Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 1


Рекомендуемые сообщения

с припоем у меня почему-то шов получается не чистый

Добавь немного газа, возьми присадку поменьше диаметром и не держи её в зоне горения дуги (успевает окислятся), а ткнул в расплавленную ванну и сразу убрал, растеклось, снова ткнул и убрал и так постоянно. Со временем научишься.

Вольфрам горит из-за полярности, +/- поменять надо.

На ОП вольфрам горит, но дуга не скачет, скорее всего сильный подсос воздуха (неплотности горелки, пробой подающего шланга и т.п.), нужно проверить всю газовую магистраль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слева,который серого цвета,очень похож (да я практически уверен) на ВДУ-506.Вольфрам горит из-за полярности, +/- поменять надо,ну и ВАХ переключить.Можно и БР подсоединить,но это уже к Som-y обращаться надо.

Второй,справа,знаком вроде,но затрудняюсь ответить.Нижний, по расцветке указывает на пр-во "Фрониус".Ещё бы он не варил...

слева КИУ-501 ( универсальный для РДС и МИГ/МАГ), я про полярности знаю всегда меняю., там бяка в самом аппарате, когда варишь простым электродам дуга не стабильная скачет то падает ( нерж. электроды плохо горят залипают такое впечатление что переменка.). правый это чистый полуавтомат ВДГ-303,
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

timestamp[/color]='1338946405' post='21937']

На ОП вольфрам горит, но дуга не скачет, скорее всего сильный подсос воздуха(неплотности горелки, пробой подающего шланга и т.п.), нужно проверить всю газовую магистраль.

горелку подключал одну и туже , на ВДУ-306 все гуд ( кроме окисление шва), а КИУ-501 вольфрам сгорает.

Добавь немного газа, возьми присадку поменьше диаметром и не держи её в зоне горения дуги (успевает окислятся), а ткнул в расплавленную ванну и сразу убрал, растеклось, снова ткнул и убрал и так постоянно. Со временем научишься.

Попробую так, буду руку набивать. Сопло какое надо? Если еще больше диаметром найду, что даст?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопло какое надо? если еще больше диаметром найду что даст?

Сопло №6 вольфрам 2мм, если больше, то шов ещё шире и расход газа большой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопло №6 вольфрам 2мм, если больше, то шов ещё шире и расход газа большой.

№6 это для ТИГ, где метки стоят. Мои без номера, сопло ГДС-160, выходное отверстие 8 мм. Какой нужен с выходным отверстием?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорить отчего "скачет дуга" и гадать из-за чего горит вольфрам не буду.Слишком много вариантов.

Если это КИУ-501,то пусть будет КИУ-501,не препятствую. http://vdu506.php или http://ИТС-Урал.ru/109/ на вкус и цвет...

На ВДУ-306 возможен вариант распайки разъёма дистанции как на ВДГУ-303 пр-ва "Сельма".1-2 "вкл-выкл",3-4-5 регулировка тока.

@wmj,если правильно подобрать микропереключатель и потенциометр,то будет Вам и кнопка на горелке,и рег.тока у рабочего места.

Подробности можно уточнить у Hau, т.к. у нас подобное оборудование после 15 лет эксплуатации списано и документы утилизированы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Хочу купить аппарат аргонно-дуговой сварки алюминия. Хочется выбрать качественную модель, подскажите марку и примерно стоимость. Также интересует сколько видов алюминиевой присадки бывает, и как выбрать нужный вольфрамовый электрод, и как правильно настроить аппарат.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@viktor 24, http://www.Тетрис=109 Присадки основных 4 вида, а вообще на много больше. Всё остальное есть в инструкции к аппарату.

Полностью поддерживаю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такая "крутилка" баланс на аппарате, и содержит ли Лантан твой вольфрам??? Где то тут причина, да и 100А для 2,4 электрода не много ли?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте! Я и товарищ сварщики-любители. Имеем новые аппараты:SSVA-180Р(пр-ва Харьков Украина)и ЕСАБ Бади Тиг 160 в комплекте с новыми горелками.Оба аппарата -TIG DC.(ругулировка ВАХ,Слоп Даун,ХайФай поджиг дуги,пред-пост газ)

При сварке обеими аппаратами у обеих "сварщиков" след. проблемы

- дуга нормально не горит,"крутится" вокруг электрода,электрод горит и угорает.Присадочную проволоку расплавить нормально не возможно-ложится каплями и в дальнейшем "разгладить" ее не получается.

 

Смотрел обучающее видео по ТИГу-вроде бы все делаю правильно.Да и когда работал на пр-ве, неоднократно смотрел в сварочную маску,как ребята работают ТИГом.

