Перейти к содержанию

Стоит ли варить алюминий полуавтоматом

Рекомендуемые сообщения

Хочу купить себе полуавтомат и TIG инверторы в гараж, но не могу определиться: стоит ли выбирать полуавтомат с поддержкой сварки алюминия?

Сам я работаю на TIG сварке и варю нержавейку, а в гараж покупаю для себя технику.

Какое состояние полуавтоматической сварки для соединения цветных металлов, включая алюминий, медь и т.д.? Может лучше все это варить TIG сваркой, а полуавтоматом чисто чернягу? Сам ни разу не видел сварных, кто бы всерьез варил алюминий полуавтоматом.

Сейчас выбираю между Zojan MIG 285, Solaris Mig 227 и Vniissok mig 225 pro. 

P.s ради интереса: если у меня уже есть опыт на TIG сварке, может стоит этот метод добивать и тренировать, касатель сварки цветных металлов, а полуавтоматом чисто черную сталь варить?

Главное преимущество полуавтоматической сварки алюминиевых сплавов такое же, как и черного металла - производительность. У вас есть протяженные швы, которые можно варить не отрываясь? Лодки, топливные цистерны, баки для межгалактических ракет?

• Like 1
  • Upvote 3

33 минуты назад, NikOtiN сказал:

У вас есть протяженные швы, которые можно варить не отрываясь?

не всегда. Иногда реально удобнее полуавтоматом. Но опять же, что уже готово к сварке и на сколько готов переналадить аппарат. 

3 часа назад, Dima2008 сказал:

но не могу определиться: стоит ли выбирать полуавтомат с поддержкой сварки алюминия?

много критериев. И иногда сварщик ТИГ, не всегда может легко совладать с МИГ. Да и все же эти виды сварки под разные задачи. Единственное, хорошо, когда это есть и этим умеешь пользоваться. Но в целом, если есть ТИГ, то если задача под П\А, работу можно выполнить, хотя может быть в итоге сложнее и дольше. А наоборот, далеко не всегда возможно. В П\А по сварке алюминия много нюансов и иногда это занятие может принести только раздражение.  

• 5 месяцев спустя...
В 10.03.2025 в 11:52, copich сказал:

иногда сварщик ТИГ, не всегда может легко совладать с МИГ

Мне, как аргонщику, нереально тяжело пересаживаться на МИГ, т.к я привык контролировать подачу проволоки сам.

7 часов назад, Dima2008 сказал:

Мне, как аргонщику, нереально тяжело пересаживаться на МИГ, т.к я привык контролировать подачу проволоки сам.

А на ТИГ с автоматической подачей?

7 часов назад, di4 сказал:

А на ТИГ с автоматической подачей?

Возможно, это было бы проще, но в данный момент у меня нет пулл-гана для ТИГ сварки. Да и горелку я уже катать привык.

Я налаживал сварку алюминиевых литых пробок на алюминиевых отливках. Было гораздо лучше, чем раньше. Надо только зачистку обеспечивать и не варить, пока все поры не выберешь. Поэтому, считаю, это дело привычки. Ну и соответствующие объёмы сварки.

Только что, Струня сказал:

Поэтому, считаю, это дело привычки.

для примера. Сварщик аргонщик. Я ему показываю плазменную сварку. Только вот не торчит кончика электрода и все... у человека ступор. Он банально не понимает от чего отталкиваться, а по сути процесс то не сильно и отличается. А МИГ\МАГ разительно имеет отличие и протекание процесса вообще не многие могут понять. А если взять лазерную сварку, вообще дело пахнет керосином, там что-то раз и получилось. А где уверенность в том что ты не видел и не понял? В процессе аргона пусть медленно но понятно, видишь пору или чернота полезла или ... понимаешь, будет брак и надо исправлять. Получается, ломаются устоит.   

54 минуты назад, copich сказал:

для примера. Сварщик аргонщик. Я ему показываю плазменную сварку. Только вот не торчит кончика электрода и все... у человека ступор.

Вот тут помогает стимул. В смысле палка, которой погоняли рабов в древнем Риме. Стоит только найти что-то ужаснее отсутствующего электрода в горелке- и всё пойдёт...

Как ни странно, с детьми то же самое. Зачастую гораздо гуманнее один раз леща выдать за слова "Я этого не понимаю и делать не буду!", чем годами перед шнурками выплясывать. Причём, на своих проверял. Они не помнят этого леща, но помнят, что если есть что-то неизвестное, и надо делать- надо брать и делать!

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...