диапазоне 3-4 сек. Вольфрам остынет ранше чем прекратится подача аргона и он останется блестящим. Используйте диаметр электрода 2,4. Для начала он будет казаться более универсальным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@romualdo,По-моему, это какой-то огнеупорный материал, наматывают при сварке с опиранием сопла. Ну, и получается, что и с опиранием руки на изделие.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@romualdo,По-моему, это какой-то огнеупорный материал, наматывают при сварке с опиранием сопла. Ну, и получается, что и с опиранием руки на изделие.

Вот я и хотел узнать, что это за штуковина. Как она называется.....а то глуповато приходить в магазин и на пальцах пытаться объяснить, что я хочу.

Кстати....сегодня для себя выяснил, что сварка "не на присадку" а наоборот называется "обратноступеньчатая сварка"....используется для уменьшения магнитного дутья, а мы используем для устранения сварочных "косяков".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@romualdo,Так похоже, что авторы видео просто нашли кусок хорошего негорючего и теплоизоляционного материала - вот и "примочка" получилась. Ну, а название... М-м-м... "Напалечник аргонщика"? Там вроде слова были "Тиг фингер"? Изменено пользователем шурпет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

romualdo, спасибо за подсказки, маленько не хватает терпения и времени, всегда же хочется сразу и все))) но потихоньку пробую двигаться дальше...

господа, если взять присадку 308 LSi и ей пробовать сварить сталь и нержавейку, получиться?

и еще вопрос, варил тавром, черный металл был, почему то дуга шла не по шву между ними, а по нижнему металлу, в чем причина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варить получится,весьма вероятно что соединение будет выдерживать нагрузки без особых вибраций и изломов.

Если м/у сталь была вверху и плохо зачищена,то "Ток ищет короткий путь" т.е. шёл на нержавейку.Если дуга горела больше на сталь,то полагаю и зажим массы был там - вероятно "магнитное дутьё".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варить получится,весьма вероятно что соединение будет выдерживать нагрузки без особых вибраций и изломов.

Если м/у сталь была вверху и плохо зачищена,то "Ток ищет короткий путь" т.е. шёл на нержавейку.Если дуга горела больше на сталь,то полагаю и зажим массы был там - вероятно "магнитное дутьё".

 

а как избежать этого, планирую попробовать чистовую деталь и там как раз будет стык 10мм стали с нержавейкой 1,5мм, запороть это значит сразу выбросить 1 рубль на ветер)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Избежать чего конкретно? Магнитного дутья,грязных кромок или вибраций/изломов на узле сварки?

Вы не написали конкретно марки сталей,вид шва и назначения конструкции.Наши технологии при сварке 18/10 и н/л,м/у сталей подозревают РДС электродами 48М/22, ЭА 981,а так же РАДС аустенитными присадками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток! Такой вопрос .Купил аппарат brima tig 200p ac/dc на подарок ,сам я в нём особо не реву нахожусь сейчас Москве везти его надо в Украину .Суть и смысл в чём ,как его проверить не имея баллона с аргоном. Включил в розетку сварочник, куллеры зашумели, на индикаторе появились цифры ,понял что сила тока. Суть и смысл в чём. Крутилку верхнююдо отказа показывает 193 через минут 5 стало показывать 196 стоял включонным с пол часа показания теже .Подскажите это не есть брак или это серьёзно,может пока здесь обратится и поменять .Дайте совет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Избежать чего конкретно? Магнитного дутья,грязных кромок или вибраций/изломов на узле сварки?

Вы не написали конкретно марки сталей,вид шва и назначения конструкции.Наши технологии при сварке 18/10 и н/л,м/у сталей подозревают РДС электродами 48М/22, ЭА 981,а так же РАДС аустенитными присадками.

:-D пойду книги почитаю, что бы разобраться что написано))) просто марку стали я точно не подскажу, марку нержавейки. кроме 304, тоже, поэтому с этим туговато...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Шайтан, скорее всего,параметры в пределах допустимого. Как заметил один коллега - "китайские амперы" немного разнятся с эталонными. Да и разница от заявленного в 4 - 7 ампер - не конец света. Изменено пользователем АВН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтобы разобраться что написано)))

Какой вопрос - такой ответ.Для разбора вопросов по узлам сварки и св. материалам есть другие тeмы ( разнородные стали ) и разделы .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как проверить аппарат

Подключить баллон с газом, кабель заземления, горелку. Выставить усредненные параметры на панели управления. Выбрать образец металла для тестовой сварки. Выбрать соответствующий род сварочного тока. И все.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

шурпет,

Спасибо большое за совет.Нет баллона,аппарат куплен в подарок.Надеемся что новое и есть новое - будет работать.Подскажите,какие нужно купить электроды? В планах мелкие ремонты,при покупке сказали: "Бери WL-20 диаметром 1,6 - 2 - 3, цанги к ним и держатели.

Изменено пользователем АВН
шрифт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...