 

Сообщаю "параметры" которые были у нас при учебной "сварке" ТИГ:

1. обычную"чернягу" варили "чернягой. Метал чистый,но не обезжиренный.

2. присадочная проволока диаметр 1-3 мм

3. ток сварки 20-90А

4. горелка на минусе.

5.вольфрамовый электрод 3 мм зеленый, г0релка АБИКОР Бинзель(у SSVA-180Р)

6.вольфрамовый электрод 2,4 мм серый,горелка Есаб(у Есаба)

7.электроды заточены правильно.

6. защитный газ аргон- качество и происхождение не известно. Купил "задутый" баллон 5 лет назад у пенсионера-сварного.

давление в баллоне-100 кг.Давление "на горелке"-1,5 кг.

8. Оба аппарата отлично работают в РДС, а ССВАшка еще и в полуавтомате.

К Вам вопрос:

1. или мы сварщики криворукие(этому Вы не поможите )

2. или неправильные настройки и т.д- с чего начать вычислять причину???.

Дайте пожалуйста советы очень начинающим парням.

Заранее Вам благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. ток сварки 20-90А

Что вы варите? Какая толщина, какой вид шва, какое пространственное положение?

Если это каких 3мм в тавр в нижнем положении, то ток минимум 120 ампер, присадка 2.4.

5.вольфрамовый электрод 3 мм зеленый, г0релка АБИКОР Бинзель(у SSVA-180Р)

Вытащите его из держака и положите на полку до того времени, пока не купите АС аппарат, зелёный электрод это чистый вольфрам, его используют на сварке алюминия.

6. защитный газ аргон- качество и происхождение не известно. Купил "задутый" баллон 5 лет назад у пенсионера-сварного. давление в баллоне-100 кг.Давление "на горелке"-1,5 кг.

Поехать в нормальную контору и купить кошерного газа.

Кстати, момент "кручения дуги вокруг электрода" я замечал при грязных электроде и цанге. Лечилось очисткой всего электрода мелкой (120) шкуркой и заменой цанги. Хотя это вряд ли ваш случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что вы варите? Какая толщина, какой вид шва, какое пространственное положение?

Если это каких 3мм в тавр в нижнем положении, то ток минимум 120 ампер, присадка 2.4.

Сваривали кусочки листового металла (обычный металлопрокат-сталь3наверное) толщ 3 мм, в нижнем положении в стык.Где побыстрому надыбать данные по зависимости:диаметр электрода-толщина металла-вид шва-пространственное положение шва-диаметр присадки-сила сварочного тока.?Как-то так...Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сваривали кусочки листового металла(обычный металлопрокат-сталь3наверное) толщ 3 мм, в нижнем положении в стык.Где побыстрому надыбать данные по зависимости:диаметр электрода-толщина металла-вид шва-пространственное положение шва-диаметр присадки-сила сварочного тока.?Как-то так...Спасибо.

post-2488-0-20978900-1346276120_thumb.jpg

 

Может быть, вам будет полезно прочитать эту:

http://zao-tehnolog.ru/page323773

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

- дуга нормально не горит,"крутится" вокруг электрода,электрод горит и угорает.Присадочную проволоку расплавить нормально не возможно-ложится каплями и в дальнейшем "разгладить" ее не получается.

На мой взгляд может быть две причины- 1. в балоне не аргон(или очень грязный). 2.заточка электрода или грязь на нем.

Как загорается дуга при первом зажигании? Если нормально, но при следующих зажиганиях плохо то такое бывает если чернуха "вскипает" и загрязняет электрод. Вообщето варить чернуху аргоном это извращение, лучше потренируйтесь на нержавейке. Не удивлюсь если на нержавейке все будет нормально.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

post-2488-0-20978900-1346276120_thumb.jpg

 

Может быть, вам будет полезно прочитать эту:

http://zao-tehnolog.ru/page323773

Спасибо за хорошую табличку!!! То, что вы дали по ссылке- это справочник EWM-скачал его в полном объеме отсюда же(с вэбсварки). Вопрос- в разных источниках по теории ТИГ(пересмотрел их много) сила сварочного тока при прочих равных условиях очень(есть и такое) отличается.Как все таки лучше полному новичку ориентироваться? Ну кроме" вари-смотри"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд может быть две причины- 1. в балоне не аргон(или очень грязный). 2.заточка электрода или грязь на нем.

Как загорается дуга при первом зажигании? Если нормально, но при следующих зажиганиях плохо то такое бывает если чернуха "вскипает" и загрязняет электрод. Вообщето варить чернуху аргоном это извращение, лучше потренируйтесь на нержавейке. Не удивлюсь если на нержавейке все будет нормально.

Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд может быть две причины- 1. в балоне не аргон(или очень грязный). 2.заточка электрода или грязь на нем.

Как загорается дуга при первом зажигании? Если нормально, но при следующих зажиганиях плохо то такое бывает если чернуха "вскипает" и загрязняет электрод. Вообщето варить чернуху аргоном это извращение, лучше потренируйтесь на нержавейке. Не удивлюсь если на нержавейке все будет нормально.

Спасибо!Вопрос- в разных источниках по теории ТИГ(пересмотрел их много) сила сварочного тока при прочих равных условиях очень(есть и такое) отличается.Как все таки лучше полному новичку ориентироваться? Ну кроме" вари-смотри"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщето варить чернуху аргоном это извращение, лучше потренируйтесь на нержавейке.

Многие заблуждение и не только Вы так думаете, многих других коллег новички думают, как Вы!

Повседневного варю стали и у меня нет проблем, особенно при сварке малых толщин 0,5 до 1 мм. - методом TIG является очень подходящим, даже, я бы сказал, что это наиболее подходящий метод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При сварке обеими аппаратами у обеих "сварщиков" след. проблемы

- дуга нормально не горит,"крутится" вокруг электрода,электрод горит и угорает.Присадочную проволоку расплавить нормально не возможно-ложится каплями и в дальнейшем "разгладить" ее не получается.

На мой взгляд может быть две причины- 1. в балоне не аргон(или очень грязный). 2.заточка электрода или грязь на нем.

Кроме того, использование зеленого вольфрамова электрода не подходит для DC-электрод горит и угорает !

Но самое интересное в том, что это произойдет на обеих аппаратах, то общее проблем является отсутствие аргона, т.е. нет защиты электрода, и независимо от того, какой тип электрод - он будет гореть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Многие заблуждение и не только Вы так думаете, многих других коллег новички думают, как Вы!

Повседневного варю стали и у меня нет проблем, особенно при сварке малых толщин 0,5 до 1 мм. - методом TIG является очень подходящим, даже, я бы сказал, что это наиболее подходящий метод.

@bulweld, не спорю, сортовые(качественные) стали варятся отлично. Но попробуйте сварить сталь марки КП например, в ней грязи, загазованых пор немеряно, вот они как раз могут вскипать и загрязнять электрод. А @икв скорее всего как раз и пробует варить низкокачественную сталь, ту которая под руку попалась. Потому и советую попробовать нержавейку.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток господа сварщики. Подскажите пожалуйста как стабилизировать расход аргона. Обрисовываю ситуацию:.. на входе в редуктор(с балона) высокое давление...от 140 атм. на выходе использую от 0.2. При таком перепаде в регулировке давления редуктор постоянно творит чудеса...расход то повышается..то понижается. Да и ещё по мере падения давления в баллоне(в связи с расходом) приходится постоянно крутить кран редуктора для настройки нужного расхода и это слегка напрягает...да и на сварке (практике) есть небольшие различия (по крайнее мере визуальные).Как стабилизировать давление на выходе с редуктора?....некоторые сварщики советуют ставить 2 редуктора....но нахожу такой метод немножко доисторическим. Можно ли чуть по современнее?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да....и ещё вопрос. Варю нержавейку 2,5- 3 мм(12х18н10т)....использую ток 160 импульс 20 вольфрам WY-20 диаметр 2 мм.(обратная полярность) Сварка производится без использования присадки. Правильный ли диаметр вольфрамого электрода я использую? По моим ощущениям...я получаю черезвычайно частое затачивание электрода т.к. он бысто "садится"...(пробовал разные углы заточек)....результата по износостойкости не дробился. Кончик электрода часто "отгорает"...что приводит к гулянию дуги...со всеми "вытекающими". Как улучшить ?

Режим сварки подбирал эксперементально....исходя из скорости сварки и требуемой толщины проварки изделий. Провар составляет около 0,6-.1 мм. Почему импульс 20?....при таком импульсе получаю минимальные "продрезы" около сварного шва. Также благодаря такому импульсу практически исключаются "прогары" с другой стороны сварного шва. Если у кого-нибудь есть опыт сварки нержавейки с толщинами 2,5-3мм без использования присадки, разделочных кромок и поддува с глубиной проплавки металла 1,2-1,5 мм, поделитесь секретом!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как стабилизировать давление на выходе с редуктора?....некоторые сварщики советуют ставить 2 редуктора....но нахожу такой метод немножко доисторическим. Можно ли чуть по современнее?

Элементарно - поставить расходомер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • welderman открепил тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...