Перейти к содержанию

Пайка твердосплавных напаек на токарные резцы


Рекомендуемые сообщения

уважаемые коллеги ,может кто сталкивался со следующей проблемой-при пайке токарных резцов некоторые сплавы не могу спаять(марку сплава не знаю,токарь который подкинул мне эту работу говорит что это самый твердый),сама напайка не облуживается и как бы всплывает над латунью.пробывал все режимы,безрезультатно.остальные напайки паяются отлично.паяю ацителеном,латунью и бурой
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такой проблемм . Напайка с твердо сплавов тоже имеет окислённую поверхность . которую желательно снять в местах припоя на алмазном наждаке . Обычно при соблюдении температурного режима всё и так без проблем паялось . Но как уже писал ранее пришлось паять вк к 40 х 13 . они по определеню не совместимы для твёрдого припоя . Температурный режим для нанесения буры только начинает краснеть . Чуть больше . всё заново зачищай . С вк если не пристаёт припой - не любит перегрев . Система одна . все напайки на резцы раньше не кто окислы не удалял . их в день много паяли . Но несколько раз было что не вышло запаять . возможно эти то же с такого материала ?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попались мне как то раз какие то каадратные твердосплавные пластинки, сменные, от резца с прижимным винтом. Тоже сколько ни старался- латунью и борной припаять не мог. Не залуживается и всё тут. Другие до этого без проблем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

обычным резаком нагревал деталь (основу) разогревал до розового-красного цвета, сыпал бурой и припой (в данном случае латунь)...после этого аккуратно ложил твердосплав (то бишь сам резец)....далее опять же грел резаком, сыпал бурой....в местах плохого залужевания проходил еще раз припоем...и так резцов 30-40 за смену...ни разу не отпало, не отвалилось

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

и так резцов 30-40 за смену

Это чож за смена, я паял пацаном на практике 30 лет назад, так раз в 10 больше получалось.

 

при пайке токарных резцов некоторые сплавы не могу спаять

Такого в практике у меня не было, паял вк8.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это чож за смена, я паял пацаном на практике 30 лет назад, так раз в 10 больше получалось.

 

это помимо основной работы. а так у нас этим занимался абсолютно другой человек. вот у него и научился....а когда он ушел в отпуск, то пришлось подменять его...и узлы собирать надо, и паять резцы токарям...вот и разрывался. а смена обычная-8 часов) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

обычным резаком нагревал деталь (основу) разогревал до розового-красного цвета, сыпал бурой и припой (в данном случае латунь)...после этого аккуратно ложил твердосплав (то бишь сам резец)....далее опять же грел резаком, сыпал бурой....в местах плохого залужевания проходил еще раз припоем...и так резцов 30-40 за смену...ни разу не отпало, не отвалилось

А интересно высокие технологии как припаивают?  Наверняка не греют всю деталь, а местно разогревают?  Подскажите кто знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

А есть , кто занимается на заказ такой работой ? нужны специфичные изделия  - болт  м 8 *1,5 - на  85  мм  - обрезаем шляпку , и впаиваем победит... , правда партия опытная маленькая .. 100 штук всего .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Я вот думаю, ВК меняет от нагрева свойства или нет? Правильнее спросить наверно, можно ли настолько перегреть пластинку горелкой, чтобы она перестала резать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Парни, всех с Рождеством, и с прошедшим Новым Годом!!!! Решил написать сюда свой опыт. Понадобилось мне сверло, что бы сверлить закалённый шпиндель. Ну понятное дело бур от перфоратора, купил, заточил как сверло. Но железяка твёрдая, и после прохода 200мм, напайка откололась. Магазины закрыты. Первую напайку приварил ТИГ сваркой, прутком по нержавейке, немного просверлил, откололась. Следующую припаял ТИГ сваркой, используя латунный пруток (и этой напайкой всё сделал), при этом (на всякий случай) посыпал таблеткой для напайки резцов (есть такие не знаю как правильно). Так вот мне интересно, это из-за таблетки припаялось, или без неё тоже припаялось бы? Дело в том, что перед этим пробовал без таблетки, пруток просто сгорал будто цинк горит, мне кажется я просто перегревал латунь, и она вспыхивала зелёным огнём. Нужна бура или нет при такой пайке, или аргон и есть флюс? Просто хочется понять, что бы повторить. За раннее благодарю.

post-24853-0-55034200-1546892162_thumb.jpgpost-24853-0-87036900-1546892228_thumb.jpgpost-24853-0-05775800-1546892274_thumb.jpgpost-24853-0-15437500-1546892326_thumb.jpgpost-24853-0-35218000-1546892368_thumb.jpg

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я латунью обычно паяю резаком с бурой.Тигом- меднофосфорным припоем.Напайки в основном ВК-8.Инструментальщики паяют таблеткой и ацитиленовой горелкой,рапид приваривают нержавейкой . Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Режиссер,Конечно без.Аргон защищает от окислов.Латунью у меня тоже ничего не вышло в аргоне- горит цинк,хотя латунные детали приваривал.Бур не знаю чего у Вас развалился,обычно нормально идёт.На фото кстати заточка не совсем верная. Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Латунью у меня тоже ничего не вышло в аргоне- горит цинк

Вот и у меня по началу горел, а потом я стал как только пруток поплыл, сразу горелку убираю, и всё получилось. Иначе дальше перегрев и вспышка с хлопьями.

 

 

заточка не совсем верная.

Это смотря для чего.... :)  Если дырку сверлить, то да, не верная, а мне надо было дырку на 1мм больше сделать. В начале затачивал как сверло, скалывается, там сталюка..... Потом заточил на подобие фрезы (как на фото), так как режет в основном боковыми кромками. И этой напайкой (5х5х16.5) всё сделал.

 

Спасибо, попробую без буры припаять латунью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Режиссер,Не латунью,медно- фосфорным.Латунью- с бурой и желательно остывание например в песке,минимизирует появление трещин.Шпиндели в основном имеют поверхностную закалку/ цементацию может от этого проблемы?Чтоб больше отверстие,чем диаметр сверла сделать,можно затачивать режущие кромки с ассиметрией,но все равно это действительно дырка выйдет).Ну и СОЖ само собой,малые обороты,ну я думаю это и так все знают. Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

медно- фосфорным

Шо это такое?

Я брал пруток в магазине, где брал присадку для алюминия и нержавейки, рядом лежали эти прутки, примерно 2мм толщиной, жёлтого цвета, похожи на латунь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шо это такое?

Шо то такое.В основном квадратного сечения.https://e-1.com.ua/tvyordy-j-medno-fosforny-j-pripoj-2mm-fos-60-utp-3706_18498Ну это как пример,точной маркировки того,что у нас используется я не знаю.Ну чтоб не били меня в случае чего) Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...