Jump to content

Стоит ли варить алюминий полуавтоматом

Recommended Posts

Хочу купить себе полуавтомат и TIG инверторы в гараж, но не могу определиться: стоит ли выбирать полуавтомат с поддержкой сварки алюминия?

Сам я работаю на TIG сварке и варю нержавейку, а в гараж покупаю для себя технику.

Какое состояние полуавтоматической сварки для соединения цветных металлов, включая алюминий, медь и т.д.? Может лучше все это варить TIG сваркой, а полуавтоматом чисто чернягу? Сам ни разу не видел сварных, кто бы всерьез варил алюминий полуавтоматом.

Сейчас выбираю между Zojan MIG 285, Solaris Mig 227 и Vniissok mig 225 pro. 

P.s ради интереса: если у меня уже есть опыт на TIG сварке, может стоит этот метод добивать и тренировать, касатель сварки цветных металлов, а полуавтоматом чисто черную сталь варить?

Главное преимущество полуавтоматической сварки алюминиевых сплавов такое же, как и черного металла - производительность. У вас есть протяженные швы, которые можно варить не отрываясь? Лодки, топливные цистерны, баки для межгалактических ракет?

• Upvote 3

33 минуты назад, NikOtiN сказал:

У вас есть протяженные швы, которые можно варить не отрываясь?

не всегда. Иногда реально удобнее полуавтоматом. Но опять же, что уже готово к сварке и на сколько готов переналадить аппарат. 

3 часа назад, Dima2008 сказал:

но не могу определиться: стоит ли выбирать полуавтомат с поддержкой сварки алюминия?

много критериев. И иногда сварщик ТИГ, не всегда может легко совладать с МИГ. Да и все же эти виды сварки под разные задачи. Единственное, хорошо, когда это есть и этим умеешь пользоваться. Но в целом, если есть ТИГ, то если задача под П\А, работу можно выполнить, хотя может быть в итоге сложнее и дольше. А наоборот, далеко не всегда возможно. В П\А по сварке алюминия много нюансов и иногда это занятие может принести только раздражение.