som Опубликовано 12 января, 2013 Поделиться Опубликовано 12 января, 2013 Создаю тему для владельцев инверторных ММА аппаратов Сварог. Обмен вопросами и ответами, впечатлениями от работы. Возможности модернизации.На зимних каникулах произвёл вскрытие для проведения ТО. Как оказалось - не зря. Аппарат был куплен у строителей перепланировщиков, там он взвеси и наглотался.. Досталось же ему до меня..сразу снял вентилятор для доступа к "тоннелю" охлаждения.Слой пыли намекал на хорошую продувку:В голом виде пихнул бедолагу в пакет и направился к ближайшей шиномонтажке. Логичней всего найти шланг со сжатым воздухом на каникулах именно там. Работник заведения наотрез отказался освобождать шланг от штуцера "быстросъёма" мотивируя невнятным бормотанием о хозяине-работодателе. Пришлось продуваться пистолетом подкачки со шланчиком и защёлкой на золотник колеса - напор струи воздуха эти девайсы гасят сильно! но этого в принцыпе хватило, "шахта" продулась вообще никак.. Дома при помощи кисти для рисования добил недочищенные места.Теперь можно разглядеть детали и их маркировку. Ощущения от сборки и материалов подсказывали что прибор заводского исполнения. Но - отсутствие даты выпуска на шыльдике и датировка печатных плат с разбежкой в годы 06-07-08 слегка смутила.Потенциометр. Хочу найти такой же или сходный по характеристике для создания "лентяйки" ПДУ. Можно ли регулировать силу св. тока "находу"???Ну и конечно как без стикера о проведённом ТО: 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 12 января, 2013 Поделиться Опубликовано 12 января, 2013 Возможности модернизации.Если только дроссель примастрячить, а так, старый, добрый трёхтажный китаец. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
70rufs Опубликовано 12 января, 2013 Поделиться Опубликовано 12 января, 2013 Пытался заставить его работать на морозе, для чего удалил смазку из вентилятора и потенциометра. Не помогло, хотя потенциометр стал крутиться заметно мягче. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 12 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2013 Пытался заставить его работать на морозе,Вентилятор не пошёл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
70rufs Опубликовано 12 января, 2013 Поделиться Опубликовано 12 января, 2013 http://websvarka.ru/...t=20#entry38585 Да вот начиная от минус шестнадцати и ниже отказался варить. Только слабое искрение и все. Я связывал это с тем, что вентилятор раскручивается чуть медленнее. Удалил смазку из подшипника скольжения, пшикнул WD-40. Не помогло. Все, что человек не понимает, ему кажется магией, фокусом. Я, грешным делом, подумал: уж не встроили-ли в него хитрые китайцы температурный датчик. У жены вон тоже машина заводится на прогрев при минус пятнадцати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 13 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2013 С заменой потенциометра (крутилки силы тока) ни кто не сталкивался?? Хочу сделать выносной регулятор, метра 3-4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться Опубликовано 13 января, 2013 Сталкивался где то на форуме. Ставят такие, но электронщики пугают скоропостижной кончиной аппарата. Ещё и не на каждом сварочнике можно подстраивать ток во время сварки. На МС. дед установил на аппарат привод от дистанционной камеры наблюдения, который крутит саму крутилку... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LamoBOT Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться Опубликовано 13 января, 2013 На таком кетайсе можно. Я сделал. Но если замкнете случайно один из регулировочных проводов с сварочными - может сдохнуть. Еще можно найти регулятор с моторчиком. Такие применяются в некоторых мультимедийных акустических системах, но надо чтоб сопротивление хоть примерно соответствовало. Две кнопки поставить - ток вверх и ток вниз (мотор влево-вправо). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 13 января, 2013 Мастер Поделиться Опубликовано 13 января, 2013 Хочу сделать выносной регулятор, метра 3-4Делайте, нихрена ему не будет. Пару десятков так сделали. Возвратов нет. Только просьбы ещё поставить. Это мы в фирму одну так измудрялись ставили. Самое простое резюк поставить с переключением туда-сюда.грешным делом, подумал: уж не встроили-ли в него хитрые китайцы температурный датчик.Нет, но элементы не оборонка и потому сталкивался с тем, что на холоде не работает лектроника. Иногда лечил, но на морозе долго не померяешь, что где неисправно. Так что такое бывает. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 14 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2013 Делайте, нихрена ему не будет. Пару десятков так сделали. Возвратов нет. Только просьбы ещё поставить. Это мы в фирму одну так измудрялись ставили. Самое простое резюк поставить с переключением туда-сюда.Почему в потенциометре 3 клеммы? Резюк подбирать по сопротивлению в конечных точках маховика? Какой "переключатель посоветуеш (2 положения, 9 клемм...)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 15 января, 2013 Мастер Поделиться Опубликовано 15 января, 2013 Всё оч. просто. Резюк берёте такой же как в аппарате, на нём написана маркировка. Тумблер сдвоенный на два положения с общим центром. Отделяете два провода от резюка в аппарате и на центр (общий) тумблера. И перекидываете тумблером то на внутренний резистор , то на дистанционку. А третий провод просто паралелите. Удачи! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 27 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 Такой подойдёт?штатный Килоомник, а этот полтора Килоома. Смертельно?Схема подключения такая?? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 27 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 .. крутилку...Мнение есть? о предыдущем посте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 27 января, 2013 Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 Неа, ждём электронщиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 6 февраля, 2013 Мастер Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Смысл Вы уловили, но что у Вас 1 кОм не найдётся. Я просто не знаю как он будет с 1.5 работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Смысл Вы уловили, но что у Вас 1 кОм не найдётся. Я просто не знаю как он будет с 1.5 работать.Ремонтники ОГС сказали что не смертельно. Просто будет давать сильно падение по СВ току. Хотя я скорее отвечу словами "Димона" из "Наша раша" :- Славик. Чёт я о..ую. Буду искать "омник". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Смысл Вы уловили, но что у Вас 1 кОм не найдётся. Я просто не знаю как он будет с 1.5 работать.Вот что прикупил в магазине радиоботаники:На переключателе написано: 3 Ампера. 125 VAC каких то.Советский стереоразъём будет смотреться на панели сварочника козырно! Подрисую над ним значёк наушников . Кстати продавщица насладила меня нотациями что ЭТОТ "папа" не подойдёт к ЭТОЙ "маме" и вообще, как 3 пальчика может войти в 5 дырочек??? Ну я в стиле поручика выжал - что вырос в стране выпускавшей ВСЁ с такими разъёмами и ... иногда некоторым вставлял 1 пальчик в три дырочки 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 11 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Тумблер лучше заменить на реле, которое бы переключало контакты просто при подсоединении папы к маме, для этого в папе должна быть пара коротко-замкнытых контактов через которые питание пойдет на обмотку реле. А музыкальный разъем дрянь полная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p0tap4ik Опубликовано 17 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2013 Господа, глянул на "потроха" и подумал, а ведь можно же, по идее, поставить цифровой дисплей силы тока... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 Тумблер лучше заменить на реле, которое бы переключало контакты просто при подсоединении папы к маме, для этого в папе должна быть пара коротко-замкнытых контактов через которые питание пойдет на обмотку реле. А музыкальный разъем дрянь полная.Я сам неплохое реле. Музыкальная "пятерня" из имеющихся в магазине самая актуальная. Был разъём для профессионального микрофона 4-х палый - он по габаритам великоват. Сколько ампер идёт через реостат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 Господа, глянул на "потроха" и подумал, а ведь можно же, по идее, поставить цифровой дисплей силы тока... В маску, под светофильтр?А лучше РИту с самолёта . С записанными режимами и неисправностями, голосом тёщи. Телефонную гарнитуру (с МИ-8) на голову. Не отвлекаясь от процесса сварки будет оповещать.(РИта, она же "баба" - Речевой Извещатель опасных режимов и неисправностей. РИ - 65 - 10 на сколько помню).Точно! Надо ставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 @som, если с разъёмом будут проблемы, то потом можно попробовать типа 2РМ18Б7Г1В1, розетка на блок + 2РМ18КПН7Ш1В1, вилка на кабель.http://www.chipdip.ru/product/2rm18b7g1v1/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p0tap4ik Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 В маску, под светофильтр?А лучше РИту с самолёта . С записанными режимами и неисправностями, голосом тёщи. Телефонную гарнитуру (с МИ-8) на голову. Не отвлекаясь от процесса сварки будет оповещать.(РИта, она же "баба" - Речевой Извещатель опасных режимов и неисправностей. РИ - 65 - 10 на сколько помню).Точно! Надо ставить.Не уловил, в чем заключается ирония? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 18 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 Может немного сумбурно, но основной смысл понял. На самом деле удобно, когда Речевой Извещатель выдаёт торжественным голосом в левое ухо: 315 ампер, 42 вольта, скорость 52 м/ч, давление 760 мм. рт.ст, полёт нормальный, запас проволоки "до обеда",мск.вр:10 ч.45 м." И в это время мостовой кран с милицейской сиреной и грузом в 30 т. над тобой "пролетает" и диспетчер в правое ухо: сварщику Som прибыть в 13.15 на инструктаж по ТБ". Стоят у нас индикаторы, в режиме ожидания они на п/а только вольты показывают, а на РАДС (кроме ESAB) вообще сняты за ненадобностью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти